親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暴龍搖擺人大軍無限換防 76人隊型強碰剋星

2022-04-15 15:35NBA台灣 / Marion

連續第5個球季,費城76人都打進了季後賽,自從安比德(Joel Embiid)帶領球隊起飛之後,這幾年76人都維持著相當的競爭力,帳面陣容攤開來也十分豪華,但每年都無法在季後賽走遠,至今最多就是止步第二輪,本季一度鬧出西蒙斯(Ben Simmons)的鬧劇,看似又是個沒有作為的賽季,沒想到在交易截止日前交易回哈登(James Harden)之後,76人又燃起了一線希望,聲勢甚至可能是近幾年最高的一次。

不過這次擋在76人面前的,是當初在2018年第二輪搶七把他們送回家,最後也順利奪冠的暴龍,當然,本季的暴龍和幾年前那支已經完全不是同一支球隊,當時的主將雷納德(Kawhi Leonard)和羅瑞(Kyle Lowry)皆已離隊,不過現在的暴龍是一支比當時更平均的球隊,先發五人都有非常優秀的攻守實力,例行賽對戰也以3勝1敗佔據優勢,76人過得了這關嗎?

76人的進攻如何防守?

雖然經常被酸太過於喜歡賴犯規罰球,不過本季安比德確實成長不少,出賽場次是個人生涯新高,以往經常需要保護性休息的畫面本季變得少見,更是以場均30.6分的成績拿下得分王,這是繼歐尼爾(Shaquille O'Neal)之後,第一位以中鋒身份獲得的得分王,可見場上的進攻威脅性。今年完全健康的安比德,將會是各隊防守的惡夢。

不過隊友的部分,近幾年哈登的得分能力持續下滑,本季場均僅有22分,是他離開雷霆加入火箭之後的新低,尤其影響最大的是命中率,來到76人之後僅有40.2%,比他之前生涯最低的成績還差一些,和安比德的關係也從剛加入時的互相吹捧,兩個月之後發言總感覺有點怪怪的味道,不知道這次蜜月期究竟能維持多久。

幸好除了安比德和哈登之外,本季場均17.2分的哈里斯(Tobias Harris)還算維持平盤,後衛馬克西(Tyrese Maxey)更是把握住上半季西蒙斯缺席、下半季有哈登協助傳導組織的機會破繭而出,在生涯第二年直接將場均得分提升一倍以上來到17.5分,萬一哈登在季後賽又不意外的出現當機情況,就需要馬克西和哈里斯跳出來了。

而76人場上的第5位球員,通常會是防守組的格林(Danny Green)或者賽布爾(Matisse Thybulle),尤其賽布爾由於沒有完整接種疫苗,在多倫多的比賽恐怕無法參加,這會是暴龍可以利用的環節,以哈登近期的外圍投射效率,暴龍完全可以多一點收縮夾擊限制安比德的破壞力,加上76人的板凳戰力和先發落差較大,如果能讓76人主力在比賽前期就消耗更多體能,對於暴龍在決勝時刻將會非常有利。

暴龍的全搖擺人夢想

這幾年陸續有不少球隊嘗試搖擺人大隊與鋒線大軍,甚至暴龍在2018奪冠靠的就是席亞康(Pascal Siakam)與雷納德兩位全能鋒線,而本季的暴龍可以說非常幸運,在選秀會上獲得了巴恩斯(Scottie Barnes)這位天賦異稟的頂級潛力鋒線。

6呎9吋的身材搭配7呎1吋的臂展和超規格的移動能力,無論單防或協防都是地圖兵器般的能力,甚至在目前的年度最佳新秀投票中,巴恩斯看起來有機會擊敗呼聲很高的莫布里(Evan Mobley)和康寧漢(Cade Cunningham),在場上的影響力可見一斑。

除了巴恩斯以外,暴龍引以為傲的長手怪鋒線大隊還有當年奪冠主力之一的席亞康,本季場均22.8分、5.3助攻、8.5籃板的席亞康表現非常穩定且全能;大學時期就以強悍防守著稱的阿努諾比(OG Anunoby)只要健康沒有疑慮,就是外圍防守大鎖。近兩季迅速成長的崔蘭特(Gary Trent Jr.)也是快手一族,6呎5吋的身材只要不是換防到對方的中鋒,基本上劣勢都不會太明顯。

暴龍主力球員中,唯一不是鋒線球員的就是主力控衛范弗利特(Fred VanVleet),不過范弗利特一直都以優異的防守和體能做為招牌,場均1.7抄截、0.5阻攻,想單打他並不是容易的事,也讓暴龍這支球隊防守幾乎沒什麼明顯弱點,場均能製造對手15.1次失誤高居聯盟第二,場均抄截數字9.0也是聯盟第二,僅次於同樣擁有一群鋒線跳跳人的灰熊。

擁有如此豐富的防守資源,讓暴龍在多數時候,都完全可以對擋拆進攻做全換防的策略,對於那些喜歡點名單打的球隊來說,暴龍可說是他們的惡夢,或許,在第一輪也會是哈登的惡夢。如果裁判如同預期的在季後賽不太買哈登的帳,哈登的破壞力很有可能會受到相當大的影響。

76人的突圍關鍵?

本季東區前幾名戰績咬得非常緊,或許各隊都想在第一輪避開籃網吧,反覆纏鬥到最後一天,還發生塞爾蒂克、公鹿、76人都是51勝31負,tiebreaker要比好幾項才分出排名的情形,結局就是76人在比完對戰成績後落到了第4順位,必須面對暴龍,一支陣容非常剋制他們的球隊,甚至有不小的機率讓76人本季在第一輪止步,連以往的二輪遊都到不了。

在本季雙方交手的4場對戰中,76人沒有一場比賽佔到空中優勢,雖然有安比德這樣一柱擎天的大中鋒,可是暴龍超強的移動活力和臂展,卻讓他們在多數時候佔據了空優,4場比賽都是暴龍在籃板上取得優勢,雖然掌握籃板並不真的100%就掌握比賽,但至少代表著更多的進攻機會。

而雪上加霜的是,除了空優以外,暴龍利用籃板或失誤快速反擊的能力也較76人為優,4場比賽的快攻得分也同樣是由暴龍佔據上風,平均每場光靠快攻就比76人多得9分。

除此之外,多數情況下暴龍的禁區得分也是領先的,4場比賽平均每場可以在禁區多得6分,如此大的籃下優勢,導致即使是76人有一場三分球36投19中、已經算是骰到6的成績,卻依然沒能留下比賽的勝利。

總結來說,在例行賽和暴龍的交手中,76人沒有空中優勢、禁區得分也沒贏、比速度也跑不過,確實是比較棘手的情況,唯一能讓他們驕傲的,大概就是主場優勢和製造犯規的能力。

本季76人唯一擊敗暴龍的比賽,那場他們全場獲得38次罰球,明顯多於暴龍的22罰,在這樣的罰球優勢下,才讓他們驚險以5分之差贏下比賽,不過到了季後賽這招還有沒有用,恐怕也是尚待觀察。

大賽軟手症會發作嗎?

雖然這幾年換過幾次球隊,不過大致上都是待在爭冠強權的哈登,最近幾個球季最讓人詬病的,就是每到季後賽關鍵時刻,尤其是那種球隊陷入苦戰甚至被對方聽牌、最需要主將跳出來逆轉一切的絕境時刻,哈登總是在最重要的那場比賽一次又一次的讓大家失望,多年來搭配過許多球星,結果蜜月期一次比一次短的情況下,已經33歲的哈登,可能已經沒有太多時間讓他挑選隊友了。

無獨有偶的,不管是季後賽比較難站上罰球線,或者各隊都會針對主將設定防守策略,總之認為大家都在針對他的安比德,過去幾年在季後賽帶隊的成績也不夠令人滿意,生涯至今尚未突破第二輪,甚至有幾次是在較被看好的情況下意外出局,這次遇上暴龍的長手怪軍團,可以想像安比德會受到怎樣的防守待遇,在演技相對沒那麼好用的季後賽戰場,安比德和哈登兩位「戲精」這次是否能順利調整,將是這個系列賽最重要的觀戰重點。

而說到調整,我們也不得不提的是,76人總教練瑞佛斯(Doc Rivers)的執教生涯,似乎也是以被逆轉聞名。個人從2003年以來總共11次在系列賽曾取得領先的情況下最後被逆轉淘汰,其中甚至包括NBA歷史上僅發生過13次,但瑞佛斯一個人就佔了三次在系列賽取得3:1領先,卻被連翻三場落敗的紀錄。

過去幾年,經常在季後賽被當成負面教材的哈登、安比德和瑞佛斯,現在因緣際會來到同一支球隊,為了同一個目標前進,這次雖然擁有主場優勢,但對手是相當難纏、甚至打法隱隱有點相剋的暴龍,他們有機會一起洗刷大賽軟手的污名嗎?相信大家都在等著看。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於暴龍, 76人, 哈登, 雷納德, Tobias Harris的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

轟厄文分享爭議媒體人陰謀論 賈霸籲贊助商聯手抵制

36人三分彈轟垮太陽 首支澳籃隊伍擊敗NBA對手

缺席日本賽調整狀態 湯普森坦言休賽季受傷心魔未克服

平均10倍年薪笑傲全聯盟 金塊吉祥物領62.5萬美元

最新文章

細數薩佛爭議「事蹟」 太陽終結黑暗迎向曙光?

2022-09-23 18:23

艾頓續約鬧劇落幕 太陽真正挑戰才正要開始?

2022-07-18 16:31

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

2022-07-01 20:19

64勝龍頭季後賽崩落 太陽未來何去何從

2022-06-27 17:13

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46

基德調整迅速比下威廉斯 保羅續航力成太陽搶7變數

2022-05-15 11:20

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

2022-05-11 09:24

傷病問題侵襲擾亂 熱火76人之戰變數難測

2022-05-02 15:39

頂尖攻守正面碰撞 解析公鹿、綠衫軍之戰

2022-05-01 13:21

對戰優勢明顯傾斜 獨行俠恐難擋太陽軍團

2022-05-01 08:32

太陽修正策略減輕保羅負擔 副將挺身搶回優勢

2022-04-27 21:19

連兩年首輪對決籃網 塞爾蒂克能否上演復仇?

2022-04-16 22:47

柯瑞傷勢、格林歸隊成關鍵 勇士如何限制約柯奇?

2022-04-15 23:11

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

2022-02-10 21:09

盤點季中交易籌碼 尋找太陽衝冠最後拼圖

2022-01-25 18:26

破除單月全勝魔咒? 太陽17連勝啟示錄

2021-12-02 17:13

13連勝直逼隊史紀錄 太陽風光背後的隱憂

2021-11-23 16:29

2021年選秀會評比 誰是贏家?誰是輸家?

2021-08-03 19:40

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

留言