親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

破除單月全勝魔咒? 太陽17連勝啟示錄

2021-12-02 17:13NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

一邊是賽前16連勝、準備挑戰追平隊史最長17連勝的鳳凰城太陽隊,另一邊是即使太陽已經16連勝了居然還追不上、開季以來穩居西區龍頭的金州勇士隊,這個隊史紀錄之夜,碰到的就是開季至今最強悍的對手,當初聯盟安排賽程的時候,有想過會是這種電影情節般的劇本嗎?

雖然本場比賽勇士已經缺席一段時間的湯普森(Klay Thompson)、伊古達拉(Andre Iguodala)等幾名主力球員尚未歸隊,而太陽這邊布克(Devin Booker)也在上半場就拉傷左大腿離場,但傷兵卻沒有影響比賽的精彩程度,雙方上演了一場高水準的攻防大戰,最終太陽以104:96力克勇士,追平隊史最長連勝紀錄之餘,也總算追平了勇士的戰績,暫時以對戰優勢站上西區第一。

而兩隊的下一次交手,就在台灣時間的本週六,休息兩天且回到主場的勇士,將以逸待勞前一天剛和活塞打完後趕去客場二連戰的太陽,期待再一次精彩的交手。

大橋監獄

也許是過去幾年太陽戰績不夠好、關注度也不高,從新人年起就一直是頂尖防守者的布里吉斯(Mikal Bridges),除了太陽球迷自己很習慣以「大橋監獄」這個梗來形容他的防守以外,你很少看到外界對他的防守功力有什麼特別的肯定。

不過在經過這場比賽,將柯瑞(Stephen Curry)守到全場投21僅中4,是柯瑞職業生涯包括季後賽在內單場20次出手以上命中率最差的一場比賽之後,我想大家應該見識到此戰雖然沒什麼得分,但貢獻4抄截、1阻攻的布里吉斯是個多難纏的防守者了,在佔有身材及臂展絕對優勢的情況下,希望布里吉斯本場比賽的表現,能為他在年度防守球隊中獲得一些選票。

當然就像布里吉斯本人每次被問到類似問題時幾乎都一樣的答案,即使他的個人防守確實非常傑出,但他從來都不是一個人在防守,尤其在太陽經常讓他第一線壓迫持球者的配置下,保羅(Chris Paul)和布克經常需要往上提一號去防守身材比他們高大的對手,也幸好布克身材不太吃虧也願意防守、身材較矮小的保羅以往更是年度防守隊的常客,使得現階段的太陽無論防守怎麼輪轉,都很難找到明顯的漏洞可以打。

在休季期間簽下四年9000萬提前延長合約,雖然比原本預期的高一點點,但當初選秀時被認為很接近完成品的布里吉斯,在進入生涯第四個球季之後仍然維持每年都小幅成長的發展,連原本較不擅長的個人單打動作也多少開始願意嘗試,希望在上個球季第一次進季後賽就被喬治(Paul George)和米道頓(Khris Middleton)這樣的老球皮修理之後,本季布里吉斯能順利找回場子。

專剋老闆聖保羅?

而休季期間另一位可以提前延長合約,結果雙方談崩搞到一直上新聞的艾頓(Deandre Ayton),就是此戰的另一位影子功臣。

在面對禁區比較矮小的勇士時,艾頓一上場就連續幾個大吃小背框拋投動作得手,雖然沒有打到勇士需要靠協防來應付的程度,至少該拿的分數都有拿到,在布克傷退的情況下攻下24分、11籃板、2阻攻,有效的分擔了保羅獨撐大局的重擔。

而在這種強度較高的賽事中,不難看出替補中鋒麥基(JaVale McGee)雖然帳面數據看起來也不差,僅出賽8分鐘就4投4中攻下8分,但是整體對比賽的影響力,無論是防守端的輪轉和進攻端對勇士防線的牽引,都明顯沒有艾頓在場時那麼自然而然,而這個在例行賽差異有限、但在高強度賽事中容易被放大的微小差異,就是無論之前麥基和卡明斯基(Frank Kaminsky)表現得再好,說太陽可以放走艾頓的玩笑終究還是只能當成玩笑的主因。

當然提到這個,講來講去的結論都是,保羅除了在這場比賽後完成生涯在快艇、火箭、太陽三支球隊都曾經創下17連勝的壯舉以外,他個人職業生涯的另一項難得成就,除了剛剛好只待一年的雷霆來不及發作以外,其他所有保羅待超過一年的球隊,全部都在他效力期間換了老闆,這個魔咒我想太陽球迷應該都很可以,甚至最近連買家都冒出來了,是迪士尼的現任執行總裁呢。

這種話題我不方便在這裡寫太多,也只能默默的樂觀其成了,我只能說,如果保羅這個人的磁場真的這麼神奇,事成之後我願尊稱他為太陽隊史第一人。

單月全勝的魔咒?

另外在這場比賽過後,太陽完成了整個11月全勝的難得紀錄,是繼1971年12月的湖人(當季總冠軍)、1996年3月的馬刺、2012年12月的快艇、2014年3月的馬刺(當季總冠軍)、2015年1月的老鷹、以及2015年11月的勇士以外,第7支完成這項紀錄的球隊,而剛剛已經被提到一次的保羅更是繼2012年在快艇之後,個人生涯第二度完成這項壯舉。

雖然布克在賽後意氣風發的在個人Twitter寫下「No loss November」,但是比較尷尬的是,之前6支單月全勝的球隊,最後只有兩隊順利在同一個球季奪冠,而大家印象最深刻、也是距今最近一次的苦主此戰就在對面,也就是當時開季24連勝、整季73勝卻沒能順利奪冠的勇士;而太陽本季的目標,顯然就是如何避免成為下一位苦主,順利成為這份名單中第3支奪冠的球隊。

說來說去,身為太陽球迷,你看這份名單裡奪冠率那麼低,我最後還是那句話,什麼17連勝,還不是靠刷弱隊和傷兵隊刷出來的,一切都是假象,請勿舒服。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於太陽, 勇士, 保羅, 快艇, 柯瑞的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

Netflix紀錄片再釋預告 NBA昔黑哨事件成主題

保守看待購買元宇宙土地 庫班:史上最蠢的事

西雅圖籃球風氣興盛 詹皇技癢暗示將造訪體驗

暑假鬥牛照全場壓迫 哈登盛讚新人王巴恩斯態度



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

艾頓續約鬧劇落幕 太陽真正挑戰才正要開始?

2022-07-18 16:31

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

2022-07-01 20:19

64勝龍頭季後賽崩落 太陽未來何去何從

2022-06-27 17:13

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46

基德調整迅速比下威廉斯 保羅續航力成太陽搶7變數

2022-05-15 11:20

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

2022-05-11 09:24

傷病問題侵襲擾亂 熱火76人之戰變數難測

2022-05-02 15:39

頂尖攻守正面碰撞 解析公鹿、綠衫軍之戰

2022-05-01 13:21

對戰優勢明顯傾斜 獨行俠恐難擋太陽軍團

2022-05-01 08:32

太陽修正策略減輕保羅負擔 副將挺身搶回優勢

2022-04-27 21:19

連兩年首輪對決籃網 塞爾蒂克能否上演復仇?

2022-04-16 22:47

柯瑞傷勢、格林歸隊成關鍵 勇士如何限制約柯奇?

2022-04-15 23:11

暴龍搖擺人大軍無限換防 76人隊型強碰剋星

2022-04-15 15:35

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

2022-02-10 21:09

盤點季中交易籌碼 尋找太陽衝冠最後拼圖

2022-01-25 18:26

13連勝直逼隊史紀錄 太陽風光背後的隱憂

2021-11-23 16:29

2021年選秀會評比 誰是贏家?誰是輸家?

2021-08-03 19:40

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

留言