親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

在近十年NBA進入鋒衛搖擺人世代後,以往意義上負責組織和傳導的傳統控衛越來越少,取而代之的是大批以投射或衝擊籃框等個人得分手段為主,早十幾二十年前可能會被認為是「不務正業」的雙能衛。

在今年的選秀會中,當然也有不少這樣的後場球員,比起傳球能力,這些預計在第一輪中後段的後衛們,都更偏向現代流行的得分型雙能衛。

強森(Keon Johnson)

目前被預估在樂透區邊緣的強森,在聯合試訓跳出前無古人的48吋跳高之後,被看好有機會成為未來的灌籃大賽冠軍,可惜除了彈跳能力以外,目前強森似乎沒有太多其他優點可以被提及,外圍投射更是悲劇,加上這年頭許多球隊喜歡賭高風險高報酬的新秀,卻沒有相對應的養成耐心,確實讓人擔心這位新一代空中飛人的未來發展。

如果早個十幾二十年,類似這種體能的球員參加選秀,絕對是鎂光燈的焦點,只是時代轉變很快,現在多數選秀球員的體能都非常好,但比起熱血灌籃,三分投射才是這個世代改變比賽走向的重要技能,不擅投射的強森,是否會殞落在時代潮流中呢?

如果能改善持球和投籃機制,未來強森有機會成為新世代的卡特(Vince Carter)或拉文(Zach LaVine),但萬一養成不順利,我們也不是沒有看過像懷特(James White)那種體能怪物,卻完全無法在NBA立足的。

史普林格(Jaden Springer)

和強森是大學隊友,目前史普林格在選秀排行榜中有向前竄升的趨勢,打球非常聰明,穩健且高效率的球風,更是被各球團所喜愛。但在成熟的打法背後,其實史普林格是本屆選秀最年輕的球員之一,當初在高中直接跳級升上NCAA,並在一年後就棄學參選。

史普林格擁有優異的外圍投射能力,加上非常優秀的防守能力和紀律,可以預期一進來就會是即戰力的類型,貢獻出穩定的成績,至於能發展到什麼高度,可能就要看他處理擋拆和面對貼身防守時的投射能開發到什麼程度了。

養成順利的情況下,史普林格有機會變成羅瑞(Kyle Lowry)或波格登(Malcolm Brogdon)這種也許不算頂尖、但每支球隊都會喜歡的優質控衛,至少應該也有機會成為像墨瑞(Dejounte Murray)或布朗森(Jalen Brunson)那種低調紮實的好用球員。

庫柏(Sharife Cooper)

原本沒有人認為庫柏會是「one and done」的新秀,大部分的選秀網站,一開始都把他放在2022年的待選新秀裡,更沒有人預期他能取得場均20.2分、8.1助攻、4.3籃板的全面數據,也讓他決定投入2021選秀會。

擁有非常好的競爭心態,庫柏在高中畢業後的休賽季全心苦練,增加了15磅的肌肉,搭配非常優秀的切入能力和堪稱本屆最佳的傳球視野,大一賽季場均8.6次罰球和82.5%的罰球命中率,看起來更是符合現代潮流的攻擊型控衛。

不過庫柏最大的缺陷,除了6呎1吋、180磅的身材硬傷以外,主要就是缺乏現代籃球另外兩個重要的環節,也就是防守和三分投射,這種如果稍微大隻一點,命運可能會完全不同的新秀,很容易讓我想到當初太陽選過的尤利斯(Tyler Ulis)。

幸好庫柏畢竟是比當初選秀時號稱「矮10公分的保羅(Chris Paul)」,但進聯盟後發現真的矮到沒救的尤利斯高了兩三吋,加上擁有強烈的競爭意識,庫柏會不會讓自己只停在這裡,還是在進入NBA之後繼續他的進化之旅,值得我們繼續關注下去。

尼克斯(Daishen Nix)

原本是本屆評價最高的地板型控衛,一直以來彈跳能力都不是尼克斯的賣點,寬厚的骨架、6呎4吋的身材、搭配控制得宜的場上節奏和傳導能力,讓尼克斯一度擁有樂透區的聲勢,高中畢業後沒有進入NCAA,而是決定加入G聯盟的養成測試計畫,屬於G聯盟第一批試營運的新秀。

不過到了G聯盟後,為了適應目前NBA的風格,尼克斯開始嘗試著改打更多的進攻,整季繳出8.8分、5.3助攻、5.3籃板的成績,但命中率卻是慘不忍睹的38.4%,三分球更低到只有17.6%。考慮到能打G聯盟的多半都是NBA邊緣人和意義上的老球皮,實力跟NCAA不能相提並論,做為高中生直接越級挑戰,被碾壓也是很合理的事情。

但也就因為這樣,目前尼克斯在選秀順位上被嚴重低估,可能連第一輪都未必進得了,但是以尼克斯的素質,給他兩到三年的時間培養,應該有機會成長為瓊斯(Tyus Jones)那樣水準以上的替補控衛,如果發展得更好一些,像米勒(Andre Miller)、費爾頓(Raymend Felton)這樣的地板流控衛,將是尼克斯未來成長的目標。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於尼克, Chris Paul, Kyle Lowry, Zach LaVine的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

暴龍合約更優渥 波特離開勇士轉戰北境

4年6000萬美元合約 尼克續留門神羅賓森

哈里斯續約魔術 將簽兩年2600萬美元合約

敲定3年1840萬美元合約 傳魯比歐重返騎士



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

2022-07-01 20:19

64勝龍頭季後賽崩落 太陽未來何去何從

2022-06-27 17:13

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46

基德調整迅速比下威廉斯 保羅續航力成太陽搶7變數

2022-05-15 11:20

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

2022-05-11 09:24

傷病問題侵襲擾亂 熱火76人之戰變數難測

2022-05-02 15:39

頂尖攻守正面碰撞 解析公鹿、綠衫軍之戰

2022-05-01 13:21

對戰優勢明顯傾斜 獨行俠恐難擋太陽軍團

2022-05-01 08:32

太陽修正策略減輕保羅負擔 副將挺身搶回優勢

2022-04-27 21:19

連兩年首輪對決籃網 塞爾蒂克能否上演復仇?

2022-04-16 22:47

柯瑞傷勢、格林歸隊成關鍵 勇士如何限制約柯奇?

2022-04-15 23:11

暴龍搖擺人大軍無限換防 76人隊型強碰剋星

2022-04-15 15:35

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

2022-02-10 21:09

盤點季中交易籌碼 尋找太陽衝冠最後拼圖

2022-01-25 18:26

破除單月全勝魔咒? 太陽17連勝啟示錄

2021-12-02 17:13

13連勝直逼隊史紀錄 太陽風光背後的隱憂

2021-11-23 16:29

2021年選秀會評比 誰是贏家?誰是輸家?

2021-08-03 19:40

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

攻守運作各有擅場 公鹿太陽焦土戰的延續

2021-07-06 13:38

熱門文章

64勝龍頭季後賽崩落 太陽未來何去何從

2022-06-27 17:13

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

2022-07-01 20:19

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

留言