親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

在每一年的選秀會上,總是會有那麼幾位,純論靜態或是動態天賦,看起來都相當突出的球員,但是實際進入聯盟後,無論是球隊後續養成方面的問題、或者球員本身技術有無法彌補的缺陷,最後總是會有一些被淘汰,短短幾年內就消失在我們的視線之外。

而本篇要介紹的幾個球員,本身天份看起來都是一等一,但目前預估順位大約都落在一輪尾二輪頭,當然其中也有今年選秀深度充足的排擠效應在內,但更多的原因還是他們自身都還有一些缺陷需要改善,如果他們願意狠下心來砍掉重練,或許就有機會成為下一位逆練成神的勵志案例。

布朗(Greg Brown)

出身於德州的6呎8吋前鋒布朗,擁有頂尖的體能天賦,純論天賦也許可以比肩剛拿下總冠軍賽MVP的安戴托昆波Giannis Antetokounmpo),問題明明是標準大型側翼球員的條件,結果去年不知道聽信了哪個江湖術士的胡說八道,土法煉鋼跑去增重20磅,同時改了一個詭異的投籃姿勢,最後發現根本是在浪費時間,花了兩個多月才把體重給減回來。

而目前布朗最重要的課題,就是把他腦袋裡那些全能側翼的想法給砍光光,畢竟同樣沒有穩定投射能力的安戴托昆波不也一路走到現在,不要整天想著外圍投射,靠身體素質往裡面硬打就對了,只要他能想通這一點,磨練出簡單可靠的運球,靠著超快的第一步和大跨步直接挑戰籃框,就有機會逆練成才。

但因此也不難看出,在需要種種條件配合養成的情況下,未來布朗的上下限差異會非常的大,在最順利的狀況下,也許有機會成為矮一點的安戴托昆波,但是比較合理的期待,應該會比較接近貝茲利(Darius Bazley)這樣適合現代小球禁區的類型。

波士頓(Brandon Boston Jr.)

大約在去年的這個時間點,波士頓還是被看好鎖定前5順位的人選,結果在站上大學舞台之後,球技上的問題全都現出原形,同時不算很積極的訓練態度,導致選秀順位直直落,目前連第一輪都不見得保得住,也造就本季肯塔基大學歷史性的慘澹戰績。

而目前波士頓應該做的,就是砍掉那些實用性存疑的高難度技巧,從最基本的接球投射、或弱側接應後直接下球切入開始做起,先把比賽變簡單,不要整天想著往人群中殺,然後來個看起來很帥的後撤步,這種動作做多了,恐怕只會加速他消失在NBA的腳步。

而目前6呎6吋的波士頓在養成順利的情況下,或許有機會變成下一個馬丁(Kevin Martin)那樣的優質射手,但也不排除可能會變成下一位海佐尼亞(Mario Hezonja),選秀會時也曾經備受期待,但在接連幾年讓人失望的表現之後,最終消失在板凳末端。

克里斯托夫(Josh Christopher)

和前面兩位不同的是,克里斯托夫本身的技能沒有太大問題,訓練態度也很好,擁有水準以上的運球節奏和單打能力,在攻防轉換和半場進攻中非常具有破壞力,以一名6呎3吋的後衛來說,對籃框的衝擊能力算是相當不錯。

不過在強調投射的現代籃球中,克里斯托夫的技能組合,難免會讓人覺得有點生錯時代,有效射程不夠遠也不夠穩定,籃框附近的終結能力也不算特別出色,因此在進入NBA之後勢必在打法上要做出調整,同時選到他的球隊也要找到他的正確使用方式,才能在NBA發光發熱。

無論在技術或競爭心態都非常接近的情況下,目前克里斯托夫看起來有機會成為塞克斯頓(Collin Sexton)這樣的攻擊型後衛,就看他能將運球和三分投射優化到什麼程度,但在不順利的情況下,或許迪亞洛(Hamidou Diallo)就是他的前車之鑒。

索爾(JT Thor)

純論靜態天賦的話,身高6呎8吋、但擁有本屆最長7呎3吋臂展的前鋒索爾可能是本屆天賦最好的球員之一,不過索爾當初直接從高中跳級進入NCAA,在球技開發度還沒有很高的情況下,原本多數人都預期他會在NCAA多待一年,等到2022年深度看起來相對比較友善的時候再投入選秀,沒想到索爾第一年結束就棄學了。

擁有超長臂展和不輸給後衛的移動速度,索爾的先天條件很接近艾薩克(Jonathan Isaac)和傑克森(Jaren Jackson Jr.)這樣的球員,他們都是標準的延伸四號球風,無論是弱側協防或者直接在外圍第一線防守後衛速度上都不會太吃虧,更別說不科學的一雙長臂,完全有成為地圖防守者的潛力。

但可能是因為臂展過長,索爾的投籃姿勢顯得有些怪異,雖然偶爾會福至心靈,但多數時候並沒有可靠的投射能力,這是他目前和艾薩克和傑克森差距最大的地方,也是他進入NBA之後最需要調整的部分,如果能夠改善投射能力,就有機會解放他的最大天賦,否則更有可能的情況,就是成為類似阿米尤(Al-Farouq Aminu)這種靠防守功力保有一席之地,至於進攻端,就不要想太多了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於安戴托昆波, 傑克森, Al-Farouq Aminu, Giannis Antetokounmpo, Kevin Martin的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

傳獨行俠欲交易塞克斯頓 籌碼未受騎士青睞

布里吉斯捲入家暴醜聞 傳黃蜂恐撤回合格報價

杜蘭特與柯瑞再續前緣? 不值得勇士犧牲接班梯隊

交易前景混沌不明 湖人老闆發文想念布萊恩引關注



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

2022-07-01 20:19

64勝龍頭季後賽崩落 太陽未來何去何從

2022-06-27 17:13

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46

基德調整迅速比下威廉斯 保羅續航力成太陽搶7變數

2022-05-15 11:20

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

2022-05-11 09:24

傷病問題侵襲擾亂 熱火76人之戰變數難測

2022-05-02 15:39

頂尖攻守正面碰撞 解析公鹿、綠衫軍之戰

2022-05-01 13:21

對戰優勢明顯傾斜 獨行俠恐難擋太陽軍團

2022-05-01 08:32

太陽修正策略減輕保羅負擔 副將挺身搶回優勢

2022-04-27 21:19

連兩年首輪對決籃網 塞爾蒂克能否上演復仇?

2022-04-16 22:47

柯瑞傷勢、格林歸隊成關鍵 勇士如何限制約柯奇?

2022-04-15 23:11

暴龍搖擺人大軍無限換防 76人隊型強碰剋星

2022-04-15 15:35

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

2022-02-10 21:09

盤點季中交易籌碼 尋找太陽衝冠最後拼圖

2022-01-25 18:26

破除單月全勝魔咒? 太陽17連勝啟示錄

2021-12-02 17:13

13連勝直逼隊史紀錄 太陽風光背後的隱憂

2021-11-23 16:29

2021年選秀會評比 誰是贏家?誰是輸家?

2021-08-03 19:40

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

攻守運作各有擅場 公鹿太陽焦土戰的延續

2021-07-06 13:38

熱門文章

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

2022-07-01 20:19

64勝龍頭季後賽崩落 太陽未來何去何從

2022-06-27 17:13

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17

留言