親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

NBA專欄/保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 14:55NBA台灣 / Marion

太陽首戰獲勝關鍵,就是保羅與布克在進攻端拼命打點速度較慢的公鹿中鋒洛培茲。 路透社
太陽首戰獲勝關鍵,就是保羅與布克在進攻端拼命打點速度較慢的公鹿中鋒洛培茲。 路透社

雖然賽前傳出原本在傷病報告中註記「doubtful」,按照以往出現這個字眼時的慣例,出賽機率不高的公鹿主將安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),在經過積極復健後意外回到場上,同時從此戰的跑動和碰撞看起來,似乎真的是沒什麼大礙,受了看似那麼重的傷居然還能這麼快復原,只能解釋為天生神力了。

不過即使公鹿順利以較完整的陣容迎戰,但在總冠軍賽第一戰,場上節奏卻幾乎完全被太陽牽著跑,最終太陽幾乎一路領先,以118:105順利拿下勝利,在總冠軍賽取得1:0領先。

就是要點你的名

而這場比賽太陽獲勝的關鍵,正如我在賽前分析所說的,就是在進攻端拼命拉速度較慢的公鹿中鋒洛培茲(Brook Lopez)出來打點,讓公鹿去煩惱究竟要不要把他擺在場上,擺在場上防守變提款機,但是不擺上去直接少一個進攻點,同時本來就已經不足的板凳深度,會更顯得捉襟見肘。

由於太陽果然更多時間選擇以艾頓(Deandre Ayton)去防守安戴托昆波,讓克勞德(Jae Crowder)去守洛培茲的情況下,趁著剛開賽保羅(Chris Paul)顯然還沒進入狀況時,洛培茲靠著對位身材優勢和投射能力,第一節在克勞德頭上攻下不少分數,也讓比賽打得有來有往。

但隨著保羅手感逐漸加溫,第二節11分、第三節更是單節16分,除了投射後幾次落地時兩人的腳有些親密接觸有點危險以外,洛培茲基本上是被保羅和布克給輪流打成了篩子,無論選擇沉退還是換防,基本上都毫無效果,這時公鹿教練布丹霍澤(Mike Budenholzer)才終於坐不住了,第四節整個決勝時期,洛培茲再也沒有回到場上。

這也是公鹿開賽前最擔心的情形,如果他們需要被迫少用、甚至棄用洛培茲的話,一方面公鹿在傷了迪文森佐(Donte DiVincenzo)之後輪替深度本來就不太充裕,沒有太多自行縮短輪替的本錢,何況替補上來的幾位球員包括波提斯(Bobby Portis)、富比士(Bryn Forbes)甚至是提格(Jeff Teague)防守也都相當感人,效果可能還不如繼續把洛培茲擺在場上,至少進攻端還有機會討點分數回來。

老臉狀元的神獸數據

除了在中距離殺紅了眼的保羅和布克以外,此戰太陽旗開得勝的第3位功臣,當然就是在季後賽之旅一人守護太陽禁區的艾頓了,生涯總冠軍賽初登場就以80%的高命中率攻下22分、19籃板,要不是讀秒階段最後的籃板球意外被保羅摸走,等保羅恍然大悟後急忙跑去紀錄台指著艾頓示意這顆籃板能不能算給他已經來不及了,無緣完成雙20的怪物成績。

但即使如此,在總冠軍賽單場攻下至少20分、15籃板和80%命中率的球員,自從1955年以來全聯盟總共也就只出現第4位而已,看到前面是羅素(Bill Russell)、賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)和張伯倫(Wilt Chamberlain)這3個名字,對於外表年齡看起來跟幾位前輩似乎差不了多少的艾頓來說,也算得上人生圓滿了。

除了數據表現以外,此戰艾頓在場上的實際存在感也相當足夠,防守安戴托昆波除了幾個不講理硬切以外守的也算到位,同時平常就不太容易陷入犯規麻煩的艾頓,此戰犯規也控制在合理範圍內。當然我也不否認,也有此戰裁判尺度意外的對太陽頗為友善的因素在內,在薩里奇(Dario Saric)傷退之際,儘可能讓自己留在場上,就是艾頓最重要的任務。

至於在進攻端,此戰艾頓經常在擋拆後對位相當會防守長人的塔克(PJ Tucker),不但沒有被下盤很穩的塔克頂到生活不能自理,反而多次直接靠身高優勢在塔克頭上出手命中,這在球季初期根本是難以想像的畫面,也很明顯的能夠看出艾頓在季後賽期間的成長。

公鹿的麻煩

此戰太陽除了克勞德進攻端整個狀況外,好幾次出手不知道在投哪裡以外,太陽的主力陣容在此戰完全延續了季後賽第二輪之前行雲流水的半場攻勢。

相較之下,公鹿就打得單調許多,落入半場攻防之後大多都是單打獨鬥,尤其在哈勒戴(Jrue Holiday)此戰狀態不佳的情況下,連平常不太需要主動參與進攻的塔克都硬打了幾球,完全就是太陽想看到的節奏。

而對公鹿來說比較麻煩的是,在節奏被太陽牽著走的情況下,此戰公鹿的三分球已經是36投16中,尤其在許多球空檔都不太好的情況下,已經投出水準以上的44%命中率,卻頂多只能把原本快進入垃圾時間的比賽救到似乎還有一線生機,卻無法更進一步看見逆轉的曙光。

從過去執教老鷹到現在執教公鹿,一直以來布丹霍澤總是甩不掉例行賽看起來都很正常,但到了季後賽就變成「西瓜」的質疑,即使本季率隊打進總冠軍賽,總算吐了一口怨氣,但季後賽過程中的表現,說他帥位已經穩了似乎也還言之過早。

在陣容深度不足、也很難強求三分球能比第一戰更準的情況下,公鹿在第二戰之後會如何變陣,考驗布丹霍澤的應變能力。

但是怎麼變陣都好,我唯一想說的是,你們防守時腳可不可以不要一直伸這麼長,我們有個36歲的老將,還有一個40歲的,禁不起這樣笨拙的啊......

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

最新文章

NBA/綠衫軍火力極大化穩坐龍頭 主帥:仍有進步空間

2022-11-29 17:22

NBA/遭溜馬二輪菜鳥「一槍斃命」 詹姆斯:必須向他們致敬

2022-11-29 17:11

NBA/生涯前100場得分直追喬丹 威廉森史上第2人

2022-11-29 16:23

T1聯盟/穿西裝出席時尚盛會 霍華德直呼很難找鞋子

2022-11-29 16:09

NBA/比分與賽程 湖人第四節陷低潮遭溜馬絕殺

2022-11-29 14:44

NBA/溜馬二輪新秀絕殺三分 湖人大幅領先慘遭逆轉

2022-11-29 14:26

NBA/布克狂轟44分 太陽末節力擋國王收5連勝

2022-11-29 13:57

NBA/約柯奇、穆雷久違同場破30分 金塊喜迎3連勝

2022-11-29 13:36

NBA/15次助攻創新高 史馬特:我有X光般視野

2022-11-29 12:46

NBA/席亞康傷癒復出繳雙十 暴龍主力合體輕取騎士

2022-11-29 12:14

NBA/杜蘭特轟賽季新高45分 籃網本季首度勝率達5成

2022-11-29 11:43

NBA/波爾辛吉斯41分創新高 唐斯傷退灰狼慘遭痛擊

2022-11-29 11:17

NBA/安比德回歸主宰第四節 76人獵鷹奪3連勝

2022-11-29 10:54

NBA /表現未達柯爾預期 勇士短期將不拉上威斯曼

2022-11-29 10:35

NBA/例行賽+季後賽突破45000分 詹姆斯史上第一人

2022-11-29 10:26

NBA/上週東西區最佳球員 安戴托昆波、艾頓強勢獲選

2022-11-29 10:04

NBA/傳安東尼等球星無意轉戰台職籃 外媒曝仍尋求重返NBA

2022-11-29 09:43

NBA/獨行俠裁坎帕佐引進華克 庫班:增添進攻靈活性

2022-11-29 09:21

NBA/看好莫布里躋身聯盟巨星 安戴托昆波:他將超越我

2022-11-28 17:34

NBA/遭曝昔日只想著1打5 布朗笑回:史馬特又再編故事

2022-11-28 16:46

NBA/小柯瑞神準轟7顆三分球 詹姆斯發文讚嘆

2022-11-28 15:43

NBA/場邊慶祝吞技術犯規 格林:我又沒影響任何人

2022-11-28 15:06

NBA/作客紐約斬獲大三元 莫蘭特讚羅斯開闢新道路

2022-11-28 13:02

NBA/安戴托昆波領軍力壓唐西奇 公鹿送獨行俠4連敗

2022-11-28 12:16

NBA/生涯首次連兩戰破30分 阿德巴約:我進入了狀態

2022-11-28 11:13

NBA/比分與賽程 浪花兄弟聯手勇士輕取灰狼3連勝

2022-11-28 11:00

NBA/化身「白色魔獸」飆31分29籃板 祖巴茲遺憾提前犯滿

2022-11-28 10:28

NBA/小柯瑞板凳出擊飆29分 聯手雙星力退拓荒者

2022-11-28 09:48

NBA/柯瑞引爆勇士猛烈火力 客場痛宰灰狼奪3連勝

2022-11-28 09:19

T1聯盟/台中變魔獸主場 太陽球員:我也是球迷

2022-11-27 18:07

熱門文章

NBA/霍華德在台表現驚人 歐尼爾虧:這聯盟跟健身一樣簡單

2022-11-23 14:37

NBA/湖人貝佛利為隊友推倒太陽艾頓 衛少和AD都喊讚

2022-11-23 18:01

NBA/渡邊雄太拚勁贏得尊敬 杜蘭特:每隊都想要的球員

2022-11-26 15:05

NBA/柯瑞引爆勇士猛烈火力 客場痛宰灰狼奪3連勝

2022-11-28 09:19

NBA/維金斯前進全明星賽? 柯瑞:這還需要問嗎?

2022-11-24 16:26

留言