親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攻守運作各有擅場 公鹿太陽焦土戰的延續

2021-07-06 13:38NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

1969年的夏天,當年剛加入聯盟、結束第一個完整球季的鳳凰城太陽隊,毫不意外的以16勝66敗的戰績墊底,但是在抽選秀順位時卻只得到第2順位,狀元籤被同樣是新加盟球隊,但該季27勝55敗戰績倒數第二的公鹿抽走,選了一名叫做阿辛道(Lew Alcindor)的中鋒。

相信這個名字,很多人應該會在想這是哪位?後來這名球員改過名字,大家應該就比較有印象了,沒錯,這名和太陽失之交臂的選秀狀元,就是NBA目前暫居歷史得分王的「天勾」賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)。

在賈霸加盟之後,公鹿迅速翻身,隔年戰績立刻三級跳到56勝26敗,並順利在1970-71球季,靠著賈霸和傳奇控衛「大O」羅伯森(Oscar Robertson)的帶領下,奪下隊史至今的唯一一冠,而太陽截至目前為止,還在苦苦等待隊史的第一座冠軍。

安戴托昆波能滿血回歸嗎

在東區決賽以一個很驚悚的角度扭到膝蓋,但也許是安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)真的天生神力,在經過各項檢查後沒有結構性損傷,雖然接連缺席了第五戰和第六戰,但一度傳出東區決賽若延長到第七戰,安戴托昆波會考慮復出的消息,顯然總冠軍賽沒有意外的話,安戴托昆波應該是能正常出賽,最多就是缺席個1至2場才對。

但問題也就出在,通常類似的傷勢正常情況下,應該不會這麼快復原才對,為了總冠軍賽拼了完全可以理解,但到時候我們看到的,會是傷勢復原多少的安戴托昆波呢?如果像哈登(James Harden)那樣在場上明顯不太敢使力,甚至像戴維斯(Anthony Davis)硬上幾分鐘就再次傷退,那終究不是我們想看到的結果。

至於安戴托昆波會不會上場,防守壓力當然是差很多,但是對太陽的防守對位,可能不一定會有太大的影響,雖然克勞德(Jae Crowder)去年季後賽在熱火防守安戴托昆波效果不錯,但我更傾向讓克勞德到外圍去追防洛培茲(Brook Lopez),把較不擅投射的安戴托昆波或者替代他上場的波提斯留給艾頓(Deandre Ayton)防守,減少艾頓被帶離禁區的機會。

在以往的季後賽中,安戴托昆波最讓人詬病的,就是持球單打的變化性不高,例行賽靠著身體天賦碾壓,到了季後賽卻大部分都變成自殺切入,直到今年季後賽某些時刻將球交出去給哈勒戴(Jrue Holiday)和米道頓(Khris Middleton),自己乖乖的去跑無球,反倒收到非常好的效果。

即使我們都知道那只是開玩笑,但是最近不時被虧「沒有你的公鹿好像更強」的安戴托昆波,總冠軍賽顯然是他必須再次證明自己能打硬仗、不是只會例行賽虐菜的舞台,因此除了帶傷上陣以外,總冠軍賽我個人也期待看到的是,安戴托昆波會採用更多持球還是無球的打法?

兩隊的防守對位

帳面上來看,太陽和公鹿雙方,似乎各自都擁有能剋制對方主將的防守球員,同時在雙方主將的攻堅能力都有一些缺陷,不太算是能無視防守強行破防的類型,這個系列賽似乎有潛力變成防守打鐵大戰,但是卻又未必盡然,還是要看雙方的防守對位,以及球員當天的狀態而定。

比如說,西區決賽大家都看到布克(Devin Booker)被貝佛利(Patrick Beverley)搞得有多慘,事實上從過往的紀錄來看,哈勒戴才是搞得布克最慘的那個,而且哈勒戴還不需要那麼多小動作就能達到更好的效果。

但是哈勒戴只有一個,讓他守布克就意味著,他們的先發陣容可能沒有很適合的人選去對位保羅,何況哈勒戴畢竟不是貝佛利,在進攻端的壓力也不輕,但專職防守的塔克畢竟已經不是幾年前的那個他,追防小後衛的效果可能已經沒有年輕時那麼好,也考驗著公鹿總教練布丹霍澤(Mike Budenholzer)的取捨。

至於太陽這邊也是一樣的,從打球風格上來看,米道頓似乎應該算是布里吉斯(Mikal Bridges)擅長防守的類型,但現實是兩人在最近兩個賽季的直接對位上,雖然樣本不算非常大,4場比賽合計米道頓卻是17投9中命中率52.9%,在布里吉斯頭上得了24分,效果似乎不是太好。

但是太陽的先發陣容中橫看豎看,應該也不太可能有更適合的人選去對位米道頓,所以這個工作十之八九還是得讓布里吉斯來扛,在西區決賽時,布里吉斯防守喬治(Paul George)的表現無疑是讓人有些失望,對於今年暑假可以提前續約的布里吉斯來說,我都開玩笑說他的身價被喬治打掉了幾百萬,就看布里吉斯能不能在總冠軍賽找回場子了。

教練與球員的過去

可能不多人記得的是,在成為公鹿教練之前,家就住在亞歷桑納州、離鳳凰城只有幾小時車程的布丹霍澤,其實有先到太陽面試總教練,對於當時還在聯盟底部的太陽來說,當然是重量級的教練人選,從面談後釋出的消息看起來,雙方似乎也相談甚歡,眼看太陽有機會得到那年暑假資歷最漂亮的總教練,然後......就沒有然後了。

當時沒有很明確的消息指出布丹霍澤沒有接受太陽教職的主因,一般推測最有可能的理由,是布丹霍澤可能想要一部份的人事權,當然也不排除是太陽老闆薩佛(Robert Sarver)開價過低,或者當時陣容更吸引人的公鹿已經開始和他接觸,無論是哪一種原因,總之陰錯陽差的,我們就在總冠軍賽做個了結吧。

除了教練以外,兩隊陣容中有一位球員可能也有類似的情結,那就是本季開始時原本在公鹿的克雷格(Torrey Craig),在公鹿季中交易塔克時,為了不超過薪資硬上限將送到太陽,僅換取部分現金,是真的蠻部份的,據說只有11萬美元,但是對太陽球迷來說,能看到薩佛掏現金出來買球員,這世界真的變了。

包括第二輪對戰的金塊在內,今年季後賽克雷格剛好打完了他所有的老東家,同時季後賽以來的好表現,不愧是大家口中「拿薩佛最愛的球員(現金)」換來的人,同時由於克雷格本季待過公鹿,理論上最後不管哪支球隊獲勝,他應該都能得到冠軍戒指,但是在許多媒體提前恭喜他的同時,克雷格看起來不是這麼想的。

「我正努力幫我『現在待的這支』球隊拿到冠軍戒指,這是我唯一的關注點。」克雷格說:「其實我在密爾瓦基沒待多久,在丹佛打球的時間更長,不過任何我能給的建議,我都會盡其所能的幫助他們。」

總冠軍賽的X因子

如果先不考慮受傷的安戴托昆波究竟何時歸隊、歸隊後狀況如何的話,要挑出這個系列賽的關鍵球員,我認為會是公鹿中鋒洛培茲。

對於雙方來說,洛培茲顯然都會是攻防兩端爭戰的重點,太陽在進攻端肯定會不斷試圖讓保羅、布克和佩恩(Cameron Payne)把速度偏慢的洛培茲拉出來單打,製造小打大的錯位機會,而在公鹿這邊,以洛培茲的身材和投射威脅,想要讓艾頓遠離禁區,製造其他球員切入的空間,洛培茲也絕對是不二人選。

雖然在之前的系列賽,並不是沒有球隊想嘗試這麼做過,但最終公鹿也一路走到這裡了,總冠軍賽面對保羅這位堪稱聯盟中最擅長小打大的球員之一,洛培茲究竟會在防守端被當提款機,還是在進攻端製造太陽更多麻煩,在兩邊教練臨場反應都不是很快的情況下,將是總冠軍賽的勝負關鍵。

當然萬一真的不行的話,原本公鹿還有最後一招,就是把洛培茲藏起來,直接讓安戴托昆波站中鋒,最大程度的限制太陽擋拆的破壞力,但是一方面公鹿板凳深度有限,短時間決勝負還行,很難長時間這樣佈陣加重主力球員的負擔,另一方面也是最重要的,帶傷上陣的安戴托昆波,還有辦法承擔這樣的工作嗎?

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於太陽, 公鹿, 安戴托昆波, 洛培茲, 保羅的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

讚勇士陣容深度 柯爾:像5、6年前的樣子

直言自己手感糟到不行 柯瑞自豪勇士眾志成城精神

三分球數超越諾維茨基 詹姆斯躍居史上第12

衛少自責首秀表現低迷 詹皇給建議看喜劇放鬆心情



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

2021年選秀會評比 誰是贏家?誰是輸家?

2021-08-03 19:40

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

保羅指揮官強力鞭策 艾頓第三季的脫胎換骨

2021-07-01 18:31

以己之短攻敵之長 太陽近關情怯仍現隱憂

2021-06-30 12:57

彈盡援絕打鐵大戰 太陽總冠軍賽一步之遙

2021-06-27 15:03

快艇破釜沉舟攻守施壓 太陽連勝終結後的考驗

2021-06-26 08:35

太陽重現致命灌籃戰術 保羅有望回歸關門?

2021-06-23 19:05

布克扛重擔搶下首勝 快艇後續該如何應變?

2021-06-21 16:36

保羅、雷納德缺席牽動戰局 太陽快艇賽前分析

2021-06-20 15:18

迴紋針能換房子? 普雷斯帝交易魔法秀

2021-06-19 16:12

保羅的無解中距離 最後冠軍夢曙光

2021-06-16 15:27

太陽延續攻守套路 金塊深陷無招可變之苦

2021-06-10 18:11

消耗約柯奇體能奏效 太陽攻守兼備出難題

2021-06-08 22:52

太陽強碰金塊 3大觀戰重點分析

2021-06-06 18:24

太陽六戰扳倒衛冕軍 終結詹皇首輪不敗傳說

2021-06-04 20:09

戴維斯缺陣湖人戰力崩盤 太陽防守變陣封鎖詹皇

2021-06-02 17:20

保羅歸位猶待布克甦醒 戴維斯傷退成最大變數

2021-05-31 13:11

太陽調度難以理解 保羅肩傷成最大變數

2021-05-26 19:10

4000天以來首勝 太陽迎向紫金軍團更強試煉

2021-05-24 17:27

團隊深度能否擋住無敵雙星 太陽湖人戰前分析

2021-05-22 09:43

11年的等待 保羅能帶領太陽走多遠?

2021-05-19 12:35

留言