親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以己之短攻敵之長 太陽近關情怯仍現隱憂

2021-06-30 12:57NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

陷入1:3落後,賽前又傳出前幾場比賽表現不錯的主戰中鋒祖巴茲(Ivica Zubac)膝蓋韌帶挫傷無法出賽,連季後賽以來看起來很清楚自己的冥燈屬性,私心作祟一直不敢捧太陽的前太陽名將巴克利(Charles Barkley)都不小心說溜嘴說太陽準備跟公鹿打總冠軍賽,不管從哪個角度來看,快艇似乎都已經陷入絕境。

但就是在這種情況下,比賽最容易出現奇蹟,在無路可退的情況下快艇爆發驚人韌性,以團隊54.8%的命中率幾乎整場領先,最後以116:102成功攻破太陽主場,將比賽帶回洛杉磯進行最後一搏。

艾頓在哪兒?

在被迫擺上五小的情況下,此戰快艇的防守策略完全有調整到重點,一方面對艾頓(Deandre Ayton)站前防守,不讓他得到輕易接球的機會,同時在太陽執行擋拆時夾擊來得又快又準,讓太陽後衛群無論是切入或投中距離,都很難得到舒服的空間,搶籃板時更是兩三個人直接從不同方向夾住艾頓讓他很難起跳,讓太陽在禁區的優勢蕩然無存。

但即使把快艇在沒有退路下爆發的求生意志考慮進去,在快艇其實不是第一次使用這樣防守策略的情況下,此戰太陽的應對可說是相當讓人失望,就看艾頓整場比賽被一群身高差他一截的人又推又擠的搶不到好位置,單打原本就不是他的強項我沒意見,連籃板都被快艇予取予求,後衛群頻頻高難度出手的情況下,第二波籃板又沒有保障,輸球也確實是不意外的發展。

以往艾頓一直都有那種,他覺得對手越強的時候集中力就越高,覺得沒挑戰性的時候就變得懶懶散散的毛病,太陽球迷應該對他新人年的死樣子有點印象,當時是教練有一場比賽直接派他去守詹姆斯(LeBron James)、下一場叫他守安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),那是他新人年讓我們看得最舒服的兩場,也是那時候讓我們發現,原來這傢伙的說明書是這樣用的喔?

雖然可能是經常保羅(Chris Paul)「拉正」,第3個球季的艾頓這樣的症頭已經不太常發作,但也許是太陽季後賽一路走來,對方都有個可以和他匹敵的長人,現在連祖巴茲都受傷了,沒對手你嫌比賽無聊是不是,下一場要不要去守守看喬治(Paul George)提振一下精神?

威廉斯謎之調度

雖然總教練威廉斯(Monty Williams)在賽後直言,此戰球隊從一開始就沒有帶著正確的求勝心態上場,以他的個性來說算是重話了,也指出艾頓在快艇的防守佈陣下陷入混亂,錯過了一些潛在的機會等等,看起來主要的問題都有點到,但問題是在比賽的過程中,你並沒有做什麼調整啊。

就像之前提到的,其實教練採取不同的比賽策略,本身不一定有絕對的對錯,事後來看成功與否當然是成王敗寇。

就像此戰快艇抓住太陽防守端多半會選擇換防的特性,比賽前期一再讓手感很好的莫里斯(Marcus Morris)錯位單打布克(Devin Booker)收到非常好的效果,太陽也一直沒有反應讓他一直打。

這部分我倒覺得還好,畢竟這就是太陽本系列賽主要設定的防守策略,一場比賽碰到瘋子你就認了。

但是實際上,威廉斯並不是沒有在輪替上做出改變,但其中最讓我百思不得其解的,就是之前受傷3個多月沒上過場,原本也是輪值邊緣人的奈德(Abdel Nader),在傷癒歸隊的前兩場比賽,連垃圾時間的熱身都沒有,直接就取代了之前上場時間雖不算多,但每次上場存在感都很高的克雷格(Torrey Craig)加入輪值,這是什麼球隊主將的待遇?

我可以理解也許是奈德的自主進攻能力比克雷格好一點點,威廉斯想讓他上來分擔雙衛的防守壓力。問題是,以季後賽的防守強度來講,奈德那點單打能力還真派不上什麼用場,何況這兩場看起來,他也摸不到球!除此之外,無論是身體素質、運動能力和防守技術,很明顯都是克雷格佔優,很難理解讓奈德取代克雷格出賽的理由。

那你說這個調度是要提升自主進攻能力吧,偏偏此戰威廉斯卻又把雖然近幾場場上影響力越來越低、但自主進攻能力怎麼也比奈德好很多的佩恩(Cameron Payne)給冰了起來,這次的理由恐怕是佩恩無論身材和防守都明顯是太陽全隊最差的,為了不讓他一再被打點藏起來的吧。所以這兩場輪替變換的中心思想是什麼呢?到底是要加強攻擊能力,還是彌補防守不足?

太陽還有招嗎?

嚴格講起來,其實從西區決賽第二戰的後半段,就隱約可以看出太陽的半場變化幾乎快要被泰隆魯(Tyronn Lue)拆解得差不多了,當然那時候多數人沒那麼擔心的主要因素在於,反正保羅要歸隊了,等他回來以後太陽的打法勢必會有不同,那些只有保羅本人在場才有辦法執行的半場套路都還沒用呢。

但一方面保羅歸隊後手感盡失,在第二輪打爆金塊的中距離,病癒歸隊後的幾場比賽完全失準;其次就是,快艇五小也確實擁有足夠資源無限換防來限制擋拆的破壞力,導致太陽在前兩輪行雲流水的進攻傳導,到了西區決賽幾乎只剩下保羅和布克的單打秀,那就更不要說布克還快被貝佛利(Patrick Beverley)的防守煩死了。

而太陽目前被打出最明顯的問題就是,前鋒群幾乎完全沒有自主進攻能力,先發的克勞德(Jae Crowder)和布里吉斯(Mikal Bridges)在目前西區決賽已經打完的5場比賽中,已經有3場比賽兩個人得分加起來都還不到10分。

替補的強森(Cameron Johnson)空檔投射很穩,但他從來不是能靠一己之力打開局面的球員,也許克雷格靠著積極衝搶多少能得到一點零星機會,問題是威廉斯看起來顯然不愛用他。

於是在保羅和布克被緊迫盯人防守之下,太陽的側翼射手群幾乎集體在進攻端消失了,打到最後反而變成是跟快艇在比單打能力,以己之短攻敵之長的情況下,太陽自主進攻點不足的問題完全凸顯。在雙方移師洛杉磯之前,以往應變能力不算優秀的威廉斯,還能不能拿出解決的辦法?

這時候比較慶幸的,就是太陽畢竟已經聽牌,只需要再贏1場就能晉級,尤其考慮到目前太陽贏下的3場比賽中,至少其中2場多少是有些運氣成份在內,當初只要運氣稍差一些,現在被逼到牆角、甚至搞不好已經被淘汰的,可能就是太陽隊了。

除了少數超級球隊以外,季後賽總是會碰到一些,感覺再出點力就有機會,但是你能用的招都出完了,大家體力也快燒乾了,對手怎麼還不倒下的那種痛苦時刻。

現在太陽顯然打得很痛苦,但快艇又何嘗不是?能不能撐過這一關,最後雙方在拼的,可能就是誰能多撐住那一口氣的意志力了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於太陽, 快艇, 保羅, 詹姆斯, 金塊的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

傳獨行俠欲交易塞克斯頓 籌碼未受騎士青睞

布里吉斯捲入家暴醜聞 傳黃蜂恐撤回合格報價

杜蘭特與柯瑞再續前緣? 不值得勇士犧牲接班梯隊

交易前景混沌不明 湖人老闆發文想念布萊恩引關注



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

2022-07-01 20:19

64勝龍頭季後賽崩落 太陽未來何去何從

2022-06-27 17:13

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46

基德調整迅速比下威廉斯 保羅續航力成太陽搶7變數

2022-05-15 11:20

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

2022-05-11 09:24

傷病問題侵襲擾亂 熱火76人之戰變數難測

2022-05-02 15:39

頂尖攻守正面碰撞 解析公鹿、綠衫軍之戰

2022-05-01 13:21

對戰優勢明顯傾斜 獨行俠恐難擋太陽軍團

2022-05-01 08:32

太陽修正策略減輕保羅負擔 副將挺身搶回優勢

2022-04-27 21:19

連兩年首輪對決籃網 塞爾蒂克能否上演復仇?

2022-04-16 22:47

柯瑞傷勢、格林歸隊成關鍵 勇士如何限制約柯奇?

2022-04-15 23:11

暴龍搖擺人大軍無限換防 76人隊型強碰剋星

2022-04-15 15:35

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

2022-02-10 21:09

盤點季中交易籌碼 尋找太陽衝冠最後拼圖

2022-01-25 18:26

破除單月全勝魔咒? 太陽17連勝啟示錄

2021-12-02 17:13

13連勝直逼隊史紀錄 太陽風光背後的隱憂

2021-11-23 16:29

2021年選秀會評比 誰是贏家?誰是輸家?

2021-08-03 19:40

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

熱門文章

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

2022-07-01 20:19

64勝龍頭季後賽崩落 太陽未來何去何從

2022-06-27 17:13

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17

留言