親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

快艇破釜沉舟攻守施壓 太陽連勝終結後的考驗

2021-06-26 08:35NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

在西區決賽第三戰以92:106敗給快艇之後,太陽中止了季後賽9連勝、也是隊史最長的季後賽連勝紀錄。同時保羅Chris Paul)雖然歸隊,但前兩場表現不錯的替補控衛佩恩(Cameron Payne)在上半場腳踝扭傷,下半場沒有回到場上,也為接下來的系列賽,又增添了一些變數。

即使以往大家熟悉的許多明星球員都已經早早被淘汰出局,但也許是新的對戰組合有不同的新鮮感,季後賽截至目前為止,整體收視率表現反而超出預期,可以理解某些人期待系列賽打越多場越好的心情,而無論是哪一年的季後賽,比賽打到最後,比的都是各隊的健康程度,也可以說,受傷本來就是比賽的一部分。

對布克的考驗

在比賽剛開打還不到100秒,布里吉斯(Mikal Bridges)就先領到兩次犯規,第三節中段布克(Devin Booker)在不到兩分鐘以內,連續被吹了三次犯規和一個技術犯規,第四節才剛要進行到一半,克勞德(Jae Crowder)就犯滿畢業,只能說幸好衝去找裁判理論時沒被補上季後賽以來的第6次技術犯規,但在多名主力球員陷入犯規麻煩的情況下,太陽從比賽的一開始,就深陷綁手綁腳的泥沼。

但撇開犯規麻煩,實際上這場比賽,被逼到絕境的快艇也確實拿出了他們的求生意志,前兩場表現平平的中鋒祖巴茲(Ivica Zubac)此戰打出代表作,出賽近33分鐘攻下15分、16籃板,也讓對位的艾頓(Deandre Ayton)雖然帳面數據看似沒差多少,但實際上卻很難在舒服的位置要到球,命中率雖然還是很高,但跟前兩戰的破壞力完全不能相提並論。

而在快艇多數時間擺上中鋒的情況下,太陽並非沒有嘗試拉祖巴茲出來單打,但一方面快艇其他4名球員協防來得非常快,太陽整場比賽成功把祖巴茲單獨拉出來的次數屈指可數,二來保羅和布克此戰跳投手感冰冷,兩隻中距離魔人都失準的情況下,雖然還是纏鬥了大半場比賽,卻總是差一口氣無法翻盤。

而保羅在賽後也直言,自己今天實在打得很爛,會儘快找回狀態,考慮到他剛通過健康與安全協議,已經十幾天沒有正式比賽,或許狀態不佳也還無可厚非,但是布克除了可能不太習慣戴面具打球、比賽中一直在調整面具以外,連續兩場被貝佛利(Patrick Beverley)的防守搞得很毛,恐怕才是太陽比較需要擔心的部分。

以往布克就比較不擅長面對這種黏巴達類型的防守者,尤其按照明星球員的標準,布克要犯規的技巧可說是非常拙劣,無法像許多明星球員一樣有效嚇阻這種侵略性極強的防守。整場比賽貝佛利出賽27分鐘,手來腳來的居然只有兩次犯規,更不要說其中一次還出現在垃圾時間,完全可以看出此戰對布克的防守有多麼成功。

在季後賽的戰場上,你不可能期待每個對手都跟你乾乾淨淨打球,這也是布克在接下來的比賽中不得不面對的課題,總不能每次這種時候都得依賴36歲的保羅,何況此戰的保羅也不給你靠,在逆境時能不能成長,也考驗著未來的布克能否再上一層樓。

佩恩腳踝扭傷牽動局勢

由於太陽的後衛線深度比較薄弱,雖然看起來人數很多,但在季後賽真的能被計算為有效戰力的,其實也就先發的保羅、布克、還有替補的佩恩三個人而已,沒想到走到西區決賽之後,這三個人要湊在一起好好打一場球都是如此困難,在第一節結束前的一次爭搶球中,佩恩不慎倒地扭傷腳踝,本場比賽沒有再回到場上。

原本預期太陽下半場可能會直接拉上第3名側翼球員渡過保羅和布克輪流休息的時間,結果布克在第三節連續被吹犯規時,總教練威廉斯(Monty Williams)並沒有立刻把他換下去冷靜,放任他在場上被抓了個人第4次犯規不得不退場時,才發現保羅平常休息的時間也剛好要到了,趁著這一波調度大亂,被快艇一口氣拉開到15分左右的差距,從此太陽就只能苦苦追趕。

當然此戰也有保羅和布克狀態都很差的因素在內,但是單就西區決賽打到目前為止的情況來看,速度飛快的佩恩帶給快艇防線的麻煩,顯然不比全場被死死黏住的布克、或是年紀已經不允許他滿場飛奔的保羅少到哪去,稍早雖傳出腳踝傷勢有改善,但不保證佩恩一定能在第4戰順利出賽,讓3個主力後衛一起打個球,這願望應該不過份吧。

第4戰太陽如何應對?

面對快艇沒有退路的土匪式打法,加上哨音又不友善,第三戰某種程度上太陽全隊和總教練威廉斯似乎都被打傻了,在下半場快艇幾次拉開比數的時刻,攻防兩端幾乎沒有拿出什麼有效的應對,甚至有沒有調整打法都是個疑問,就這樣看著快艇揚長而去。

至於太陽在第4戰的應對,首先當然還是要看佩恩的出賽情況,有他在的話事情會容易許多,但萬一佩恩不能打,太陽首先要做的,就是寧可讓保羅和布克輪流休息,後場另一個位置直接放上第3名側翼球員撐過這幾分鐘,也別再讓除了運球過半場以外幾乎沒有其他功能,還會拖垮球隊攻防兩端效率的第三控衛摩爾(E'Twaun Moore)上場了。

至於布克的部分,期待他一夕之間知道怎麼應付貝佛利這種橡皮糖式的防守未免不切實際,預計太陽應該要拉開擋拆的空間,讓艾頓拉到三分線以外就啟動擋拆,給布克更大的空間啟動加速一步過掉防守者。

尤其是負責擋人的艾頓,更應該增加實擋的比例,確實把貝佛利擋開甚至帶走,一直虛擋是沒用的,尤其持球者是布克的情況下誰理你啊。你假擋後往籃框順下10次,考慮進自己投和傳球失誤之後,布克都未必能成功傳得到一次,那當然還是追著布克跑啊,沒把原本守你的人一起帶過去包夾他就不錯了。

而保羅的部分也是同理,即使他面對這種防守模式的經驗甩布克好幾條街不是問題,也不要整場比賽讓他老人家打得這麼痛苦啊!確實的把防守者擋掉,增加祖巴茲被迫出來換防的機會,即使夾擊來得很快,但也能有效調動快艇的防守陣型,也讓保羅有更多機會找到潛在有空檔機會的隊友。

當然,季後賽本來就是小動作滿天飛的戰場,尤其在賽後訪問看起來很多人都憋著一口氣的情況下,可以期待在第3戰被弄之後,本來打球也沒多乾淨的保羅和克勞德(Jae Crowder)等人將會如何反擊。當然季後賽已經累積5次技術犯規的克勞德肯定是得收斂一些,第3戰犯滿時還跑去找裁判吵架,沒給你第6個算你命大。

同時根據布克賽後的說法,太陽的更衣室仍然士氣高昂,比賽的挫折沒有造成太多影響,整個球季他們都處在這種不會嗨過頭、也不會太低落的狀態,比賽輸了就是輸了,連勝斷了就是斷了,這都沒什麼大不了的,接下來就等兩天後的第4戰,討回來。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於保羅, 太陽, 快艇, Jae Crowder, Chris Paul的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

發揮身材優勢擊退日本 美國女籃奧運51連勝

2021年選秀會登場 各隊交易結果總整理

如願成為狀元郎 康寧漢:很高興來到活塞

傳76人獅子大開口 暴龍換西蒙斯潛在報價曝光



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

攻守運作各有擅場 公鹿太陽焦土戰的延續

2021-07-06 13:38

保羅指揮官強力鞭策 艾頓第三季的脫胎換骨

2021-07-01 18:31

以己之短攻敵之長 太陽近關情怯仍現隱憂

2021-06-30 12:57

彈盡援絕打鐵大戰 太陽總冠軍賽一步之遙

2021-06-27 15:03

太陽重現致命灌籃戰術 保羅有望回歸關門?

2021-06-23 19:05

布克扛重擔搶下首勝 快艇後續該如何應變?

2021-06-21 16:36

保羅、雷納德缺席牽動戰局 太陽快艇賽前分析

2021-06-20 15:18

迴紋針能換房子? 普雷斯帝交易魔法秀

2021-06-19 16:12

保羅的無解中距離 最後冠軍夢曙光

2021-06-16 15:27

太陽延續攻守套路 金塊深陷無招可變之苦

2021-06-10 18:11

消耗約柯奇體能奏效 太陽攻守兼備出難題

2021-06-08 22:52

太陽強碰金塊 3大觀戰重點分析

2021-06-06 18:24

太陽六戰扳倒衛冕軍 終結詹皇首輪不敗傳說

2021-06-04 20:09

戴維斯缺陣湖人戰力崩盤 太陽防守變陣封鎖詹皇

2021-06-02 17:20

保羅歸位猶待布克甦醒 戴維斯傷退成最大變數

2021-05-31 13:11

太陽調度難以理解 保羅肩傷成最大變數

2021-05-26 19:10

4000天以來首勝 太陽迎向紫金軍團更強試煉

2021-05-24 17:27

團隊深度能否擋住無敵雙星 太陽湖人戰前分析

2021-05-22 09:43

11年的等待 保羅能帶領太陽走多遠?

2021-05-19 12:35

太陽開季強勢進擊 雙星之外綠葉表現更驚奇

2021-01-02 16:35

熱門文章

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

保羅指揮官強力鞭策 艾頓第三季的脫胎換骨

2021-07-01 18:31

攻守運作各有擅場 公鹿太陽焦土戰的延續

2021-07-06 13:38

留言