親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

太陽重現致命灌籃戰術 保羅有望回歸關門?

2021-06-23 19:05NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

在比賽前公佈的裁判名單得知,西區決賽第二戰的裁判長,將是曾在球員匿名投票最爛裁判的票選中高居第二名,惡名昭彰的佛斯特(Scott Foster),甚至保羅(Chris Paul)在他的執法下,目前季後賽11連敗中,雖然這場比賽保羅並不會打,但還沒開賽就可以想像,這應該不會是太好看的比賽。

果然,在此戰快艇加大防守肢體碰撞的力度,加上哨音飄忽不定的情況下,比賽節奏被裁判吹得支離破碎,甚至在裁判多次觀看回放的情況下,比賽最後90秒鐘居然拖了超過半個小時,對太陽迷來說更是像坐雲霄飛車一樣,雙方關鍵球連發,這樣的比賽看多了對心臟真的不好。

但說到底,這場比賽真的要感謝的人,是前段時間網路調查美國各州最討厭的現役球員,其中太陽所在的亞歷桑納州調查結果讓我百思不解,太陽球迷最討厭的球員怎麼可能會是喬治(Paul George)呢?尤其看完這場比賽之後,我們都要變成他的球迷了好嗎,沒有他的關鍵兩罰,說不定太陽就守不住主場了呢。

「The Rim」

在2017年的時候,太陽在一場跟灰熊的例行賽中,在比賽剩下0.6秒時和灰熊打成97:97平手,當時太陽總教練崔里安諾(Jay Triano)設計了一個,被他稱為「The Rim」的戰術,讓發邊線球的班德(Dragan Bender)直接高拋到籃框上方,並由籃底的錢德勒(Tyson Chandler)直接塞進籃框內的戰術,讓太陽在那場比賽以99:97氣走灰熊。

如果是正常情況下,當球在籃框上方時,無論攻防雙方的球員碰到球,都會是妨礙中籃的狀態,但是崔里安諾當時就發現,有一種情況下是可以的,那就是從邊線發球時,因為規則上不允許從邊線直接投籃,因此即使將球發到籃框正上方,並不構成投籃的要件,這時候去碰球自然也就不會有妨礙中籃的問題。

在此戰的最後關頭,太陽總教練威廉斯(Monty Williams)近乎完美的複製了這一球,尤其跟上一次從邊線發不同的是,這次克勞德(Jae Crowder)是從底線發球,要剛好發到籃框上方的難度更大,同時布克(Devin Booker)也很好的發揮誘餌的功能,突然回身卡住祖巴茲(Ivica Zubac)給了艾頓(Deandre Ayton)半步的空間,幾乎每個環節都做到無法挑剔,才得到近乎完美的回報。

不過這個規則,看起來很多人還是不太清楚,至少朗多(Rajon Rondo)當下就衝去跟裁判爭論那應該是妨礙中籃,而4年前那球就在現場的當事人布克則是在旁邊大喊:「這我四年前就看錢德勒進過一模一樣的了!」

這一球,絕對要給威廉斯肯定。尤其目前還在隔離中、但第一戰透過傳訊息給坐在觀眾席上的哥哥喊戰術給全隊的保羅,這次在艾頓進球後立刻在個人Twitter上稱讚教練這一球的佈置。我想這一球似乎、好像、應該總不是保羅隔空設計的了吧......

六道佩恩

雖然最後鎂光燈都被搶走,但在保羅繼續缺席、布克今天狀態不佳的情況下,如果不是佩恩(Cameron Payne)跳出來攻下生涯新高的29分、9助攻同時沒有任何失誤的演出,恐怕太陽也沒辦法和快艇纏鬥到最後一刻。

生涯早期輾轉在雷霆、公牛和發展聯盟之間上上下下,甚至一度想去海外討生活的佩恩,在去年迪士尼泡泡賽開打前,被曾經在雷霆共事過的威廉斯邀請加入太陽,沒想到在奧蘭多開賽後大殺四方,雖然每場比賽可能就只有幾分鐘的無雙條,但是只要一進入狀況,馬上就能短時間內大量得分,太陽在泡泡賽的8連勝,有一部分的功勞也要算在佩恩身上。

在本季保羅加入後,目前看起來佩恩也受益匪淺,從原本啟動切入時只有一檔全力衝刺,在球季末段開始出現變速的選項,原本一衝起來就沒多少人追得上,加入忽快忽慢的節奏變換之後更加難防,傳導也變得更有耐心,當然是還不能跟保羅比穩定性,但是說佩恩撐起了保羅缺席的這段時間,絕對不是過份的評價。

而對太陽來說最頭痛的,就是在太陽領了兩年底薪的佩恩合約即將到期,今年暑假要用多少錢留住他是個問題,不過在這個問題真正來臨之前,太陽應該還有好幾場比賽可以打,好好享受那個在保羅身後替補的男人,這兩季完全讓太陽球迷心服口服的「六道佩恩」吧。

保羅即將歸隊?

又是一次系列賽0:2的開局,前兩輪都成功逆轉的快艇,這次可能會發現,在他們終於完成傳說中的「試探」之後,發現他們前兩場試探到的,其實根本不是真正的太陽隊。

根據沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)的爆料,被隔離的保羅即將在雙方移師洛杉磯的同時,在這段期間內歸隊,當然消息來源看起來也沒說死是哪一場,只說不排除就是在第三戰復出,但無論如何,即使前兩戰太陽的年輕球員們都繳出精彩表現,但是在比賽中數度遭遇到亂流也說明了,有沒有保羅在場上,太陽的穩定性完全不是一個層次的。

而對於快艇來說,在保羅缺席的情況下連輸兩場,也算是被逼到懸崖邊了,現在他們唯一的寄望,除了總教練泰隆魯(Tyronn Lue)能不能再變出什麼魔術以外,可能就是原本疑似膝蓋十字韌帶受傷,但日前傳出可能只是一般扭傷,這個系列賽還有機會拼歸隊的雷納德(Kawhi Leonard),能順利趕在保羅歸隊的同時回來拯救球隊了。

否則,連保羅不在的太陽都打不贏,再加上保羅這個36歲了還是聯盟頂尖關門者的老妖怪歸隊之後,快艇每一輪都想要讓二追四,哪有這麼容易的事。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於太陽, 保羅, 快艇, 灰熊, 雷霆的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

捧金盃衣錦還鄉 維金斯:希望明年也有這機會

歐尼爾欲讓湖人傳奇位置 傑佛森稱詹皇才該被淘汰

柯瑞外最愛看唐西奇打球 格林: 他與眾不同

逼宮交易不惜缺席訓練營? 外媒稱杜蘭特恐出招



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

艾頓續約鬧劇落幕 太陽真正挑戰才正要開始?

2022-07-18 16:31

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

2022-07-01 20:19

64勝龍頭季後賽崩落 太陽未來何去何從

2022-06-27 17:13

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46

基德調整迅速比下威廉斯 保羅續航力成太陽搶7變數

2022-05-15 11:20

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

2022-05-11 09:24

傷病問題侵襲擾亂 熱火76人之戰變數難測

2022-05-02 15:39

頂尖攻守正面碰撞 解析公鹿、綠衫軍之戰

2022-05-01 13:21

對戰優勢明顯傾斜 獨行俠恐難擋太陽軍團

2022-05-01 08:32

太陽修正策略減輕保羅負擔 副將挺身搶回優勢

2022-04-27 21:19

連兩年首輪對決籃網 塞爾蒂克能否上演復仇?

2022-04-16 22:47

柯瑞傷勢、格林歸隊成關鍵 勇士如何限制約柯奇?

2022-04-15 23:11

暴龍搖擺人大軍無限換防 76人隊型強碰剋星

2022-04-15 15:35

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

2022-02-10 21:09

盤點季中交易籌碼 尋找太陽衝冠最後拼圖

2022-01-25 18:26

破除單月全勝魔咒? 太陽17連勝啟示錄

2021-12-02 17:13

13連勝直逼隊史紀錄 太陽風光背後的隱憂

2021-11-23 16:29

2021年選秀會評比 誰是贏家?誰是輸家?

2021-08-03 19:40

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

留言