親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

迴紋針能換房子? 普雷斯帝交易魔法秀

2021-06-19 16:12NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

在季後賽還打得如火如荼的此刻,有點令人意外的,交易市場居然也開始動了起來,根據沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)的爆料,塞爾蒂克華克(Kemba Walker)、2021年的首輪第16順位選秀權、以及2025年的二輪籤打包交易到雷霆,換回舊將霍福特(Al Horford)、布朗(Moses Brown)和一枚2023年的二輪籤。

事實上大概幾個星期前,市場上就已經開始流傳這筆交易的可能性,只是一方面沒想到雙方是玩真的,更沒想到兩隊居然這麼快就完成交易,以往交易市場要開始活絡,至少也要等到選秀會前幾天,很少看到那邊季後賽還在打,這邊就已經交易了,可以想像雙方、或者至少其中一方,是有多麼迫不及待。

舊愛還是最美?

當初和華克簽下四年1.4億美元的合約時,塞爾蒂克大概沒想到在球權沒有以往那麼充份的情況下,華克會表現得如此格格不入,尤其膝蓋受傷後,爆發力更是受到相當明顯的影響,也讓本季的塞爾蒂克陣容看似完整,卻在季後賽邊緣苦苦掙扎,最後在第一輪就被掃地出門。

而對於塞爾蒂克來說更麻煩的是,隊上兩名年輕核心泰托姆(Jayson Tatum)和布朗(Jaylen Brown)的薪資紅利都已經用完,雖然泰托姆很「幸運」地沒有在本季獲選為年度前三隊,無緣觸發「羅斯條款」,在接下來的5年變相幫塞爾蒂克「省」下了3000多萬美元的薪資支出,但除了豪華稅負擔可以稍微減輕以外,對薪資空間的幫助有限,至少在2023年暑假之前,恐怕都很難做大規模的補強。

在這樣的情況下,華克剩餘兩年7300多萬、同時戰力又不太符合身價的合約,就成為綠衫軍最沉重的負擔。

早在塞爾蒂克被淘汰後不久,就傳出雙方有意分道揚鑣的消息,也幾乎同一時間就傳出雷霆有意接盤,並拿出塞爾蒂克新任總管史蒂文斯(Brad Stevens)擔任總教練時期的愛將霍福特為主菜的包裹。

對於塞爾蒂克來說,要在華克交易價值的最低點急著脫手,就不難想像他們會是貼籤的一方,也間接證明了前總管安吉(Danny Ainge)近幾年機關算盡,結果卻是把手上的籌碼越換越糟糕,現在換回霍福特,也是變相在收拾過去幾年留下的爛攤子。

幸好從去年被雷霆「關機」前的表現來看,霍福特應該是還能繳出一定表現,過往在塞爾蒂克效力時的經驗,也不需要太擔心磨合問題,至於最重要的合約部分,雖然霍福特和華克同樣剩餘兩年合約,至少霍福特剩餘的兩年5350萬,看起來是比華克的合約好吞一點。

迴紋針真的能換房子啊

雖然我常常開玩笑說「不玩的最大」,短期內對季後賽沒有追求的球隊,最好的玩法就是從各隊接盤高薪但表現不符身價的球員,先收一波倒貼的選秀權之後,再設法讓換來的球員繳出一定的表現,然後在季中交易市場各隊最需要球員的時候,再把換來的球員重新包裝當成正資產賣出去再賺一筆。

只是講都很簡單,真的操作起來,有幾個人能像雷霆總管普雷斯帝(Sam Presti)玩得這麼出神入化?

先不說雷霆在喬治(Paul George)那筆交易從快艇那裡搜刮了多少未來資產,就算只看買空賣空。去年暑假,雷霆大概跟聯盟一半的球隊都進行過交易,甚至還瘋狂「解壓縮」,先用保羅(Chris Paul)賺了一筆之後,用保羅換來的魯比歐(Ricky Rubio)和烏布瑞(Kelly Oubre Jr.)再化整為零分別轉賣出去再賺一波。

隨後用施羅德(Dennis Schroder)換來的格林(Danny Green)、用亞當斯(Steven Adams)換來的希爾(George Hill)等人,也都是交易來的時候先收選秀權,隨後賣出去又再收選秀權的神操作。

而這次的霍福特也是類似的情況,由於當初76人也是以負資產的角度處理霍福特的合約,當時雷霆就已經先收了一筆清潔費,本季在雷霆雖然表現略有回春,但對比合約仍然很難算是正資產的情況下,反正也不急的雷霆就給你扣在手上不賣,現在就給他們等到情況更糟糕的華克,又把霍福特賣出了個好價格。

而之後相信大家也不難想像,新球季雷霆肯定會給華克充份的表現機會,看能不能讓他「刷」回全明星等級的表現,到時候季中又可以當正資產賣了。即使華克真的救不回來,對雷霆來說損失也相當有限,反正他們沒有急著要立刻重返季後賽,最多就是把華克抱到兩年後合約結束。而且當華克合約進入最後一年時,這種有一點戰力的大型到期約在交易市場上,本身就是很有操作空間的籌碼。

在這筆交易之後,包括自己原本的選秀權在內,雷霆未來7年內已經握有18枚首輪籤和18枚二輪籤,以重建球隊的角度來說,無論最後是自用、打包向上交換更高的順位、甚至在時機來臨時,直接一整包拿去交易球星也有不少前例可循,總之籌碼先握好在手上,這個起手式肯定不會有錯。

唯一需要擔心的,就是籌碼累積到最後,會不會重蹈當年安吉拿著一堆籤卻捨不得賣,抱到最後全部選來自用還互相卡上場時間,最後一大半的交易籌碼都浪費掉的覆轍。但從普雷斯帝以往的操盤紀錄來看,或許可以期待他做得比安吉更好一些,就看接下來的幾年,雷霆能把手上累積的籌碼,變出怎樣的魔法囉。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於雷霆, 華克, 塞爾蒂克, 羅斯, 保羅的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

詹皇號召集結隊友 先行於賭城展開迷你訓練營

有信心長約綁哈登與厄文 籃網總管透露近日積極洽談

告知媒體自認狀況極佳 湯瑪斯聲稱又可以灌籃

麥凱倫接班保羅任工會總裁 執董人選持續尋覓中



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

2021年選秀會評比 誰是贏家?誰是輸家?

2021-08-03 19:40

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

攻守運作各有擅場 公鹿太陽焦土戰的延續

2021-07-06 13:38

保羅指揮官強力鞭策 艾頓第三季的脫胎換骨

2021-07-01 18:31

以己之短攻敵之長 太陽近關情怯仍現隱憂

2021-06-30 12:57

彈盡援絕打鐵大戰 太陽總冠軍賽一步之遙

2021-06-27 15:03

快艇破釜沉舟攻守施壓 太陽連勝終結後的考驗

2021-06-26 08:35

太陽重現致命灌籃戰術 保羅有望回歸關門?

2021-06-23 19:05

布克扛重擔搶下首勝 快艇後續該如何應變?

2021-06-21 16:36

保羅、雷納德缺席牽動戰局 太陽快艇賽前分析

2021-06-20 15:18

保羅的無解中距離 最後冠軍夢曙光

2021-06-16 15:27

太陽延續攻守套路 金塊深陷無招可變之苦

2021-06-10 18:11

消耗約柯奇體能奏效 太陽攻守兼備出難題

2021-06-08 22:52

太陽強碰金塊 3大觀戰重點分析

2021-06-06 18:24

太陽六戰扳倒衛冕軍 終結詹皇首輪不敗傳說

2021-06-04 20:09

戴維斯缺陣湖人戰力崩盤 太陽防守變陣封鎖詹皇

2021-06-02 17:20

保羅歸位猶待布克甦醒 戴維斯傷退成最大變數

2021-05-31 13:11

太陽調度難以理解 保羅肩傷成最大變數

2021-05-26 19:10

4000天以來首勝 太陽迎向紫金軍團更強試煉

2021-05-24 17:27

團隊深度能否擋住無敵雙星 太陽湖人戰前分析

2021-05-22 09:43

11年的等待 保羅能帶領太陽走多遠?

2021-05-19 12:35

留言