親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

太陽延續攻守套路 金塊深陷無招可變之苦

2021-06-10 18:11NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

首先,當然還是要先恭喜約柯奇(Nikola Jokic)在第二戰開賽前,經由聯盟的宣佈,正式拿下2020-21球季的MVP,也是NBA史上選秀順位最低(第二輪第41順位)的MVP得主,一舉把原紀錄保持人奈許(Steve Nash)和安戴托昆波Giannis Antetokounmpo)的首輪第15順位甩到不知道哪裡去,沒有意外的話,這個紀錄未來恐怕也會成為聯盟最難破的紀錄之一。

但還是得跟約柯奇說聲抱歉的是,MVP給你得沒問題,比賽可不能讓你贏。最終太陽以123:98再次守住主場,系列賽取得2:0的領先優勢。

薩里奇復活?

不過在第二戰剛開賽時,雙方很明顯都不進入狀態,你來我往的莫名其妙失誤放槍連發,尤其第一場表現出色的艾頓(Deandre Ayton),可能真的是被大學長巴克利(Charles Barkley)那段「約柯奇再不想辦法打爆艾頓金塊就走遠了」的發言糗到。一開賽毛毛躁躁的一點都不像平常的他,以往不太容易被假動作晃起來,此戰也不知道在亂跳什麼東西,第一節打不到一半就兩犯,那還是約柯奇人太好,沒有趁他還沒被換下去拼命打點,否則第一節要是3犯看你還怎麼打。

但原本看到替補的薩里奇(Dario Saric)被換上來,心想比賽要開始不妙,至少上半場恐怕要被壓著打,約柯奇也馬上切換推土機模式,開始拼命在低位單打,沒想到季後賽以來幾乎都在恍神的薩里奇居然扛住了這一波波攻勢,甚至進攻端投進兩顆三分球以及幾個精彩傳球,成功協助太陽撐過艾頓退場休息的這段時間,當艾頓在第二節回到場上之後,基本上就再也沒有給金塊什麼機會。

畢竟只是一場的好表現,無法判斷薩里奇此戰只是迴光返照,還是狀態真的開始恢復,原本預定為主戰替補中鋒,因此太陽在休季期間完全沒有補強其他禁區球員,導致本季薩里奇迷航之後,替補中鋒這個位置成為太陽陣容上最明顯的缺陷。如果去年奧蘭多泡泡賽的那個「Super Dario」也能順利歸位,顯然就能減輕更多禁區只靠艾頓一個人的壓力了。

搞事達人克勞德

由於太陽的鋒線群基本上都是以防守為主,無論身材和厚度也明顯都是金塊的暴力前鋒團佔優勢,在開賽前的想像中,除了艾頓也許可以壓制約柯奇以外,前場其他部分的對位,多半會是金塊稍微佔一點上風。

結果在第二戰,也許是波特(Michael Porter Jr.)在第一戰賽後坦承的背傷還沒有完全復原,雖然依然在嚴防下勇於出手,但命中率完全崩盤,全場13次出手僅中3球,尤其防守端一直被保羅(Chris Paul)抓出來打點,退場時波特的臉,看起來都快被打到懷疑人生了。

而第一戰表現比較好的葛登(Aaron Gordon),在第二戰也受制於克勞德(Jae Crowder)的防守,全場僅得6分,尤其小動作很多的克勞德更是把葛登搞得很毛。

下半場兩人在一次卡位時身體纏在一起引發小衝突,也各領到一次技術犯規,沒想到下一個回合克勞德馬上製造葛登一次進攻犯規,然後又擺出一張機歪臉離開案發地點,打球打不贏打架也打不贏,此戰金塊的全面崩潰,和兩位前鋒完全討不到便宜脫不了關係。

但是值得注意的是,在此戰又領到技術犯規的克勞德,目前季後賽已經累積4次技術犯規,再按照這個兩場集一次的進度下去,克勞德蠻有可能會集滿7次召喚一場禁賽,即使替補的克雷格(Torrey Craig)表現並不差,此戰一次背後追魂鍋也很能引爆全場球迷氣勢,但還是克勞德稍微收斂一點,不要真的搞到被禁賽啊!

金塊還能怎樣變招?

說真的,除了0:2落後以外,對金塊來說比較麻煩的是,他們今天確實做了賽前預期可以做的大部分變招,除了波特的背傷無法預期以外,原本賽前傷病報告看起來出賽機率不高的巴頓(Will Barton)提前歸隊也繳出一定表現、第二戰對約柯奇體力上的保護做得比第一戰出色、甚至艾頓都很配合的一開賽都先給你陷入犯規麻煩了。

但最後的結果,卻是第二戰金塊輸得比第一戰還慘,尤其除了CP3第四節準時打卡上班的無雙開得有點過份以外,目前為止太陽都還是按照原本的套路在打,完全沒有要被迫考慮備用方案的跡象,卻已經把金塊逼到牆角,只能看著坐在場邊的穆雷(Jamal Murray)一臉無奈,要是穆雷在場,場面應該不會變得這麼難看。

雖然近幾年季後賽經常搶七的金塊絕對是聯盟最有韌性的球隊之一,丹佛主場以往的紀錄也確實難以攻破,不過三、四兩戰回到自家主場後,雖然我不清楚金塊還有什麼招可以變,但總教練馬龍(Michael Malone)除了像第一戰賽後嫌球員太軟、第二戰賽後更痛批隊員簡直放棄比賽以外,能否拿出具體的對策反擊呢?

「我不認為那些人會放棄比賽,至少我沒有。」在聽到教練的發言後,約柯奇這麼回應,在回到丹佛主場之後,新科MVP是否能率隊突圍,就讓我們拭目以待囉。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於金塊, 太陽, Chris Paul, Giannis Antetokounmpo, 安戴托昆波的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

制服組昔日紛爭再上檯面 庫班領導用人受質疑

喬治飆41分作白工 灰熊先發齊開火克快艇

鵜鶘不敵灰狼吞3連敗 葛拉罕:出現太多失誤

隊友調侃成75大遺珠 湯普森高呼我排史上第77



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

2021年選秀會評比 誰是贏家?誰是輸家?

2021-08-03 19:40

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

攻守運作各有擅場 公鹿太陽焦土戰的延續

2021-07-06 13:38

保羅指揮官強力鞭策 艾頓第三季的脫胎換骨

2021-07-01 18:31

以己之短攻敵之長 太陽近關情怯仍現隱憂

2021-06-30 12:57

彈盡援絕打鐵大戰 太陽總冠軍賽一步之遙

2021-06-27 15:03

快艇破釜沉舟攻守施壓 太陽連勝終結後的考驗

2021-06-26 08:35

太陽重現致命灌籃戰術 保羅有望回歸關門?

2021-06-23 19:05

布克扛重擔搶下首勝 快艇後續該如何應變?

2021-06-21 16:36

保羅、雷納德缺席牽動戰局 太陽快艇賽前分析

2021-06-20 15:18

迴紋針能換房子? 普雷斯帝交易魔法秀

2021-06-19 16:12

保羅的無解中距離 最後冠軍夢曙光

2021-06-16 15:27

消耗約柯奇體能奏效 太陽攻守兼備出難題

2021-06-08 22:52

太陽強碰金塊 3大觀戰重點分析

2021-06-06 18:24

太陽六戰扳倒衛冕軍 終結詹皇首輪不敗傳說

2021-06-04 20:09

戴維斯缺陣湖人戰力崩盤 太陽防守變陣封鎖詹皇

2021-06-02 17:20

保羅歸位猶待布克甦醒 戴維斯傷退成最大變數

2021-05-31 13:11

太陽調度難以理解 保羅肩傷成最大變數

2021-05-26 19:10

4000天以來首勝 太陽迎向紫金軍團更強試煉

2021-05-24 17:27

團隊深度能否擋住無敵雙星 太陽湖人戰前分析

2021-05-22 09:43

11年的等待 保羅能帶領太陽走多遠?

2021-05-19 12:35

留言