親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

團隊深度能否擋住無敵雙星 太陽湖人戰前分析

2021-05-22 09:43NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

回到2010年,也就是鳳凰城太陽隊最近一次進入季後賽的時候,當時太陽在季後賽的最後一個對手,是由布萊恩(Kobe Bryant)和加索(Pau Gasol)領軍的洛杉磯湖人隊,在經過了11個年頭,太陽隊終於回到了季後賽的戰場,只是沒想到這一次的對手,怎麼又是洛杉磯湖人隊。

同時,這也是「香蕉船兄弟」成員之二,已進入聯盟18年、但生涯多數時間在東區的詹姆斯(LeBron James),以及進入聯盟16年、但生涯幾乎都在西區的保羅(Chris Paul)在季後賽的首次對決,無論從哪一個角度,這應該都是季後賽第一輪,最受到矚目的組合之一。

湖人還要繼續雙塔嗎?

嚴格講起來,湖人現在輪替陣容比較明顯的缺陷主要是兩個,一個是季中上車的明星中鋒佐蒙德(Andre Drummond)嚴重水土不服,自己打不好就算了甚至還會影響戴維斯(Anthony Davis)的發揮。

另外就是原本以為要來當最佳第六人的施羅德(Dennis Schroder),結果發現人家是想來先發的,需要大量持球的打法帶替補陣容時如魚得水,但是放在先發,就明顯跟詹姆斯有些格格不入。

其中施羅德的問題相對比較小,畢竟詹姆斯已經36歲,總是有下去休息的時候,儘量錯開他們的上場時間也就是了,倒是佐蒙德的問題比較麻煩,生涯數據看起來是籃板神獸、又長著一張看起來很像防守悍將的臉,但是佐蒙德的職業生涯,卻跟「防守悍將」這幾個字扯不上關係。這不是說像上個球季哈沃德(Dwight Howard)心態轉變一下就能馬上變身高級綠葉,沒有這種技能包的人,你是要他怎麼說轉就轉。

同時就像剛剛說的,個人表現不好可以忍,防守不好勉強可以用籃板夠多說服自己,但佐蒙德在場上對湖人最大的傷害,是他還會影響球隊其他人的發揮,進攻端沒有遠離籃框的攻擊技術,導致他往籃下一站,戴維斯往籃下的機動空間就被塞滿,只能自廢武功在外圍投投中長距離,而詹姆斯和施羅德的切入空間也明顯受到限制。

別的不說,光是看湖人和勇士的附加賽,應該都能感覺到佐蒙德在場和不在場的差異,尤其根據賽後的統計,這場比賽戴維斯和佐蒙德同時在場接近17分鐘的時間,這段時間戴維斯一分未得,7次出手全部落空;但當佐蒙德不在場時,戴維斯在這25分多鐘卻是17投10中得到25分,或許不是每場都這麼極端,但應該不難看出差異有多大。

更麻煩的是,雖然沒有直接消息源證實,但從湖人的使用方式推測,當初佐蒙德被買斷後選擇湖人,雙方恐怕有類似上場時間甚至先發地位保證的承諾,導致即使佐蒙德表現一直不如預期,湖人板凳上也有小加索(Marc Gasol)或是哈瑞爾(Montrezl Harrell)等其他選項,但湖人每場比賽都還是要硬著頭皮至少給他個15-20分鐘。就算決勝期敢藏起來,先發位置也還是一直保留給他,這代表湖人至少在比賽的前幾分鐘,是必須用一個比較奇怪的組合來應戰的。

當然,身為太陽球迷,我個人非常歡迎湖人繼續這麼做,唯一就是有一點,拜託威廉斯(Monty Williams)別傻到跟著擺雙塔,湖人擺雙塔時基本只能在中距離作戰的戴維斯沒那麼可怕,到時候不管湖人擺什麼組合,四號位的時間請讓克勞德(Jae Crowder)和克雷格(Torrey Craig)吃完就好,就算出現犯規麻煩你還有強森(Cameron Johnson)可以用,求你不要拿香跟拜,拜託拜託。

雙方的板凳深度能否發揮效果?

本季太陽能夠站上西區乃至於聯盟第二種子,除了功能性相當明確且穩定的先發組合以外,其實剛開季時更重要的,是以佩恩(Cameron Payne)、強森和薩里奇(Dario Saric)三個人為首,一個負責切一個負責投一個負責策應,分工更加明確且有效率的替補群,很多時候先發組在場時跟對方拉鋸甚至落後,反而是替補上來一陣狂轟濫炸把比分拉開,季初靠著這樣的輪替,不知道贏了多少場球。

不過,這個組合在季中並沒有持續很長的時間,開季不到一個月先是佩恩受傷、回來以後迷航了好一段時間才逐漸恢復正常,再來強森本來替補打得好好的,威廉斯不知道吃錯什麼藥一度把他換去先發,結果跟克勞德互換位置之後兩個都不會打球了,球季後段又因為手肘傷勢導致投籃手感盡失,據說前幾天才剛拆掉石膏,說是說趕得上季後賽,但是一段時間沒上場,到時候會繳出怎樣的表現也不好說。

不過以上兩位再衰,加起來大概也沒有本季的薩里奇倒楣,暑假剛跟太陽簽下三年2700萬合約的薩里奇,開季前還沒回鳳凰城報到就先在家裡受傷缺席開季前三場,打了幾場比賽之後肺炎確診又被隔離一段時間,好不容易要準備歸隊了,結果在一次短跑訓練時扭到腳又繼續躺。

尤其可能是肺炎的影響,薩里奇歸隊至今一直找不到狀態,甚至位置一度被卡明斯基(Frank Kaminsky)取代,但即使本季狀況百出,身為隊上比較有季後賽經驗的人,太陽還是需要薩里奇留在場上。

至於湖人的部分,又是另外一種狀況,因為雷的在先發......呃我是說,湖人的板凳深度也相當不錯,尤其決勝期擺上卡盧索(Alex Caruso)、庫茲瑪(Kyle Kuzma)或是馬修斯(Wesley Matthews)的其中兩位上來搭配湖人雙星以及先發的凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope)時,那才是湖人的完全體,也是他們去年得以奪冠的主力陣容。

尤其卡盧索看似不起眼,但防守又纏又黏,站位觀念極佳,甚至附加賽對勇士的上半場比賽,如果沒有卡盧索跳出來,湖人在上半場可能就已經被柯瑞(Stephen Curry)一波帶走了。

雖然說季後賽打到後來,大部分的球隊都在操主力,基本上就是比誰的主將能多撐住那一口氣,替補的重要性會大幅下滑,多數都只剩下調節主將體力的功能,不過對於太陽和湖人這兩支替補都佔一定戲份的球隊來說,替補戰力的貢獻,或許會是影響系列賽勝負的因素。

太陽擋得住詹姆斯嗎?

綜觀詹姆斯的職業生涯,在有進入季後賽的情況下,他還沒有在第一輪止步過,當然,以往詹姆斯所屬球隊都是以高順位種子的身份進入季後賽,這也是他生涯第一次在季後賽首輪沒有主場優勢。

但考慮到太陽多數成員都是第一次進入季後賽,加上詹姆斯本人和洛杉磯這座城市背後龐大的商業價值,聯盟恐怕也不會希望湖人在第一輪就倒下,多年太陽球迷應該都很清楚這句話背後代表的意義,這也是各界幾乎都不看好太陽能過關的主要因素。

不過先撇開場邊看不見的那好幾隻手,單純就「防守詹姆斯」這件事來談的話,本季太陽的側翼陣容功能性算是相當明確,無論布里吉斯(Mikal Bridges)、克勞德還是季中找來的克雷格防守都足夠可靠,原本不以防守聞名的強森這兩個球季看下來也算是中規中矩,可以想像到時候肯定是讓他們輪流伺候詹姆斯,到時候再看當天誰犯規比較少......,我是說,看誰當天狀況比較好,再視現場情況調整他們的輪替順序。

另外,雖然不太可能當成正規手段使用,不過艾頓(Deandre Ayton)曾經有過防守詹姆斯效果不錯的前例,同時保羅雖然矮,但他的防守也不用太擔心的情況下,必要時太陽或許可以嘗試全換防的防守陣型,減少詹姆斯的傳導選項,避免戴維斯甚至是其他人打開的局面,畢竟以往對決的經驗告訴我們,你讓一個人單場50分,造成的傷害可能還沒有因為過度協防讓其他人加入戰局,最後每個人得分都兩位數來得嚴重。

當然,詹姆斯如果有那麼容易擋住,他就不是詹姆斯了,但畢竟他也慢慢開始進入生涯後期,尤其球季後段才傷癒復出,總不能期待他場場打滿48分鐘,最後還背著一個跟他差不多大隻的人上籃吧。

這個系列賽太陽要做的,就是設法加重他的負擔,儘可能減少湖人其他隊友跳出來的機會,而最終的目標當然就是,給詹姆斯一個第一次在季後賽首輪被淘汰的機會。

太陽突圍的X因子

以往在正常情況下,我並不是很喜歡把球隊主將列為X因子的考慮對象,球隊主將照理說要提供的是球隊穩定的基本盤,而那些比較不被關注、卻在重要比賽中可能爆發好表現的,才應該是我們預測X因子時的討論對象。

但這次情況不太一樣的是,太陽沒打過季後賽的人實在太多了,多到你不知道他們到時候究竟能不能扛住這樣的壓力,因此這次你問我太陽能否突圍的關鍵人物,我會選擇布克(Devin Booker)。

就像前一篇文章所說的,在布克近幾年以中距離為主的攻擊模式越來越洗練、加上多年來已經很習慣季後賽等級哨音待遇和重兵看管的情況下,照理說他的打法應該要很適合在季後賽發揮才對。

但反過來講,由於個人體能比較一般,布克碰到黏巴達防守時經常不能有效甩開對手,面對包夾時更常因為急著把球傳出去發生致命失誤,加上情緒一來有時候會連續腦充血亂打,到時候我們究竟會看到哪一個布克,我還真的沒辦法保證。

除了布克以外,雖然不是第一次打季後賽、但那種在季後賽垃圾時間上來跑一跑的所謂「經驗」基本可以忽略不計的佩恩,預計會是太陽能否突圍的另一位關鍵人物。

從去年剛簽約,當時在球場跳舞的名聲比打球還響的佩恩,一度被酸說簽這個是來打球還是來當舞群的?沒想到奧蘭多復賽時技驚四座,場場開無雙到太陽球迷整天在那邊「六道佩恩」「神羅天征」的喊,原本從上到下都以為只是來陪打,結果打著打著差點變主角了。

即使這樣,到了去年休賽季,大部分的人還是認為,奧蘭多那8場比賽的參考價值高嗎?佩恩有可能這樣打整季嗎?結果太陽暑假補了好幾個後衛,全部用過一輪以後發現佩恩還真的是我們的正牌替補控衛,然後現在問題又來了,季後賽跟例行賽可是不一樣的戰場,到了季後賽以後,佩恩真的還能像這樣打嗎?

臉已經被打爆好幾次了啦,快,我們繼續問,你繼續打,我們撐得住,一切拜託你了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於湖人, 太陽, 詹姆斯, 戴維斯, 勇士的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

搶7大戰「苦手」 瑞佛斯晉級戰敗場數創紀錄

執教操盤都獲斐然成績 黑人站穩NBA高層角色

打造太陽成勁旅再度閃耀 瓊斯獲年度最佳總管

承諾勝利當父親節禮物 爸爸賽後喜曬楊恩簡訊內容



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

保羅、雷納德缺席牽動戰局 太陽快艇賽前分析

2021-06-20 15:18

迴紋針能換房子? 普雷斯帝交易魔法秀

2021-06-19 16:12

保羅的無解中距離 最後冠軍夢曙光

2021-06-16 15:27

太陽延續攻守套路 金塊深陷無招可變之苦

2021-06-10 18:11

消耗約柯奇體能奏效 太陽攻守兼備出難題

2021-06-08 22:52

太陽強碰金塊 3大觀戰重點分析

2021-06-06 18:24

太陽六戰扳倒衛冕軍 終結詹皇首輪不敗傳說

2021-06-04 20:09

戴維斯缺陣湖人戰力崩盤 太陽防守變陣封鎖詹皇

2021-06-02 17:20

保羅歸位猶待布克甦醒 戴維斯傷退成最大變數

2021-05-31 13:11

太陽調度難以理解 保羅肩傷成最大變數

2021-05-26 19:10

4000天以來首勝 太陽迎向紫金軍團更強試煉

2021-05-24 17:27

11年的等待 保羅能帶領太陽走多遠?

2021-05-19 12:35

太陽開季強勢進擊 雙星之外綠葉表現更驚奇

2021-01-02 16:35

雷霆交易著眼未來 保羅能否助太陽突破季後賽魔咒?

2020-11-17 10:54

保羅轉戰鳳凰城? 雷霆太陽交易流言的背後意義

2020-11-13 14:15

8戰全勝也不夠用? 太陽沒有退路下的成長

2020-08-08 12:34

近150天無交易 交易市場開跑日面面觀

2019-12-12 16:53

走下神壇的勇士 新賽季嚴酷考驗才剛開始

2019-10-30 12:13

狀元郎健康牽動未來 鵜鶘新賽季充滿變數

2019-10-28 16:42

艾頓陷禁藥風波 太陽如何撐過禁賽期?

2019-10-26 17:09

進入魯比歐時代 太陽戰績翻轉的一年?

2019-10-24 15:49

進入後雷納德時代 衛冕軍暴龍未來充滿問號

2019-10-24 15:09

榮登世界盃最大贏家 魯比歐轉戰太陽盼再創高峰

2019-09-21 12:05

MVP合體火箭新挑戰 滿手選秀權雷霆拼重建

2019-07-12 12:39

太陽選秀會操作 總管瓊斯補強快狠準?

2019-06-22 11:24

爵士提升後場戰力 灰熊全面啟動重建

2019-06-20 16:57

【選秀系列之10】準狀元威廉森 迎接下一個詹皇?

2019-06-20 10:36

【選秀系列之9】黑馬新秀轟動全美 摩朗特榜眼大熱門

2019-06-19 09:12

熱門文章

保羅、雷納德缺席牽動戰局 太陽快艇賽前分析

2021-06-20 15:18

保羅的無解中距離 最後冠軍夢曙光

2021-06-16 15:27

迴紋針能換房子? 普雷斯帝交易魔法秀

2021-06-19 16:12

太陽強碰金塊 3大觀戰重點分析

2021-06-06 18:24

太陽延續攻守套路 金塊深陷無招可變之苦

2021-06-10 18:11

消耗約柯奇體能奏效 太陽攻守兼備出難題

2021-06-08 22:52

太陽六戰扳倒衛冕軍 終結詹皇首輪不敗傳說

2021-06-04 20:09

太陽調度難以理解 保羅肩傷成最大變數

2021-05-26 19:10

戴維斯缺陣湖人戰力崩盤 太陽防守變陣封鎖詹皇

2021-06-02 17:20

保羅歸位猶待布克甦醒 戴維斯傷退成最大變數

2021-05-31 13:11

4000天以來首勝 太陽迎向紫金軍團更強試煉

2021-05-24 17:27

團隊深度能否擋住無敵雙星 太陽湖人戰前分析

2021-05-22 09:43

留言