親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

11年的等待 保羅能帶領太陽走多遠?

2021-05-19 12:35NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

睽違了11年之久,鳳凰城太陽隊總算解除了令人尷尬的季後賽荒,51勝21敗超過70%的勝率、西區第二同時也是全聯盟第二的戰績,更是繼2008年初馬里安(Shawn Marion)被交易之後再也沒有達到的高度,這段時間,大家到底是怎麼過來的啊?

雖然球隊的改變完全歸功於一個人對其他人並不公平,畢竟太陽上個球季的表現也並不算差,奧蘭多復賽期間八戰全勝更是令人驚豔,不過本季保羅Chris Paul)的加盟,確實讓太陽補上了尋覓已久的最後一塊拼圖,即使在MVP的討論中看起來不像最熱門的人選,不過開玩笑地說,如果我有機會票選最佳教練,我這一票一定投給保羅。

艾頓脫胎換骨

其實,如果上個球季艾頓(Deandre Ayton)不是一上來就禁賽25場,說不定太陽去年就已經終結季後賽荒了,這也是當初交易保羅來時最主要的質疑聲音,畢竟你的目標如果只是單純打進季後賽就好,那麼一開始留著魯比歐(Ricky Rubio)似乎也很有機會,冒著很大的風險按理說是希望能更上一層樓的,如果弄了半天目標還是只放在進季後賽就滿足,那搞了半天是在忙些什麼?

不過,本季保羅用他的表現告訴我們,也許最終他未必能幫太陽奪冠,但是他的價值,也遠遠不止於帶太陽進季後賽而已,其中體現得最明顯的,除了保羅本身在關鍵時刻各種大心臟中距離拯救比賽以外,肯定就是艾頓本季在攻守兩端、尤其是進攻端的脫胎換骨了。

前兩個賽季如果你沒什麼時間看球、只能賽後看看數據的話,大概很難體會那種,看數據幾乎每場都漂漂亮亮彷彿新一代禁區神獸,但是一看下面的討論卻被太陽球迷嫌得要死的心情。

常有人酸布克(Devin Booker)是刷子,其實前兩年的艾頓才真的刷,一看數據20分10籃板,對比賽的影響力卻幾乎是0。尤其擁有頂級的身體素質卻不喜歡身體碰撞,低位持球面對防守者時永遠都是一百零一招效率極低又沒多準的翻身跳投,有時候真的很想衝進螢幕去掐死他。

在本季保羅幾乎是手把手,據說多次在練球時中途喊停,直接扯著艾頓的球衣把他帶到應該站的正確位置,在這種艾頓自稱「我也不記得自己哪次被保羅罵得更厲害」的緊迫盯人教學下,本季艾頓看似數據稍微下滑,但在場上的效率和存在感,完全不是前面兩個賽季可以相提並論的,而艾頓這沒長大的小孩看似也很享受這種有人盯他的感覺,這部分真的,就只能跟魯比歐說聲抱歉了。

布克的季後賽初體驗

至於生涯前幾年在各種最年輕得分排行榜上留下名字,更曾經單場70分的布克,本季雖然沒有艾頓這麼大幅度的飛躍成長,不過在連續兩年遞補進明星賽,這幾年來也不知道有多少現役退役明星球員稱讚加持下,進入聯盟的第6個球季,布克終於要迎接他的季後賽初體驗了。

一直以來我們都知道,例行賽跟季後賽打的是完全不一樣的籃球,很難說布克生涯第一次打季後賽就一定能表現得怎樣,頂多只能說近幾年布克中距離越投越順手,加上多年來很習慣被高強度防守伺候和季後賽等級的哨音待遇,理論上他的技能包應該是適合在季後賽發揮的,除了防守比較......咦我說了什麼,要聊防守下次有機會另外談布里吉斯(Mikal Bridges)、克勞德(Jae Crowder)跟克雷格(Torrey Craig)就好了。

總之,太陽今年季後賽能走到哪裡,或者至少說能有多少抵抗力,除了以往季後賽還算可靠、我們也都清楚他能交出什麼表現的保羅以外,最重要的顯然就是第一次打季後賽的布克,在進入更高階的戰場後,能發揮到什麼程度了。

保羅的歷史定位還能再往前嗎?

生涯累積10275次助攻暫居歷史第5,得分也只差22分就要邁入2萬分大關,成為NBA史上第一位職業生涯「2萬分、1萬助攻」的球員,保羅的職業生涯已經沒有太多需要證明的東西,尤其多次入選防守第一隊,個人攻擊能力也不在話下,可以說除了身材比較矮一點、現在再加上年紀比較大一點以外,在這名球員身上,似乎挑不太出什麼太明顯的毛病。

不過就像他稍早接受訪問,被問到接下來希望能破哪個紀錄時,回答「我下一個想打破的是我還沒得過總冠軍的紀錄」一樣,目前為止保羅球員生涯最大的遺憾,就是雖然季後賽個人表現看起來沒有明顯下滑,貌似也有能力扛著球隊前進,但是每年一到關鍵時刻,不是受傷就是各種莫名其妙的意外,最後不要說是總冠軍了,連西區決賽都只打過那麼一千零一次,而那年力抗「宇宙勇」,生涯最好一戰封神的機會,最後也敗給了自己的大腿。

因此,不要說是跟魔術強森(Magic Johnson)、史塔克頓(John Stockton)這種控衛界的大神相比,連整體來說稍微差一些,剛好也都待過太陽隊的基德(Jason Kidd)和奈許(Steve Nash),即使保羅的球迷再怎麼說奈許防守多爛、基德個人進攻多悲劇,攤開季後賽的成績單出來一比,你也很難說保羅已經明顯壓過這兩位。好歹奈許兩座MVP又多次率隊殺進西決,基德更擁有冠軍戒指,就算挑毛病說他奪冠時已經不是球隊頭號主將,好歹人家當主將的時候,也帶隊打過兩次總冠軍賽。

因此對於保羅來說,如果在所剩不多的職業生涯裡,歷史定位還想繼續往前移動的話,在季後賽建立屬於自己的傳奇故事,大概就是最快也最有可能的捷徑,即使應該沒幾個人看好今年的太陽能在季後賽走到最後,不過在本季聯盟幾支強權內部多少都有些狀況的情況下,對於巔峰期已經開始倒數的保羅來說,這次機會雖然不見得完美,但可能已經是他繼2018年之後的唯一一次、也是最後一次機會了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於保羅, 太陽, 魯比歐, Chris Paul, Devin Booker的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

德國末節進攻徹底熄火 NBA連線率義大利逆轉

IG直播東奧開幕式實況 杜蘭特對合照來者不拒

FIBA點名6潛力新星 東奧有望衝刺NBA身價

曾被美國男籃刷掉 阿德巴約強調跟波總已把話說開



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

攻守運作各有擅場 公鹿太陽焦土戰的延續

2021-07-06 13:38

保羅指揮官強力鞭策 艾頓第三季的脫胎換骨

2021-07-01 18:31

以己之短攻敵之長 太陽近關情怯仍現隱憂

2021-06-30 12:57

彈盡援絕打鐵大戰 太陽總冠軍賽一步之遙

2021-06-27 15:03

快艇破釜沉舟攻守施壓 太陽連勝終結後的考驗

2021-06-26 08:35

太陽重現致命灌籃戰術 保羅有望回歸關門?

2021-06-23 19:05

布克扛重擔搶下首勝 快艇後續該如何應變?

2021-06-21 16:36

保羅、雷納德缺席牽動戰局 太陽快艇賽前分析

2021-06-20 15:18

迴紋針能換房子? 普雷斯帝交易魔法秀

2021-06-19 16:12

保羅的無解中距離 最後冠軍夢曙光

2021-06-16 15:27

太陽延續攻守套路 金塊深陷無招可變之苦

2021-06-10 18:11

消耗約柯奇體能奏效 太陽攻守兼備出難題

2021-06-08 22:52

太陽強碰金塊 3大觀戰重點分析

2021-06-06 18:24

太陽六戰扳倒衛冕軍 終結詹皇首輪不敗傳說

2021-06-04 20:09

戴維斯缺陣湖人戰力崩盤 太陽防守變陣封鎖詹皇

2021-06-02 17:20

保羅歸位猶待布克甦醒 戴維斯傷退成最大變數

2021-05-31 13:11

太陽調度難以理解 保羅肩傷成最大變數

2021-05-26 19:10

4000天以來首勝 太陽迎向紫金軍團更強試煉

2021-05-24 17:27

團隊深度能否擋住無敵雙星 太陽湖人戰前分析

2021-05-22 09:43

太陽開季強勢進擊 雙星之外綠葉表現更驚奇

2021-01-02 16:35

雷霆交易著眼未來 保羅能否助太陽突破季後賽魔咒?

2020-11-17 10:54

保羅轉戰鳳凰城? 雷霆太陽交易流言的背後意義

2020-11-13 14:15

8戰全勝也不夠用? 太陽沒有退路下的成長

2020-08-08 12:34

近150天無交易 交易市場開跑日面面觀

2019-12-12 16:53

走下神壇的勇士 新賽季嚴酷考驗才剛開始

2019-10-30 12:13

狀元郎健康牽動未來 鵜鶘新賽季充滿變數

2019-10-28 16:42

熱門文章

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

保羅指揮官強力鞭策 艾頓第三季的脫胎換骨

2021-07-01 18:31

攻守運作各有擅場 公鹿太陽焦土戰的延續

2021-07-06 13:38

快艇破釜沉舟攻守施壓 太陽連勝終結後的考驗

2021-06-26 08:35

以己之短攻敵之長 太陽近關情怯仍現隱憂

2021-06-30 12:57

彈盡援絕打鐵大戰 太陽總冠軍賽一步之遙

2021-06-27 15:03

留言