親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷霆交易著眼未來 保羅能否助太陽突破季後賽魔咒?

2020-11-17 10:54NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

在稍早各種流言的暗潮洶湧中,看起來會是個非常熱鬧的休賽季,也果然在交易市場正式開跑的第一天,就有許多球隊出現動作,而其中最受矚目的,當然還是去年意外殺進季後賽,卻仍然鐵了心要重建,將主控保羅Chris Paul)和第六人施羅德(Dennis Schroder)全部交易出去的雷霆

而且,在這些交易中換到什麼球員,對雷霆來說貌似還不是重點,真正的重點是,他們又多收集到兩枚首輪籤了,透過近兩個賽季的瘋狂交易,雷霆在2020年到2026年的7年之間,目前共持有17枚首輪籤。

雷霆洗牌式交易

最近兩個賽季,雷霆先是將喬治(Paul George)交易到快艇、衛斯特布魯克(Russell Westbrook)交易到火箭,分別獲得了一大把首輪籤,同時被火箭視為負資產賤賣的老將保羅(Chris Paul),在雷霆的短短一年又打出回春身價,原本令各隊卻步的巨額合約現階段看起來沒那麼難吞(至少短了一年),趁著沒有人知道35歲的保羅什麼時候會衰退趁高脫手,居然又換回了首輪籤,不得不佩服雷霆總管普雷斯帝(Sam Presti)精準的交易時機掌握。

尤其是,按照他們目前的經營模式,無論是魯比歐(Ricky Rubio)、烏布瑞(Kelly Oubre)還是格林(Danny Green)都是1500萬上下的中型合約,除了魯比歐還有兩年以外也都是到期約,本身也還有一定戰力在季後賽球隊提供貢獻,算是市場上最容易轉賣的類型,因此這幾筆交易對雷霆來說也不見得就是終點,幾名球員都仍然可能在隨後的交易中繼續被轉賣,累積未來重建資產。

雖然說萬一操作不當,過多的選秀權很容易造成排擠與浪費,尤其順位不夠高的話,要像過去那樣洗出「雷霆三少」也不是那麼容易的事,不過也沒人規定選秀權只能自用,在交易市場上選秀權可是無庸置疑的硬通貨,可以說雖然後續發展現在無從得知,但在重建的第一階段,雷霆已經很難再做得更好了。

施羅德能繼續維持高檔嗎?

在被交易到雷霆兩年之後,雖然多數時間都是替補,不過在上場時間沒有受到太多影響的情況下,施羅德仍然打出了很合格的板凳暴徒表現,尤其剛結束的2019-20賽季以場均18.9分,51.3%的兩分球和38.5%的三分球命中率,在年度第六人投票中獲得第二名,只以些微差距不敵哈瑞爾(Montrezl Harrell)。

在朗多(Rajon Rondo)跳出合約,不見得會再歸隊的情況下,湖人以不算高的代價,得到曾經號稱「德國朗多」的施羅德補上這個位置,算是很漂亮的操作,唯一要值得注意的,就是施羅德上賽季命中率雖高,但他過去從來都不以投射聞名,這是他生涯第一次三分球命中率達到36%以上、也是兩分球第一次突破五成,究竟是本身能力上的成長,還是有保羅當隊友的因素在裡面,在新球季開打前,恐怕沒人能給出答案。

保羅的巔峰期還能維持多久?

如果時間往前一個月,那時候要是有人說,保羅會像現在這樣鐵了心的想去太陽,講這句話的人恐怕會被當瘋子吧,結果沒想到還真的來談了,而且還真的成交了,無論如何,連續10個球季打進季後賽的保羅,搭配連續10個球季沒有進入季後賽的太陽,太陽想要的很簡單,就是在新球季的季後賽開打時成為其中的一員,而不是只能讓球迷們到處去別隊寄生。

正如前一篇文章提到的,在幾支爭冠強權不太可能無痛湊出配平4000萬薪資包裹的情況下,復賽8連勝的太陽,大概是極少數看起來球隊本身有點希望,而且換到保羅的包裹真的幾乎就等於是除了把魯比歐換成保羅以外,其他籌碼幾乎不痛不癢的球隊,或許這就是雙方一拍即合的主因。

不過對太陽來說最大的隱憂,就是保羅畢竟已經35歲了,在這個年齡階段,尤其保羅這種身材比較矮小的球員,突然到一個年紀後大幅衰退並不是罕見的案例,而太陽要賭的,就是祈禱保羅的身體至少還能維持一個球季以上的巔峰期,並順利率領太陽重返久違的季後賽,至少讓球隊主將布克(Devin Booker)有更多動力長期留在鳳凰城,也期待保羅的精神屬性,能讓總是令人恨鐵不成鋼的艾頓(DeAndre Ayton)激起一點點鬥志。

而魯比歐在得知自己被交易後,立刻在社群媒體發動態,看起來很難過的樣子,現在跟他開玩笑說什麼,以前在灰狼被提格(Jeff Teague)取代、到爵士被柯利(Mike Conley)取代、在太陽又被保羅取代,最起碼取代他的人越來越高級之類的幹話沒有任何意義。最後,還是要以太陽球迷的身份,非常非常感謝你在去年那樣的時刻來到太陽,不過當初真的沒想到,我們會這麼快就以這樣的方式分手,謝謝你,對不起。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於保羅, 雷霆, 太陽, 魯比歐, Chris Paul的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

貝頓正式加盟快艇 改披33號球衣

讚詹皇世界最佳球員 安戴托昆波:想要擊敗他

拓荒者若殺進總冠軍賽 里拉德:將不參加奧運

拆辮子有效 喬丹女婿驚險通過身高量測



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

保羅轉戰鳳凰城? 雷霆太陽交易流言的背後意義

2020-11-13 14:15

8戰全勝也不夠用? 太陽沒有退路下的成長

2020-08-08 12:34

近150天無交易 交易市場開跑日面面觀

2019-12-12 16:53

走下神壇的勇士 新賽季嚴酷考驗才剛開始

2019-10-30 12:13

狀元郎健康牽動未來 鵜鶘新賽季充滿變數

2019-10-28 16:42

艾頓陷禁藥風波 太陽如何撐過禁賽期?

2019-10-26 17:09

進入魯比歐時代 太陽戰績翻轉的一年?

2019-10-24 15:49

進入後雷納德時代 衛冕軍暴龍未來充滿問號

2019-10-24 15:09

榮登世界盃最大贏家 魯比歐轉戰太陽盼再創高峰

2019-09-21 12:05

MVP合體火箭新挑戰 滿手選秀權雷霆拼重建

2019-07-12 12:39

太陽選秀會操作 總管瓊斯補強快狠準?

2019-06-22 11:24

爵士提升後場戰力 灰熊全面啟動重建

2019-06-20 16:57

【選秀系列之10】準狀元威廉森 迎接下一個詹皇?

2019-06-20 10:36

【選秀系列之9】黑馬新秀轟動全美 摩朗特榜眼大熱門

2019-06-19 09:12

【選秀系列之8】杜克鋒線雙劍客 挑戰最高殿堂備受期待

2019-06-17 22:38

【選秀系列之7】鎂光燈難關注 杭特、卡爾弗力爭上游

2019-06-17 00:24

【選秀系列之6】新秀控衛物以稀為貴 樂透身價水漲船高

2019-06-16 23:52

指定老將頂薪條款失靈 戴維斯交易啟示錄

2019-06-16 09:53

【選秀系列之5】天賦不如2018梯 新秀中鋒潛力有限

2019-06-15 10:49

【選秀系列之4】因應現代籃球趨勢 待選大前鋒分析

2019-06-13 16:37

【選秀系列之3】天份以上身價未滿 大一搖擺人力拼高順位

2019-06-12 10:59

【選秀系列之2】真實版《灌籃高手》 八村壘敲開NBA大門

2019-06-11 22:46

【選秀系列之1】選秀小年中的頂尖潛力 2019待選新秀概論

2019-06-10 15:12

重建之路按部就班 籃網老鷹交易分析

2019-06-07 13:17

爵士防守出奇招效果不彰 火箭防守陣型誰來破?

2019-04-15 17:01

「寂寞大神」NBA路崎嶇 解析佛戴特的困境

2019-03-22 17:01

巫師公牛鵜鶘 季中交易各自盤算

2019-02-08 07:22

季中交易大限不缺席 熱火太陽買賣分析

2019-02-07 20:17

熱門文章

保羅轉戰鳳凰城? 雷霆太陽交易流言的背後意義

2020-11-13 14:15

雷霆交易著眼未來 保羅能否助太陽突破季後賽魔咒?

2020-11-17 10:54

留言