親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

榮登世界盃最大贏家 魯比歐轉戰太陽盼再創高峰

2019-09-21 12:05NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

「三年前,我失去了我的母親,她一直在我身後,每天督促我把最好的一面發揮出來,我知道這個世界上沒有人比她更愛我,直到現在她都仍然每天激勵著我,即使她人已經不在了,但我感覺得到。」

日前結束的世界盃籃球賽,除了帶領西班牙以全勝姿態奪冠以外,魯比歐(Ricky Rubio)更是一人囊括了包括最佳五人、MVP、FMVP等各項大獎,堪稱本屆賽事最大贏家。

而綜觀歷屆世界盃和其前身世錦賽,最近四屆的MVP得主包括2002年的諾維茨基(Dirk Nowitzki)、2006年的加索(Pau Gasol)、2010年的杜蘭特(Kevin Durant)和2014年的厄文(Kyrie Irving),都在隨後的NBA生涯中順利奪冠,魯比歐是否能夠追隨前輩的腳步,回到NBA寫出自己的精彩故事呢?

當然,不管休季期間有沒有追蹤球員異動新聞,都應該要知道魯比歐在今年暑假選擇離開待了兩年的猶他爵士,加入已經九年沒進季後賽、上個賽季在西區墊底的鳳凰城太陽,對於世界盃歷屆MVP的冠軍延續來說,算是一個不小的挑戰。

早在上個賽季中期,新任太陽總管瓊斯(James Jones)在談到他心目中理想的控球後衛時,列舉出的各項條件包括「要有經驗但年紀不能超過31歲」、「能組織進攻幫助隊友得分」、「有水準以上的防守功力」以及「最好不是攻擊優先的控衛」。

這些條件一開出來,很容易就讓人聯想到魯比歐身上,雖然中間經過不少波折,尤其自由市場開跑前魯比歐一副就是準備去溜馬報到的樣子,簽約過程確實有相當的運氣成份,但總之,缺控衛缺了兩個賽季的太陽,總算找到一名合格的正常控衛了。

雖然在爵士時期比賽節奏偏慢,也無形中封印了魯比歐灰狼時期各種攻守轉換精彩長傳,但是透過這兩年爵士的磨練,確實讓魯比歐不得不接觸原本不擅長的打法,無論是反手上籃、中長距離投射、擋拆和個人持球突破等等個人技術都有明顯成長,加上兩次寶貴的NBA季後賽經驗,無形中也讓魯比歐雖然沒有灰狼時期那麼吸睛、但也成為更加沉穩的控衛。

Getty Images
Getty Images

在世界盃大出風頭之後,接下來魯比歐來到鳳凰城的挑戰,除了自己每次休季期間跑去打國際賽、回來以後新球季多半就會有一段體能撞牆期的問題以外,主要就是讓這支已經兩年沒有正常控衛,甚至經常要讓原本不是控衛的布克(Devin Booker)代班的年輕球隊,在擁有正常組織者的情況下邁向正軌。

無論如何,太陽球迷去年看卡南(Isaiah Canaan)、歐柯伯(Elie Okobo)和梅爾頓(De'Anthony Melton)打了一個賽季的控衛,心理素質應該非常強韌,就算魯比歐再怎麼撞牆,也該比這三位捆在一起還有用吧。

當然,比較讓大家擔心的,就是過去幾季已經習慣長時間持球、甚至已經習慣各種雙夾三夾待遇的布克,是不是願意將主要球權交還給魯比歐,回到專心得分的角色,不過考慮到以往幾個肯塔基幫控衛、尤其是他的摯友尤利斯(Tyler Ulis)還在時布克都願意乖乖去跑無球,季中交易來強森(Tyler Johnson)代打控衛時也願意讓出球權,加上他連暑假去打個街頭籃球都能因為抱怨被包夾而上新聞,顯然是不想繼續打得這麼累,按理說以魯比歐的資歷,應該能讓他服氣才對。

無論如何,15年前的這個時候,有一個原本職業生涯算是小有名氣,但也經常遭受各方質疑、甚至被原本球隊放棄的傳球優先29歲長髮白人控衛,選擇加入當時戰績看似西區後段班、但其實陣容已經相對完整,在送走原本隊上的攻擊型控衛之後,就等一名正牌組織型控衛來領軍的太陽隊,而在15年後,種種巧合讓魯比歐跟上了前輩奈許(Steve Nash)的腳步,是否也能像奈許一樣譜寫出全新的篇章,就讓我們等著看吧。

因為,我們真的等得太久太久了。

在這篇文章裡有關於魯比歐, 太陽, 爵士, 灰狼, 諾維茨基的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

近150天無交易 交易市場開跑日面面觀

湖人客場12連勝 詹姆斯:還有提升空間

莫里斯、羅素對轟 尼克退勇士中止10連敗

海瓦德命運多舛 復出第2戰又成傷兵



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

近150天無交易 交易市場開跑日面面觀

2019-12-12 16:53

走下神壇的勇士 新賽季嚴酷考驗才剛開始

2019-10-30 12:13

狀元郎健康牽動未來 鵜鶘新賽季充滿變數

2019-10-28 16:42

艾頓陷禁藥風波 太陽如何撐過禁賽期?

2019-10-26 17:09

進入魯比歐時代 太陽戰績翻轉的一年?

2019-10-24 15:49

進入後雷納德時代 衛冕軍暴龍未來充滿問號

2019-10-24 15:09

MVP合體火箭新挑戰 滿手選秀權雷霆拼重建

2019-07-12 12:39

太陽選秀會操作 總管瓊斯補強快狠準?

2019-06-22 11:24

爵士提升後場戰力 灰熊全面啟動重建

2019-06-20 16:57

【選秀系列之10】準狀元威廉森 迎接下一個詹皇?

2019-06-20 10:36

【選秀系列之9】黑馬新秀轟動全美 摩朗特榜眼大熱門

2019-06-19 09:12

【選秀系列之8】杜克鋒線雙劍客 挑戰最高殿堂備受期待

2019-06-17 22:38

【選秀系列之7】鎂光燈難關注 杭特、卡爾弗力爭上游

2019-06-17 00:24

【選秀系列之6】新秀控衛物以稀為貴 樂透身價水漲船高

2019-06-16 23:52

指定老將頂薪條款失靈 戴維斯交易啟示錄

2019-06-16 09:53

【選秀系列之5】天賦不如2018梯 新秀中鋒潛力有限

2019-06-15 10:49

【選秀系列之4】因應現代籃球趨勢 待選大前鋒分析

2019-06-13 16:37

【選秀系列之3】天份以上身價未滿 大一搖擺人力拼高順位

2019-06-12 10:59

【選秀系列之2】真實版《灌籃高手》 八村壘敲開NBA大門

2019-06-11 22:46

【選秀系列之1】選秀小年中的頂尖潛力 2019待選新秀概論

2019-06-10 15:12

重建之路按部就班 籃網老鷹交易分析

2019-06-07 13:17

爵士防守出奇招效果不彰 火箭防守陣型誰來破?

2019-04-15 17:01

「寂寞大神」NBA路崎嶇 解析佛戴特的困境

2019-03-22 17:01

巫師公牛鵜鶘 季中交易各自盤算

2019-02-08 07:22

季中交易大限不缺席 熱火太陽買賣分析

2019-02-07 20:17

76人籌組黃金先發 快艇著眼未來大膽出清

2019-02-07 02:33

尼克清薪資一本滿足 獨行俠豪賭拼MVP連線

2019-02-01 14:59

拋交易請求震撼彈 戴維斯下一站在何處

2019-01-29 05:25

留言


123456mobile-in-bottom