親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之8】杜克鋒線雙劍客 挑戰最高殿堂備受期待

2019-06-17 22:38NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

在2018-19球季的NCAA開戰前,最轟動的話題,肯定就是在當時最被看好攻佔2019選秀會前三順位、重點是位置還非常接近的威廉森(Zion Williamson)、巴瑞特(R.J. Barrett)和瑞迪許(Cam Reddish),居然一起選擇了杜克大學,或許巨星抱團在近幾年的NBA已經算不上什麼新鮮事,但是抱團居然抱到NCAA去了,在成軍當下也算是轟動一時。

結果事實證明,大一球員的球技成熟度,還是很難跟已經在NCAA打滾過一段時間的學長相提並論,杜克大學並沒有順利在三月瘋走到最後,但是抱團隨之而來的副作用還是躲不掉,那就是三根大腿擺在一起總是要比出個粗細,不管是不是自願,三個人裡面總是要有人做出犧牲,而被犧牲的那個人,犧牲掉的很可能就是自己的選秀順位。

最後,在腿最粗的威廉森一枝獨秀的情況下,原本高中聲勢還凌駕在他之上的巴瑞特多少有點黯淡無光,但至少還一直保留在前三順位的安全範圍,最慘的還是完成度本來就是三人之中最低的瑞迪許,被邊緣化不說,選秀順位一路掉到不曉得還能不能待在樂透區的前半段,重點是當初這團還是他自己出面揪的,自作孽不可活啊。

巴瑞特(R.J. Barrett)

在今年NCAA球季開打前,原本巴瑞特幾乎是各大選秀榜公認的狀元,除了帶領加拿大在U19歷史上第一次擊敗美國隊奪冠,還在Nike Hoop Jam又一次帶領國際隊打敗美國隊,不止數據亮眼、球技完成度高,重點是跟各方面條件都有些相似的加拿大同鄉前輩維金斯(Andrew Wiggins)相比,巴瑞特在個性和鬥志上都非常積極,被認為是加拿大新一代的籃球希望。

經過了一年NCAA賽季,巴瑞特的表現基本上也還算是符合預期,整季繳出場均22.6分、7.6籃板、4.3助攻的全能表現,如果放在其他選秀年份,或許巴瑞特仍然會是狀元大熱門,只是2019梯雖然是小年,偏偏出現了威廉森這個怪物,讓其他所有球員都只能從第二名開始搶起。

不過順位雖然掉下來,但是稍早的樂透抽籤結果,對於嚮往大城市的巴瑞特來說或許反而不是壞事,由於剛好是尼克抽到第三順位的關係,各隊試訓開跑以來巴瑞特就擺出一副老子非紐約不去的樣子,至於能不能如願,就看尼克會不會拿籤去交易比如說戴維斯(Anthony Davis)之類的頂級球星了,萬一繞了一圈發現進NBA還要再跟威廉森當隊友,那就真的太熱鬧了。

而巴瑞特的招牌技巧,就是他超強的切入跨步,不但幅度很大,節奏又忽快忽慢,更不怕在身體對抗的情況下出手,同時包括傳球、投射、籃板這些側翼球員應該要具備的技巧,巴瑞特也都有水平以上的表現,在NCAA層級的對手除了收縮禁區和大量協防以外,也沒有很好的破解辦法,只是包括他自己在內,本屆杜克大學的外圍火力還真的沒什麼威脅性,防守者可以很輕易的收縮防線,也對巴瑞特造成了一定的影響。

總而言之,雖然天賦驚人、數據面也非常漂亮,但是比較可惜的是巴瑞特在杜克大學的這一年,對比賽內容的理解能力卻沒有太大的成長,暫時還是停留在打天賦籃球的階段,當然光靠天賦就能殺翻NCAA,我們絕對可以期待當他進入NBA磨練一兩年後所能展現出來的能力,只是一開始可能還是需要一些適應期,畢竟光靠天賦就想挑戰籃球最高殿堂,還是沒有那麼容易的。

瑞迪許(Cam Reddish)

做為高中時期數度代表美國隊出征,高中時期名聲僅次於威廉森和巴瑞特的球員,瑞迪許在大一賽季的表現無疑是非常讓人失望的,場均13.5分、3.7籃板、1.9助攻看起來平凡無奇,雖然33.3%的三分球命中率看起來還可以,不過整體投籃命中率只有35.6%,尤其禁區內的出手比率僅佔19%,命中率更是很不怎麼樣的51.2%,這兩個數字甚至連隊上的主戰控衛瓊斯(Tre Jones)都比他好看,就知道瑞迪許的問題有多嚴重。

雖然瑞迪許擁有非常好的身材和體能條件,被認為有機會成喬治Paul George)那樣的全能側翼,但是一整年下來不止零成長,進階數據也慘不忍睹,就算是在威廉森缺席的幾場比賽,瑞迪許也沒有趁機打出他的身價,當然,光是靠著出類拔萃的天賦條件,加上在2019梯這樣的選秀小年,瑞迪許應該還是能在前10順位就被選走,只是選他的球隊恐怕要有長期養成的心理準備,是個高風險高報酬的投資。

尤其NBA並不是一個很有耐心的環境,新人年的瑞迪許甚至可能爭取不到很多上場時間,這也會大大的影響到他的整個生涯養成,比如近幾年同樣很有天賦、但技術還有待琢磨的傑克森(Josh Jackson)和諾克斯(Kevin Knox)等人,目前也都打得頗為掙扎,而在NCAA表現比他們更生嫩的瑞迪許,恐怕也很難在短短兩三年內馬上打出成績,在NBA每年都有新秀加入的情況下,願意不顧一切等他這麼久的球隊,恐怕也不是那麼多。

【選秀系列之1】選秀小年中的頂尖潛力 2019待選新秀概論

【選秀系列之2】真實版《灌籃高手》 八村壘敲開NBA大門

【選秀系列之3】天份以上身價未滿 大一搖擺人力拼高順位

【選秀系列之4】因應現代籃球趨勢 待選大前鋒分析

【選秀系列之5】天賦不如2018梯 新秀中鋒潛力有限

【選秀系列之6】新秀控衛物以稀為貴 樂透身價水漲船高

【選秀系列之7】鎂光燈難關注 杭特、卡爾弗力爭上游

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於尼克, Paul George, Andrew Wiggins, 戴維斯, 喬治的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

兩節火力爆發轟垮捷克 法國隊喜迎2連勝

澳洲掌握籃板制空權 多點攻勢險勝義大利

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

美國隊收下東奧首勝 杜蘭特:邁出成功的一步



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

攻守運作各有擅場 公鹿太陽焦土戰的延續

2021-07-06 13:38

保羅指揮官強力鞭策 艾頓第三季的脫胎換骨

2021-07-01 18:31

以己之短攻敵之長 太陽近關情怯仍現隱憂

2021-06-30 12:57

彈盡援絕打鐵大戰 太陽總冠軍賽一步之遙

2021-06-27 15:03

快艇破釜沉舟攻守施壓 太陽連勝終結後的考驗

2021-06-26 08:35

太陽重現致命灌籃戰術 保羅有望回歸關門?

2021-06-23 19:05

布克扛重擔搶下首勝 快艇後續該如何應變?

2021-06-21 16:36

保羅、雷納德缺席牽動戰局 太陽快艇賽前分析

2021-06-20 15:18

迴紋針能換房子? 普雷斯帝交易魔法秀

2021-06-19 16:12

保羅的無解中距離 最後冠軍夢曙光

2021-06-16 15:27

太陽延續攻守套路 金塊深陷無招可變之苦

2021-06-10 18:11

消耗約柯奇體能奏效 太陽攻守兼備出難題

2021-06-08 22:52

太陽強碰金塊 3大觀戰重點分析

2021-06-06 18:24

太陽六戰扳倒衛冕軍 終結詹皇首輪不敗傳說

2021-06-04 20:09

戴維斯缺陣湖人戰力崩盤 太陽防守變陣封鎖詹皇

2021-06-02 17:20

保羅歸位猶待布克甦醒 戴維斯傷退成最大變數

2021-05-31 13:11

太陽調度難以理解 保羅肩傷成最大變數

2021-05-26 19:10

4000天以來首勝 太陽迎向紫金軍團更強試煉

2021-05-24 17:27

團隊深度能否擋住無敵雙星 太陽湖人戰前分析

2021-05-22 09:43

11年的等待 保羅能帶領太陽走多遠?

2021-05-19 12:35

太陽開季強勢進擊 雙星之外綠葉表現更驚奇

2021-01-02 16:35

雷霆交易著眼未來 保羅能否助太陽突破季後賽魔咒?

2020-11-17 10:54

熱門文章

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

保羅指揮官強力鞭策 艾頓第三季的脫胎換骨

2021-07-01 18:31

以己之短攻敵之長 太陽近關情怯仍現隱憂

2021-06-30 12:57

攻守運作各有擅場 公鹿太陽焦土戰的延續

2021-07-06 13:38

留言