親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之8】杜克鋒線雙劍客 挑戰最高殿堂備受期待

2019-06-17 22:38NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

在2018-19球季的NCAA開戰前,最轟動的話題,肯定就是在當時最被看好攻佔2019選秀會前三順位、重點是位置還非常接近的威廉森(Zion Williamson)、巴瑞特(R.J. Barrett)和瑞迪許(Cam Reddish),居然一起選擇了杜克大學,或許巨星抱團在近幾年的NBA已經算不上什麼新鮮事,但是抱團居然抱到NCAA去了,在成軍當下也算是轟動一時。

結果事實證明,大一球員的球技成熟度,還是很難跟已經在NCAA打滾過一段時間的學長相提並論,杜克大學並沒有順利在三月瘋走到最後,但是抱團隨之而來的副作用還是躲不掉,那就是三根大腿擺在一起總是要比出個粗細,不管是不是自願,三個人裡面總是要有人做出犧牲,而被犧牲的那個人,犧牲掉的很可能就是自己的選秀順位。

最後,在腿最粗的威廉森一枝獨秀的情況下,原本高中聲勢還凌駕在他之上的巴瑞特多少有點黯淡無光,但至少還一直保留在前三順位的安全範圍,最慘的還是完成度本來就是三人之中最低的瑞迪許,被邊緣化不說,選秀順位一路掉到不曉得還能不能待在樂透區的前半段,重點是當初這團還是他自己出面揪的,自作孽不可活啊。

巴瑞特(R.J. Barrett)

在今年NCAA球季開打前,原本巴瑞特幾乎是各大選秀榜公認的狀元,除了帶領加拿大在U19歷史上第一次擊敗美國隊奪冠,還在Nike Hoop Jam又一次帶領國際隊打敗美國隊,不止數據亮眼、球技完成度高,重點是跟各方面條件都有些相似的加拿大同鄉前輩維金斯(Andrew Wiggins)相比,巴瑞特在個性和鬥志上都非常積極,被認為是加拿大新一代的籃球希望。

經過了一年NCAA賽季,巴瑞特的表現基本上也還算是符合預期,整季繳出場均22.6分、7.6籃板、4.3助攻的全能表現,如果放在其他選秀年份,或許巴瑞特仍然會是狀元大熱門,只是2019梯雖然是小年,偏偏出現了威廉森這個怪物,讓其他所有球員都只能從第二名開始搶起。

不過順位雖然掉下來,但是稍早的樂透抽籤結果,對於嚮往大城市的巴瑞特來說或許反而不是壞事,由於剛好是尼克抽到第三順位的關係,各隊試訓開跑以來巴瑞特就擺出一副老子非紐約不去的樣子,至於能不能如願,就看尼克會不會拿籤去交易比如說戴維斯(Anthony Davis)之類的頂級球星了,萬一繞了一圈發現進NBA還要再跟威廉森當隊友,那就真的太熱鬧了。

而巴瑞特的招牌技巧,就是他超強的切入跨步,不但幅度很大,節奏又忽快忽慢,更不怕在身體對抗的情況下出手,同時包括傳球、投射、籃板這些側翼球員應該要具備的技巧,巴瑞特也都有水平以上的表現,在NCAA層級的對手除了收縮禁區和大量協防以外,也沒有很好的破解辦法,只是包括他自己在內,本屆杜克大學的外圍火力還真的沒什麼威脅性,防守者可以很輕易的收縮防線,也對巴瑞特造成了一定的影響。

總而言之,雖然天賦驚人、數據面也非常漂亮,但是比較可惜的是巴瑞特在杜克大學的這一年,對比賽內容的理解能力卻沒有太大的成長,暫時還是停留在打天賦籃球的階段,當然光靠天賦就能殺翻NCAA,我們絕對可以期待當他進入NBA磨練一兩年後所能展現出來的能力,只是一開始可能還是需要一些適應期,畢竟光靠天賦就想挑戰籃球最高殿堂,還是沒有那麼容易的。

瑞迪許(Cam Reddish)

做為高中時期數度代表美國隊出征,高中時期名聲僅次於威廉森和巴瑞特的球員,瑞迪許在大一賽季的表現無疑是非常讓人失望的,場均13.5分、3.7籃板、1.9助攻看起來平凡無奇,雖然33.3%的三分球命中率看起來還可以,不過整體投籃命中率只有35.6%,尤其禁區內的出手比率僅佔19%,命中率更是很不怎麼樣的51.2%,這兩個數字甚至連隊上的主戰控衛瓊斯(Tre Jones)都比他好看,就知道瑞迪許的問題有多嚴重。

雖然瑞迪許擁有非常好的身材和體能條件,被認為有機會成喬治Paul George)那樣的全能側翼,但是一整年下來不止零成長,進階數據也慘不忍睹,就算是在威廉森缺席的幾場比賽,瑞迪許也沒有趁機打出他的身價,當然,光是靠著出類拔萃的天賦條件,加上在2019梯這樣的選秀小年,瑞迪許應該還是能在前10順位就被選走,只是選他的球隊恐怕要有長期養成的心理準備,是個高風險高報酬的投資。

尤其NBA並不是一個很有耐心的環境,新人年的瑞迪許甚至可能爭取不到很多上場時間,這也會大大的影響到他的整個生涯養成,比如近幾年同樣很有天賦、但技術還有待琢磨的傑克森(Josh Jackson)和諾克斯(Kevin Knox)等人,目前也都打得頗為掙扎,而在NCAA表現比他們更生嫩的瑞迪許,恐怕也很難在短短兩三年內馬上打出成績,在NBA每年都有新秀加入的情況下,願意不顧一切等他這麼久的球隊,恐怕也不是那麼多。

【選秀系列之1】選秀小年中的頂尖潛力 2019待選新秀概論

【選秀系列之2】真實版《灌籃高手》 八村壘敲開NBA大門

【選秀系列之3】天份以上身價未滿 大一搖擺人力拼高順位

【選秀系列之4】因應現代籃球趨勢 待選大前鋒分析

【選秀系列之5】天賦不如2018梯 新秀中鋒潛力有限

【選秀系列之6】新秀控衛物以稀為貴 樂透身價水漲船高

【選秀系列之7】鎂光燈難關注 杭特、卡爾弗力爭上游

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於尼克, Paul George, Andrew Wiggins, 戴維斯, 喬治的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

布萊恩鄧肯賈奈特列同梯 5月入籃球名人堂

NBA開季倒數 官方頒布防疫安全守則

日5G廣告翻玩哆啦A夢 八村壘驚喜現身演胖虎

曝曾考慮去騎士聯手詹皇 瑞德有信心翻盤07年



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

雷霆交易著眼未來 保羅能否助太陽突破季後賽魔咒?

2020-11-17 10:54

保羅轉戰鳳凰城? 雷霆太陽交易流言的背後意義

2020-11-13 14:15

8戰全勝也不夠用? 太陽沒有退路下的成長

2020-08-08 12:34

近150天無交易 交易市場開跑日面面觀

2019-12-12 16:53

走下神壇的勇士 新賽季嚴酷考驗才剛開始

2019-10-30 12:13

狀元郎健康牽動未來 鵜鶘新賽季充滿變數

2019-10-28 16:42

艾頓陷禁藥風波 太陽如何撐過禁賽期?

2019-10-26 17:09

進入魯比歐時代 太陽戰績翻轉的一年?

2019-10-24 15:49

進入後雷納德時代 衛冕軍暴龍未來充滿問號

2019-10-24 15:09

榮登世界盃最大贏家 魯比歐轉戰太陽盼再創高峰

2019-09-21 12:05

MVP合體火箭新挑戰 滿手選秀權雷霆拼重建

2019-07-12 12:39

太陽選秀會操作 總管瓊斯補強快狠準?

2019-06-22 11:24

爵士提升後場戰力 灰熊全面啟動重建

2019-06-20 16:57

【選秀系列之10】準狀元威廉森 迎接下一個詹皇?

2019-06-20 10:36

【選秀系列之9】黑馬新秀轟動全美 摩朗特榜眼大熱門

2019-06-19 09:12

【選秀系列之7】鎂光燈難關注 杭特、卡爾弗力爭上游

2019-06-17 00:24

【選秀系列之6】新秀控衛物以稀為貴 樂透身價水漲船高

2019-06-16 23:52

指定老將頂薪條款失靈 戴維斯交易啟示錄

2019-06-16 09:53

【選秀系列之5】天賦不如2018梯 新秀中鋒潛力有限

2019-06-15 10:49

【選秀系列之4】因應現代籃球趨勢 待選大前鋒分析

2019-06-13 16:37

【選秀系列之3】天份以上身價未滿 大一搖擺人力拼高順位

2019-06-12 10:59

【選秀系列之2】真實版《灌籃高手》 八村壘敲開NBA大門

2019-06-11 22:46

【選秀系列之1】選秀小年中的頂尖潛力 2019待選新秀概論

2019-06-10 15:12

重建之路按部就班 籃網老鷹交易分析

2019-06-07 13:17

爵士防守出奇招效果不彰 火箭防守陣型誰來破?

2019-04-15 17:01

「寂寞大神」NBA路崎嶇 解析佛戴特的困境

2019-03-22 17:01

巫師公牛鵜鶘 季中交易各自盤算

2019-02-08 07:22

季中交易大限不缺席 熱火太陽買賣分析

2019-02-07 20:17

熱門文章

雷霆交易著眼未來 保羅能否助太陽突破季後賽魔咒?

2020-11-17 10:54

保羅轉戰鳳凰城? 雷霆太陽交易流言的背後意義

2020-11-13 14:15

留言