親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之8】杜克鋒線雙劍客 挑戰最高殿堂備受期待

2019-06-17 22:38NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

在2018-19球季的NCAA開戰前,最轟動的話題,肯定就是在當時最被看好攻佔2019選秀會前三順位、重點是位置還非常接近的威廉森(Zion Williamson)、巴瑞特(R.J. Barrett)和瑞迪許(Cam Reddish),居然一起選擇了杜克大學,或許巨星抱團在近幾年的NBA已經算不上什麼新鮮事,但是抱團居然抱到NCAA去了,在成軍當下也算是轟動一時。

結果事實證明,大一球員的球技成熟度,還是很難跟已經在NCAA打滾過一段時間的學長相提並論,杜克大學並沒有順利在三月瘋走到最後,但是抱團隨之而來的副作用還是躲不掉,那就是三根大腿擺在一起總是要比出個粗細,不管是不是自願,三個人裡面總是要有人做出犧牲,而被犧牲的那個人,犧牲掉的很可能就是自己的選秀順位。

最後,在腿最粗的威廉森一枝獨秀的情況下,原本高中聲勢還凌駕在他之上的巴瑞特多少有點黯淡無光,但至少還一直保留在前三順位的安全範圍,最慘的還是完成度本來就是三人之中最低的瑞迪許,被邊緣化不說,選秀順位一路掉到不曉得還能不能待在樂透區的前半段,重點是當初這團還是他自己出面揪的,自作孽不可活啊。

巴瑞特(R.J. Barrett)

在今年NCAA球季開打前,原本巴瑞特幾乎是各大選秀榜公認的狀元,除了帶領加拿大在U19歷史上第一次擊敗美國隊奪冠,還在Nike Hoop Jam又一次帶領國際隊打敗美國隊,不止數據亮眼、球技完成度高,重點是跟各方面條件都有些相似的加拿大同鄉前輩維金斯(Andrew Wiggins)相比,巴瑞特在個性和鬥志上都非常積極,被認為是加拿大新一代的籃球希望。

經過了一年NCAA賽季,巴瑞特的表現基本上也還算是符合預期,整季繳出場均22.6分、7.6籃板、4.3助攻的全能表現,如果放在其他選秀年份,或許巴瑞特仍然會是狀元大熱門,只是2019梯雖然是小年,偏偏出現了威廉森這個怪物,讓其他所有球員都只能從第二名開始搶起。

不過順位雖然掉下來,但是稍早的樂透抽籤結果,對於嚮往大城市的巴瑞特來說或許反而不是壞事,由於剛好是尼克抽到第三順位的關係,各隊試訓開跑以來巴瑞特就擺出一副老子非紐約不去的樣子,至於能不能如願,就看尼克會不會拿籤去交易比如說戴維斯(Anthony Davis)之類的頂級球星了,萬一繞了一圈發現進NBA還要再跟威廉森當隊友,那就真的太熱鬧了。

而巴瑞特的招牌技巧,就是他超強的切入跨步,不但幅度很大,節奏又忽快忽慢,更不怕在身體對抗的情況下出手,同時包括傳球、投射、籃板這些側翼球員應該要具備的技巧,巴瑞特也都有水平以上的表現,在NCAA層級的對手除了收縮禁區和大量協防以外,也沒有很好的破解辦法,只是包括他自己在內,本屆杜克大學的外圍火力還真的沒什麼威脅性,防守者可以很輕易的收縮防線,也對巴瑞特造成了一定的影響。

總而言之,雖然天賦驚人、數據面也非常漂亮,但是比較可惜的是巴瑞特在杜克大學的這一年,對比賽內容的理解能力卻沒有太大的成長,暫時還是停留在打天賦籃球的階段,當然光靠天賦就能殺翻NCAA,我們絕對可以期待當他進入NBA磨練一兩年後所能展現出來的能力,只是一開始可能還是需要一些適應期,畢竟光靠天賦就想挑戰籃球最高殿堂,還是沒有那麼容易的。

瑞迪許(Cam Reddish)

做為高中時期數度代表美國隊出征,高中時期名聲僅次於威廉森和巴瑞特的球員,瑞迪許在大一賽季的表現無疑是非常讓人失望的,場均13.5分、3.7籃板、1.9助攻看起來平凡無奇,雖然33.3%的三分球命中率看起來還可以,不過整體投籃命中率只有35.6%,尤其禁區內的出手比率僅佔19%,命中率更是很不怎麼樣的51.2%,這兩個數字甚至連隊上的主戰控衛瓊斯(Tre Jones)都比他好看,就知道瑞迪許的問題有多嚴重。

雖然瑞迪許擁有非常好的身材和體能條件,被認為有機會成喬治Paul George)那樣的全能側翼,但是一整年下來不止零成長,進階數據也慘不忍睹,就算是在威廉森缺席的幾場比賽,瑞迪許也沒有趁機打出他的身價,當然,光是靠著出類拔萃的天賦條件,加上在2019梯這樣的選秀小年,瑞迪許應該還是能在前10順位就被選走,只是選他的球隊恐怕要有長期養成的心理準備,是個高風險高報酬的投資。

尤其NBA並不是一個很有耐心的環境,新人年的瑞迪許甚至可能爭取不到很多上場時間,這也會大大的影響到他的整個生涯養成,比如近幾年同樣很有天賦、但技術還有待琢磨的傑克森(Josh Jackson)和諾克斯(Kevin Knox)等人,目前也都打得頗為掙扎,而在NCAA表現比他們更生嫩的瑞迪許,恐怕也很難在短短兩三年內馬上打出成績,在NBA每年都有新秀加入的情況下,願意不顧一切等他這麼久的球隊,恐怕也不是那麼多。

【選秀系列之1】選秀小年中的頂尖潛力 2019待選新秀概論

【選秀系列之2】真實版《灌籃高手》 八村壘敲開NBA大門

【選秀系列之3】天份以上身價未滿 大一搖擺人力拼高順位

【選秀系列之4】因應現代籃球趨勢 待選大前鋒分析

【選秀系列之5】天賦不如2018梯 新秀中鋒潛力有限

【選秀系列之6】新秀控衛物以稀為貴 樂透身價水漲船高

【選秀系列之7】鎂光燈難關注 杭特、卡爾弗力爭上游

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於尼克, Paul George, Andrew Wiggins, 戴維斯, 喬治的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

缺乏組織核心之原罪 塞爾蒂克進攻墜無盡深淵

傳多隊捧迷你中產價碼邀約 迪文森佐仍選擇勇士

4年3200萬美元合約 傳黃蜂續留馬汀

讚愛德華願曝試訓勇士往事 伊古達拉稱其天賦更勝韋德



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

2022-07-01 20:19

64勝龍頭季後賽崩落 太陽未來何去何從

2022-06-27 17:13

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46

基德調整迅速比下威廉斯 保羅續航力成太陽搶7變數

2022-05-15 11:20

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

2022-05-11 09:24

傷病問題侵襲擾亂 熱火76人之戰變數難測

2022-05-02 15:39

頂尖攻守正面碰撞 解析公鹿、綠衫軍之戰

2022-05-01 13:21

對戰優勢明顯傾斜 獨行俠恐難擋太陽軍團

2022-05-01 08:32

太陽修正策略減輕保羅負擔 副將挺身搶回優勢

2022-04-27 21:19

連兩年首輪對決籃網 塞爾蒂克能否上演復仇?

2022-04-16 22:47

柯瑞傷勢、格林歸隊成關鍵 勇士如何限制約柯奇?

2022-04-15 23:11

暴龍搖擺人大軍無限換防 76人隊型強碰剋星

2022-04-15 15:35

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

2022-02-10 21:09

盤點季中交易籌碼 尋找太陽衝冠最後拼圖

2022-01-25 18:26

破除單月全勝魔咒? 太陽17連勝啟示錄

2021-12-02 17:13

13連勝直逼隊史紀錄 太陽風光背後的隱憂

2021-11-23 16:29

2021年選秀會評比 誰是贏家?誰是輸家?

2021-08-03 19:40

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

熱門文章

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

2022-07-01 20:19

64勝龍頭季後賽崩落 太陽未來何去何從

2022-06-27 17:13

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17

留言