親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

指定老將頂薪條款失靈 戴維斯交易啟示錄

2019-06-16 09:53NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

沸沸揚揚吵了大半個球季、鵜鶘巨星戴維斯(Anthony Davis)的交易案,終於在沒抽到狀元籤失去最大籌碼的尼克、以及最後關頭拒絕在包裹內放進泰托姆(Jayson Tatum)的塞爾蒂克紛紛退出,以及各隊擔心出了大代價換來的戴維斯一年後照樣會跑掉,為了避免人財兩失全部持觀望態度的情況下,導致再也沒有可以跟湖人競標的球隊。

根據沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)的爆料,湖人送出鮑爾(Lonzo Ball)、英格倫(Brandon Ingram)、哈特(Josh Hart)以及包括今年第4順位在內的3枚首輪籤到鵜鶘,雖然代價看似不低,但是像戴維斯這樣的超級巨星,很難用一般交易的邏輯斤斤計較籌碼,尤其湖人還是檯面上極少數戴維斯願意長期續留的球隊,仍然算是物有所值的。

指定條款失靈

坦白講,戴維斯在這筆交易中,算是給聯盟中的其他球員做了一個很不好的示範,雖然鵜鶘戰績一直稱不上優秀,但這幾年來對戴維斯也算仁至義盡,基本上要錢給錢、要人給人、也年年圍繞著他建隊,結果戴維斯寧願承受未來數千萬美金的潛在薪資損失、甚至在與鵜鶘的合約還剩下兩年的情況下就開始興風作浪,指定下家就算了,更重要的是透過經紀人拼命打壓其他有意競標的球隊,幾乎十八般武藝全都用上,就是鐵了心要去湖人。

而自從「指定老將頂薪」,也就是俗稱的超級頂薪上路以來,對於原本希望一般吸引力不佳的小市場球隊,能夠以較高的薪資吸引隊上辛苦栽培的明星球員繼續留隊的初衷,幾年操作下來看起來效果並沒有想像中的好。

目前順利以指定條款續留的幾位,都是即使沒有上述條款你也很難想像他會跑的,只是白白讓各自球隊每年多花好幾百萬在他們身上,而擺明想走的那幾位,雖然吃相不見得有戴維斯這次難看,但想走的時候母隊照樣留不住人。

而下一位符合指定條款的小市場球隊指標球星,可能就是里拉德(Damien Lillard)和安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)了,照理說他們的續約應該不會是太大的問題,但如果再出什麼意外,就表示指定條款根本形同虛設,也許下一次勞資談判的時候,就應該做出必要的修正、甚至廢止了。

鵜鶘重建瞄準未來

對於沒有太多選擇,幾乎等於只能跟湖人交易的鵜鶘來說,新任總管葛里芬(David Griffin)已經算是繳出及格以上的成績單了,除了庫茲瑪(Kyle Kuzma)以外幾乎把湖人重建這幾年累積的年輕資產一網打盡,加上奇蹟抽到狀元籤,直接把所有坦隊「辛苦」一年的成果整碗端去,讓鵜鶘處在一個很有利的重建位置上。

在中生代球星哈勒戴(Jrue Holiday)據說不會被交易的情況下,預計鵜鶘接下來就會圍繞著他和狀元郎威廉森(Zion Williamson),以及從湖人交易來的鮑爾、英格倫和第4順位選到的年輕球員重建,而如期在選秀會前一週完成交易,也讓原本只有狀元籤、無須邀請其他球員來試訓的鵜鶘有充裕的時間,邀請所有有機會在第4順位被挑選的球員前來試訓。

無論如何,雖然真心換絕情,不過在戴維斯離開之後,留給鵜鶘的也絕不是滿地殘破,就看鵜鶘是否能在短時間內重振旗鼓,證明戴維斯的選擇是錯誤的了。

湖人迎接巨頭合體

這麼多年以來,雖然近幾年戰績非常不佳,也「被迫」累積了許多年輕球員,但是我們認識的那支湖人始終都沒有變,無論戰績好壞,都永遠不會拋下豪門球隊的驕傲,什麼自己從頭養成明星球員這種事,那是人家小球隊在玩的,湖人這種豪門球隊,就應該直接來幾個巔峰球星抱團才對,小孩子才做選擇,別人家的明星球員我全都要。

在過去追求各路球星、尤其是喬治(Paul George)這種只差沒有直接衝去湖人報到,但最後因為湖人不願意在勢在必得的情況下多付出交易籌碼,導致煮熟的鴨子飛到雷霆、而且居然還順利續約的情況下。這次的戴維斯交易湖人倒是總算願意下了血本,跟他們能夠出的最大籌碼比起來,也不過就是保住了庫茲瑪、以及省下第四枚首輪而已。

由於送出的是雖然還在領新人約,但由於是榜眼身份因此薪資比較高的鮑爾和英格倫,導致湖人在順利招募戴維斯來和詹姆斯(LeBron James合)體之後,還有足夠的薪資空間再吸引一名球星前來組團,在詹姆斯巔峰期已經逐漸邁向尾巴的時刻,對於有時間壓力的湖人來說勢在必行,至於到時候會吸引到誰,就等自由市場開跑後揭曉答案了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於湖人, 戴維斯, 鵜鶘, 詹姆斯, 塞爾蒂克的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

談當球評至今最後悔預測 柏金斯曝昔稱太陽將成王朝

時機巧合見證勇士G6封王 湯普森弟:這輩子最棒一夜

名字讀音同引關注 雷霆2菜鳥靠喊綽號來分別

期待下季對決詹皇 溜馬菜鳥喊他要證明他比我強



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46

基德調整迅速比下威廉斯 保羅續航力成太陽搶7變數

2022-05-15 11:20

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

2022-05-11 09:24

傷病問題侵襲擾亂 熱火76人之戰變數難測

2022-05-02 15:39

頂尖攻守正面碰撞 解析公鹿、綠衫軍之戰

2022-05-01 13:21

對戰優勢明顯傾斜 獨行俠恐難擋太陽軍團

2022-05-01 08:32

太陽修正策略減輕保羅負擔 副將挺身搶回優勢

2022-04-27 21:19

連兩年首輪對決籃網 塞爾蒂克能否上演復仇?

2022-04-16 22:47

柯瑞傷勢、格林歸隊成關鍵 勇士如何限制約柯奇?

2022-04-15 23:11

暴龍搖擺人大軍無限換防 76人隊型強碰剋星

2022-04-15 15:35

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

2022-02-10 21:09

盤點季中交易籌碼 尋找太陽衝冠最後拼圖

2022-01-25 18:26

破除單月全勝魔咒? 太陽17連勝啟示錄

2021-12-02 17:13

13連勝直逼隊史紀錄 太陽風光背後的隱憂

2021-11-23 16:29

2021年選秀會評比 誰是贏家?誰是輸家?

2021-08-03 19:40

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

攻守運作各有擅場 公鹿太陽焦土戰的延續

2021-07-06 13:38

保羅指揮官強力鞭策 艾頓第三季的脫胎換骨

2021-07-01 18:31

熱門文章

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46

留言