親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之5】天賦不如2018梯 新秀中鋒潛力有限

2019-06-15 10:49NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

在2018選秀會上,長人可說是這一梯的代名詞,光是前7順位就一口氣出了艾頓(DeAndre Ayton)、巴格利(Marvin Bagley)、傑克森(Jaren Jackson Jr.)、班霸(Mohamed Bamba)、卡特(Wendell Carter Jr.)等五位各具特色的禁區長人,其中除了班霸新人年打得比較掙扎以外,其他幾位或多或少都有讓人眼睛一亮的表現,在未來的幾年內,相信我們還能繼續看到他們彼此之間的競爭與進步。

不過在以搖擺人為主的2019梯,禁區球員的部分就相對貧瘠得多了,甚至前10順位除了勉強算半個禁區球員的威廉森(Zion Williamson)以外,這個區間到時有可能完全沒有任何長人被喊到名字,如果是想要補強禁區深度的球隊,尤其對於擁有高順位的球隊來說,或許去自由市場尋找會是比較好的選擇。

海斯(Jaxson Hayes)

如果要說今年哪位待選中鋒最有機會進入前10順位,那最有希望的應該就是來自德州大學的海斯了,擁有6呎11.5吋的身高,搭配7呎3.5吋的翼展,站立摸高達到9呎2.5吋、立定跳高27吋、助跑跳高34.5吋,對於一名以護框為賣點的長人來說,海斯的體測表現非常優秀。

靠著非常良好的身材和體能,搭配柔和的放球手感,在NCAA層級的海斯是頂級的護框者和終結者,雖然僅有220磅的體重顯得過輕,導致籃板和肢體對抗上比較欠缺,不過相對的橫移速度也比一般長人要快,有機會成為像卡佩拉(Clint Capela)那樣可以協防到外圍的長人,加上海斯的骨架看起來應該有增重空間,未來有機會成為優秀的禁區藍領。

Getty Images
Getty Images

不過在進攻端,海斯也和號稱「餅皇」的卡佩拉一樣,比較有效的得分手段幾乎全部都在籃框附近,除了離籃框10呎內的投籃比率高達71%以外,有80%的出手都來自於隊友的傳球,除此之外幾乎完全沒有進攻能力,更不要說是三分投射這種不切實際的東西了,另外海斯整個大一賽季場均只有0.3次助攻,因此也不要對他的策應能力抱太大期待。

近幾年原本缺乏進攻手段的禁區球員,在進入NBA之後開發出外圍攻擊手段的案例少得可憐,因此對於海斯來說,未來比較務實的養成方向,應該還是開發出一些簡單的低位腳步,至少培養出接球位置沒那麼舒服時基本的攻擊手段,成為一個好的防守中樞和禁區終結者。

小寶兒(Bol Bol)

雖然說海斯可能是本屆最出色的中鋒,但如果說2019梯長人中誰的名字最如雷貫耳,那肯定就是接下來要介紹的小寶兒了,相信有不少人聽說過他的父親,也就是身高7呎7吋、但體重只有225磅的寶兒(Manute Bol),如果對這個名字沒印象也沒關係,他就是那個曾經有一個球季場均3次阻攻、但是得分卻只有1.9分,被當時同隊的巴克利(Charles Barkley)狂酸「叫我阿嬷來打都能得2分」的當事人,對,就是那個寶兒的兒子,小寶兒也要進入NBA了。

身為本屆待選長人中少數比較有自己攻擊手段的小寶兒,純論天賦可能是今年最有潛力的中鋒,天生具備非常優秀的手感,雖然大一賽季因傷只出賽了9場,但場均21分、9.6籃板、2.7阻攻,加上出手2.8次命中率還高達52%的三分球命中率,以一個7呎2吋的長人來說,小寶兒在小樣本中繳出的表現堪稱怪物。

Getty Images
Getty Images

但是,這世界上很多時候就是那個「但是」,身高7呎2吋的小寶兒,目前體重卻只有208磅,加上從他父親一直打到退休也沒掛多少肉上身的情況看起來,這種竹竿體型恐怕就是他們家的遺傳,如果是選美的話,小寶兒的纖細身材加上一雙長腿搞不好是完美體態,但是既然他現在選擇的職業是打籃球,這種身材只會無限提升他受傷的潛在風險。

同時小寶兒大一賽季之所以只出賽了9場就整季報銷,正是由於骨頭承受不住這樣激烈的對抗和運動造成的應力性骨折,這也是包括小寶兒本人在內,每個擁有不正常身高和運動能力組合的長人都必須面臨的課題,畢竟波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)這種怪物不是常常有,何況即使是波爾辛吉斯本人,近幾年也不斷受到傷勢困擾,而體型看起來風險只會更高的小寶兒,對於選他的球隊來說實在很難讓人放心,這也是小寶兒目前順位一直卡在中段爬不上去的主要原因。

費南多(Bruno Fernando)

擁有6呎10吋的身高、7呎3吋的臂展、9呎2吋的站立摸高、立定跳高29.5吋、助跑跳高33.5吋,體測成績不比海斯遜色多少的費南多是本屆另外一名技術非常紮實的長人,大二賽季成績也全面提升,從大一的10.3分、5.0籃板、1.2阻攻成長到大二的13.6分、10.6分、1.9阻攻,被認為有機會成為費佛斯(Derrick Favors)那樣低調好用的禁區藍領。

Getty Images
Getty Images

不過費南多的評價低於前面兩位的主要原因,其中一個當然是年紀,畢竟已經在NCAA待了兩年的費南多,年紀上幾乎比海斯大了快兩歲,也比小寶兒大了一歲多,加上大二賽季數據雖然有成長,但成長曲線頂多只能算是正常,並不足以說服大家多待這一年有什麼突飛猛進的改變,至少對於重視天賦和夢想的選秀會來說,費南多比起海斯是比較吃虧的。

除此之外,費南多在球場上的反應不夠靈敏,以他的先天條件來說阻攻數字稍微偏少,攻防兩端的空間感也還有待磨練,但是總而言之,費南多有機會成長為一名堪用的禁區長人,對於順位合適的球隊來說,是個比較安全的選擇。

【選秀系列之1】選秀小年中的頂尖潛力 2019待選新秀概論

【選秀系列之2】真實版《灌籃高手》 八村壘敲開NBA大門

【選秀系列之3】天份以上身價未滿 大一搖擺人力拼高順位

【選秀系列之4】因應現代籃球趨勢 待選大前鋒分析

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於Kristaps Porzingis, 傑克森, Derrick Favors, Clint Capela的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

背書華勒斯名人堂資格 高中生培育計畫推廣數學

稱快艇崛起引洛城人敵意 鮑默諷湖人迷安全感不足

見證姚明場下勤奮努力 前火箭後衛至今印象深刻

打法在當今聯盟獨樹一格 德羅展曝學習對象身份



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

2021年選秀會評比 誰是贏家?誰是輸家?

2021-08-03 19:40

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

攻守運作各有擅場 公鹿太陽焦土戰的延續

2021-07-06 13:38

保羅指揮官強力鞭策 艾頓第三季的脫胎換骨

2021-07-01 18:31

以己之短攻敵之長 太陽近關情怯仍現隱憂

2021-06-30 12:57

彈盡援絕打鐵大戰 太陽總冠軍賽一步之遙

2021-06-27 15:03

快艇破釜沉舟攻守施壓 太陽連勝終結後的考驗

2021-06-26 08:35

太陽重現致命灌籃戰術 保羅有望回歸關門?

2021-06-23 19:05

布克扛重擔搶下首勝 快艇後續該如何應變?

2021-06-21 16:36

保羅、雷納德缺席牽動戰局 太陽快艇賽前分析

2021-06-20 15:18

迴紋針能換房子? 普雷斯帝交易魔法秀

2021-06-19 16:12

保羅的無解中距離 最後冠軍夢曙光

2021-06-16 15:27

太陽延續攻守套路 金塊深陷無招可變之苦

2021-06-10 18:11

消耗約柯奇體能奏效 太陽攻守兼備出難題

2021-06-08 22:52

太陽強碰金塊 3大觀戰重點分析

2021-06-06 18:24

太陽六戰扳倒衛冕軍 終結詹皇首輪不敗傳說

2021-06-04 20:09

戴維斯缺陣湖人戰力崩盤 太陽防守變陣封鎖詹皇

2021-06-02 17:20

保羅歸位猶待布克甦醒 戴維斯傷退成最大變數

2021-05-31 13:11

太陽調度難以理解 保羅肩傷成最大變數

2021-05-26 19:10

4000天以來首勝 太陽迎向紫金軍團更強試煉

2021-05-24 17:27

團隊深度能否擋住無敵雙星 太陽湖人戰前分析

2021-05-22 09:43

留言