親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之4】因應現代籃球趨勢 待選大前鋒分析

2019-06-13 16:37NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

在現代籃球的變革之下,和以往差別最大的位置,可能就是傳統意義上的大前鋒了,和早年大前鋒必須在籃下做盡髒活、靠著各種肢體肉搏殺出一條血路的肌肉棒子相比,現在的大前鋒更多要求的是中長距離投射,以及換防的靈活性和機動能力。

而在本屆選秀會上,當然也有幾位因應現代籃球產出的大前鋒人選,本篇將分別介紹來自Gonzaga大學的克拉克(Brandon Clarke)、肯塔基大學的華盛頓(P.J. Washington)、以及來自法國聯賽的唐布亞(Sekou Doumbouya)。

克拉克(Brandon Clarke)

在進入三月瘋之前,如果講到Gonzaga大學的優異戰績,大家第一個想到的一定是八村壘,不僅在幾場重要例行賽表現優異,更是球隊的進攻核心,但是在進入三月瘋的分區冠軍賽和NCAA錦標賽之後,八村在對手嚴密的防守下表現嚴重下滑,這時候反而是克拉克跳了出來,從防守開始帶領球隊,維持住球隊的戰績。

雖然僅有6呎8吋的身高和8呎6吋的摸高,以禁區球員的標準來看顯得太過矮小,不過說克拉克是Gonzaga本季優異戰績的影子功臣並不為過,靠著超強的運動能力,場均3.2阻攻,是球隊最重要的禁區防守中樞,由於克拉克優異的活動能力,即使錯位後換防也一點都不吃虧,算是非常符合現代NBA需求的小球禁區。

Getty Images
Getty Images

不過畢竟臂展只有6呎8吋,這是克拉克目前最被人質疑的地方,畢竟以往矮大前在NBA要取得成功,一雙長臂幾乎是標準配備,加上克拉克的主要攻擊手段都在禁區,出了油漆區就沒什麼作用,但是這年頭除了中鋒以外的位置很少不要求基本投射能力的,而以克拉克的身材,很難想像會有球隊長期把他當成中鋒使用。

雖然除了阻攻以外,克拉克大學也繳出16.9分、8.6籃板、1.9助攻的優秀數據,但是考量到這已經是他在NCAA的第三個球季,尤其中間還要加上轉學少打了一年,等NBA的新球季開打之前他就已經滿23歲了,年齡甚至比本季已經要開始在NBA領頂薪的Devin Booker還大一點點,通常這個年紀才加入NBA的球員,都會被認為已經沒有多少發展空間,必須直接拿出即戰力來。

除此之外,由於身材的關係,打法偏向小球中鋒、但身材明顯不夠達標的克拉克來到NBA以後,恐怕也要先解決他的定位問題,畢竟NBA禁區的身材和對抗遠比NCAA要劇烈許多,克拉克是不是能夠在NBA複製大學的成功,目前還是個未知數。

無論如何,考慮到2019梯深度不足,在前往各隊試訓之後,目前看起來克拉克的行情應該還是能維持在樂透區末段附近,而3歲就跟著家人從海外移民到鳳凰城、幾乎等於是鳳凰城本地人的克拉克,也表達過他很願意為家鄉球隊效力的意願,不過太陽並沒有和他預估落點相近的選秀順位,克拉克是否能夠如願,就看選秀會當天有沒有交易了。

華盛頓(P.J. Washington)

出身肯塔基大學的P.J. 華盛頓,和同校學長瓊斯(Terrence Jones)有很多相同之處,兩人都是6呎8吋左右的矮大前,都具備全方位的攻擊手段,卻沒有哪一項稱得上必殺技,有一定的體能但稱不上特別優秀,連場均數據都有點類似,兩人也同樣都是在大二賽季結束之後投入選秀。

不過身為學長的瓊斯,在進入NBA之後僅短暫待了五個球季,就開始前往海外淘金成為籃球浪人,雖然這五年中間有三個球季得分在10分以上、生涯場均籃板也有超過5個,不過整體來說,還是個替補以上先發未滿的球員,只是在進攻端什麼都能來一點的特性,以搶分板凳的角度來說非常好用,這也是適合華盛頓發展的路線,成為優秀的板凳暴徒。

Getty Images
Getty Images

但是和學長一樣,或許最終決定華盛頓能在NBA生存多久的,是他在防守端能展現出多少貢獻,即使在現代籃球體系下,像他們這種偏矮的大前鋒已經比過去有了更多的發揮空間,但對於擋拆防守和籃板保護的要求也變得更高。

幸好和克拉克不同的是,華盛頓有一雙7呎2吋的長臂,先天上就增加不少能夠把防守做好的可能性,不過受限於持球技術和天生的體能條件,華盛頓不會是一名上限很高的球員,如果大二賽季高達42.3%的三分球命中率不是假象,或許有機會成為稱職的先發球員。

唐布亞(Sekou Doumbouya)

由於近幾年包括波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)、約柯奇(Nikola Jokic)等歐陸球星,以及最近一季歐洲金童唐西奇(Luka Doncic)的超水準表現,讓所有球團又開始重新燃起了對歐陸球員的信心,在2019梯海外球員參選人數不算太多的情況下,開季前都還不會滿19歲的唐布亞,被認為是本屆最優秀的歐陸新人。

但比起同樣18歲就已經在歐洲頂級的西班牙聯賽達成多項成就的唐西奇來說,唐布亞明顯的要青澀許多,不僅打的是次級甚至要算到第三級聯賽的法甲,數據面也並不是很起眼,考慮到近幾年同樣出身法國聯賽,當時成績也同樣不特別出色的2017梯學長尼利基納(Frank Ntilikina)在NBA打了兩個球季也還找不到自己的定位,甚至可能已經快被尼克棄養的情況下,唐布亞是否能幫法國聯賽挽回顏面,也實在難說得很。

無論如何,擁有6呎9吋身材、6呎11吋臂展以及優異的體能條件,唐布亞確實稱得上是一塊璞玉,尤其球風相近的席亞康(Pascal Siakam)在今年季後賽大殺四方的表現,也無形為他增加了一點印象分數,問題在於多數NBA球隊對於技術太稚嫩的球員,未必都能像暴龍那樣在提供完善的基礎養成之餘,還能保持最重要的耐心,才能在養到第三年之後終於開花結果。

在多數球隊可能對於這種一兩年內打不出成績,輕則開始減少上場時間,重則直接清出去找人接手換下一個養的環境下,唐布亞會被哪支球隊選上,恐怕對他未來的發展至關重要,但不管怎樣,在本屆選秀深度不佳的情況下,幻想空間比較大的唐布亞,應該還是可以在樂透區附近找到願意賭他一把的球隊。

【選秀系列之1】選秀小年中的頂尖潛力 2019待選新秀概論

【選秀系列之2】真實版《灌籃高手》 八村壘敲開NBA大門

【選秀系列之3】天份以上身價未滿 大一搖擺人力拼高順位

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於Kristaps Porzingis, Devin Booker, Terrence Jones, 尼克, 太陽的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

NBA球星領軍 法國公佈14人大名單

施羅德飆33分9助攻 德國熱身賽勝波蘭

波格丹諾維奇強壓字母哥 塞爾維亞勝希臘

暴龍如何致敬雷納德? 羅斯:球衣退休



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

MVP合體火箭新挑戰 滿手選秀權雷霆拼重建

2019-07-12 12:39

太陽選秀會操作 總管瓊斯補強快狠準?

2019-06-22 11:24

爵士提升後場戰力 灰熊全面啟動重建

2019-06-20 16:57

【選秀系列之10】準狀元威廉森 迎接下一個詹皇?

2019-06-20 10:36

【選秀系列之9】黑馬新秀轟動全美 摩朗特榜眼大熱門

2019-06-19 09:12

【選秀系列之8】杜克鋒線雙劍客 挑戰最高殿堂備受期待

2019-06-17 22:38

【選秀系列之7】鎂光燈難關注 杭特、卡爾弗力爭上游

2019-06-17 00:24

【選秀系列之6】新秀控衛物以稀為貴 樂透身價水漲船高

2019-06-16 23:52

指定老將頂薪條款失靈 戴維斯交易啟示錄

2019-06-16 09:53

【選秀系列之5】天賦不如2018梯 新秀中鋒潛力有限

2019-06-15 10:49

【選秀系列之3】天份以上身價未滿 大一搖擺人力拼高順位

2019-06-12 10:59

【選秀系列之2】真實版《灌籃高手》 八村壘敲開NBA大門

2019-06-11 22:46

【選秀系列之1】選秀小年中的頂尖潛力 2019待選新秀概論

2019-06-10 15:12

重建之路按部就班 籃網老鷹交易分析

2019-06-07 13:17

爵士防守出奇招效果不彰 火箭防守陣型誰來破?

2019-04-15 17:01

「寂寞大神」NBA路崎嶇 解析佛戴特的困境

2019-03-22 17:01

巫師公牛鵜鶘 季中交易各自盤算

2019-02-08 07:22

季中交易大限不缺席 熱火太陽買賣分析

2019-02-07 20:17

76人籌組黃金先發 快艇著眼未來大膽出清

2019-02-07 02:33

尼克清薪資一本滿足 獨行俠豪賭拼MVP連線

2019-02-01 14:59

拋交易請求震撼彈 戴維斯下一站在何處

2019-01-29 05:25

火箭球員頻頻異動 交易背後細節分析

2019-01-25 00:22

巫師硬著頭皮上 太陽仍有後續交易?

2018-12-17 17:22

一個布魯克斯各自表述 三方交易搞烏龍

2018-12-15 23:46

太陽總管再次「助攻」詹皇? 亞瑞查交易流言面面觀

2018-12-13 09:52

騎士制服組見縫插針 後續交易運作受矚目

2018-12-01 10:32

滿手恐怖溢價合約 巫師的「紙牌屋」風暴

2018-11-23 11:51

76人加速「過程」 灰狼補強即戰力

2018-11-13 18:25

留言