親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之3】天份以上身價未滿 大一搖擺人力拼高順位

2019-06-12 10:59NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

在第一篇的選秀概論中有提到,2019梯是以前鋒搖擺人為主力,前段大部分的待選新秀都是得分後衛、小前鋒、或者在小球陣容中能搖擺到延伸四號的球員,而其中除了眾所周知的杜克三王以外,來自北卡的利托(Nassir Little)、印地安那的蘭佛(Romeo Langford)、以及肯塔基的強森(Keldon Johnson),原本也都是比較受到矚目的大一新秀。

不過在經過NCAA大一賽季的洗禮之後,這幾個人都沒有繳出原本預期中那麼好的表現,也讓他們的選秀身價受到了一定的影響,不過畢竟天份擺在那裡,進入NBA之後一切都有重新開始的機會,未來幾年仍然還有機會迎頭趕上。

利托(Nassir Little)

做為去年夏天最被看好的新人之一,利托在大一賽季的表現無疑是讓人比較失望的,除了在定位上有些迷失,沒有打出成績以外,個人技巧和高中相比也沒有太明顯的進步,因此和原本的期待比起來,利托的預估順位比當初預期的下滑不少。

不過在NCAA三月瘋,利托繳出了出色的表現,稍微幫他拉抬了一些聲勢,擁有6呎6吋身高、7呎1吋的一雙長臂、8呎8吋的站立摸高、搭配厚實的身材和水準以上的彈跳能力,都讓他有潛力成為像伊古達拉Andre Iguodala)那樣能防守多個位置的換防魔人。

Getty Images
Getty Images

只是較差的敏捷性和無球防守,加上進入NBA後身體素質優勢不再那麼明顯的情況下,利托的防守是否能完全轉換到下一個層級,還是成為像強森(Stanley Johnson)那樣適應不良的案例,目前都還是個未知數。

不過原本比較不擅投射的利托,在芝加哥聯合試訓中看起來似乎下了苦工,即使考慮到是在無人防守的非對抗情況下投進的,仍然看得出來比大一賽季進步非常多,至於是否只是曇花一現,就要等進入聯盟後再來證實了。

總而言之,現有技能包比較接近大前鋒,但身材、最起碼身高頂多算小前鋒的利托,在進入NBA之後最重要的還是找到自己的定位,一般來說這種位置尷尬、定位不明確、同時技術面也還有不少地方需要改進的球員,可能會有大好大壞的結果,一切就看他進入聯盟之後的造化了。

蘭佛(Romeo Langford)

高中時一度被認為有機會成為布克(Devin Booker)那樣的自走砲,蘭佛就和利托一樣都是當初被高度期待的新人,但是在球季剛開打右手拇指韌帶就受傷、最後帶傷打完賽季之後,蘭佛大一賽季的成績無疑也是令人失望的,尤其原本應該是強項的投射能力,留下了三分球27.2%的慘淡命中率,在芝加哥聯合試訓中,也缺席了不少項目的測試,甚至連體重都不願意測,無法進一步瞭解蘭佛在休季期間的成長,也難免讓人感覺是不是刻意在隱藏缺點。

這也是蘭佛讓人比較擔心的地方,雖然擁有搖擺人中水準以上的6呎6吋身高、6呎11吋的臂展,但多數時候蘭佛看起來都是安靜而聽話的,或許對於許多長輩來說小孩子聽話是種美德,但在NBA這種滿地妖魔鬼怪的環境來說恐怕就未必如此。

Getty Images
Getty Images

特別是在目前預估順位大約落在樂透邊緣到第一輪中段的情況下,各隊試訓至今蘭佛似乎也並不是很積極的到處試訓試圖提高身價,競爭心理是否足夠強悍,也確實是讓人比較擔心的地方。

無論如何,擁有成為優秀搖擺人應該具備的所有先天條件和技能組合,蘭佛仍然是本屆首輪中段值得一賭的選擇,而出身印地安那州、大學也在印地安那就讀、整個人就烙印著印地安那標籤的蘭佛,會不會剛好就被擁有第18順位的溜馬選到,譜寫出下一段家鄉英雄的傳說,就看順位在溜馬前面的幾支球隊給不給面子了。

強森(Keldon Johnson)

和前面兩位獲得較高期待、但大一賽季表現讓人失望的同屆同學不太一樣,強森一直都不算是天賦最頂尖的球員,由於缺乏運球技術和傳球視野,嚴重限制了他的發展空間,大一賽季剛開始沒多久,就開始往3D角色球員的路線發展。

當然,對於年輕球員來說,提早認清自己的定位,往擅長且能夠長久站穩NBA的方向發展並不是壞事,只是強森這樣的轉型方向或許對他未來站穩NBA有幫助,但對他的選秀順位絕對是不利的,畢竟大部分的球隊在選秀會前半段會更傾向挑選天賦高的球員,而這種講好聽是腳踏實地、講難聽點是缺乏想像力的球員,評價和順位就很容易一路往下滑。

Getty Images
Getty Images

擁有非常漂亮的跳投動作,強森的投籃機制沒什麼多餘動作、也沒有太多需要修正的地方,身體平衡也維持得非常好,只是缺乏運球能力和敏捷的腳步,讓他很難自己製造出手機會,基本上只能當作無球埋伏的投射點。

不過以新人的標準來看,強森的對球防守算是水準以上,以6呎6吋的身材來說也有很好的保護籃板意識,有機會成為像金塊的Garry Harris或Malik Beasley那樣,不管任何球風和打法的球隊都不會嫌多的3D類型球員。

【選秀系列之1】選秀小年中的頂尖潛力 2019待選新秀概論

【選秀系列之2】真實版《灌籃高手》 八村壘敲開NBA大門

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於溜馬, 金塊, Devin Booker, Andre Iguodala, 伊古達拉的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

解釋吉諾布里回鍋原因 波總虧老婆不想他待在家

還盼西蒙斯回心轉意歸隊 莫雷舉NFL破鏡重圓例子

補強展誠意欲留拉文 公牛總裁:願給他承諾

康特批不該信仰為由拒接種 維金斯無意變更立場



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

2021年選秀會評比 誰是贏家?誰是輸家?

2021-08-03 19:40

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

攻守運作各有擅場 公鹿太陽焦土戰的延續

2021-07-06 13:38

保羅指揮官強力鞭策 艾頓第三季的脫胎換骨

2021-07-01 18:31

以己之短攻敵之長 太陽近關情怯仍現隱憂

2021-06-30 12:57

彈盡援絕打鐵大戰 太陽總冠軍賽一步之遙

2021-06-27 15:03

快艇破釜沉舟攻守施壓 太陽連勝終結後的考驗

2021-06-26 08:35

太陽重現致命灌籃戰術 保羅有望回歸關門?

2021-06-23 19:05

布克扛重擔搶下首勝 快艇後續該如何應變?

2021-06-21 16:36

保羅、雷納德缺席牽動戰局 太陽快艇賽前分析

2021-06-20 15:18

迴紋針能換房子? 普雷斯帝交易魔法秀

2021-06-19 16:12

保羅的無解中距離 最後冠軍夢曙光

2021-06-16 15:27

太陽延續攻守套路 金塊深陷無招可變之苦

2021-06-10 18:11

消耗約柯奇體能奏效 太陽攻守兼備出難題

2021-06-08 22:52

太陽強碰金塊 3大觀戰重點分析

2021-06-06 18:24

太陽六戰扳倒衛冕軍 終結詹皇首輪不敗傳說

2021-06-04 20:09

戴維斯缺陣湖人戰力崩盤 太陽防守變陣封鎖詹皇

2021-06-02 17:20

保羅歸位猶待布克甦醒 戴維斯傷退成最大變數

2021-05-31 13:11

太陽調度難以理解 保羅肩傷成最大變數

2021-05-26 19:10

4000天以來首勝 太陽迎向紫金軍團更強試煉

2021-05-24 17:27

團隊深度能否擋住無敵雙星 太陽湖人戰前分析

2021-05-22 09:43

留言