親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之1】選秀小年中的頂尖潛力 2019待選新秀概論

2019-06-10 15:12NBA台灣 / Marion

Getty Images
Getty Images

每年到了這個時候,除了總冠軍賽還沒打完以外,對於不太關心檯面上剩下的兩支球隊究竟誰能笑到最後,只對自己支持的球隊接下來何去何從感興趣的球迷來說,目前最重要的行程,就是即將在台灣時間6月21日上午舉辦的選秀會了。

同樣還是比照過去幾年的模式,接下來到選秀會前,NBA台灣官網將會刊登一系列的選秀文章,來介紹今年的主要待選球員,如果比起誰是總冠軍,你更關心的也是自己支持的球隊會選到誰的話,就請歡迎追蹤我們接下來的系列報導。

大年小年怎麼分?

寫選秀專欄幾年以來,好像每年都會被問到一樣的問題,那就是一般認知所謂的「選秀大年」和「選秀小年」到底是以什麼標準來評估的,在文章的一開始,就先簡單的解釋一下目前主流認定的大小年是怎麼區分的吧。

相信對於大部分的球迷的直觀來說,理論上選秀大年就是應該要出幾個叫得出名字的巨星,才夠資格叫大年嘛,那小年當然就是反過來,這樣的思考看起來當然是很合理的,但是實際上,雖然也不能說完全相反,但大小年跟有沒有出幾個巨星,確實是沒有非常直接的關係,在這裡舉兩個比較極端的例子,相信應該能幫助理解。

如果有某個選秀年份,選前被預計至少有20幾名球員有比較高的機會在絕大部分球隊都能成為優秀的主要輪替球員,但是這整批人預估天花板都不算很高,即使狀元榜眼探花,都被認為可能最多也就是球隊第二第三人、巔峰期或許能吊車尾進一兩次明星賽的那種,對於多數球迷來說,這樣的選秀年份在10年、8年之後,大概是沒什麼記憶點的,但是以選秀年份的評估標準來看,這種預計能一口氣出20幾名優秀(只是都不頂尖)球員的年份,叫做選秀大年。

當然,我們再舉一個同樣極端的相反案例,如果有某一年選秀會,同時出現了比如說喬丹(Michael Jordan)、歐尼爾(Shaquille O'Neal)和詹姆斯(LeBron James)參選,這陣容夠豪華了吧,但是除了這三個以外,第四順位以後全部都是被預估可能新人約都未必走得完,之後只能流浪各隊甚至準備去海外討生活的那種,相信幾年之後,這個選秀年份對球迷來說記憶點會比剛剛那個好很多,至少大家一定會記得出了三個頂尖巨星,但是很抱歉,這樣的年份按照現行的評估標準,就很可能會被歸類在小年,最起碼無論如何都跟大年扯不上關係。

相信這樣的舉例應該能讓大家瞭解,所謂大小年的分野,主要看的是能讓多少球隊比較有參與感,換句話說也就是預計能成材的人數多寡,而不是金字塔頂端那幾個人的戰力有多強。

當然,頂級潛力多少還是會有點影響力,但整體來說影響並沒有那麼大,因此大年也不見得非得出幾個家喻戶曉的巨星才叫大年,小年也還是可能找出幾顆珍珠而不是整批都雜魚。

頂尖潛力的超級小年

而目前待選的2019梯,某種程度上就有點像剛剛舉的小年案例,當然是不可能極端成那樣,不過即將到來的2019選秀會,對比一直到20幾順位都還有優秀球員可選的2017梯、以及深度稍微淺一點但至少也斷在樂透區的2018梯這兩年選秀,以選秀深度而論,確實是比較糟糕的一年。

但對於只重視金字塔頂端的球迷來說,如果只比前三順位的話,2019梯的威廉森(Zion Williamson)、摩朗特(Ja Morant)和巴瑞特(R.J. Barrett)拿去跟近十年內的任何一梯相比都毫不遜色,可惜限量是殘酷的,除了幸運抽中前二順位的鵜鶘和灰熊,以及....呃我不知道該不該恭喜他們中獎的尼克以外,其他球隊也只能羨慕了。

而在經過2017的控衛年、2018的長人年之後,2019梯的主體是由一整群的前鋒搖擺人所組成,除了幾乎已經鎖定前三順位的威廉森和巴瑞特以外,接下來還有卡爾弗(Jarrett Culver)、杭特(De'Andre Hunter)、奧克帕拉(KZ Okpala)、亞歷山大華克(Nickeil Alexander-Walker)等高年級生,以及大一棄學的瑞迪許(Cam Reddish)、利托(Nassir Little)、強森(Keldon Johnson)、蘭佛(Romeo Langford)、赫爾羅(Tyler Herro)等人,這些球員大致上就是今年第一輪前半段的主體。

相對於搖擺人大隊,2019梯在後衛與長人上可以說是奇缺無比,其中除了榜眼熱門摩朗特可以一戰之外,整體素質也都很難跟2017、2018梯相提並論,尤其除了特別出眾的前三順位外,後面大多都是球技成熟但潛力有限的高年級生,或者具備天賦但還很有得養的類型,非常考驗各隊球探和總管的功力,可以說是標準的選秀小年。

除此之外,選秀小年的另一個特色,就是想要賣籤的球隊特別多,尤其今年待選新秀特別神秘,過去幾年雖然越來越流行閉門測試,許多熱門新秀也只願意接受沒有對手的單獨測試,但最起碼我們還知道哪些人大概去過哪些球隊,也可以由此判斷球員大致上的落點。

但是今年截至目前為止,許多待選新秀彷彿人間蒸發,我們根本無從得知他到底是關在家裡都不出門、還是其實去過哪些球隊只是不想讓你知道,同時幾支高順位球隊包括第三順位的尼克、第四順位的湖人、第六順位的太陽、以及拿了一堆首輪籤的老鷹等球隊在內,都傳出想要向上、向下、或者交易即戰力球員的風聲,都大大增加了選秀預測上的難度。

在日前老鷹和籃網開了交易第一槍之後,從現在開始到選秀會當天,我們究竟是會看到更多的交易,還是一堆球隊抱著籤賣不出去只好自用的情況,就看看未來幾天的發展了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

在這篇文章裡有關於尼克, 老鷹, 詹姆斯, 喬丹, 鵜鶘的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

泰托姆加入「飛人」家族 總裁:個性與品牌不謀而合

挽留雷納德打溫情牌 2.4萬市民上網連署

屏除傷兵因素 柯瑞:上季是最有趣一年

釀酒人主砲獲MVP肯定 祝福安戴托昆波也得獎



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

太陽選秀會操作 總管瓊斯補強快狠準?

2019-06-22 11:24

爵士提升後場戰力 灰熊全面啟動重建

2019-06-20 16:57

【選秀系列之10】準狀元威廉森 迎接下一個詹皇?

2019-06-20 10:36

【選秀系列之9】黑馬新秀轟動全美 摩朗特榜眼大熱門

2019-06-19 09:12

【選秀系列之8】杜克鋒線雙劍客 挑戰最高殿堂備受期待

2019-06-17 22:38

【選秀系列之7】鎂光燈難關注 杭特、卡爾弗力爭上游

2019-06-17 00:24

【選秀系列之6】新秀控衛物以稀為貴 樂透身價水漲船高

2019-06-16 23:52

指定老將頂薪條款失靈 戴維斯交易啟示錄

2019-06-16 09:53

【選秀系列之5】天賦不如2018梯 新秀中鋒潛力有限

2019-06-15 10:49

【選秀系列之4】因應現代籃球趨勢 待選大前鋒分析

2019-06-13 16:37

【選秀系列之3】天份以上身價未滿 大一搖擺人力拼高順位

2019-06-12 10:59

【選秀系列之2】真實版《灌籃高手》 八村壘敲開NBA大門

2019-06-11 22:46

重建之路按部就班 籃網老鷹交易分析

2019-06-07 13:17

爵士防守出奇招效果不彰 火箭防守陣型誰來破?

2019-04-15 17:01

「寂寞大神」NBA路崎嶇 解析佛戴特的困境

2019-03-22 17:01

巫師公牛鵜鶘 季中交易各自盤算

2019-02-08 07:22

季中交易大限不缺席 熱火太陽買賣分析

2019-02-07 20:17

76人籌組黃金先發 快艇著眼未來大膽出清

2019-02-07 02:33

尼克清薪資一本滿足 獨行俠豪賭拼MVP連線

2019-02-01 14:59

拋交易請求震撼彈 戴維斯下一站在何處

2019-01-29 05:25

火箭球員頻頻異動 交易背後細節分析

2019-01-25 00:22

巫師硬著頭皮上 太陽仍有後續交易?

2018-12-17 17:22

一個布魯克斯各自表述 三方交易搞烏龍

2018-12-15 23:46

太陽總管再次「助攻」詹皇? 亞瑞查交易流言面面觀

2018-12-13 09:52

騎士制服組見縫插針 後續交易運作受矚目

2018-12-01 10:32

滿手恐怖溢價合約 巫師的「紙牌屋」風暴

2018-11-23 11:51

76人加速「過程」 灰狼補強即戰力

2018-11-13 18:25

球隊陣容大風吹 太陽點燃季後賽野望

2018-10-17 17:10

留言