親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拋交易請求震撼彈 戴維斯下一站在何處

2019-01-29 05:25NBA台灣 / Marion

NBA
NBA

在距離交易截止日剩下10天左右,正值山雨欲來之際,稍早的一顆重磅震撼彈直接把大家都炸醒了,那就是鵜鶘當家球星戴維斯(Anthony Davis)透過經紀人保羅(Rich Paul)表示,他想要去能贏球、有能力爭冠的球隊,不打算在現有合約2020年到期之前和鵜鶘續約,哪怕那很可能是一張符合「指定球員條款」,預期金額是五年2.4億左右的合約。

雖然「指定球員條款」是否真的對那些積極想留住自家明星球員的小市場球隊有幫助,一直都存在爭議,也難免出現像巫師的沃爾(John Wall)這種符合資格反而把球隊害慘的案例,但是自從2017年正式上路以來,至少目前為止還沒有任何人能拒絕錢的誘惑,如果戴維斯開了這個先例,也算是歷史留名了。

NBA
NBA

綠衫軍難插手,湖人勢在必得?

如果要說有足夠的交易動機和交易籌碼,同時也相對比較不用擔心18個月後留不住戴維斯的球隊,那顯然就是東區的塞爾蒂克、以及西區的湖人這兩支大市場球隊了。

不過,戴維斯選在這個時機表態,對於老早就對戴維斯表達興趣的塞爾蒂克來說,卻可能是致命一擊,而問題就是出在「指定球員條款」的姐妹條款,也就是「指定新秀條款」。

根據現行CBA規定,每支球隊最多只能同時擁有兩名當初以「指定新秀條款」續約的球員,但其中最多只能有一位是透過交易得到的,對於去年透過交易得到厄文(Kyrie Irving),已經把交易名額用完的塞爾蒂克來說,要等到今年暑假厄文約滿解套,才是他們進場的最佳時機。

NBA
NBA

而戴維斯在現在這個時間點要求交易,等於封死塞爾蒂克進場搶人的可能性,除非他們換來戴維斯時送出的球員包括厄文在內,否則規則上就根本沒有參與的資格,但這樣換顯然就沒有進場的意義了。

因此在這個時間點喊出「賣我」,加上戴維斯的經紀人就是惡名昭彰、和詹姆斯(LeBron James)有千絲萬縷聯繫的保羅,很難不讓人聯想到這是不是保羅在做球,至少先幫詹姆斯拔掉最大的競爭對手,而湖人的最佳策略,也就是趁著目前檯面上最大的競爭對手還不能進場,盡可能設法在交易截止日前完成交易,如果拖到暑假的話,除了塞爾蒂克可以進場以外,也難免會有其他球隊試圖參戰,到時候變數就大了。

也可以想像的是,如果換的是戴維斯,那湖人除了詹姆斯以外基本上是沒有非賣品的,也就是幾名年輕球員包括鮑爾(Lonzo Ball)、庫茲瑪(Kyle Kuzma)、英格倫(Brandon Ingram)等等大概至少一半以上、甚至全部都要擺上桌了,萬一真的成交,不知道提早一步去鵜鶘的前湖人小將藍道(Julius Randle)做何感想,怎麼大家又團圓了呢?

NBA
NBA

鵜鶘該砍掉重練嗎?

根據沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)的消息指出,雖然戴維斯透過經紀人要求被交易,在公開前也已經提前告知隊友,但是鵜鶘沒有打算在交易截止日前完成交易,因此戴維斯爭奪戰會不會延燒到暑假,就變成相當有趣的觀察重點。

當然,對於鵜鶘來說,由於戴維斯要到2020年暑假才能提前跳脫合約,因此在沒有必須立即處理的時間壓力下,拖到暑假讓競爭者變多對他們來說是比較有利的沒錯,不過無論是現在賣或者暑假賣、又或是硬留到2020年戴維斯跳出合約後全力留人,鵜鶘都已經走到最艱難的十字路口。

雖然以個人球技來說,戴維斯是無庸置疑的頂級球星,但現實是自從他加入鵜鶘至今第7個球季,前面6年鵜鶘只進過兩次季後賽,而本季目前在西區排名倒數第三,眼看又是一個失望的球季,雖然還不用面對豪華稅的問題,不過近幾年深陷中產陷阱,手上綁著幾張合約金額在千萬左右、但實際上戰力卻有限的綠葉球員卡死補強空間,這種不上不下的狀態,究竟還能維持多久呢?

如果鵜鶘決定砍掉重練,那麼首當其衝應該處理的,就是包括本季在內合約還有四年1.05億,雖然能力來講說是垃圾合約有點過份、但顯然有點溢價的後衛哈勒戴(Jrue Holiday)。如果鵜鶘決定不留戴維斯,那麼繼續抱著哈勒戴的意義就不是很大,因此相對於大可以拖到暑假再賣價格可能更好的戴維斯,鵜鶘會不會在這幾天內嘗試出清哈勒戴,或許會是一個很好的風向球。

NBA
NBA

尼克會是黑馬嗎?

無論如何,只要像戴維斯這樣的巨星出現在交易市場上,就肯定是各隊追逐的目標,比如說稍早尼克就放話有意願全力交易戴維斯,推測波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)、諾克斯(Kevin Knox)和目前預估在樂透前段的尼克首輪至少會拿其中兩個出來,如果真的拿出來就是非常非常有競爭力的交易包裹,尤其尼克在交易完之後暑假還有機會湊出一個頂薪空間,以紐約和戴維斯的招牌對自由球員的潛在吸引力,可能就足以讓尼克不顧一切。

當然,除了檯面上的湖人和尼克以外,或許還會有其他目前不在傳聞中的球隊跳出來,畢竟有當初放話約滿後要去湖人的喬治(Paul George)最後留在雷霆的前例,從來沒想過會去暴龍的雷納德(Kawhi Leonard)目前也不見得一定會離開,目前合約還剩下一年半的戴維斯也很難說到時候就不會回心轉意,反正戴維斯又沒有交易否決權,鵜鶘完全可以挑選對自己最有利的包裹,而不需要參考戴維斯的個人意願。

何況退一萬步講,就算接手戴維斯的球隊在一段時間後發現情況不對,也完全可以在他約滿之前再把他轉賣出去,到時候照樣會是大家哄搶的目標,最起碼現在只能乾瞪眼的塞爾蒂克肯定會有興趣來聊聊,像是戴維斯這種超級球星的一年半使用權,相信會有許多球隊願意放手一搏,而這是否代表接下來的10天之內,我們會有好戲可看了呢?就讓我們繼續等待下去吧。

NBA
NBA

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

在這篇文章裡有關於戴維斯, 鵜鶘, 湖人, 塞爾蒂克, 詹姆斯的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

先發板凳全員發揮 羅瑞:季後賽第二次

影片/賽季Shaqtin' A Fool 好糗(2018-2019)

「希臘怪物」心繫家鄉 捐款蓋室內籃球館

接任灰狼總教練 桑德斯:父親靈魂與我們同在



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

爵士防守出奇招效果不彰 火箭防守陣型誰來破?

2019-04-15 17:01

「寂寞大神」NBA路崎嶇 解析佛戴特的困境

2019-03-22 17:01

巫師公牛鵜鶘 季中交易各自盤算

2019-02-08 07:22

季中交易大限不缺席 熱火太陽買賣分析

2019-02-07 20:17

76人籌組黃金先發 快艇著眼未來大膽出清

2019-02-07 02:33

尼克清薪資一本滿足 獨行俠豪賭拼MVP連線

2019-02-01 14:59

火箭球員頻頻異動 交易背後細節分析

2019-01-25 00:22

巫師硬著頭皮上 太陽仍有後續交易?

2018-12-17 17:22

一個布魯克斯各自表述 三方交易搞烏龍

2018-12-15 23:46

太陽總管再次「助攻」詹皇? 亞瑞查交易流言面面觀

2018-12-13 09:52

騎士制服組見縫插針 後續交易運作受矚目

2018-12-01 10:32

滿手恐怖溢價合約 巫師的「紙牌屋」風暴

2018-11-23 11:51

76人加速「過程」 灰狼補強即戰力

2018-11-13 18:25

球隊陣容大風吹 太陽點燃季後賽野望

2018-10-17 17:10

打倒勇士是唯一挑戰 火箭離終極目標有多遠?

2018-10-16 14:56

太陽制服組大地震 被薩佛老闆支配的恐懼再現?

2018-10-09 11:36

唐斯、布克頂薪背後的秘密 解析「羅斯條款」

2018-09-25 17:01

巴特勒「賣我」宣言 交易可能性大解析

2018-09-20 11:50

火箭交易得償所望 太陽說好的控衛呢?

2018-09-01 09:39

打破勇士獨霸宰制 安東尼將扮關鍵角色?

2018-08-11 11:45

畢耶利察蝴蝶效應 安東尼交易案背後的秘辛

2018-07-26 16:29

甜瓜人生將另開新章 助攻林書豪球隊定位

2018-07-20 19:39

球員搬風實為三方交易 林書豪未來柳暗花明

2018-07-19 17:20

巫師增添後場人手 快艇恐有後續交易

2018-06-27 15:55

黃蜂交易耐人尋味 籃網總管又一力作

2018-06-21 15:27

【選秀系列之10】 準狀元艾頓 鳳凰城未來救世主?

2018-06-21 01:18

【選秀系列之9】 兩大潛力鋒線長人 巴格利、波特天賦爆表

2018-06-20 13:46

【選秀系列之8】 歐陸兩大金童對決 唐西奇聲勢驚人

2018-06-19 05:27

留言