親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

唐斯、布克頂薪背後的秘密 解析「羅斯條款」

2018-09-25 17:01NBA台灣 / Marion

灰狼老闆泰勒(Glen Taylor)直接跳出來介入球隊人事,將提出交易申請的隊上球星巴特勒(Jimmy Butler)請回家,不用出席媒體日也不必參加訓練營,形同宣佈巴特勒已經不再是灰狼一員之後,稍早宣稱自己無法和巴特勒共存,在灰狼「處理」掉巴特勒之前他不會簽延長合約的唐斯(Karl-Anthony Towns),終於心甘情願的以五年1.9億美元的頂薪價碼,和灰狼完成提前延長合約。

不過拖到現在才簽約的唐斯,並不是2015梯最早完成頂薪續約的球員,他的換帖兄弟布克(Devin Booker)在自由市場剛開跑沒多久,就在7月初和太陽簽下五年1.58億的頂薪延長合約。

NBA
NBA

看到這裡大家可能會好奇,明明兩人年資相當,也同樣都號稱是頂薪,為什麼價碼卻有這麼大的落差,這就是大家也許聽說過,但不一定清楚細節的一項規定,那就是指定球員條款(Designated Player Rule),也是所謂的「羅斯條款(The Derrick Rose Rule)」。

在此之前,先簡單解釋一下所謂的「頂薪」是什麼東西,按照NBA的現行規定,所謂頂薪的數字,是按照合約生效當年度團隊薪資的比例去計算起薪,而不同年資的球員,他們的頂薪也有不同的比例,其中年資在6年(含)以內的球員,合約最高起薪是以團隊薪資的25%計算,年資7到9年的球員則是30%,而年資在10年以上的球員,他們的最大起薪則是35%。

不過在2011年,在當時聯盟討論新版本的勞資協議時,加入了一條新的規定,那就是為了鼓勵表現良好的年輕球員,如果在新秀合約期間就曾經兩次進入年度前三隊、兩次入選明星賽甚至拿下MVP以上任何一個條件的球員,雖然年資還未滿6年,但是新合約卻可以往上跳一個級距,以團隊薪資的30%做為起薪。

NBA
NBA

當時新規定的第一個受益者,就是剛在2011年拿下MVP的羅斯(Derrick Rose),因此這則規定也被稱為「羅斯條款」,雖然羅斯後來的生涯發展不堪回首,不過這則規定卻一直沿用至今,並在資格認定的細節上做了一些調整,現行規定調整為新合約生效當季,該球員必須達成以下三項條件的其中之一:

1、三年內曾獲得過MVP

2、「當季」或者「三年內兩度」獲選為年度前三隊

3、「當季」或者「三年內兩度」被選為年度最佳防守球員

按照以上條件,回到本文主角唐斯和布克兩人身上,由於布克目前為止並沒有完成過以上任何成就之一,因此新合約起薪暫時是以團隊薪資的25%計算,而唐斯至少已經在上個球季獲選為年度第三隊,因此目前先以30%起薪來預估,這也就是同樣都是頂薪,為何兩人的合約在媒體報導上金額差距這麼大的原因。

NBA
NBA

但是必須注意的是,雖然唐斯在上個球季進入年度前三隊,但由於新合約是從2019年暑假開始生效,因此如果在接下來的新球季沒有繼續獲獎的話,到時候唐斯就會變成既不符合「當季」、也不是「三年內兩度」,因此不符合「羅斯條款」的尷尬狀態,到時候新合約的薪水也就會自動「縮水」成跟布克一樣的五年1.58億。

之前也不是沒有發生過同樣的案例,那就是在2015年同樣在生涯第三個球季獲選為年度第一隊、並在2015年暑假提前簽下頂薪延長合約的戴維斯(Anthony Davis),當時大家都認為隔年再進一次前三隊對戴維斯來說簡直易如反掌,根本是內建「羅斯條款」的天選之子。

結果,他老人家就在關鍵的第四個賽季受傷,最後連年度第三隊的邊都沒摸到,說好的30%起薪也飛了。

和他強烈的對比則是生涯前三個賽季報銷了兩年半、卻在生涯第四年一舉獲選年度第二隊的安比德(Joel Embiid)。雖然安比德跟76人簽的合約中另有較嚴格的規定,因此實際上他並沒有領到額外的5%,但事實上,安比德的狀況是符合聯盟規定觸發「羅斯條款」的條件的。

NBA
NBA

換句話說,其實不管是唐斯還是布克,他們現在等於還是站在同一個起跑線,也就是接下來的新球季必須達成任何一項觸發「「羅斯條款」」的條件,至於哪一項比較有機會,我必須說年度最佳防守球員兩位應該終生無緣,所以當作沒看到就好,MVP倒是有一丁點點點的機會,但由於理論上拿得到MVP就一定會有前三隊,所以其實說來說去,這對哥倆好是否能順利觸發「羅斯條款」,其實就等於看他們新球季能不能獲選為年度前三隊。

相信大家應該知道,年度前三隊是按照位置來選的,其中後衛和前鋒各選兩名、中鋒則是選一名,雖然中鋒乍看之下名額比較少,但是在現代籃球中鋒地位越來越被邊緣化的情況下,具有競爭力的長人越來越少,年度前三隊中鋒反而變成相對好拿的獎項,至少對於已經拿過一次年度第三隊的唐斯來說,只要新球季至少維持差不多的表現,獲選的機會仍然是相當的高。

NBA
NBA

但是對於布克來說,這門檻就相當的高了,雖然後衛有6個名額,但是基本上這幾年像是柯瑞(Stephen Curry)、哈登(James Harden)和衛斯特布魯克(Russell Westbrook)都是長期霸佔榜單的角色。

剩下的3個名額,還要跟一整排的各隊主將,可能兩隻手都數不完的競爭對手硬碰硬,如果連保羅(Chris Paul)這種等級的球員都已經連續兩年進不了前三隊,布克要擠進這道窄門除了自身球技必須更加進化以外,恐怕還得寄望新球季太陽隊的戰績了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

在這篇文章裡有關於羅斯, 唐斯, 巴特勒, 灰狼, 戴維斯的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

超越MVP賽季表現? 恩師看好哈登更上層樓

籃球革命先行者 三角戰術大師溫特

闡述「進步」定義 丁威迪:應該是我得獎

休季增重9公斤 湖人鮑爾防守自信爆棚



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

太陽制服組大地震 被薩佛老闆支配的恐懼再現?

2018-10-09 11:36

巴特勒「賣我」宣言 交易可能性大解析

2018-09-20 11:50

火箭交易得償所望 太陽說好的控衛呢?

2018-09-01 09:39

打破勇士獨霸宰制 安東尼將扮關鍵角色?

2018-08-11 11:45

畢耶利察蝴蝶效應 安東尼交易案背後的秘辛

2018-07-26 16:29

甜瓜人生將另開新章 助攻林書豪球隊定位

2018-07-20 19:39

球員搬風實為三方交易 林書豪未來柳暗花明

2018-07-19 17:20

巫師增添後場人手 快艇恐有後續交易

2018-06-27 15:55

黃蜂交易耐人尋味 籃網總管又一力作

2018-06-21 15:27

【選秀系列之10】 準狀元艾頓 鳳凰城未來救世主?

2018-06-21 01:18

【選秀系列之9】 兩大潛力鋒線長人 巴格利、波特天賦爆表

2018-06-20 13:46

【選秀系列之8】 歐陸兩大金童對決 唐西奇聲勢驚人

2018-06-19 05:27

【選秀系列之7】 三大長人守優於攻 球團養成更重要

2018-06-18 16:03

【選秀系列之6】 三大待選控衛 柯瑞接班人受矚目

2018-06-17 10:12

【選秀系列之5】 樂透區中後段 兩大鋒線戰力分析

2018-06-14 17:21

【選秀系列之4】布里吉斯領軍 NCAA冠軍四劍客選秀前景

2018-06-13 13:43

【選秀系列之3】 懷才不遇三小將 未來發展看造化

2018-06-12 15:15

【選秀系列之2】 新一代王牌殺手 聲名狼籍的杜克悍將

2018-06-11 11:49

【選秀系列之1】別再選秀大年! 2018待選新秀概論

2018-06-10 09:25

詹皇前進休士頓? 薪資空間成最大阻礙

2018-06-06 15:35

哈登謎樣的續航力 球星邁向巨星的最後一哩路

2018-05-31 23:26

衛冕軍攻守失調 保羅掛傷成最大變數

2018-05-25 18:26

火箭七人組燃燒鬥志 西區決賽還有得瞧

2018-05-23 16:26

柯瑞久違大爆發 火箭隊史季後賽最慘戰役

2018-05-21 14:51

放杜蘭特死黏浪花兄弟 火箭提速強攻奪回一城

2018-05-18 15:30

50年狀元魔咒破除 太陽從西邊升起?

2018-05-18 12:32

短兵相接大魔王勇士 火箭首戰已現警訊

2018-05-16 16:57

首位歐陸出生總教練 太陽換帥準備脫胎換骨?

2018-05-03 14:48

熱門文章

巴特勒「賣我」宣言 交易可能性大解析

2018-09-20 11:50

唐斯、布克頂薪背後的秘密 解析「羅斯條款」

2018-09-25 17:01

太陽制服組大地震 被薩佛老闆支配的恐懼再現?

2018-10-09 11:36

留言