親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

畢耶利察蝴蝶效應 安東尼交易案背後的秘辛

2018-07-26 16:29NBA台灣 / Marion

在1960年代,美國氣象學家羅倫茲(Edward Lorenz)發表了一段談話「一隻蝴蝶在亞馬遜雨林輕拍他的翅膀,可能會導致一個月後德州的一場龍捲風」,也就是我們熟悉的「蝴蝶效應」。

我不懂氣象,當然也不瞭解一隻小蝴蝶是否真的能對地球氣候造成這麼大的改變,但是在今年暑假的NBA自由市場上,確實有這麼一位球員,他只是在一開始先跟76人達成口頭協議,幾天後卻因為家庭因素反悔,並在隨後加入國王,就引發了後續一連串因為他而產生的交易。

這隻「小蝴蝶」的名字,或許很多人之前還不見得聽過,但是今年暑假演過這一齣之後,或許也值得我們為他記上一筆,那就是曾經在2015年拿過歐洲聯賽MVP、新球季將從灰狼轉戰國王的延伸四號畢耶利察(Nemanja Bjelica)。

NBA
NBA

在進入正題之前,先簡單來整理一下時間軸,美國時間7月4日,76人和替補中鋒強森(Amir Johnson)達成一年合約協議,並在7月16日正式完成簽約,而本文主角畢耶利察則是在美國時間7月5日和76人達成一年440萬的口頭協議,卻在7月17日以照顧家人為由,放棄了76人的合約,並在7月20日與國王簽下三年2050萬的合約。

雖然畢耶利察這樣的行為當然不值得鼓勵,不過我寫這篇文章倒也不是要譴責他,只是對於剛放走伊利亞索瓦(Ersan Ilyasova)、還一度以為找到替代品的76人來說,他們的補強又回到原點,必須另尋管道補上投射型長人的空缺,於是他們找上當時正在和雷霆談安東尼(Carmelo Anthony)交易的老鷹,目標是老鷹的穆斯卡拉(Mike Muscala)。

而在三方交易成立,76人送出安德森(Justin Anderson)和盧瓦烏(Timothe Luwawu-Cabarrot)換回穆斯卡拉的消息曝光之後,當時一度傳出由於76人想先完成另外一筆交易,因此這邊三方交易並沒有在第一時間提交聯盟確認,後來才得知問題就出在畢耶利察毀約上。

NBA
NBA

由於原本76人以為補強已經結束,因此已經跟強森簽下底薪合約,但在畢耶利察毀約之後,76人必須補其他人的情況下,卻發現當時先簽了強森會佔住他們一部分的薪資空間。

在76人想以四年700萬美元簽下2017年第二輪選進的伯爾登(Jonah Bolden)、但又希望能保留完整440萬空間特例的情況下,他們確實必須先做另一筆交易清出薪資空間,同時還要暫緩收下交易後會讓團隊薪資變高的穆斯卡拉,因此,交易的小蝴蝶就繼續往前飛了。

根據記者費斯卻(Jake Fischer)的爆料,據說早在幾年前、按照時間推算大約是2015-16球季左右,太陽就曾經想透過交易,用當時還在太陽的古德溫(Archie Goodwin)搭配二輪籤向76人換來荷姆斯(Richaun Holmes),當然無論當時為了什麼理由無法完成交易,趁著這次76人想要清出薪資空間的機會,總算如願以償了。

NBA
NBA

對於雖然剛在選秀會上得到狀元郎艾頓(DeAndre Ayton),但中鋒戰力仍然不算深厚,尤其合約邁入最後一年的老將錢德勒(Tyson Chandler)的確顯露老態的太陽來說,得到運動能力優異、打球也極具拼勁的荷姆斯算是不錯的補充,只是當年荷姆斯這個第二輪才獲選的長人,在76人一路過關斬將先後把兩名高順位長人諾艾爾(Nerlens Noel)和歐卡佛(Jahlil Okafor)擠到沒球打的紀錄,現在擋在他面前的一個是新科狀元一個是曾經的榜眼,順位這麼高的弄壞了很痛,拜託手下留情一點。

不過在正式接收最後一年合約160萬的荷姆斯之前,太陽自己也要先面對薪資空間不足、也同樣必須清出薪資空間的問題,而這兩年來坐領千萬年薪,但身材控制不佳、上場時間也彷彿比Twitter發文數還少的老將達德利(Jared Dudley),就在這裡成為第一個被開刀的對象。

NBA
NBA

據說早在一兩週前,太陽就有和達德利商量過是否能用較低的金額買斷,不過被認為自己還能打、也不喜歡被買斷的達德利拒絕了,因此要清出薪資空間就只能透過交易。

於是太陽先把達德利交易到籃網,換回薪資比達德利便宜207萬的亞瑟(Darell Arthur),隨後再將他買斷,清出足夠薪資空間後再以100萬現金向76人買下荷姆斯,而76人那邊也終於可以完成安東尼的三方交易。

NBA
NBA

一個像畢耶利察這樣不怎麼起眼的球員毀約,卻引發了後續的一連串交易,也讓今年暑假連續接收畢耶利察和費雷爾(Yogi Ferrell)兩名毀約球員的國王,意外成為鎂光燈的焦點,暑假期間各隊的博奕與算計,誰說不能比正式比賽精彩呢。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

在這篇文章裡有關於76人, 太陽, 國王, 安東尼, 老鷹的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

看好湖人拿70勝奪冠 世界和平:我是鋼鐵湖粉

厄文持續缺陣 艾倫挺身而出率隊退黃蜂

西蒙斯三分進球展信心 布朗:他出手連眼都沒眨

爵士雙槍末節外線開火 客場力壓灰狼



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

走下神壇的勇士 新賽季嚴酷考驗才剛開始

2019-10-30 12:13

狀元郎健康牽動未來 鵜鶘新賽季充滿變數

2019-10-28 16:42

艾頓陷禁藥風波 太陽如何撐過禁賽期?

2019-10-26 17:09

進入魯比歐時代 太陽戰績翻轉的一年?

2019-10-24 15:49

進入後雷納德時代 衛冕軍暴龍未來充滿問號

2019-10-24 15:09

榮登世界盃最大贏家 魯比歐轉戰太陽盼再創高峰

2019-09-21 12:05

MVP合體火箭新挑戰 滿手選秀權雷霆拼重建

2019-07-12 12:39

太陽選秀會操作 總管瓊斯補強快狠準?

2019-06-22 11:24

爵士提升後場戰力 灰熊全面啟動重建

2019-06-20 16:57

【選秀系列之10】準狀元威廉森 迎接下一個詹皇?

2019-06-20 10:36

【選秀系列之9】黑馬新秀轟動全美 摩朗特榜眼大熱門

2019-06-19 09:12

【選秀系列之8】杜克鋒線雙劍客 挑戰最高殿堂備受期待

2019-06-17 22:38

【選秀系列之7】鎂光燈難關注 杭特、卡爾弗力爭上游

2019-06-17 00:24

【選秀系列之6】新秀控衛物以稀為貴 樂透身價水漲船高

2019-06-16 23:52

指定老將頂薪條款失靈 戴維斯交易啟示錄

2019-06-16 09:53

【選秀系列之5】天賦不如2018梯 新秀中鋒潛力有限

2019-06-15 10:49

【選秀系列之4】因應現代籃球趨勢 待選大前鋒分析

2019-06-13 16:37

【選秀系列之3】天份以上身價未滿 大一搖擺人力拼高順位

2019-06-12 10:59

【選秀系列之2】真實版《灌籃高手》 八村壘敲開NBA大門

2019-06-11 22:46

【選秀系列之1】選秀小年中的頂尖潛力 2019待選新秀概論

2019-06-10 15:12

重建之路按部就班 籃網老鷹交易分析

2019-06-07 13:17

爵士防守出奇招效果不彰 火箭防守陣型誰來破?

2019-04-15 17:01

「寂寞大神」NBA路崎嶇 解析佛戴特的困境

2019-03-22 17:01

巫師公牛鵜鶘 季中交易各自盤算

2019-02-08 07:22

季中交易大限不缺席 熱火太陽買賣分析

2019-02-07 20:17

76人籌組黃金先發 快艇著眼未來大膽出清

2019-02-07 02:33

尼克清薪資一本滿足 獨行俠豪賭拼MVP連線

2019-02-01 14:59

拋交易請求震撼彈 戴維斯下一站在何處

2019-01-29 05:25

熱門文章

狀元郎健康牽動未來 鵜鶘新賽季充滿變數

2019-10-28 16:42

艾頓陷禁藥風波 太陽如何撐過禁賽期?

2019-10-26 17:09

進入魯比歐時代 太陽戰績翻轉的一年?

2019-10-24 15:49

走下神壇的勇士 新賽季嚴酷考驗才剛開始

2019-10-30 12:13

進入後雷納德時代 衛冕軍暴龍未來充滿問號

2019-10-24 15:09

留言


123456mobile-in-bottom