親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

畢耶利察蝴蝶效應 安東尼交易案背後的秘辛

2018-07-26 16:29NBA台灣 / Marion

在1960年代,美國氣象學家羅倫茲(Edward Lorenz)發表了一段談話「一隻蝴蝶在亞馬遜雨林輕拍他的翅膀,可能會導致一個月後德州的一場龍捲風」,也就是我們熟悉的「蝴蝶效應」。

我不懂氣象,當然也不瞭解一隻小蝴蝶是否真的能對地球氣候造成這麼大的改變,但是在今年暑假的NBA自由市場上,確實有這麼一位球員,他只是在一開始先跟76人達成口頭協議,幾天後卻因為家庭因素反悔,並在隨後加入國王,就引發了後續一連串因為他而產生的交易。

這隻「小蝴蝶」的名字,或許很多人之前還不見得聽過,但是今年暑假演過這一齣之後,或許也值得我們為他記上一筆,那就是曾經在2015年拿過歐洲聯賽MVP、新球季將從灰狼轉戰國王的延伸四號畢耶利察(Nemanja Bjelica)。

NBA
NBA

在進入正題之前,先簡單來整理一下時間軸,美國時間7月4日,76人和替補中鋒強森(Amir Johnson)達成一年合約協議,並在7月16日正式完成簽約,而本文主角畢耶利察則是在美國時間7月5日和76人達成一年440萬的口頭協議,卻在7月17日以照顧家人為由,放棄了76人的合約,並在7月20日與國王簽下三年2050萬的合約。

雖然畢耶利察這樣的行為當然不值得鼓勵,不過我寫這篇文章倒也不是要譴責他,只是對於剛放走伊利亞索瓦(Ersan Ilyasova)、還一度以為找到替代品的76人來說,他們的補強又回到原點,必須另尋管道補上投射型長人的空缺,於是他們找上當時正在和雷霆談安東尼(Carmelo Anthony)交易的老鷹,目標是老鷹的穆斯卡拉(Mike Muscala)。

而在三方交易成立,76人送出安德森(Justin Anderson)和盧瓦烏(Timothe Luwawu-Cabarrot)換回穆斯卡拉的消息曝光之後,當時一度傳出由於76人想先完成另外一筆交易,因此這邊三方交易並沒有在第一時間提交聯盟確認,後來才得知問題就出在畢耶利察毀約上。

NBA
NBA

由於原本76人以為補強已經結束,因此已經跟強森簽下底薪合約,但在畢耶利察毀約之後,76人必須補其他人的情況下,卻發現當時先簽了強森會佔住他們一部分的薪資空間。

在76人想以四年700萬美元簽下2017年第二輪選進的伯爾登(Jonah Bolden)、但又希望能保留完整440萬空間特例的情況下,他們確實必須先做另一筆交易清出薪資空間,同時還要暫緩收下交易後會讓團隊薪資變高的穆斯卡拉,因此,交易的小蝴蝶就繼續往前飛了。

根據記者費斯卻(Jake Fischer)的爆料,據說早在幾年前、按照時間推算大約是2015-16球季左右,太陽就曾經想透過交易,用當時還在太陽的古德溫(Archie Goodwin)搭配二輪籤向76人換來荷姆斯(Richaun Holmes),當然無論當時為了什麼理由無法完成交易,趁著這次76人想要清出薪資空間的機會,總算如願以償了。

NBA
NBA

對於雖然剛在選秀會上得到狀元郎艾頓(DeAndre Ayton),但中鋒戰力仍然不算深厚,尤其合約邁入最後一年的老將錢德勒(Tyson Chandler)的確顯露老態的太陽來說,得到運動能力優異、打球也極具拼勁的荷姆斯算是不錯的補充,只是當年荷姆斯這個第二輪才獲選的長人,在76人一路過關斬將先後把兩名高順位長人諾艾爾(Nerlens Noel)和歐卡佛(Jahlil Okafor)擠到沒球打的紀錄,現在擋在他面前的一個是新科狀元一個是曾經的榜眼,順位這麼高的弄壞了很痛,拜託手下留情一點。

不過在正式接收最後一年合約160萬的荷姆斯之前,太陽自己也要先面對薪資空間不足、也同樣必須清出薪資空間的問題,而這兩年來坐領千萬年薪,但身材控制不佳、上場時間也彷彿比Twitter發文數還少的老將達德利(Jared Dudley),就在這裡成為第一個被開刀的對象。

NBA
NBA

據說早在一兩週前,太陽就有和達德利商量過是否能用較低的金額買斷,不過被認為自己還能打、也不喜歡被買斷的達德利拒絕了,因此要清出薪資空間就只能透過交易。

於是太陽先把達德利交易到籃網,換回薪資比達德利便宜207萬的亞瑟(Darell Arthur),隨後再將他買斷,清出足夠薪資空間後再以100萬現金向76人買下荷姆斯,而76人那邊也終於可以完成安東尼的三方交易。

NBA
NBA

一個像畢耶利察這樣不怎麼起眼的球員毀約,卻引發了後續的一連串交易,也讓今年暑假連續接收畢耶利察和費雷爾(Yogi Ferrell)兩名毀約球員的國王,意外成為鎂光燈的焦點,暑假期間各隊的博奕與算計,誰說不能比正式比賽精彩呢。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

在這篇文章裡有關於76人, 太陽, 國王, 安東尼, 老鷹的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

期待新賽季到來 哈登:「甜瓜」很適合我們

火箭積極兜售安德森 傳熱火並無興趣

「白曼巴」球評表現佳 主播:波士頓人都愛他

西班牙名將納瓦洛正式退休 加索發文致敬



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

打破勇士獨霸宰制 安東尼將扮關鍵角色?

2018-08-11 11:45

甜瓜人生將另開新章 助攻林書豪球隊定位

2018-07-20 19:39

球員搬風實為三方交易 林書豪未來柳暗花明

2018-07-19 17:20

巫師增添後場人手 快艇恐有後續交易

2018-06-27 15:55

黃蜂交易耐人尋味 籃網總管又一力作

2018-06-21 15:27

【選秀系列之10】 準狀元艾頓 鳳凰城未來救世主?

2018-06-21 01:18

【選秀系列之9】 兩大潛力鋒線長人 巴格利、波特天賦爆表

2018-06-20 13:46

【選秀系列之8】 歐陸兩大金童對決 唐西奇聲勢驚人

2018-06-19 05:27

【選秀系列之7】 三大長人守優於攻 球團養成更重要

2018-06-18 16:03

【選秀系列之6】 三大待選控衛 柯瑞接班人受矚目

2018-06-17 10:12

【選秀系列之5】 樂透區中後段 兩大鋒線戰力分析

2018-06-14 17:21

【選秀系列之4】布里吉斯領軍 NCAA冠軍四劍客選秀前景

2018-06-13 13:43

【選秀系列之3】 懷才不遇三小將 未來發展看造化

2018-06-12 15:15

【選秀系列之2】 新一代王牌殺手 聲名狼籍的杜克悍將

2018-06-11 11:49

【選秀系列之1】別再選秀大年! 2018待選新秀概論

2018-06-10 09:25

詹皇前進休士頓? 薪資空間成最大阻礙

2018-06-06 15:35

哈登謎樣的續航力 球星邁向巨星的最後一哩路

2018-05-31 23:26

衛冕軍攻守失調 保羅掛傷成最大變數

2018-05-25 18:26

火箭七人組燃燒鬥志 西區決賽還有得瞧

2018-05-23 16:26

柯瑞久違大爆發 火箭隊史季後賽最慘戰役

2018-05-21 14:51

放杜蘭特死黏浪花兄弟 火箭提速強攻奪回一城

2018-05-18 15:30

50年狀元魔咒破除 太陽從西邊升起?

2018-05-18 12:32

短兵相接大魔王勇士 火箭首戰已現警訊

2018-05-16 16:57

首位歐陸出生總教練 太陽換帥準備脫胎換骨?

2018-05-03 14:48

火箭雙核戰術開無雙 灰狼突圍難度高

2018-04-16 17:16

「詹皇障礙」難撼動 全新溜馬能否創造傳說

2018-04-15 18:27

裴頓轉戰鳳凰城 太陽控衛荒最佳解答?

2018-02-13 00:36

米羅蒂奇交易案解析 公牛鵜鶘各自盤算

2018-02-02 14:19

熱門文章

畢耶利察蝴蝶效應 安東尼交易案背後的秘辛

2018-07-26 16:29

打破勇士獨霸宰制 安東尼將扮關鍵角色?

2018-08-11 11:45

留言