親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之9】 兩大潛力鋒線長人 巴格利、波特天賦爆表

2018-06-20 13:46NBA台灣 / Marion

在2017年的選秀會上,雖然主打的位置是控衛,不過除了掛頭牌的四大控衛以外,和他們齊名的還有傑克森(Josh Jackson)和泰托姆(Jayson Tatum)這對優秀的前鋒,一個是高天花板、但球技尚待雕琢的體能怪物,另一位則是天賦可能相對略低一點點、但球技完成度高出好幾條街的對比,從他們新人年還算符合預期的表現來看,相信在他們接下來的職業生涯,會一直被拿來當成比較的對象。

NBA
NBA

而在2018梯這個充滿禁區長人的年份,也同樣出現了這樣一對屬性接近的前鋒,分別是來自Duke大學的巴格利(Marvin Bagley)、以及Missouri大學的波特(Michael Porter Jr.),在去年的這個時候,他們會是我預測的2018梯狀元熱門人選,只是各自顛簸的大一賽季,讓他們的選秀身價小小跌了幾步,只是天賦擺在那裡,雖然現在被艾頓(DeAndre Ayton)超車,但不代表他們永遠都會屈居人下。

巴格利(Marvin Bagley)

原本按部就班應該是2019梯的狀元熱門之一,在高中已經沒有對手的巴格利,最後選擇跳級直升大學,並比原訂提早一年投入選秀會,雖然少了一年的技術成長,也讓巴格利的球技跟本屆其他球員相比顯得特別青澀,但老實說以上這些都不能說是錯誤的決定,真正讓我比較有意見的,是他在球技面還有很多需要改進的環節時,卻選擇加入Duke大學這件事。

當然,這麼說並非對Duke、或是對K教練有任何不敬,K教練當然是非常頂尖的教練,只是他擅於透過戰術體系隱藏缺點、將旗下球員現有技能最大化的背後,就是如果是球技尚待雕琢的菜鳥,一年下來大概也學不到什麼東西,很多人甚至要等到進聯盟後才會發現他原本的缺點只是被藏起來了而不是消失,這也是以往不少球員在離開Duke進入NBA之後,表現往往與預期有落差的主因之一。

NBA
NBA

回到巴格利身上,他的體能和天賦絕對是毋庸置疑,6呎11吋的身高搭配235磅的體重,雖然骨架略窄,但優異的爆發力和連續彈跳能力,簡直和當年的史陶德邁爾(Amare Stoudemire)不相上下,從好的方面來看,巴格利擁有很不錯的放球手感,同時能面框切入、能低位、能投三分、搭配絕佳的運動能力,完全有成為全能前鋒的潛力,但反過來講,由於高中少念一年,還在學習怎麼正確打球的巴格利,無論在場上的判斷能力和跑動時機,和同梯相比都有一定程度的落差,當進入NBA勢必比較難靠體能虐菜的時候,才是對他真正考驗的開始。

只是巴格利即使在球技面還有數不清的環節需要改進,但是大一賽季場均21分、11.1籃板、投籃命中率61.4%、三分球命中率39.7%的誇張成績說明了一切,只要他學會正確的打球方式,完全有機會成為像賈奈特(Kevin Garnett)或者安戴托昆波Giannis Antetokounmpo)那種「I take 5」的超級前鋒,當然在NBA整體強度遠高於NCAA的情況下,巴格利在新人年勢必會有一段不小的學習撞牆期,但是天賦就擺在那,只要按部就班養成,巴格利絕對有機會成為本屆最好的球員。

波特(Michael Porter Jr.)

在NCAA開季前、尤其是巴格利確定跳級之前,原本波特被認為是本屆狀元的不二人選,結果沒想到開季第一場就因為嚴重的椎間盤傷勢報銷,雖然在球季末段復出打了幾場比賽,但還是很難甩掉各界對他在健康方面的疑慮,不過作為高中時公認的本屆第一人,只要能確定這個傷勢不會造成永久的影響,波特還是很有機會重新證明他才是本屆的最佳球員。

擁有6呎11吋身高、卻兼具小前鋒運動能力和進攻技巧的波特,在今年這個充滿長人的選秀年份中,成為樂透前段少數具備強大自行取分能力的球員,全方位的攻擊手段,正是波特球技上的最大賣點,可以在三分線外投射、可以切入攻擊籃框、也能在中距離後仰出手,同時身材優勢加上水準以上的運動能力,讓防守他變成一件十分困難的事。

NBA
NBA

不過除了傳球意願比較欠缺、身體對抗性稍嫌不足等球技面的缺陷以外,現階段波特最大的問題還是在傷病疑慮,特別是大一賽季提前復出後,雖然當時自己先消毒傷勢大約只恢復65%左右所以打不好是正常的,不過在場上確實看得出來狀態跟受傷前有一定程度的落差,考慮到近幾年有不少熱門新秀一進聯盟就先養傷,波特的健康狀況勢必也會成為選擇他的球隊必須謹慎考慮的部分。

總之,如果還記得我在選秀系列一開始的時候就說,今年選秀從樂透前段開始就非常難以預測落點的話,那麼波特肯定是樂透前段這幾個人裡面最謎的存在,尤其他本身和經紀團隊更是透過只提供少數特定球隊醫療報告的做法,把局勢攪得更加混沌不明,幾乎可以說從第2到第8順位大概都是他可能的落點,至於實際狀況如何,不到兩天之後我們就會知道了。

【選秀系列之1】 別再選秀大年! 2018待選新秀概論

【選秀系列之2】 新一代王牌殺手 聲名狼籍的杜克悍將

【選秀系列之3】 懷才不遇三小將 未來發展看造化

【選秀系列之4】布里吉斯領軍 NCAA冠軍四劍客選秀前景

【選秀系列之5】 樂透區中後段 兩大鋒線戰力分析

【選秀系列之6】 三大待選控衛 柯瑞接班人受矚目

【選秀系列之7】 三大長人守優於攻 球團養成更重要

【選秀系列之8】 歐陸兩大金童對決 唐西奇聲勢驚人

-------------------

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

在這篇文章裡有關於柯瑞, Giannis Antetokounmpo, 安戴托昆波, 傑克森, Kevin Garnett的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

榮登世界盃最大贏家 魯比歐轉戰太陽盼再創高峰

爵士解除服裝禁令 教頭:米契爾要穿超短褲也行

正式續約老鷹 卡特連戰22季創聯盟新紀錄

為愛子替同志平權發聲 韋德宣導反歧視騷擾霸凌



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

榮登世界盃最大贏家 魯比歐轉戰太陽盼再創高峰

2019-09-21 12:05

MVP合體火箭新挑戰 滿手選秀權雷霆拼重建

2019-07-12 12:39

太陽選秀會操作 總管瓊斯補強快狠準?

2019-06-22 11:24

爵士提升後場戰力 灰熊全面啟動重建

2019-06-20 16:57

【選秀系列之10】準狀元威廉森 迎接下一個詹皇?

2019-06-20 10:36

【選秀系列之9】黑馬新秀轟動全美 摩朗特榜眼大熱門

2019-06-19 09:12

【選秀系列之8】杜克鋒線雙劍客 挑戰最高殿堂備受期待

2019-06-17 22:38

【選秀系列之7】鎂光燈難關注 杭特、卡爾弗力爭上游

2019-06-17 00:24

【選秀系列之6】新秀控衛物以稀為貴 樂透身價水漲船高

2019-06-16 23:52

指定老將頂薪條款失靈 戴維斯交易啟示錄

2019-06-16 09:53

【選秀系列之5】天賦不如2018梯 新秀中鋒潛力有限

2019-06-15 10:49

【選秀系列之4】因應現代籃球趨勢 待選大前鋒分析

2019-06-13 16:37

【選秀系列之3】天份以上身價未滿 大一搖擺人力拼高順位

2019-06-12 10:59

【選秀系列之2】真實版《灌籃高手》 八村壘敲開NBA大門

2019-06-11 22:46

【選秀系列之1】選秀小年中的頂尖潛力 2019待選新秀概論

2019-06-10 15:12

重建之路按部就班 籃網老鷹交易分析

2019-06-07 13:17

爵士防守出奇招效果不彰 火箭防守陣型誰來破?

2019-04-15 17:01

「寂寞大神」NBA路崎嶇 解析佛戴特的困境

2019-03-22 17:01

巫師公牛鵜鶘 季中交易各自盤算

2019-02-08 07:22

季中交易大限不缺席 熱火太陽買賣分析

2019-02-07 20:17

76人籌組黃金先發 快艇著眼未來大膽出清

2019-02-07 02:33

尼克清薪資一本滿足 獨行俠豪賭拼MVP連線

2019-02-01 14:59

拋交易請求震撼彈 戴維斯下一站在何處

2019-01-29 05:25

火箭球員頻頻異動 交易背後細節分析

2019-01-25 00:22

巫師硬著頭皮上 太陽仍有後續交易?

2018-12-17 17:22

一個布魯克斯各自表述 三方交易搞烏龍

2018-12-15 23:46

太陽總管再次「助攻」詹皇? 亞瑞查交易流言面面觀

2018-12-13 09:52

騎士制服組見縫插針 後續交易運作受矚目

2018-12-01 10:32

留言


123456mobile-in-bottom