親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之7】 三大長人守優於攻 球團養成更重要

2018-06-18 16:03NBA台灣 / Marion

NBA
NBA

在現代籃球越來越偏向後衛和搖擺人、禁區球員越來越被邊緣化的情況下,某種程度上中鋒的個人進攻能力已經逐漸不再那麼被重視,反而是能不能做好防守工作、尤其是協防到外圍壓迫對方後場球員的能力,可能才是現代中鋒最被重視的能力。

而本屆選秀前段除了狀元熱門艾頓(DeAndre Ayton)以外,還有另外三名優秀的中前鋒,有趣的是這三個都是防守優於進攻的型態,相較於攻強守弱的艾頓,這三名長人能更符合現代籃球對中鋒的需求,未來的發展也不見得比較差,而在三人各有所長的情況下,恐怕會讓有機會選擇他們的球隊傷透腦筋。

傑克森(Jaren Jackson Jr.)

在這三名長人中,傑克森是速度最快的球員,也是進階數據最亮眼的一位,有不少球探認為他應該是艾頓和唐西奇(Luka Doncic)以外最好的第三順位球員。

Jaren Jackson Jr. NBA
Jaren Jackson Jr. NBA

今年密西根州大採取二鋒三衛的配置,主要強調外圍的交換防守,而負責前場的傑克森和學長布里吉斯(Miles Bridges)都具備優異的身體條件和靈活的移動能力,可以隨時轉換到外圍壓迫持球者,效果非常優秀,也讓傑克森繳出很漂亮的成績單。

因為大量被拉到外圍做防守,導致傑克森的籃板成績是今年所有樂透禁區球員中最差的,加上卡位能力和空間感並不好,犯規數字也明顯偏高,雖然靠著優異的身體條件在協防和補防上有不錯的表現。不過考量許多在NCAA防守不錯的球員,進入NBA面對個人能力更強的對手時都反而變成大洞,尤其是今年面對比較強的對手時,傑克森的數據下滑就非常明顯,這也是他最主要的疑慮。

在今年密西根州大賽程相對輕鬆、只有面對七次排名在前32種子球隊的情況下,傑克森在這幾場比賽平均只有5.7分、7籃板、1.6抄截、0.1阻攻,同時僅在其中兩場得分上雙,和賽季平均10.9分、5.8籃板、3.0阻攻有非常巨大的差異,特別在關鍵的三月瘋,傑克森在場上可以說幾乎沒有任何存在感,難免被質疑大一賽季的優異成績是依靠體能和身材優勢,從比較弱的對手身上刷來的。

不過具備近四成的三分投射、加上優異的外圍協防和阻攻潛力,傑克森有機會成為像伊巴卡(Serge Ibaka)這樣稀有的鍋板三分長人,也可以像火箭當家中鋒卡佩拉(Clint Capela)一樣在外圍做交換防守,到處追著對方後衛跑還不容易被甩掉的奇行種。

不過以現階段來說,球技完成度不高的傑克森距離真正能夠在NBA實戰恐怕還有一段距離,可能至少還需要一兩季的時間磨練,就看選擇他的球隊有沒有這樣的耐心了。

Mohamed Bamba NBA
Mohamed Bamba NBA

班霸(Mohamed Bamba)

擁有史上最變態的7呎10吋臂展(約239公分)和9呎7吋摸高,班霸可說是本屆待選中鋒裡身體條件最優秀的一位,進階防守數據也僅次於傑克森,特別是遇強越強的特性,本季班霸面對前32強的對手,居然能繳出平均12分、11.2籃板、6.1阻攻的成績,甚至比整季平均12.9分、10.5籃板、3.7阻攻還更優秀得多,也證明班霸絕對有成為聯盟頂級護框者的潛能。

在本篇介紹的三名長人中,純論禁區防守、卡位和天賦來講,班霸絕對是毋庸置疑的第一,尤其班霸非常擅長處理擋拆防守,何時該跟出去、何時該回防禁區都拿捏得很好,雖然追防對方後衛的靈活度比不上傑克森,不過考慮先天的手長優勢,班霸的防守涵蓋面積非常廣,就算不用貼身追防也很難從他頭上出手,所以可以相對輕鬆的限制對方後衛的第一拍跳投,更不用說直接切入挑戰他的彈跳高度,除非你肚子餓了想吃火鍋。

Mohamed Bamba NBA
Mohamed Bamba NBA

班霸最被扣分的地方,就是沒什麼進攻天賦,進攻端基本只能靠「吃餅」取分,也缺乏好的終結手段,大多還是靠體能和手長碾壓的打法,發揮的程度和後衛搭配有極大的正相關。

不過在宣佈棄學後苦修投籃機制,目前看起來似乎有點成效的情況下,大一賽季三分命中率只有27.5%的班霸只要能練出合格水平的投射,可以想像他的完成體是運動能力更勝一籌、還會投三分的戈貝爾(Rudy Gobert),也難怪班霸的聲勢一直居高不下了。

卡特(Wendell Carter)

雖然卡特的體能條件以中鋒的角度來看算是水準以上,靜態數據也屬優異,只是站在本屆這些體能怪物旁邊,卡特的體能顯得有點不怎麼樣,更不要說跟傑克森或班霸比,更是完全屈居下風。

不過擁有三人中最高的球技完成度,卡特的站位和防守判斷能力非常好,甚至Duke大學的K教練乾脆大膽的直接打起4-1區域聯防,全部球員都安排到外圍防守,禁區交給卡特一個人鞏固,由此可見對他的防守有多麼信任。只是這樣的佈陣最後終究也讓Duke付出代價,在三月瘋鎩羽而歸的那場比賽,就是卡特陷入犯規麻煩,完全沒人能補上他的位置,最終嘗到被淘汰的苦果。

Wendell Carter NBA
Wendell Carter NBA

而卡特球技最優秀的部分,就是他的球場判斷能力,具有優異的高位視野,Duke的進攻中有不少是由卡特在高位發起,防守上也有很好的判斷力,總是能夠站在正確的路徑等待對方切入進行補防,不過體能還是一個比較難解決的問題,在面對速度快的切入球員時,很容易因為腳步跟不上,最終賠上犯規。

雖然天賦看起來相對有限,但卡特非常有機會成為像霍福特(Al Horford)這樣的高球商全能長人,同時打球也相當具有拼勁,大一賽季41.3%的三分命中率更是樂透前段幾位長人中最準的,對於需要禁區防守中樞、尤其是不一定選得到班霸和傑克森的那幾支樂透球隊來說,卡特無疑是最佳的選擇。

【選秀系列之1】 別再選秀大年! 2018待選新秀概論

【選秀系列之2】 新一代王牌殺手 聲名狼籍的杜克悍將

【選秀系列之3】 懷才不遇三小將 未來發展看造化

【選秀系列之4】布里吉斯領軍 NCAA冠軍四劍客選秀前景

【選秀系列之5】 樂透區中後段 兩大鋒線戰力分析

【選秀系列之6】 三大待選控衛 柯瑞接班人受矚目

-------------------

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

在這篇文章裡有關於傑克森, 柯瑞, 火箭, Al Horford, Rudy Gobert的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

華倫瘋狂飆分秀 歐拉迪波:他在另一個星球

公鹿連兩季例行賽登頂 安戴托昆波:最大對手是自己

本季無緣在NBA出賽 卡珍斯:我想念籃球

NBA獎項提名出爐 葛拉罕與史馬特成遺珠



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

8戰全勝也不夠用? 太陽沒有退路下的成長

2020-08-08 12:34

近150天無交易 交易市場開跑日面面觀

2019-12-12 16:53

走下神壇的勇士 新賽季嚴酷考驗才剛開始

2019-10-30 12:13

狀元郎健康牽動未來 鵜鶘新賽季充滿變數

2019-10-28 16:42

艾頓陷禁藥風波 太陽如何撐過禁賽期?

2019-10-26 17:09

進入魯比歐時代 太陽戰績翻轉的一年?

2019-10-24 15:49

進入後雷納德時代 衛冕軍暴龍未來充滿問號

2019-10-24 15:09

榮登世界盃最大贏家 魯比歐轉戰太陽盼再創高峰

2019-09-21 12:05

MVP合體火箭新挑戰 滿手選秀權雷霆拼重建

2019-07-12 12:39

太陽選秀會操作 總管瓊斯補強快狠準?

2019-06-22 11:24

爵士提升後場戰力 灰熊全面啟動重建

2019-06-20 16:57

【選秀系列之10】準狀元威廉森 迎接下一個詹皇?

2019-06-20 10:36

【選秀系列之9】黑馬新秀轟動全美 摩朗特榜眼大熱門

2019-06-19 09:12

【選秀系列之8】杜克鋒線雙劍客 挑戰最高殿堂備受期待

2019-06-17 22:38

【選秀系列之7】鎂光燈難關注 杭特、卡爾弗力爭上游

2019-06-17 00:24

【選秀系列之6】新秀控衛物以稀為貴 樂透身價水漲船高

2019-06-16 23:52

指定老將頂薪條款失靈 戴維斯交易啟示錄

2019-06-16 09:53

【選秀系列之5】天賦不如2018梯 新秀中鋒潛力有限

2019-06-15 10:49

【選秀系列之4】因應現代籃球趨勢 待選大前鋒分析

2019-06-13 16:37

【選秀系列之3】天份以上身價未滿 大一搖擺人力拼高順位

2019-06-12 10:59

【選秀系列之2】真實版《灌籃高手》 八村壘敲開NBA大門

2019-06-11 22:46

【選秀系列之1】選秀小年中的頂尖潛力 2019待選新秀概論

2019-06-10 15:12

重建之路按部就班 籃網老鷹交易分析

2019-06-07 13:17

爵士防守出奇招效果不彰 火箭防守陣型誰來破?

2019-04-15 17:01

「寂寞大神」NBA路崎嶇 解析佛戴特的困境

2019-03-22 17:01

巫師公牛鵜鶘 季中交易各自盤算

2019-02-08 07:22

季中交易大限不缺席 熱火太陽買賣分析

2019-02-07 20:17

76人籌組黃金先發 快艇著眼未來大膽出清

2019-02-07 02:33

留言