親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之7】 三大長人守優於攻 球團養成更重要

2018-06-18 16:03NBA台灣 / Marion

NBA
NBA

在現代籃球越來越偏向後衛和搖擺人、禁區球員越來越被邊緣化的情況下,某種程度上中鋒的個人進攻能力已經逐漸不再那麼被重視,反而是能不能做好防守工作、尤其是協防到外圍壓迫對方後場球員的能力,可能才是現代中鋒最被重視的能力。

而本屆選秀前段除了狀元熱門艾頓(DeAndre Ayton)以外,還有另外三名優秀的中前鋒,有趣的是這三個都是防守優於進攻的型態,相較於攻強守弱的艾頓,這三名長人能更符合現代籃球對中鋒的需求,未來的發展也不見得比較差,而在三人各有所長的情況下,恐怕會讓有機會選擇他們的球隊傷透腦筋。

傑克森(Jaren Jackson Jr.)

在這三名長人中,傑克森是速度最快的球員,也是進階數據最亮眼的一位,有不少球探認為他應該是艾頓和唐西奇(Luka Doncic)以外最好的第三順位球員。

Jaren Jackson Jr. NBA
Jaren Jackson Jr. NBA

今年密西根州大採取二鋒三衛的配置,主要強調外圍的交換防守,而負責前場的傑克森和學長布里吉斯(Miles Bridges)都具備優異的身體條件和靈活的移動能力,可以隨時轉換到外圍壓迫持球者,效果非常優秀,也讓傑克森繳出很漂亮的成績單。

因為大量被拉到外圍做防守,導致傑克森的籃板成績是今年所有樂透禁區球員中最差的,加上卡位能力和空間感並不好,犯規數字也明顯偏高,雖然靠著優異的身體條件在協防和補防上有不錯的表現。不過考量許多在NCAA防守不錯的球員,進入NBA面對個人能力更強的對手時都反而變成大洞,尤其是今年面對比較強的對手時,傑克森的數據下滑就非常明顯,這也是他最主要的疑慮。

在今年密西根州大賽程相對輕鬆、只有面對七次排名在前32種子球隊的情況下,傑克森在這幾場比賽平均只有5.7分、7籃板、1.6抄截、0.1阻攻,同時僅在其中兩場得分上雙,和賽季平均10.9分、5.8籃板、3.0阻攻有非常巨大的差異,特別在關鍵的三月瘋,傑克森在場上可以說幾乎沒有任何存在感,難免被質疑大一賽季的優異成績是依靠體能和身材優勢,從比較弱的對手身上刷來的。

不過具備近四成的三分投射、加上優異的外圍協防和阻攻潛力,傑克森有機會成為像伊巴卡(Serge Ibaka)這樣稀有的鍋板三分長人,也可以像火箭當家中鋒卡佩拉(Clint Capela)一樣在外圍做交換防守,到處追著對方後衛跑還不容易被甩掉的奇行種。

不過以現階段來說,球技完成度不高的傑克森距離真正能夠在NBA實戰恐怕還有一段距離,可能至少還需要一兩季的時間磨練,就看選擇他的球隊有沒有這樣的耐心了。

Mohamed Bamba NBA
Mohamed Bamba NBA

班霸(Mohamed Bamba)

擁有史上最變態的7呎10吋臂展(約239公分)和9呎7吋摸高,班霸可說是本屆待選中鋒裡身體條件最優秀的一位,進階防守數據也僅次於傑克森,特別是遇強越強的特性,本季班霸面對前32強的對手,居然能繳出平均12分、11.2籃板、6.1阻攻的成績,甚至比整季平均12.9分、10.5籃板、3.7阻攻還更優秀得多,也證明班霸絕對有成為聯盟頂級護框者的潛能。

在本篇介紹的三名長人中,純論禁區防守、卡位和天賦來講,班霸絕對是毋庸置疑的第一,尤其班霸非常擅長處理擋拆防守,何時該跟出去、何時該回防禁區都拿捏得很好,雖然追防對方後衛的靈活度比不上傑克森,不過考慮先天的手長優勢,班霸的防守涵蓋面積非常廣,就算不用貼身追防也很難從他頭上出手,所以可以相對輕鬆的限制對方後衛的第一拍跳投,更不用說直接切入挑戰他的彈跳高度,除非你肚子餓了想吃火鍋。

Mohamed Bamba NBA
Mohamed Bamba NBA

班霸最被扣分的地方,就是沒什麼進攻天賦,進攻端基本只能靠「吃餅」取分,也缺乏好的終結手段,大多還是靠體能和手長碾壓的打法,發揮的程度和後衛搭配有極大的正相關。

不過在宣佈棄學後苦修投籃機制,目前看起來似乎有點成效的情況下,大一賽季三分命中率只有27.5%的班霸只要能練出合格水平的投射,可以想像他的完成體是運動能力更勝一籌、還會投三分的戈貝爾(Rudy Gobert),也難怪班霸的聲勢一直居高不下了。

卡特(Wendell Carter)

雖然卡特的體能條件以中鋒的角度來看算是水準以上,靜態數據也屬優異,只是站在本屆這些體能怪物旁邊,卡特的體能顯得有點不怎麼樣,更不要說跟傑克森或班霸比,更是完全屈居下風。

不過擁有三人中最高的球技完成度,卡特的站位和防守判斷能力非常好,甚至Duke大學的K教練乾脆大膽的直接打起4-1區域聯防,全部球員都安排到外圍防守,禁區交給卡特一個人鞏固,由此可見對他的防守有多麼信任。只是這樣的佈陣最後終究也讓Duke付出代價,在三月瘋鎩羽而歸的那場比賽,就是卡特陷入犯規麻煩,完全沒人能補上他的位置,最終嘗到被淘汰的苦果。

Wendell Carter NBA
Wendell Carter NBA

而卡特球技最優秀的部分,就是他的球場判斷能力,具有優異的高位視野,Duke的進攻中有不少是由卡特在高位發起,防守上也有很好的判斷力,總是能夠站在正確的路徑等待對方切入進行補防,不過體能還是一個比較難解決的問題,在面對速度快的切入球員時,很容易因為腳步跟不上,最終賠上犯規。

雖然天賦看起來相對有限,但卡特非常有機會成為像霍福特(Al Horford)這樣的高球商全能長人,同時打球也相當具有拼勁,大一賽季41.3%的三分命中率更是樂透前段幾位長人中最準的,對於需要禁區防守中樞、尤其是不一定選得到班霸和傑克森的那幾支樂透球隊來說,卡特無疑是最佳的選擇。

【選秀系列之1】 別再選秀大年! 2018待選新秀概論

【選秀系列之2】 新一代王牌殺手 聲名狼籍的杜克悍將

【選秀系列之3】 懷才不遇三小將 未來發展看造化

【選秀系列之4】布里吉斯領軍 NCAA冠軍四劍客選秀前景

【選秀系列之5】 樂透區中後段 兩大鋒線戰力分析

【選秀系列之6】 三大待選控衛 柯瑞接班人受矚目

-------------------

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

在這篇文章裡有關於傑克森, 柯瑞, 火箭, Al Horford, Rudy Gobert的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

唐斯、布克頂薪背後的秘密 解析「羅斯條款」

三連霸告別甲骨文球館 柯瑞:迎向艱困挑戰

灰狼祭出五年頂級合約 唐斯正式續留

活塞教頭開「綠燈」 佐蒙德外線放心投



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

唐斯、布克頂薪背後的秘密 解析「羅斯條款」

2018-09-25 17:01

巴特勒「賣我」宣言 交易可能性大解析

2018-09-20 11:50

火箭交易得償所望 太陽說好的控衛呢?

2018-09-01 09:39

打破勇士獨霸宰制 安東尼將扮關鍵角色?

2018-08-11 11:45

畢耶利察蝴蝶效應 安東尼交易案背後的秘辛

2018-07-26 16:29

甜瓜人生將另開新章 助攻林書豪球隊定位

2018-07-20 19:39

球員搬風實為三方交易 林書豪未來柳暗花明

2018-07-19 17:20

巫師增添後場人手 快艇恐有後續交易

2018-06-27 15:55

黃蜂交易耐人尋味 籃網總管又一力作

2018-06-21 15:27

【選秀系列之10】 準狀元艾頓 鳳凰城未來救世主?

2018-06-21 01:18

【選秀系列之9】 兩大潛力鋒線長人 巴格利、波特天賦爆表

2018-06-20 13:46

【選秀系列之8】 歐陸兩大金童對決 唐西奇聲勢驚人

2018-06-19 05:27

【選秀系列之6】 三大待選控衛 柯瑞接班人受矚目

2018-06-17 10:12

【選秀系列之5】 樂透區中後段 兩大鋒線戰力分析

2018-06-14 17:21

【選秀系列之4】布里吉斯領軍 NCAA冠軍四劍客選秀前景

2018-06-13 13:43

【選秀系列之3】 懷才不遇三小將 未來發展看造化

2018-06-12 15:15

【選秀系列之2】 新一代王牌殺手 聲名狼籍的杜克悍將

2018-06-11 11:49

【選秀系列之1】別再選秀大年! 2018待選新秀概論

2018-06-10 09:25

詹皇前進休士頓? 薪資空間成最大阻礙

2018-06-06 15:35

哈登謎樣的續航力 球星邁向巨星的最後一哩路

2018-05-31 23:26

衛冕軍攻守失調 保羅掛傷成最大變數

2018-05-25 18:26

火箭七人組燃燒鬥志 西區決賽還有得瞧

2018-05-23 16:26

柯瑞久違大爆發 火箭隊史季後賽最慘戰役

2018-05-21 14:51

放杜蘭特死黏浪花兄弟 火箭提速強攻奪回一城

2018-05-18 15:30

50年狀元魔咒破除 太陽從西邊升起?

2018-05-18 12:32

短兵相接大魔王勇士 火箭首戰已現警訊

2018-05-16 16:57

首位歐陸出生總教練 太陽換帥準備脫胎換骨?

2018-05-03 14:48

火箭雙核戰術開無雙 灰狼突圍難度高

2018-04-16 17:16

熱門文章

火箭交易得償所望 太陽說好的控衛呢?

2018-09-01 09:39

巴特勒「賣我」宣言 交易可能性大解析

2018-09-20 11:50

唐斯、布克頂薪背後的秘密 解析「羅斯條款」

2018-09-25 17:01

留言