親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之6】 三大待選控衛 柯瑞接班人受矚目

2018-06-17 10:12NBA台灣 / Marion

NBA
NBA

身為場上負責發動攻勢的指揮官,控球後衛在現代籃球的重要性不言可喻,絕大部分稍微有點競爭力的球隊,幾乎都擁有一名非常優秀的控衛,同時控衛由於要處理比其他位置更多的狀況,即使強如史塔克頓(John Stockton)、基德(Jason Kidd)、裴頓(Gary Payton)等人,都花了至少一個球季以上的時間繳學費才逐漸成為名將,可以說是最難快速養成的位置。

不過在2017梯的四大控衛之後,本屆選秀會在控衛這個位置上的素質算是比較差強人意,順帶一提的是,明年2019梯預計會參選的控衛們目前看起來也不怎麼樣,可以說如果還不死心,想透過選秀而不是其他管道尋找未來控衛的球隊,眼睛可能要擦得更亮一點了。

楊恩(Trae Young)

在NCAA的前半球季,楊恩可以說是本季的最大驚奇,在幾乎一個人扛著Oklahoma大學的情況下,大一賽季留下場均27.4分、8.7助攻的怪物級成績,也讓他的選秀身價水漲船高,從原本頂多首輪中後段,一路衝進前10順位,甚至有可能繼續往前,優異的傳導搭配死光槍般的投射,也讓他經常被拿來和柯瑞Stephen Curry)比較。

NBA
NBA

只是到了下半季,在連個能幫他的隊友都沒有,只要守死楊恩就是守死Oklahoma全隊的情況下,各隊開始對楊恩瘋狂壓迫包夾,也讓他的體能問題在賽季末段完全暴露出來,殺傷力也明顯大減,也讓楊恩在季中一度衝進前五順位熱門的身價,又回到現在的樂透中段附近。

同時,雖然技術面沒有問題,但是僅6呎1吋的身高,比起柯瑞或者他的偶像奈許(Steve Nash)都矮了兩吋以上,也註定楊恩的NBA之路會有不少挑戰等著他。

在NBA防守強度遠高於NCAA的情況下,對楊恩比較理想的環境是和他搭配的側翼球員中有具備優秀持球進攻的選擇分擔防守壓力,否則大一賽季場均5.2失誤的楊恩,在面對NBA更高強度的防守時,這個數字恐怕還會進一步的上升。另外雖然三分球投得比兩分多,加上各種壓迫防守,不過本季楊恩的命中率只有42.2%仍然是不及格的成績,進入NBA後勢必需要做出調整。

也許期待楊恩成為柯瑞或者奈許太過沉重,個人認為比較合理的模板會是前國王名將畢比(Mike Bibby)。

但無論如何,通常控衛在進入NBA之後都需要比其他位置花更多時間繳學費,如果連去年的四大控衛也都不能免俗,那麼從高中到大學都幾乎等於待在一人球隊的楊恩,進入NBA之後顯然也得做出對應的修正,才能真正成為一名優秀的控衛。

塞克斯頓(Collin Sexton)

在隊友有的退場有的受傷,全隊只剩三個人可以打球的那場比賽,我們看到了塞克斯頓在3打5的情況下差點一個人逆轉比賽的神蹟,也讓他的聲勢來到新高,但我們也在不少場比賽中,看到塞克斯頓一個人無腦亂打,讓球隊快速被拉開的情況,這就是塞克斯頓比賽的代名詞,狀況大好大壞極度不穩定,每次持球也無法預期到底結果是好是壞,讓教練在調度處理上非常困難。

NBA
NBA

擁有優異的身體素質,塞克斯頓擁有6呎3吋的身高和7呎臂展,同時還有40呎的彈跳能力,在他打順手的時候,幾乎沒有人可以擋的住他,可是欠缺傳球能力和良好的視野,讓塞克斯頓始終只是一個優秀的戰士,而不是一個好的全場指揮官,無法把隊友和自己的表現連結在一起,也讓對方相對很好針對佈置防守。

也由於這樣的特性,塞克斯頓經常被拿來和公鹿控衛布萊德索(Eric Bledsoe)做比較,雖然個人數據亮眼,卻不具備帶領整支球隊往上衝的動力,未來擔任替補搶分第六人,或者在有另一名組織者的情況下擔任衝鋒者,應該會是比較適合塞克斯頓的位置。

亞歷山大(Shai Gilgeous-Alexander)

擁有6呎7吋的身高、搭配6呎11吋的翼展,擔任控衛的亞歷山大可說是佔盡高度優勢,也是本屆Kentucky一年下來成長最多的球員,從原本的沒沒無名,到現在有非常高的機率進入樂透區,尤其在三月瘋平均20.4分、6助攻、6.4籃板的全能表現,更讓人對他的未來充滿期待。

只是亞歷山大的主要問題是在身體對抗性還不到NBA的標準,一開始有可能會像去年的尼利基納(Frank Ntilikina)一樣先被撞得東倒西歪,這會大幅降低他最擅長的切入拋射命中率。

NBA
NBA

同時,亞歷山大帳面上雖然有40.4%看起來還不錯的三分球命中率,但是平均一場只出手1.5球,也很少拉到NBA的三分線距離出手,在這個大三分時代,難免會被質疑未來是否真的能在NBA具備三分投射能力。

不過就像他的模板李文斯頓(Shaun Livingston),即使沒有好的三分能力一樣可以是冠軍隊重要成員一樣,本季亞歷山大展現出來的技術成長和空間判斷能力也確實讓人眼睛一亮,以一個未完成品來說還有非常大的空間可以期待,如果能夠順利成長,兩三年後也許大家會發現亞歷山大才是本屆最好的控衛。

【選秀系列之1】 別再選秀大年! 2018待選新秀概論

【選秀系列之2】 新一代王牌殺手 聲名狼籍的杜克悍將

【選秀系列之3】 懷才不遇三小將 未來發展看造化

【選秀系列之4】布里吉斯領軍 NCAA冠軍四劍客選秀前景

【選秀系列之5】 樂透區中後段 兩大鋒線戰力分析

-------------------

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

在這篇文章裡有關於柯瑞, Stephen Curry, Jason Kidd, Eric Bledsoe, Shaun Livingston的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

艾頓承擔防守約柯奇重任 保羅:數據難以體現

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

跟隨父親腳步 小詹姆斯登上《運動畫刊》封面

創罕見大三元紀錄 約柯奇自責:輸球都是我的錯



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

太陽延續攻守套路 金塊深陷無招可變之苦

2021-06-10 18:11

消耗約柯奇體能奏效 太陽攻守兼備出難題

2021-06-08 22:52

太陽強碰金塊 3大觀戰重點分析

2021-06-06 18:24

太陽六戰扳倒衛冕軍 終結詹皇首輪不敗傳說

2021-06-04 20:09

戴維斯缺陣湖人戰力崩盤 太陽防守變陣封鎖詹皇

2021-06-02 17:20

保羅歸位猶待布克甦醒 戴維斯傷退成最大變數

2021-05-31 13:11

太陽調度難以理解 保羅肩傷成最大變數

2021-05-26 19:10

4000天以來首勝 太陽迎向紫金軍團更強試煉

2021-05-24 17:27

團隊深度能否擋住無敵雙星 太陽湖人戰前分析

2021-05-22 09:43

11年的等待 保羅能帶領太陽走多遠?

2021-05-19 12:35

太陽開季強勢進擊 雙星之外綠葉表現更驚奇

2021-01-02 16:35

雷霆交易著眼未來 保羅能否助太陽突破季後賽魔咒?

2020-11-17 10:54

保羅轉戰鳳凰城? 雷霆太陽交易流言的背後意義

2020-11-13 14:15

8戰全勝也不夠用? 太陽沒有退路下的成長

2020-08-08 12:34

近150天無交易 交易市場開跑日面面觀

2019-12-12 16:53

走下神壇的勇士 新賽季嚴酷考驗才剛開始

2019-10-30 12:13

狀元郎健康牽動未來 鵜鶘新賽季充滿變數

2019-10-28 16:42

艾頓陷禁藥風波 太陽如何撐過禁賽期?

2019-10-26 17:09

進入魯比歐時代 太陽戰績翻轉的一年?

2019-10-24 15:49

進入後雷納德時代 衛冕軍暴龍未來充滿問號

2019-10-24 15:09

榮登世界盃最大贏家 魯比歐轉戰太陽盼再創高峰

2019-09-21 12:05

MVP合體火箭新挑戰 滿手選秀權雷霆拼重建

2019-07-12 12:39

太陽選秀會操作 總管瓊斯補強快狠準?

2019-06-22 11:24

爵士提升後場戰力 灰熊全面啟動重建

2019-06-20 16:57

【選秀系列之10】準狀元威廉森 迎接下一個詹皇?

2019-06-20 10:36

【選秀系列之9】黑馬新秀轟動全美 摩朗特榜眼大熱門

2019-06-19 09:12

【選秀系列之8】杜克鋒線雙劍客 挑戰最高殿堂備受期待

2019-06-17 22:38

【選秀系列之7】鎂光燈難關注 杭特、卡爾弗力爭上游

2019-06-17 00:24

熱門文章

太陽強碰金塊 3大觀戰重點分析

2021-06-06 18:24

消耗約柯奇體能奏效 太陽攻守兼備出難題

2021-06-08 22:52

太陽六戰扳倒衛冕軍 終結詹皇首輪不敗傳說

2021-06-04 20:09

太陽延續攻守套路 金塊深陷無招可變之苦

2021-06-10 18:11

戴維斯缺陣湖人戰力崩盤 太陽防守變陣封鎖詹皇

2021-06-02 17:20

11年的等待 保羅能帶領太陽走多遠?

2021-05-19 12:35

團隊深度能否擋住無敵雙星 太陽湖人戰前分析

2021-05-22 09:43

保羅歸位猶待布克甦醒 戴維斯傷退成最大變數

2021-05-31 13:11

太陽調度難以理解 保羅肩傷成最大變數

2021-05-26 19:10

4000天以來首勝 太陽迎向紫金軍團更強試煉

2021-05-24 17:27

留言