親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之4】布里吉斯領軍 NCAA冠軍四劍客選秀前景

2018-06-13 13:43NBA台灣 / Marion

NBA
NBA

選秀系列來到第四篇,本篇將介紹今年NCAA的冠軍隊伍,也就是以布里吉斯(Mikal Bridges)為首的Villanova大學,乘著冠軍隊的上升氣流,今年一共有四名主力球員投入選秀,並且在本屆選秀會深度比較不足的情況下,他們或許都有機會能在首輪獲選。

只是除非在奪冠前原本就是熱門新秀,否則以往趁著奪冠聲勢看漲時投入選秀會的中後段球員,雖然靠著冠軍隊成員的印象分數確實能夠有效提升選秀順位,但進入聯盟後的表現多半不如預期,這幾位能例外嗎?就讓我們等著看吧。

布里吉斯(Mikal Bridges)

身為標準苦練型的球員,布里吉斯在Villanova的三年每一年都有所成長,從大一賽季的6.4分、3.2籃板到大二賽季的9.8分、4.6籃板,再來到大三賽季爆發的17.7分、5.3籃板,同時三分球命中率也逐年提升,更以主將的身份率領球隊拿下NCAA錦標賽冠軍,讓他的身價水漲船高,幾乎篤定能進入樂透區,甚至是前10順位。

Mikal Bridges NBA
Mikal Bridges NBA

擁有6呎7吋身高、7呎以上的臂展和210磅體重,布里吉斯是一名防守非常優異的球員,場均能繳出1.5抄截、1.1阻攻,同時又是一名優異的三分射手,大三賽季每場出手6.0次三分球,命中率高達43.5%,雖然沒有很好的持球或者第一步切入,要靠單打自己創造機會取分並不容易,不過布里吉斯非常瞭解自己的優勢在哪裡,十分擅於利用跑位找到空檔,在進攻端打得非常有效率。

雖然以本屆選秀來說年齡偏大,已經大三的布里吉斯想要在持球技術上大幅突破有一定的難度,或許未來也很難成為球隊招牌球星,但考慮到現代籃球只要防守好三分準,就幾乎不用擔心失業的情況下,至少布里吉斯有機會成為像波特(Otto Porter)或者柯文頓(Robert Covington)這樣的優質側翼,成為球隊不可或缺的重要成員。

布朗森(Jalen Brunson)

雖然同樣是今年Villanova奪冠的重要主將,但布朗森受到的重視程度卻遠遠不及布里吉斯,其實在兩人的高中時期,反而布朗森是相對更有名的球員,曾經在2014和2015年分別代表美國隊出戰U-18和U-19奪冠,還入選了麥當勞明星賽、Jordan明星賽和Nike Hoop Summit等高中三大賽,在當時也算是備受期待的明日之星。

Jalen Brunson NBA
Jalen Brunson NBA

雖然體能不如布里吉斯,不過身為Villanova主要單打手的布朗森一直都打得很聰明,三年大學生涯三分球命中率都至少在37.8%以上,甚至大二大三的投籃命中率都超過五成,以控衛的角度來說算是超級高標,另外得分和助攻也是年年成長,大三賽季場均18.9分、4.6助攻,可以說如果沒有他的切入和傳導,或許布里吉斯也不會有這麼優秀的投射數據。

只是對於布朗森來說,比較可惜的是先天體能不足或許也限制了他的未來,不過雖然他在進入NBA後不見得能成為球隊主將、甚至不一定能擔任先發,但身為控衛的布朗森籃球生涯一路都是勝利者,或許他就是懂得如何帶領球隊獲勝,就如同現在灰狼的瓊斯(Tyus Jones)一樣,成為某支球隊替補席上關鍵的板凳戰力。

史佩爾曼(Omari Spellman)

擁有6呎9吋身高和250磅的強壯身材,史佩爾曼在大一賽季就能場均繳出10.9分、8.0籃板、1.5阻攻,並成為冠軍球隊最重要的禁區防守者,這是非常不容易的,同時史佩爾曼還能以43.3%的命中率場均投進1.6顆三分球,說明他不僅可以在禁區討生活,甚至還可以拉出來當作延伸四號使用。

Omari Spellman NBA
Omari Spellman NBA

不過過於厚重的身材,恐怕會讓史佩爾曼從NCAA轉換到NBA的層級受到非常嚴重的挑戰,尤其現代籃球越來越喜歡把對方速度最慢的長人抓出來單打,史佩爾曼緩慢的橫移速度會讓他成為各隊後衛眼中最肥的那一塊肉,不夠長的臂展也讓他很難干擾到外圍的出手,在面對更高層級的禁區攻防時,更可能會吃上大虧。

雖然乘著NCAA冠軍隊中鋒的上升氣旋,史佩爾曼選在今年棄學不是錯誤的決定,至少被選中應該不是問題,甚至有機會拿到首輪的保障合約,只是在NCAA漂亮的成績單未來能否轉換到NBA,坦白講我可能會打上一個大大的問號。

迪文森佐(Donte DiVincenzo)

坦白講,之前看Villanova比賽時多半都在注意布里吉斯和布朗森,迪文森佐原本不是我很在意的對象,結果在NCAA冠軍賽單場狂得31分、又在芝加哥聯合試訓體測時一躍跳出42吋的彈跳成績,導致迪文森佐順位一路飆升,從原本預期頂多第二輪,現在看起來很有機會一路衝進首輪了。

Donte DiVincenzo NBA
Donte DiVincenzo NBA

雖然和布里吉斯一樣被定位為3D球員,大三賽季也擁有40.1%的三分球命中率,不過迪文森佐在防守上和布里吉斯有不小的落差,尤其在防守速度型球員的靈活度上明顯較差,容易有跟不上的情形,加上同樣較欠缺單兵作戰的能力,因此雖然迪文森佐靠著最近一路上升的氣勢往上衝,但進入NBA之後,可能只能成為像米克斯(Jodie Meeks)那種惟有一投的射手,幸好在這個大三分時代,只要投射夠準,就一定會有派得上用場的地方。

【選秀系列之1】 別再選秀大年! 2018待選新秀概論

【選秀系列之2】 新一代王牌殺手 聲名狼籍的杜克悍將

【選秀系列之3】 懷才不遇三小將 未來發展看造化

-------------------

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

在這篇文章裡有關於Robert Covington, 灰狼, Jodie Meeks的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

簽蓋里納利是來打替補 老鷹總管盼提前續約柯林斯

加索想以湖人身份退休? 小加索:他覺得這就像家

灰熊不續留渡邊雄太 傳轉戰暴龍訓練營找機會

NBA熱身賽12號開打 洛城內戰首日隆重揭序幕



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

雷霆交易著眼未來 保羅能否助太陽突破季後賽魔咒?

2020-11-17 10:54

保羅轉戰鳳凰城? 雷霆太陽交易流言的背後意義

2020-11-13 14:15

8戰全勝也不夠用? 太陽沒有退路下的成長

2020-08-08 12:34

近150天無交易 交易市場開跑日面面觀

2019-12-12 16:53

走下神壇的勇士 新賽季嚴酷考驗才剛開始

2019-10-30 12:13

狀元郎健康牽動未來 鵜鶘新賽季充滿變數

2019-10-28 16:42

艾頓陷禁藥風波 太陽如何撐過禁賽期?

2019-10-26 17:09

進入魯比歐時代 太陽戰績翻轉的一年?

2019-10-24 15:49

進入後雷納德時代 衛冕軍暴龍未來充滿問號

2019-10-24 15:09

榮登世界盃最大贏家 魯比歐轉戰太陽盼再創高峰

2019-09-21 12:05

MVP合體火箭新挑戰 滿手選秀權雷霆拼重建

2019-07-12 12:39

太陽選秀會操作 總管瓊斯補強快狠準?

2019-06-22 11:24

爵士提升後場戰力 灰熊全面啟動重建

2019-06-20 16:57

【選秀系列之10】準狀元威廉森 迎接下一個詹皇?

2019-06-20 10:36

【選秀系列之9】黑馬新秀轟動全美 摩朗特榜眼大熱門

2019-06-19 09:12

【選秀系列之8】杜克鋒線雙劍客 挑戰最高殿堂備受期待

2019-06-17 22:38

【選秀系列之7】鎂光燈難關注 杭特、卡爾弗力爭上游

2019-06-17 00:24

【選秀系列之6】新秀控衛物以稀為貴 樂透身價水漲船高

2019-06-16 23:52

指定老將頂薪條款失靈 戴維斯交易啟示錄

2019-06-16 09:53

【選秀系列之5】天賦不如2018梯 新秀中鋒潛力有限

2019-06-15 10:49

【選秀系列之4】因應現代籃球趨勢 待選大前鋒分析

2019-06-13 16:37

【選秀系列之3】天份以上身價未滿 大一搖擺人力拼高順位

2019-06-12 10:59

【選秀系列之2】真實版《灌籃高手》 八村壘敲開NBA大門

2019-06-11 22:46

【選秀系列之1】選秀小年中的頂尖潛力 2019待選新秀概論

2019-06-10 15:12

重建之路按部就班 籃網老鷹交易分析

2019-06-07 13:17

爵士防守出奇招效果不彰 火箭防守陣型誰來破?

2019-04-15 17:01

「寂寞大神」NBA路崎嶇 解析佛戴特的困境

2019-03-22 17:01

巫師公牛鵜鶘 季中交易各自盤算

2019-02-08 07:22

熱門文章

雷霆交易著眼未來 保羅能否助太陽突破季後賽魔咒?

2020-11-17 10:54

保羅轉戰鳳凰城? 雷霆太陽交易流言的背後意義

2020-11-13 14:15

留言