親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之3】 懷才不遇三小將 未來發展看造化

2018-06-12 15:15NBA台灣 / Marion

NBA
NBA

選秀系列的第三篇文章,本篇我打算介紹幾位雖然位置不同,但他們都有一個共通點,就是原本曾經被期待能在各自的學校有不錯的發揮,但最後無論是懷才不遇或是欠缺準備,他們都沒有打出預期中的成績,分別是Duke大學的射手崔蘭特(Gary Trent Jr.)、Oregon大學的雙能衛布朗(Troy Brown)、以及Texas A&M的中前鋒威廉斯(Robert Williams)。

不過幸好,在2018梯這個深度較差的年份參選,他們令人失望的表現不至於太嚴重的影響到他們的身價,沒有太大意外的話應該都還是可以在第一輪獲選,至於進入聯盟後的際遇如何,就要看他們的造化了。

崔蘭特(Gary Trent Jr.),6呎6吋

在NCAA球季開始之前,崔蘭特其實是很被看好的,擁有穿鞋6呎6吋的身高,雖然體能稱不上優秀,但是身為一名射手,這已經是不錯的身材條件,而且他也很早就選擇了Duke這所曾經出產過現在NBA射手的代表人物瑞迪克(J.J. Redick),以及後續胡徳(Rodney Hood)、柯瑞Seth Curry)、厄文Kyrie Irving)和肯納德(Luke Kennard)等叫得出名號的射手,可以說是非常擅長培養射手的環境。

Gary Trent Jr.
Gary Trent Jr.

不過崔蘭特在Duke的這一年過的並不順遂,在杜瓦爾(Trevon Duval)與貝格利(Marvin Bagley)先後決定加入Duke,加上死不棄學的大四學長艾倫(Grayson Allen),使得崔蘭特在Duke的出手選擇退到球隊的第四順位,也沒辦法有太多持球時間,導致數據不夠亮眼,除了得分和三分投射外沒有太多其他貢獻,導致順位不停下滑,開季初期在各個預測榜單都還能排在樂透區內,現在已經直接滑到一輪中後段的位置。

由於本屆高中排名前三的三名側翼球員巴瑞特(R.J. Barrett)、威廉森(Zion Williamson)和瑞迪許(Cameron Reddish)年紀輕輕就學人家抱團,同時宣佈在明年加入Duke的關係,就算崔蘭特選擇留校,他的出手順位和出場時間恐怕會比今年更慘,所以只能毅然決然的投身選秀。

只是崔蘭特的戰術跑位和空間感都遠遠不如學長肯納德,在Duke的這一年也沒讓他的技術得到什麼提升,切入能力不佳、體能不佔優勢、沒有良好的傳球視野、防守也只有中等水平,短期內很難成為NBA等級的即戰力,因此選擇他的球隊,可能需要一點耐心等待他成長。

Troy Brown
Troy Brown

布朗(Troy Brown),6呎7吋

由於去年率隊殺進NCAA三月瘋的學長們紛紛投入選秀,布朗選擇加入Oregon大學並不算錯誤的決定,只是原本認為他在Oregon應該能有很好的發揮空間打出他的全能身手,結果事情卻沒有這樣發展,本季在Oregon被定位為得分手,導致無法發揮他的控球靈性,也等於把布朗不擅長投射的問題攤開在陽光下。

當沒有球在手上的時候,布朗的缺點就很明顯的暴露出來,空手走位不佳、外圍投射命中率不高、接球後的進攻選擇有問題,整個球季下來,只繳出11.3分、3.2助攻、6.2籃板、三分球命中率29.1%的低迷成績,雖然在持球不多的情況下,從助攻數還是能看出布朗在傳球方面的天賦,但整體來說這個成績是非常不如預期的。

雖然繼續留校也是一個選擇,不過考慮到明年選秀前段幾乎都是搖擺人,難免會對同位置的布朗造成排擠效應,因此他還是決定趁本屆側翼選擇比較少的年份投入選秀。不過目前布朗的選秀聲勢並不算很好,憑著高中時期的名聲,應該還是有機會落在第一輪後段或二輪前段,以布朗展現出來的球技和潛力,未來還是有機會在NBA當個稱職的第六人。

威廉斯(Robert Williams),6呎9吋

在2017年選秀會前,擁有6呎9吋身高和超長的7呎5吋臂展,被預估至少有樂透末段身價的威廉斯原本擁有很不錯的聲勢,加上2017梯前段主打後衛,在同位置球員不多的情況下應該可以穩穩的在樂透區中選,但威廉斯最後卻選擇留校,並決定在2018梯這個長人年出來參選,老實說我還蠻意外的。

Robert Williams
Robert Williams

比較可惜的是,在大一賽季場均繳出11.9分、8.2籃板、2.5阻攻的威廉斯,在大二賽季只繳出10.4分、9.2籃板、2.6阻攻的成績單,幾乎完全沒有進步,對於選擇留校的大二球員來說,多經歷一年的訓練,如果成績沒有一定幅度的成長,很容易會被認為已經沒有進步空間了,幸好在2018梯深度明顯不如2017梯的情況下,威廉斯沒有像去年類似狀況的拉布(Ivan Rabb)直接從前一年的至少前10順位一路摔到第二輪去,但是預估順位也始終都在樂透邊緣徘徊,等於浪費一年但身價卻毫無成長。

擁有厚實的身材和出色的體能,威廉斯會讓我想起當年的史威夫特(Stromile Swift),籃球智慧和球場判斷也同樣是威廉斯比較致命的缺陷,不過理論上這些東西是可以隨著比賽經驗有一定程度的成長,因此選擇他的球隊還是可以期待他有爆發的一天,對於沒有前段順位又需要長人的球隊來說,威廉斯會是一個不錯的選擇。

【選秀系列之1】 別再選秀大年! 2018待選新秀概論

【選秀系列之2】 新一代王牌殺手 聲名狼籍的杜克悍將

-------------------

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

在這篇文章裡有關於柯瑞, 厄文, Seth Curry, Kyrie Irving, J.J. Redick的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

季後賽每輪多次當「奧客」綠衫軍史上第4隊

季後賽史上第2年輕1500分 泰托姆僅次布萊恩

勇士尋求主場優勢關門 獨行俠還有戲唱嗎?

綠衫軍雙槍左右連拳 下半場擊潰熱火搶聽牌



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

基德調整迅速比下威廉斯 保羅續航力成太陽搶7變數

2022-05-15 11:20

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

2022-05-11 09:24

傷病問題侵襲擾亂 熱火76人之戰變數難測

2022-05-02 15:39

頂尖攻守正面碰撞 解析公鹿、綠衫軍之戰

2022-05-01 13:21

對戰優勢明顯傾斜 獨行俠恐難擋太陽軍團

2022-05-01 08:32

太陽修正策略減輕保羅負擔 副將挺身搶回優勢

2022-04-27 21:19

連兩年首輪對決籃網 塞爾蒂克能否上演復仇?

2022-04-16 22:47

柯瑞傷勢、格林歸隊成關鍵 勇士如何限制約柯奇?

2022-04-15 23:11

暴龍搖擺人大軍無限換防 76人隊型強碰剋星

2022-04-15 15:35

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

2022-02-10 21:09

盤點季中交易籌碼 尋找太陽衝冠最後拼圖

2022-01-25 18:26

破除單月全勝魔咒? 太陽17連勝啟示錄

2021-12-02 17:13

13連勝直逼隊史紀錄 太陽風光背後的隱憂

2021-11-23 16:29

2021年選秀會評比 誰是贏家?誰是輸家?

2021-08-03 19:40

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

攻守運作各有擅場 公鹿太陽焦土戰的延續

2021-07-06 13:38

保羅指揮官強力鞭策 艾頓第三季的脫胎換骨

2021-07-01 18:31

以己之短攻敵之長 太陽近關情怯仍現隱憂

2021-06-30 12:57

彈盡援絕打鐵大戰 太陽總冠軍賽一步之遙

2021-06-27 15:03

快艇破釜沉舟攻守施壓 太陽連勝終結後的考驗

2021-06-26 08:35

太陽重現致命灌籃戰術 保羅有望回歸關門?

2021-06-23 19:05

布克扛重擔搶下首勝 快艇後續該如何應變?

2021-06-21 16:36

保羅、雷納德缺席牽動戰局 太陽快艇賽前分析

2021-06-20 15:18

熱門文章

基德調整迅速比下威廉斯 保羅續航力成太陽搶7變數

2022-05-15 11:20

傷病問題侵襲擾亂 熱火76人之戰變數難測

2022-05-02 15:39

頂尖攻守正面碰撞 解析公鹿、綠衫軍之戰

2022-05-01 13:21

對戰優勢明顯傾斜 獨行俠恐難擋太陽軍團

2022-05-01 08:32

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

2022-05-11 09:24

太陽修正策略減輕保羅負擔 副將挺身搶回優勢

2022-04-27 21:19

留言