親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之3】 懷才不遇三小將 未來發展看造化

2018-06-12 15:15NBA台灣 / Marion

NBA
NBA

選秀系列的第三篇文章,本篇我打算介紹幾位雖然位置不同,但他們都有一個共通點,就是原本曾經被期待能在各自的學校有不錯的發揮,但最後無論是懷才不遇或是欠缺準備,他們都沒有打出預期中的成績,分別是Duke大學的射手崔蘭特(Gary Trent Jr.)、Oregon大學的雙能衛布朗(Troy Brown)、以及Texas A&M的中前鋒威廉斯(Robert Williams)。

不過幸好,在2018梯這個深度較差的年份參選,他們令人失望的表現不至於太嚴重的影響到他們的身價,沒有太大意外的話應該都還是可以在第一輪獲選,至於進入聯盟後的際遇如何,就要看他們的造化了。

崔蘭特(Gary Trent Jr.),6呎6吋

在NCAA球季開始之前,崔蘭特其實是很被看好的,擁有穿鞋6呎6吋的身高,雖然體能稱不上優秀,但是身為一名射手,這已經是不錯的身材條件,而且他也很早就選擇了Duke這所曾經出產過現在NBA射手的代表人物瑞迪克(J.J. Redick),以及後續胡徳(Rodney Hood)、柯瑞Seth Curry)、厄文Kyrie Irving)和肯納德(Luke Kennard)等叫得出名號的射手,可以說是非常擅長培養射手的環境。

Gary Trent Jr.
Gary Trent Jr.

不過崔蘭特在Duke的這一年過的並不順遂,在杜瓦爾(Trevon Duval)與貝格利(Marvin Bagley)先後決定加入Duke,加上死不棄學的大四學長艾倫(Grayson Allen),使得崔蘭特在Duke的出手選擇退到球隊的第四順位,也沒辦法有太多持球時間,導致數據不夠亮眼,除了得分和三分投射外沒有太多其他貢獻,導致順位不停下滑,開季初期在各個預測榜單都還能排在樂透區內,現在已經直接滑到一輪中後段的位置。

由於本屆高中排名前三的三名側翼球員巴瑞特(R.J. Barrett)、威廉森(Zion Williamson)和瑞迪許(Cameron Reddish)年紀輕輕就學人家抱團,同時宣佈在明年加入Duke的關係,就算崔蘭特選擇留校,他的出手順位和出場時間恐怕會比今年更慘,所以只能毅然決然的投身選秀。

只是崔蘭特的戰術跑位和空間感都遠遠不如學長肯納德,在Duke的這一年也沒讓他的技術得到什麼提升,切入能力不佳、體能不佔優勢、沒有良好的傳球視野、防守也只有中等水平,短期內很難成為NBA等級的即戰力,因此選擇他的球隊,可能需要一點耐心等待他成長。

Troy Brown
Troy Brown

布朗(Troy Brown),6呎7吋

由於去年率隊殺進NCAA三月瘋的學長們紛紛投入選秀,布朗選擇加入Oregon大學並不算錯誤的決定,只是原本認為他在Oregon應該能有很好的發揮空間打出他的全能身手,結果事情卻沒有這樣發展,本季在Oregon被定位為得分手,導致無法發揮他的控球靈性,也等於把布朗不擅長投射的問題攤開在陽光下。

當沒有球在手上的時候,布朗的缺點就很明顯的暴露出來,空手走位不佳、外圍投射命中率不高、接球後的進攻選擇有問題,整個球季下來,只繳出11.3分、3.2助攻、6.2籃板、三分球命中率29.1%的低迷成績,雖然在持球不多的情況下,從助攻數還是能看出布朗在傳球方面的天賦,但整體來說這個成績是非常不如預期的。

雖然繼續留校也是一個選擇,不過考慮到明年選秀前段幾乎都是搖擺人,難免會對同位置的布朗造成排擠效應,因此他還是決定趁本屆側翼選擇比較少的年份投入選秀。不過目前布朗的選秀聲勢並不算很好,憑著高中時期的名聲,應該還是有機會落在第一輪後段或二輪前段,以布朗展現出來的球技和潛力,未來還是有機會在NBA當個稱職的第六人。

威廉斯(Robert Williams),6呎9吋

在2017年選秀會前,擁有6呎9吋身高和超長的7呎5吋臂展,被預估至少有樂透末段身價的威廉斯原本擁有很不錯的聲勢,加上2017梯前段主打後衛,在同位置球員不多的情況下應該可以穩穩的在樂透區中選,但威廉斯最後卻選擇留校,並決定在2018梯這個長人年出來參選,老實說我還蠻意外的。

Robert Williams
Robert Williams

比較可惜的是,在大一賽季場均繳出11.9分、8.2籃板、2.5阻攻的威廉斯,在大二賽季只繳出10.4分、9.2籃板、2.6阻攻的成績單,幾乎完全沒有進步,對於選擇留校的大二球員來說,多經歷一年的訓練,如果成績沒有一定幅度的成長,很容易會被認為已經沒有進步空間了,幸好在2018梯深度明顯不如2017梯的情況下,威廉斯沒有像去年類似狀況的拉布(Ivan Rabb)直接從前一年的至少前10順位一路摔到第二輪去,但是預估順位也始終都在樂透邊緣徘徊,等於浪費一年但身價卻毫無成長。

擁有厚實的身材和出色的體能,威廉斯會讓我想起當年的史威夫特(Stromile Swift),籃球智慧和球場判斷也同樣是威廉斯比較致命的缺陷,不過理論上這些東西是可以隨著比賽經驗有一定程度的成長,因此選擇他的球隊還是可以期待他有爆發的一天,對於沒有前段順位又需要長人的球隊來說,威廉斯會是一個不錯的選擇。

【選秀系列之1】 別再選秀大年! 2018待選新秀概論

【選秀系列之2】 新一代王牌殺手 聲名狼籍的杜克悍將

-------------------

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

在這篇文章裡有關於柯瑞, 厄文, Seth Curry, Kyrie Irving, J.J. Redick的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

憶對巴哈馬居民伸援手 哈登:上帝給我的恩賜

帕克帶旗下女籃隊伍來訪 促成馬刺GDP再合體

籲關注亞馬遜雨林大火 NBA球星實際行動發聲

中風後入院受2個月治療 騎士老闆傳返家好消息



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

MVP合體火箭新挑戰 滿手選秀權雷霆拼重建

2019-07-12 12:39

太陽選秀會操作 總管瓊斯補強快狠準?

2019-06-22 11:24

爵士提升後場戰力 灰熊全面啟動重建

2019-06-20 16:57

【選秀系列之10】準狀元威廉森 迎接下一個詹皇?

2019-06-20 10:36

【選秀系列之9】黑馬新秀轟動全美 摩朗特榜眼大熱門

2019-06-19 09:12

【選秀系列之8】杜克鋒線雙劍客 挑戰最高殿堂備受期待

2019-06-17 22:38

【選秀系列之7】鎂光燈難關注 杭特、卡爾弗力爭上游

2019-06-17 00:24

【選秀系列之6】新秀控衛物以稀為貴 樂透身價水漲船高

2019-06-16 23:52

指定老將頂薪條款失靈 戴維斯交易啟示錄

2019-06-16 09:53

【選秀系列之5】天賦不如2018梯 新秀中鋒潛力有限

2019-06-15 10:49

【選秀系列之4】因應現代籃球趨勢 待選大前鋒分析

2019-06-13 16:37

【選秀系列之3】天份以上身價未滿 大一搖擺人力拼高順位

2019-06-12 10:59

【選秀系列之2】真實版《灌籃高手》 八村壘敲開NBA大門

2019-06-11 22:46

【選秀系列之1】選秀小年中的頂尖潛力 2019待選新秀概論

2019-06-10 15:12

重建之路按部就班 籃網老鷹交易分析

2019-06-07 13:17

爵士防守出奇招效果不彰 火箭防守陣型誰來破?

2019-04-15 17:01

「寂寞大神」NBA路崎嶇 解析佛戴特的困境

2019-03-22 17:01

巫師公牛鵜鶘 季中交易各自盤算

2019-02-08 07:22

季中交易大限不缺席 熱火太陽買賣分析

2019-02-07 20:17

76人籌組黃金先發 快艇著眼未來大膽出清

2019-02-07 02:33

尼克清薪資一本滿足 獨行俠豪賭拼MVP連線

2019-02-01 14:59

拋交易請求震撼彈 戴維斯下一站在何處

2019-01-29 05:25

火箭球員頻頻異動 交易背後細節分析

2019-01-25 00:22

巫師硬著頭皮上 太陽仍有後續交易?

2018-12-17 17:22

一個布魯克斯各自表述 三方交易搞烏龍

2018-12-15 23:46

太陽總管再次「助攻」詹皇? 亞瑞查交易流言面面觀

2018-12-13 09:52

騎士制服組見縫插針 後續交易運作受矚目

2018-12-01 10:32

滿手恐怖溢價合約 巫師的「紙牌屋」風暴

2018-11-23 11:51

留言