親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之1】別再選秀大年! 2018待選新秀概論

2018-06-10 09:25NBA台灣 / Marion

NBA
NBA

在總冠軍賽落幕之後,接下來馬上要上演的,就是即將在台灣時間6月22日早上進行的NBA選秀會,由於去年2017梯整體表現頗為亮眼,加上連續四年的勇騎大戰,讓其他28支球隊的球迷在進入六月之後好像也只能關心選秀,相信大家對即將到來的2018選秀會,應該也都充滿期待。

接下來還是比照過去幾年的模式,我將會在接下來的幾天用一系列的選秀系列文章,來介紹今年比較主要的待選球員們,就請各位耐心等候了。

別再選秀大年了

老實說,這幾年寫選秀專欄感觸最深的,就是許多人可能平常也不怎麼關注選秀,但是在我們介紹一些比較讓人期待的新秀時,什麼「每年都在選秀大年」、「水貨大年吧」之類的酸言酸語總是少不了。

NBA
NBA

事實上,太久以前的我不敢說,但至少自從2013年以來,最近六年的選秀會,只有2014和2017兩個年份被認為是大年,2013和2016是公認的小年,而不大也不小、夾在中間的普通年份則是2015年和今年。

所以說,哪來的每年都大年啊,這分佈看起來蠻均勻的啊,剛好今年的部分我也已經先破梗了,今年真的不是大年、今年真的不是大年、今年真的不是大年......,不要再每年都大年啦。

當然,我也知道這跟很多球迷朋友可能不太瞭解所謂大年的定義有關,事實上所謂的大小年,跟很多人想的可能不太一樣,看的不是最前面那幾個人有多強,而是整個年份預計能達到某個水平線以上的球員有多少,當同梯有一定實力以上的球員越多、換句話說也等於有參與感的球隊越多,才會被稱為選秀大年,而只有前幾順位的少數幾個新秀能看、後面大部分球隊預計都只能一旁玩沙的,那當然就是小年了。

講了那麼多,其實也只是想說,2018梯目前看起來算是比較普通、甚至比普通稍微小一點的選秀年份,雖然前幾順位也還算是有一定水準,但是跟2017梯那種到首輪末段都還有艾爾諾比(OG Anunoby)、庫茲瑪(Kyle Kuzma)這種讓人眼睛一亮的新人相比,2018梯在樂透區以外的深度完全無法和2017梯相提並論,對於沒有前段順位的球隊來說,今年會是比較辛苦的一年,更加考驗各隊在砂礫中挑珍珠、以及後續養成的功力了。

DeAndre Ayton NBA
DeAndre Ayton NBA

缺乏後衛搖擺人,天賦集中前場

和近年來屬性比較接近的2015梯相比,2018梯也剛好是比較偏向長人的年份,前10順位的熱門人選中,包括艾頓(DeAndre Ayton)、貝格利(Marvin Bagley)、波特(Michael Porter Jr.)、班霸(Mohamed Bamba)、傑克森(Jaren Jackson Jr.)和卡特(Wendell Carter)等人,都是身高至少6呎10吋以上的中前鋒,無論是體能派或是技巧派,完成度高或者低,類型都是各有特色。

但是相較於長人的素質,2018梯在後衛和搖擺人的部分就明顯有很大的落差,除了歐陸帥哥搖擺人唐西奇(Luka Doncic)以外,前五順位完全看不到後場球員的蹤影,再往下就是雖然大一賽季各自出過風頭、但球技上都有明顯缺陷的控衛楊恩(Trae Young)、塞克斯頓(Collin Sexton)和亞歷山大(Shai Gilgeous-Alexander)等人。

Marvin Bagley NBA
Marvin Bagley NBA

不過在NBA越來越偏向後衛搖擺人當道、長人逐漸被邊緣化的同時,2018梯這樣明顯向長人傾斜的年份,要出現改變聯盟生態的超級球星難度恐怕也比較大,比如說按照前ESPN知名記者福特(Chad Ford)分類的Tier List標準,我個人今年可能不會給任何一個待選新秀Tier 1的評價,是的,包括狀元熱門艾頓在內,我應該只會給幾個人Tier 2吧。

預測順位混亂,有可能大亂鬥的一年

本屆選秀的另外一個特色,就是順位相近的待選球員們彼此實力差距都不是很大,即使幾乎已經被各界欽定為狀元的艾頓,坦白講我也不認為他有那麼的鶴立雞群,後面至少有4到5個在我心目中綜合評比跟他差距很小、未來發展也未必比較差的球員,因此至少從第二順位開始,本屆選秀就很有大亂鬥的潛力。

所以我舉個例子,比如說前陣子唐西奇在部分預測榜單中順位開始往後掉,有的甚至掉到第五順位去了,從我的角度來看是很正常的事,但我不知道為什麼很多人無法接受,好像他非得是前二順位否則都是亂排的一樣。

Luka Doncic NBA
Luka Doncic NBA

無論如何,在我個人認為本屆最前面有5-6名球員彼此差距不大的情況下,最後誰上誰下都是有可能的,所以唐西奇當然也有可能成為榜眼,請迷弟迷妹們不要緊張,只是他們之間會怎麼排序,直到選秀會當天很可能都還是個謎。

連樂透前段都長這樣,就不要說後面了,由於本屆深度比較一般,尤其出了樂透區以外的球員相對差距就更不明顯,導致各家預測還不只是有出入而已,許多根本是天差地遠,比如說我個人的愛將艾倫(Grayson Allen),從20出頭順位到第45順位的預測我都看過,真正選下去恐怕又是另一回事,使得今年的落點預測難度非常非常的高。

Trae Young NBA
Trae Young NBA

除此之外,到時候會有多少球隊在選秀會上發動交易,也是本屆是否引發大亂鬥的關鍵因素之一,雖然江湖謠言不一定可信,不過第三順位的老鷹和第四順位的灰熊都傳出過打算向下交易選秀權的說法,而許多中後段順位球隊、尤其是擁有兩枚順位相鄰樂透籤的快艇,會不會考慮打包往上換幾個順位,都是我們可以關注的焦點。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

在這篇文章裡有關於快艇, 傑克森, 灰熊, 老鷹的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

憶對巴哈馬居民伸援手 哈登:上帝給我的恩賜

帕克帶旗下女籃隊伍來訪 促成馬刺GDP再合體

籲關注亞馬遜雨林大火 NBA球星實際行動發聲

中風後入院受2個月治療 騎士老闆傳返家好消息



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

MVP合體火箭新挑戰 滿手選秀權雷霆拼重建

2019-07-12 12:39

太陽選秀會操作 總管瓊斯補強快狠準?

2019-06-22 11:24

爵士提升後場戰力 灰熊全面啟動重建

2019-06-20 16:57

【選秀系列之10】準狀元威廉森 迎接下一個詹皇?

2019-06-20 10:36

【選秀系列之9】黑馬新秀轟動全美 摩朗特榜眼大熱門

2019-06-19 09:12

【選秀系列之8】杜克鋒線雙劍客 挑戰最高殿堂備受期待

2019-06-17 22:38

【選秀系列之7】鎂光燈難關注 杭特、卡爾弗力爭上游

2019-06-17 00:24

【選秀系列之6】新秀控衛物以稀為貴 樂透身價水漲船高

2019-06-16 23:52

指定老將頂薪條款失靈 戴維斯交易啟示錄

2019-06-16 09:53

【選秀系列之5】天賦不如2018梯 新秀中鋒潛力有限

2019-06-15 10:49

【選秀系列之4】因應現代籃球趨勢 待選大前鋒分析

2019-06-13 16:37

【選秀系列之3】天份以上身價未滿 大一搖擺人力拼高順位

2019-06-12 10:59

【選秀系列之2】真實版《灌籃高手》 八村壘敲開NBA大門

2019-06-11 22:46

【選秀系列之1】選秀小年中的頂尖潛力 2019待選新秀概論

2019-06-10 15:12

重建之路按部就班 籃網老鷹交易分析

2019-06-07 13:17

爵士防守出奇招效果不彰 火箭防守陣型誰來破?

2019-04-15 17:01

「寂寞大神」NBA路崎嶇 解析佛戴特的困境

2019-03-22 17:01

巫師公牛鵜鶘 季中交易各自盤算

2019-02-08 07:22

季中交易大限不缺席 熱火太陽買賣分析

2019-02-07 20:17

76人籌組黃金先發 快艇著眼未來大膽出清

2019-02-07 02:33

尼克清薪資一本滿足 獨行俠豪賭拼MVP連線

2019-02-01 14:59

拋交易請求震撼彈 戴維斯下一站在何處

2019-01-29 05:25

火箭球員頻頻異動 交易背後細節分析

2019-01-25 00:22

巫師硬著頭皮上 太陽仍有後續交易?

2018-12-17 17:22

一個布魯克斯各自表述 三方交易搞烏龍

2018-12-15 23:46

太陽總管再次「助攻」詹皇? 亞瑞查交易流言面面觀

2018-12-13 09:52

騎士制服組見縫插針 後續交易運作受矚目

2018-12-01 10:32

滿手恐怖溢價合約 巫師的「紙牌屋」風暴

2018-11-23 11:51

留言