親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

詹皇前進休士頓? 薪資空間成最大阻礙

2018-06-06 15:35NBA台灣 / Marion

NBA
NBA

雖然總冠軍賽還沒結束,不過在幾乎沒有人看好騎士,甚至認為他們只要不被橫掃就不錯了的情況下,關於詹姆斯(LeBron James)球季結束後會不會離開騎士的話題,甚至都快比總冠軍賽本身還要更加讓人關注。

而外傳他有可能會考慮的其中一支球隊,也就是本季看起來最有機會拉下勇士的火箭,日前也由NBA知名記者史坦(Marc Stein)爆料,火箭主將保羅(Chris Paul)已經開始試圖招募詹姆斯到火箭的消息。

不過稍早又由ESPN記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)傳出,保羅不會接受任何非頂薪的合約,由於兩則報導都是較具公信力的記者發布,但又跟一般人認為「招募詹姆斯就得降薪、保羅不降薪拿什麼招募詹姆斯?」的常識互相矛盾的情況下,我打算就聯盟薪資規則面,在這篇文章中簡單說明一下,為什麼這兩件看似矛盾的事情很可能並不矛盾,以及火箭究竟有沒有可能在這種情況下得到詹姆斯,組成另一支宇宙隊去挑戰勇士呢?

保羅降薪有用嗎?

首先讓我們看一下火箭的薪資結構,目前2018-19球季還有保障合約的球員,分別是3042萬的哈登(James Harden)、2042萬的安德森(Ryan Anderson)、1350萬的葛登(Eric Gordon)、797萬的塔克(P.J. Tucker)、365萬的努內(Nene)以及154萬的昂努阿庫(Chinanu Onuaku)等六名球員,先不考慮138萬球隊選項的周琦,火箭在剛開局時,大約就有7800萬左右的保障薪資,而聯盟新球季的薪資上限,目前據說是1.01億,按照往年的經驗或許最後數字會有出入,但通常也是很接近的數字,這裡我們就以1.01億的數字來討論。

NBA
NBA

雖然從帳面上來看,火箭的團隊薪資離薪資上限還有2300萬,但實際上這筆錢也是看得到吃不到,由於火箭至少有保羅、卡佩拉(Clint Capela)和亞瑞查(Trevor Ariza)等不太可能領底薪的主力球員要續約,為了防止球隊鑽規則漏洞,聯盟在這方面早有規定,如果火箭要保留他們的鳥權,在簽約前都必須以虛擬薪資的方式預先扣除團隊薪資額度,而光是亞瑞查的虛擬薪資1289萬、卡佩拉的700萬、更不要說是保羅的3535萬一起擺上去,火箭早就連半毛錢的薪資空間都不剩了。

換句話說,除非保羅降薪降到願意領底薪,否則無論他領多少,對火箭的薪資空間基本上幫助都不大,而且保羅一個人降薪還不夠,火箭恐怕還要同時說服卡佩拉和亞瑞查跟他一起領底薪或者把他們放走,好啦就算他們也願意,這金額也還遠遠不夠爭奪詹姆斯需要的頂薪,當然我知道火箭迷會說把領2000萬又不做事的安德森送人就好,但是用講的很容易,你要找到有足夠薪資空間同時還願意吃下他合約的球隊,那可是難如登天。

換句話說,火箭如果要用自由球員簽約的方式競爭詹姆斯,那很可能要同時滿足保羅、亞瑞查、卡佩拉都願意領底薪,再加上有佛心來著的球隊願意幫你吃安德森剩餘兩年4200萬的爛約且不能回收任何合約,這幾件事一起發生的機率,我覺得你直接去問詹姆斯願不願意領底薪來火箭可能比較快,或者祈禱勇士的死亡五小會不會在季後賽時一起受傷保送火箭過關,以上這兩件事發生的機率可能都還更高一點。

因此從以上的文章相信各位應該可以看出,不管保羅的新合約領多少錢,幾乎都不會影響到火箭今年暑假的操作空間,當然我不能說完全沒差,畢竟這絕對會影響到火箭老闆到時候要繳多少豪華稅,但是除了老闆心情可能會受影響以外,至少就聯盟規則面來看,保羅不管是每年領1000萬、2000萬還是他理論上可以拿到的頂薪五年2億,實際上幾乎都不會對火箭搶詹姆斯的難度產生任何影響。所以說,他為什麼要佛性大發,自願降薪?

NBA
NBA

那火箭要怎麼得到詹姆斯?

那麼回到主題,在火箭無論如何都不太可能有薪資空間、至少幾乎不可能湊出頂薪空間裸簽詹姆斯的情況下,除非他腦袋燒壞自願底薪,摸摸你的良心應該也知道這是不可能發生的事,否則火箭想得到詹姆斯,唯一比較有可能的方式就是透過交易。當然,這條路雖然可能性相對高一些,但實際上也一點都不容易就是了。

由於火箭在保羅、亞瑞查、卡佩拉等主要自由球員續約、加上其他底薪球員的必要開支後,很可能會超過目前預估1.27億左右的「Apron線」(Apron線是NBA限制球隊支出的方式之一。若球隊薪資超過這個門檻,將會受到多項薪資特例的限制)。

使得火箭甚至連先簽後換都會受到限制的情況下,唯一比較可行的方式,就是循他們去年得到保羅的模式,趁7月1日自由市場正式開跑前,不管用什麼游走規則漏洞的管道,先私下跟詹姆斯和騎士協調好交易內容,談妥後由詹姆斯在期限內宣佈執行2018-19球季的合約,並同時交易到火箭。

至於交易包裹的部分,由於交易就必須騎士也同意才行,所以醒醒吧,在火箭高層弄到騎士老闆的裸照之前,不要老是指望安德森那種合約可以換遍全聯盟,比較有可能的換法,應該是打包合約比較正常的葛登、塔克和努內、再至少加上兩個加起來250萬左右的底薪球員湊滿交易包裹金額,或許還要再搭配一兩枚或更多的未來選秀權,是比較有機會讓騎士點頭的包裹。

NBA
NBA

當然,我可沒有說這包騎士一定會答應,事實上如果詹姆斯決定離開、也等於邁向重建的情況下,騎士確實不見得需要收這種雖然價碼合理、但實際上對重建球隊來說卻未必用得到的球員,或許拉第三方球隊來交易也是一種可能,但這會大幅提高交易的複雜程度。

總之,這大概是除了詹姆斯自願領底薪去火箭抱團這種超展開以外,目前我唯一想得到比較可行的方案,至於火箭總管莫雷(Daryl Morey)能不能變出更神奇的戲法,就讓我們等著看了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

在這篇文章裡有關於火箭, 詹姆斯, 保羅, 騎士, 安德森的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

巴格利左膝挫傷 預計休兵10到14天

年度MVP排行榜 詹姆斯力壓群雄高居榜首

熱火力壓灰熊 歐林尼克:這一勝很重要

約柯奇準大三元領軍 金塊退雷霆保西區龍頭



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

太陽總管再次「助攻」詹皇? 亞瑞查交易流言面面觀

2018-12-13 09:52

騎士制服組見縫插針 後續交易運作受矚目

2018-12-01 10:32

滿手恐怖溢價合約 巫師的「紙牌屋」風暴

2018-11-23 11:51

76人加速「過程」 灰狼補強即戰力

2018-11-13 18:25

球隊陣容大風吹 太陽點燃季後賽野望

2018-10-17 17:10

打倒勇士是唯一挑戰 火箭離終極目標有多遠?

2018-10-16 14:56

太陽制服組大地震 被薩佛老闆支配的恐懼再現?

2018-10-09 11:36

唐斯、布克頂薪背後的秘密 解析「羅斯條款」

2018-09-25 17:01

巴特勒「賣我」宣言 交易可能性大解析

2018-09-20 11:50

火箭交易得償所望 太陽說好的控衛呢?

2018-09-01 09:39

打破勇士獨霸宰制 安東尼將扮關鍵角色?

2018-08-11 11:45

畢耶利察蝴蝶效應 安東尼交易案背後的秘辛

2018-07-26 16:29

甜瓜人生將另開新章 助攻林書豪球隊定位

2018-07-20 19:39

球員搬風實為三方交易 林書豪未來柳暗花明

2018-07-19 17:20

巫師增添後場人手 快艇恐有後續交易

2018-06-27 15:55

黃蜂交易耐人尋味 籃網總管又一力作

2018-06-21 15:27

【選秀系列之10】 準狀元艾頓 鳳凰城未來救世主?

2018-06-21 01:18

【選秀系列之9】 兩大潛力鋒線長人 巴格利、波特天賦爆表

2018-06-20 13:46

【選秀系列之8】 歐陸兩大金童對決 唐西奇聲勢驚人

2018-06-19 05:27

【選秀系列之7】 三大長人守優於攻 球團養成更重要

2018-06-18 16:03

【選秀系列之6】 三大待選控衛 柯瑞接班人受矚目

2018-06-17 10:12

【選秀系列之5】 樂透區中後段 兩大鋒線戰力分析

2018-06-14 17:21

【選秀系列之4】布里吉斯領軍 NCAA冠軍四劍客選秀前景

2018-06-13 13:43

【選秀系列之3】 懷才不遇三小將 未來發展看造化

2018-06-12 15:15

【選秀系列之2】 新一代王牌殺手 聲名狼籍的杜克悍將

2018-06-11 11:49

【選秀系列之1】別再選秀大年! 2018待選新秀概論

2018-06-10 09:25

哈登謎樣的續航力 球星邁向巨星的最後一哩路

2018-05-31 23:26

衛冕軍攻守失調 保羅掛傷成最大變數

2018-05-25 18:26

熱門文章

滿手恐怖溢價合約 巫師的「紙牌屋」風暴

2018-11-23 11:51

騎士制服組見縫插針 後續交易運作受矚目

2018-12-01 10:32

太陽總管再次「助攻」詹皇? 亞瑞查交易流言面面觀

2018-12-13 09:52

留言