親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

50年狀元魔咒破除 太陽從西邊升起?

2018-05-18 12:32NBA台灣 / Marion

據說在正式抽籤前,ESPN記者洛威(Zach Lowe)找上了代表太陽參加抽籤的傑克森(Josh Jackson),並問他有沒有佩帶什麼幸運物:

「有啊,我穿了我的幸運內褲。」傑克森說。

『我還可以繼續問下去嗎?』「呃,不要吧。」

NBA
NBA

無論如何,感謝傑克森的內褲加持,也讓我們知道,原來布克(Devin Booker)都是不穿內褲的....呃不是,總之,在經過讓人心臟快停止的公佈儀式之後,成軍50年來還沒拿過冠軍、也從未抽過狀元籤的太陽,終於解鎖其中一項人生成就了。當然,另一項也請儘快,我可能沒辦法再等50年了。

天生的狀元靈氣

除此之外,在文章的一開始我還要先加碼感謝另一個人,雖然這個人現在已經不在太陽了,那就是本季被邀請參加太陽訓練營,開季後也短暫的在太陽待了一小段時間,雖然沒有任何出賽紀錄,但是狀元靈氣顯然還是有留下,沒錯,這個人就是2013年的選秀狀元班奈特(Anthony Bennett)。

聽到班奈特這個名字,大家可能只會想到他是NBA史上最慘的狀元之一,但可能不知道他的另一項「偉大成就」?

NBA
NBA

回顧班奈特的職業生涯,狀元這個名詞對他來說簡直如影隨形,除了他自己本身就是2013狀元以外,2014年他在騎士、騎士抽到狀元,2015年在灰狼、灰狼抽到狀元,2017年在籃網、籃網抽到狀元,2018年在太陽(雖然沒有出賽紀錄),太陽抽到狀元......

是的,大家可能注意到中間漏了一年,因為2016年他在暴龍,而當年有進季後賽的暴龍沒有樂透籤可以抽,當然也就不可能抽到狀元。

換句話說,只要有機會上牌桌,目前班奈特當年度所屬球隊的抽籤紀錄還是百戰百勝,尤其在聯盟即將從下季開始調整抽籤機率之後,像班奈特這種不是季後賽就是狀元籤的天選之子,大家不該給他一份長約嗎?

NBA
NBA

狀元籤選誰?

雖然是本季「坦」最兇的三支球隊中唯一僥倖抽中前三順位,還很幸運的靠著班奈特的靈氣加持抽中狀元籤,不過對於「坦克大戰」的難兄難弟,却在抽籤失利的灰熊和小牛,我還真的酸不下去,畢竟太陽自己這幾年籤運也是爛得可以,連續抽第四順位抽到明明只是一年一度的星際大戰日放個「May the 4th be with you」配上布克的照片,都能讓太陽迷崩潰半天,大家都不是什麼貴族球隊,誰沒有落魄的時候,做人還是要懂得留餘地。

根據太陽總管麥克唐諾(Ryan McDonough)的說法,除非有球隊願意拿出還有多年優質合約的年輕明星球員,太陽都不會考慮交易狀元籤,基本上目前全聯盟符合這條件的球員用手數可能都嫌太多,也多半是各隊的非賣品,換句話說沒有太大意外的話,這枚狀元籤太陽應該是要自用了,畢竟集氣50年才換到這一枚,交易出去未免太敗人品。

DeAndre Ayton NBA
DeAndre Ayton NBA

至於自用的話,目前看起來機率最高的人選,就是中學時期舉家搬到鳳凰城定居,大學也就近在亞歷桑納大學就讀的大一中鋒艾頓(Deandre Ayton),他本人也在日前接受訪問時,大方表示自己非常樂意為家鄉球隊效力,甚至在樂透抽籤現場就迫不及待戴上太陽的帽子輸誠了,雖然我是不知道這樣的發言是把抽到他的傑克森放在哪裡啦......

「說真的,我已經在想像我在鳳凰城打球的樣子了,我彷彿可以看到歐尼爾(Shaquille O'Neal)和布萊恩(Kobe Bryant)二代的組合,對吧,布克?」

整體來說,由於所有競爭對手幾乎都在球季中的某段時間自爆,雖然被質疑防守不佳、但至少相對沒出什麼大狀況的艾頓目前確實是狀元最大熱門人選,靠著不錯的低位腳步和水準以上的跳投,球風神似尼克傳奇中鋒尤英(Patrick Ewing)的艾頓,在傳統中鋒快從聯盟中絕跡的年代,也確實是本屆前段新秀中相對較安全的選擇,加上太陽目前急需禁區支援、艾頓又是鳳凰城本地人的情況下,不管從哪個角度來看,太陽似乎都應該選擇艾頓才對。

Luka Doncic NBA
Luka Doncic NBA

不過這世界上沒有100%的事,尤其艾頓雖然幾乎被各界一致看好成為狀元,但實際上今年選秀前4-5個順位的差距並不如想像中的那麼大,加上太陽總管麥克唐諾以往又是每年都要測試至少70名新秀的試訓狂魔,很難說絕對不可能出現讓大家跌破眼鏡的發展,比如說另一名土生土長鳳凰城人巴格利(Marvin Bagley)、或者大家都知道是太陽新任總教練柯柯斯柯夫(Igor Kokoskov)的國家隊愛將唐西奇(Luka Doncic),都還是保有一點點逆襲的可能性。

當然,在艾頓狀元聲勢超高、又是本地人的情況下,麥克唐諾未必頂得住輿論壓力選其他人,因此除非在接下來的試訓發生決定性的意外狀況,否則太陽隊史的第一枚狀元籤,艾頓的呼聲應該還是最高的。

Marvin Bagley NBA
Marvin Bagley NBA

最後,在即將到來的選秀會之前,今年我預計也會延續最近兩三年在官網連載的新秀系列文章,到時候會再對本屆幾名熱門新秀做進一步的分析,就請大家耐心等待了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

在這篇文章裡有關於太陽, 傑克森, 籃網, 灰狼, 暴龍的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

NBA球星適應國際賽 波總點出心態要有所改變

戰勝傷病登上東奧舞台 加索感謝布萊恩精神鼓舞

貴居阿根廷5朝元老 史柯拉平常心看待東奧

低調風格無球星光環加持 米道頓贊助收入遠遜同儕



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

攻守運作各有擅場 公鹿太陽焦土戰的延續

2021-07-06 13:38

保羅指揮官強力鞭策 艾頓第三季的脫胎換骨

2021-07-01 18:31

以己之短攻敵之長 太陽近關情怯仍現隱憂

2021-06-30 12:57

彈盡援絕打鐵大戰 太陽總冠軍賽一步之遙

2021-06-27 15:03

快艇破釜沉舟攻守施壓 太陽連勝終結後的考驗

2021-06-26 08:35

太陽重現致命灌籃戰術 保羅有望回歸關門?

2021-06-23 19:05

布克扛重擔搶下首勝 快艇後續該如何應變?

2021-06-21 16:36

保羅、雷納德缺席牽動戰局 太陽快艇賽前分析

2021-06-20 15:18

迴紋針能換房子? 普雷斯帝交易魔法秀

2021-06-19 16:12

保羅的無解中距離 最後冠軍夢曙光

2021-06-16 15:27

太陽延續攻守套路 金塊深陷無招可變之苦

2021-06-10 18:11

消耗約柯奇體能奏效 太陽攻守兼備出難題

2021-06-08 22:52

太陽強碰金塊 3大觀戰重點分析

2021-06-06 18:24

太陽六戰扳倒衛冕軍 終結詹皇首輪不敗傳說

2021-06-04 20:09

戴維斯缺陣湖人戰力崩盤 太陽防守變陣封鎖詹皇

2021-06-02 17:20

保羅歸位猶待布克甦醒 戴維斯傷退成最大變數

2021-05-31 13:11

太陽調度難以理解 保羅肩傷成最大變數

2021-05-26 19:10

4000天以來首勝 太陽迎向紫金軍團更強試煉

2021-05-24 17:27

團隊深度能否擋住無敵雙星 太陽湖人戰前分析

2021-05-22 09:43

11年的等待 保羅能帶領太陽走多遠?

2021-05-19 12:35

太陽開季強勢進擊 雙星之外綠葉表現更驚奇

2021-01-02 16:35

雷霆交易著眼未來 保羅能否助太陽突破季後賽魔咒?

2020-11-17 10:54

保羅轉戰鳳凰城? 雷霆太陽交易流言的背後意義

2020-11-13 14:15

8戰全勝也不夠用? 太陽沒有退路下的成長

2020-08-08 12:34

近150天無交易 交易市場開跑日面面觀

2019-12-12 16:53

走下神壇的勇士 新賽季嚴酷考驗才剛開始

2019-10-30 12:13

熱門文章

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

保羅指揮官強力鞭策 艾頓第三季的脫胎換骨

2021-07-01 18:31

攻守運作各有擅場 公鹿太陽焦土戰的延續

2021-07-06 13:38

以己之短攻敵之長 太陽近關情怯仍現隱憂

2021-06-30 12:57

彈盡援絕打鐵大戰 太陽總冠軍賽一步之遙

2021-06-27 15:03

留言