親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

短兵相接大魔王勇士 火箭首戰已現警訊

2018-05-16 16:57NBA台灣 / Marion

NBA
NBA

如同大部分人的預期,過去三年幾乎打遍聯盟無敵手的勇士順利晉級西區決賽,而今年的挑戰者,則是本季戰績聯盟最佳的火箭,幾乎可以形同是總冠軍賽前哨戰的戲碼,也是本季我最想看到的組合之一。

雖然例行賽三次交手勇士輸了兩場,唯一贏的那場哈登(James Harden)還沒有打,從對戰成績來看似乎是絕對劣勢,但季後賽畢竟是完全不同的戰場,雖然帳面上兩隊在前兩輪都是以兩個4:1晉級,但從比賽內容來看,勇士明顯比火箭游刃有餘得多,尤其在柯瑞(Stephen Curry)傷癒歸隊之後,這幾場比賽勇士明顯是以調整為主,卻仍然殺得第一輪橫掃拓荒者的鵜鶘幾乎毫無招架之力,可以說完全體的勇士,絕對還是今年大魔王等級的球隊,而稍早結束的第一戰,彷彿也驗證了這一點。

雖然本季火箭靠著一批防守硬底子的鋒線群,組成有能力無限換防的優異防線,加上擁有保羅(Chris Paul)和哈登兩名頂尖後場發動機的情況下,在大部分球隊越打越快的年代,火箭卻反其道而行將比賽節奏大幅拖慢,透過大量掩護逼迫對手長人錯位換防拉出來打點,也在前兩輪取得非常大的成功,不要說是防守評價不佳的唐斯(Karl-Anthony Towns),連最佳防守球員等級的戈貝爾(Rudy Gobert)都被他們修理得很慘。

美聯社
美聯社

但是這套打法在面對勇士時,勢必受到非常嚴峻的挑戰,因為勇士跟火箭一樣,是能打死亡五小、也完全不怕跟你換防的球隊,不管是格林(Draymond Green)、杜蘭特(Kevin Durant)、伊古達拉(Andre Iguodala)還是湯普森(Klay Thompson),面對保羅和哈登的單打都不至於毫無抵抗能力,即使是防守上相對弱勢的柯瑞,事實上他的防守也只是相對差一點而已,可以說火箭很難找到真正可以輕鬆打點的機會,勢必會在攻擊上消耗更多體能。

而防守端也是一樣的,雖然就今天的比賽來看,火箭大部分時候死黏柯瑞和湯普森兩大射手的努力算是有些效果,但是有一個人你再怎麼黏,他都可以從你頭上把球投出去,那個人就是6呎10吋的杜蘭特,導致勇士永遠都有辦法在跑不出空間時把球丟給杜蘭特單打,但是火箭沒有這種無解的選項存在,因此賽前就有不少人認為,這就是火箭和勇士最遙遠的距離。

整體來講,由於今天是第一戰的關係,看得出雙方都還是以試探攻擊為主,加上第一戰裁判不是特別搶戲、兩邊的射手群狀態也都有一定水準,所以兩邊都打得比較簡單,上半場就是你一刀我一槍的對砍,也帶著平手的局勢進入下半場,不過到了下半場,雙核心和四核心的差距就開始出現,當保羅和哈登體能開始下滑,勇士卻還是游刃有餘,於是比賽節奏就被勇士一波帶走。

美聯社
美聯社

雖然只是第一戰失利,不過對於火箭來說,仍然是個不小的警訊,除了帳面上主場優勢丟了以外,從這場比賽也可以看出,在兩隊狀態相差不遠的情況下,火箭要打贏勇士基本上是非常非常困難的事,恐怕要等當天勇士進攻端當機、或者火箭射手群集體骰到6的情況下,才比較有收下比賽的可能性,但是這種事會發生四場嗎?坦白講,我不是很看好。

當然,以往丹東尼(Mike D'Antoni)在場與場之間的應變算是比較快的,這當然也是火箭還可以期待的部分,先看看下一場丹東尼將會如何變陣再說,不過整體來講,雖然只打完了第一場比賽,但是這個系列賽的局勢,對火箭來說,確實是往比較不利的方向走去。

在這篇文章裡有關於火箭, 勇士, 哈登, 柯瑞, 杜蘭特的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

與布丹霍澤再續前緣 考佛一年約轉戰公鹿

以喬治復原為例 湖人主帥看好卡珍斯恢復狀態

轉戰波士頓與金錢無關 華克:不在意和厄文比較

哈登、衛少搭檔 貝佛利看好兩人融合



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

MVP合體火箭新挑戰 滿手選秀權雷霆拼重建

2019-07-12 12:39

太陽選秀會操作 總管瓊斯補強快狠準?

2019-06-22 11:24

爵士提升後場戰力 灰熊全面啟動重建

2019-06-20 16:57

【選秀系列之10】準狀元威廉森 迎接下一個詹皇?

2019-06-20 10:36

【選秀系列之9】黑馬新秀轟動全美 摩朗特榜眼大熱門

2019-06-19 09:12

【選秀系列之8】杜克鋒線雙劍客 挑戰最高殿堂備受期待

2019-06-17 22:38

【選秀系列之7】鎂光燈難關注 杭特、卡爾弗力爭上游

2019-06-17 00:24

【選秀系列之6】新秀控衛物以稀為貴 樂透身價水漲船高

2019-06-16 23:52

指定老將頂薪條款失靈 戴維斯交易啟示錄

2019-06-16 09:53

【選秀系列之5】天賦不如2018梯 新秀中鋒潛力有限

2019-06-15 10:49

【選秀系列之4】因應現代籃球趨勢 待選大前鋒分析

2019-06-13 16:37

【選秀系列之3】天份以上身價未滿 大一搖擺人力拼高順位

2019-06-12 10:59

【選秀系列之2】真實版《灌籃高手》 八村壘敲開NBA大門

2019-06-11 22:46

【選秀系列之1】選秀小年中的頂尖潛力 2019待選新秀概論

2019-06-10 15:12

重建之路按部就班 籃網老鷹交易分析

2019-06-07 13:17

爵士防守出奇招效果不彰 火箭防守陣型誰來破?

2019-04-15 17:01

「寂寞大神」NBA路崎嶇 解析佛戴特的困境

2019-03-22 17:01

巫師公牛鵜鶘 季中交易各自盤算

2019-02-08 07:22

季中交易大限不缺席 熱火太陽買賣分析

2019-02-07 20:17

76人籌組黃金先發 快艇著眼未來大膽出清

2019-02-07 02:33

尼克清薪資一本滿足 獨行俠豪賭拼MVP連線

2019-02-01 14:59

拋交易請求震撼彈 戴維斯下一站在何處

2019-01-29 05:25

火箭球員頻頻異動 交易背後細節分析

2019-01-25 00:22

巫師硬著頭皮上 太陽仍有後續交易?

2018-12-17 17:22

一個布魯克斯各自表述 三方交易搞烏龍

2018-12-15 23:46

太陽總管再次「助攻」詹皇? 亞瑞查交易流言面面觀

2018-12-13 09:52

騎士制服組見縫插針 後續交易運作受矚目

2018-12-01 10:32

滿手恐怖溢價合約 巫師的「紙牌屋」風暴

2018-11-23 11:51

熱門文章

MVP合體火箭新挑戰 滿手選秀權雷霆拼重建

2019-07-12 12:39

太陽選秀會操作 總管瓊斯補強快狠準?

2019-06-22 11:24

留言