親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

米羅蒂奇交易案解析 公牛鵜鶘各自盤算

2018-02-02 14:19NBA台灣 / Marion

大約在前天深夜,就傳出米羅蒂奇(Nikola Mirotic)可能會被交易到鵜鶘,換取阿西克(Omer Asik)和一枚首輪籤的消息,但也隨即傳出米羅蒂奇對於被交易到鵜鶘有疑慮,可能動用交易否決權阻止交易,導致談判停擺的消息,在雙方經過兩天的協調之後,目前看起來是雙方各退一步,總算完成了這筆交易。

最後比較完整的交易包裹,是公牛送出米羅蒂奇、並送還之前在潘達克斯特(Quincy Pondexter)交易中得到的鵜鶘次輪換取鵜鶘承諾執行米羅蒂奇合約第二年的選擇權,得到阿西克、鵜鶘2018年前5順位保護首輪以及2021年的次輪互換權,並幫鵜鶘吃掉艾倫(Tony Allen)和尼爾森(Jameer Nelson)的合約,以幫助鵜鶘稍微鬆綁薪資空間、並清出球員名單空位追求昨天剛被太陽買斷的孟洛(Greg Monroe)。

聽起來很複雜對不對?是的,好像還真的有點複雜,接下來的文章中,我會盡可能用淺白的方式,和大家討論一下這筆交易的細節。

NBA
NBA

米羅蒂奇的「交易否決權」

在這筆交易中扮演重要角色的,就是米羅蒂奇的交易否決權,相信大家都知道這是什麼東西,只是應該也會疑問通常只有極少數頂尖球員才會有的玩意,為什麼連米羅蒂奇這種連明星都不是的球員也有,在進入正題之前,我們就先來簡單討論一下。

依據聯盟規定,在結束進入NBA的第一份合約並成為受限自由球員時,如果選擇和母隊只簽下一年合約,在這一年內被交易將會失去鳥權,也難免會影響未來的續約價碼,因此在被交易會影響球員權益的情況下,在這一年內該名球員會得到完整的交易否決權,至少讓他自己決定要不要放棄權益。

最常見的就是新秀合約屆滿後和母隊談不攏、市場上又沒有其他球隊報價,最後只好摸摸鼻子接受母隊合格報價留守一年的球員,比如太陽的連恩(Alex Len)、以及獨行俠的諾艾爾(Nerlens Noel)這對2013梯的難兄難弟,現在就是正在「服刑」的狀態。

不過米羅蒂奇的狀態和他們不同的是,他並沒有接受合格報價,而是和公牛簽下一張兩年2500萬、但第二年為球隊選項的合約,這種案例比較少見,但理論上如果被交易後新球隊不執行他的第二年合約,米羅蒂奇就同樣會失去他的鳥權。

因此在他的第二年合約確定被執行前,這一年內米羅蒂奇都會擁有交易否決權,當然,如果公牛不想綁手綁腳,只要在交易前宣佈執行他的第二年合約,米羅蒂奇就會馬上失去他的話事權。

這也是這筆交易前幾天卡住的微妙狀況,鵜鶘看起來就是那個只想清薪資、不想執行第二年合約的球隊,而米羅蒂奇對於加盟原本不在他理想清單內的鵜鶘也有疑慮,在這個一邊說你敢執行第二年合約我就不要、另一邊說你不執行我就否決的死結下,這筆交易一度傳出觸礁,目前看起來,應該是鵜鶘屈服了。

NBA
NBA

鵜鶘悲慘的薪資空間

坦白講,兩天前我第一次看到這筆交易的內容時,第一個反應就是「公牛腦袋燒壞了嗎?」,沒想到稍後立即傳出由於鵜鶘不願意執行米羅蒂奇的第二年合約,導致交易擱置的消息,我的反應馬上就變成「鵜鶘腦袋燒壞了嗎?」,而這個關係到誰腦袋比較正常的靈魂人物,就是這筆交易的主角......對,我指的當然不是米羅蒂奇,而是被送去公牛的阿西克。

在談阿西克之前,我們必須先談一下鵜鶘悲慘的薪資結構,在交易前團隊薪資高達1億1800萬,已經無限接近豪華稅開徵標準的鵜鶘,攤開他們的薪資表你會發現,全隊除了戴維斯(Anthony Davis)和剛受傷的卡珍斯(DeMarcus Cousins)雙塔以外,所有金額在400萬以上的合約,對,我說的是雙塔以外的所有人,都是表現明顯不符身價、而且剩餘合約幾乎都在兩年以上的薪資包袱。

這種薪資結構搭配原本即將續約的卡珍斯受傷更是雪上加霜,除了選秀權以外沒錢沒籌碼,你要交易也得有人願意跟你換,想要透過交易無痛補強,幾乎是不可能的任務。

而本文主角阿西克雖然不是其中薪資最高、卻絕對是目標最大的一位,去年暑假簽下五年1.31億的哈勒戴(Jrue Holiday)表現或許不符身價,至少人家能上場、數據成績也還可以,而合約還剩三年3400萬、幸好最後一年只有300萬部分保障的阿西克,連上場打球都做不到。

如果說我在昨天的文章中提到,像孟洛這種攻強守弱、速度不快的傳統長人,在現代籃球的浪潮中都只能逐漸被邊緣化,那麼像阿西克這種速度更慢、防守也不怎麼樣、重點是連進攻都沒有的球員,就是已經完全無法在聯盟生存的類型。

可以想像他合約最後一年的選擇權絕對不可能被執行,也就是說最慢2019年暑假,阿西克就會消失在NBA了,會懷念他的話請把握機會,雖然大部分時候你也只能看他坐在場邊。

NBA
NBA

原本我認為阿西克大概只能爛在鵜鶘板凳上,即使搭配這年頭價值連城的首輪籤,只出一枚可能都不會有人要的情況下,沒想到還真的有人願意接盤,代價還是米羅蒂奇這種有一定戰力的球員,因此看到鵜鶘居然為了不想執行第二年合約取消交易,簡直讓我瞠目結舌。

畢竟阿西克下個球季還不是同樣有合約,金額差異也不大,但是一個能打一個完全不能打差很多好嗎!一枚中段首輪籤就能擺脫阿西克的合約還沒有太多副作用,你拒絕是傻了嗎?

幸好在最後關頭,鵜鶘還是決定接受了這筆交易,只是作為補償,公牛再幫忙收下艾倫和尼爾森兩位老將,稍微鬆綁鵜鶘已經快死掉的薪資。基本上先不說米羅蒂奇打得怎樣,只要他這段期間不要受到什麼危及生涯的傷勢、甚至在休息室搞出什麼比被波提斯(Bobby Portis)揍更嚴重的衝突,鵜鶘在這筆交易基本上就已經立於不敗之地。

公牛累積選秀權 著眼未來重建

所以這麼說起來,是公牛腦袋燒壞囉?呃,千萬別這麼說,我不想被公牛球迷告毀謗或是公然侮辱啊!比較可能的想法,應該是因為公牛原本就是全聯盟剩餘薪資空間最多的球隊,操作得好的話原本暑假搞不好有機會湊出兩張頂薪空間,但是實際上頂尖球員們卻不一定會想來。

因此,更大的可能性,是抱著一堆錢卻簽不到真正的好球員,那麼浪費其中一部分的薪資空間在阿西克身上換回一枚首輪籤,也算是合理的投資。

可能很多球迷朋友還沒辦法理解選秀權在交易中扮演的角色,已經跟三四年或更久以前有了天翻地覆的差別,在團隊薪資暴漲、新秀制式合約卻相對還沒有漲那麼多的情況下,這一兩年選秀權、尤其是首輪籤的交易價值呈現幾何式的暴漲。

NBA
NBA

如果各位對去年的交易截止日還有印象,在薪資暴漲效應搭配2017選秀大年的瘋狂上升氣流下,除了卡珍斯這種等級的球星、或者順位距離不遠的選秀權多換少交易以外,樂透區內的選秀權幾乎完全換不動。

而以往被認為價值不高、可能只要現金就能買到的末段首輪籤,在去年的交易截止日前也幾乎全部都被那些想拼季後賽的強隊拿去換到即戰力等級的球員,如果到現在還認為選秀權在交易中只是配角,那麼你可能得更新一下觀念了。

而在勇士一枝獨秀、絕大部分球隊短期內都看不到冠軍希望的情況下,中後段的球隊幾乎沒有人想積極補強只為了進去給勇士羞辱,加上去年就有一個原本以為是拿籤換季後賽、最後卻反而送了拓荒者大禮的金塊擺在那裡當榜樣。

雖然2018年一般被認為是比較普通的選秀年份、至少不是像2017年那樣的選秀大年,但是選秀權惜售的氛圍卻越來越明顯,日前就有總管坦承今年交易市場頗為冷清,主要就是因為大家都想要別人的選秀權、但自己都不想出選秀權,自然就沒辦法達成協議,接下來幾天會不會有不一樣的發展,就讓我們等著看了。

回到主題,無論如何,雖然公牛在這筆交易中應該有換得更好的空間,但是釋放一部分到時候很可能用不到的薪資空間,換回一枚價值連城的首輪籤,讓公牛的重建之路增加一枚進可攻退可守的籌碼,也算是可以接受的結果了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

在這篇文章裡有關於鵜鶘, 公牛, 卡珍斯, 勇士, 太陽的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

找戴維斯當隊友? 詹姆斯:那就太棒了

上演末節飆分秀賽後 林書豪發文感謝母親

談明年背號退休儀式 吉諾布里難掩激動之情

傑佛森分享趣聞 布萊恩不傳球論成執法依據



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

巫師硬著頭皮上 太陽仍有後續交易?

2018-12-17 17:22

一個布魯克斯各自表述 三方交易搞烏龍

2018-12-15 23:46

太陽總管再次「助攻」詹皇? 亞瑞查交易流言面面觀

2018-12-13 09:52

騎士制服組見縫插針 後續交易運作受矚目

2018-12-01 10:32

滿手恐怖溢價合約 巫師的「紙牌屋」風暴

2018-11-23 11:51

76人加速「過程」 灰狼補強即戰力

2018-11-13 18:25

球隊陣容大風吹 太陽點燃季後賽野望

2018-10-17 17:10

打倒勇士是唯一挑戰 火箭離終極目標有多遠?

2018-10-16 14:56

太陽制服組大地震 被薩佛老闆支配的恐懼再現?

2018-10-09 11:36

唐斯、布克頂薪背後的秘密 解析「羅斯條款」

2018-09-25 17:01

巴特勒「賣我」宣言 交易可能性大解析

2018-09-20 11:50

火箭交易得償所望 太陽說好的控衛呢?

2018-09-01 09:39

打破勇士獨霸宰制 安東尼將扮關鍵角色?

2018-08-11 11:45

畢耶利察蝴蝶效應 安東尼交易案背後的秘辛

2018-07-26 16:29

甜瓜人生將另開新章 助攻林書豪球隊定位

2018-07-20 19:39

球員搬風實為三方交易 林書豪未來柳暗花明

2018-07-19 17:20

巫師增添後場人手 快艇恐有後續交易

2018-06-27 15:55

黃蜂交易耐人尋味 籃網總管又一力作

2018-06-21 15:27

【選秀系列之10】 準狀元艾頓 鳳凰城未來救世主?

2018-06-21 01:18

【選秀系列之9】 兩大潛力鋒線長人 巴格利、波特天賦爆表

2018-06-20 13:46

【選秀系列之8】 歐陸兩大金童對決 唐西奇聲勢驚人

2018-06-19 05:27

【選秀系列之7】 三大長人守優於攻 球團養成更重要

2018-06-18 16:03

【選秀系列之6】 三大待選控衛 柯瑞接班人受矚目

2018-06-17 10:12

【選秀系列之5】 樂透區中後段 兩大鋒線戰力分析

2018-06-14 17:21

【選秀系列之4】布里吉斯領軍 NCAA冠軍四劍客選秀前景

2018-06-13 13:43

【選秀系列之3】 懷才不遇三小將 未來發展看造化

2018-06-12 15:15

【選秀系列之2】 新一代王牌殺手 聲名狼籍的杜克悍將

2018-06-11 11:49

【選秀系列之1】別再選秀大年! 2018待選新秀概論

2018-06-10 09:25

熱門文章

騎士制服組見縫插針 後續交易運作受矚目

2018-12-01 10:32

滿手恐怖溢價合約 巫師的「紙牌屋」風暴

2018-11-23 11:51

太陽總管再次「助攻」詹皇? 亞瑞查交易流言面面觀

2018-12-13 09:52

一個布魯克斯各自表述 三方交易搞烏龍

2018-12-15 23:46

巫師硬著頭皮上 太陽仍有後續交易?

2018-12-17 17:22

留言