親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

太陽運作原地踏步 孟洛買斷何去何從?

2018-02-02 01:03NBA台灣 / Marion

NBA
NBA

根據ESPN記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)和鳳凰城當地體育主播甘巴德羅(John Gambadoro)的率先爆料,有點意外、卻又不是那麼意外的,太陽在距離交易截止日還有一週的時間,買斷了球季初透過布萊德索(Eric Bledsoe)「我不想待在這裡」的交易中,跟著公鹿首輪籤一起過來的孟洛(Greg Monroe),等於繞了一圈,布萊德索只換到公鹿的一枚首輪和一枚次輪,以公鹿近幾年的戰績,合理懷疑這應該也不會是很好的順位,雖然絕對比空氣好得多,但也確實讓人感到比較失望。

還記得我在先前布萊德索的交易分析中提到,如果孟洛到時候上場搭配效果不如預期、太陽戰績也沒有起色的話,孟洛確實有可能在幾個月後的交易截止日再被轉手出去,賣不掉的話自然也不排除買斷,因此買斷本身並不讓人意外。比較讓人意外的是,太陽居然沒有等到交易截止日過去,就迫不及待的買斷了。

NBA
NBA

真是地獄倒楣鬼?

進入主題之前,我們先來一段題外話,雖然以下要講的很難說一定是孟洛的問題,但自從他第一次披上太陽球衣出賽以來,只要孟洛有上場的比賽,太陽的戰績是3勝17敗,就算扣掉其中有一場對溜馬莫名其妙出賽3分鐘不知道讓他出賽幹嘛的那場,其他的比賽3勝16敗看起來也沒有比較好,接著神奇的來了,本季戰績不佳的太陽,在前陣子的中鋒輪班政策下,其中孟洛沒有上場的16場比賽,太陽的戰績卻是9勝7敗。

平心而論,雖然孟洛的防守確實不怎麼樣、也在其中幾場比賽被打得很慘沒錯,但是以太陽本季貧攻的狀況,禁區攻擊力強大的孟洛也不應該這麼格格不入,尤其輸球的比賽中也不乏他當天其實打得很不錯,只是隊友不知道搞啥的比賽,總之整體來講實在不應該有這麼誇張的戰績差距,但是要全部解釋成倒楣,好像又有點說不過去。

NBA
NBA

根據這段時間的觀察,比較可能的理由是孟洛和球隊主將布克(Devin Booker)打法意外的不合,由於布克不太會傳地板球,擋拆後大部分只會用空中接力的方式傳球給跟進的長人,因此和錢德勒(Tyson Chandler)、連恩(Alex Len)等長人的小組配合比較流暢,但是孟洛偏偏就是那種什麼都會就是不會跳的球員,導致球在布克手上時孟洛基本上沒有什麼功能,加上兩個人在球場另一端都是防守漏洞般的存在,搭配起來自然格格不入。

當然,如果反過來變成球在孟洛手上,以他為中心搭配其他球員的空手走位發動攻勢,理論上會是比較合理的打法,這也是他跟擅長空切的華倫(T.J. Warren)和擅長投射的丹尼爾斯(Troy Daniels)搭配起來最合拍的主要理由。

NBA
NBA

但一方面,孟洛出賽機會一直不太穩定,沒辦法被當成常規戰術使用,另外就是以他為軸心的打法變化太少,或許短時間內很有效果,但對方只要一反應過來採取各種針對防守措施,效果馬上打了折扣,導致這樣的狀態沒辦法維持整場比賽。也確實有幾場比賽就是這樣先盛後衰,一開始領先打到最後被逆轉輸掉的。

不管是地獄倒楣鬼還是我們真的不適合,走到這一步我都還是要感謝孟洛這幾個月無怨無悔的陪伴我們,尤其太陽一直都沒有給你很穩定的上場機會,甚至出賽也是一下先發一下替補的兩邊跑,但是孟洛一直非常職業的沒有太過抱怨,有段時間完全不讓他上場也沒有鬧脾氣,據說太陽這次選擇提前一週買斷,有一部分就是回報他這段期間的義氣相挺,讓他有更充裕的時間尋找下一個落腳點。謝謝你,我們後會有期。

NBA
NBA

太陽總管的最後一哩路走得到嗎?

常識來講,通常買斷合約最後一年、未來也不打算繼續合作的球員,大部分的球隊會選擇在交易截止日後,也就是確定沒辦法交易出去的情況下才進行買斷,反正本來球季結束後就要分手、本季的戰績也不再那麼要緊,也不差你有沒有留這幾個月了,還不如我們好聚好散,讓你在剩下的球季自己去找一支合適的球隊加入,起碼還能在季後賽亮個相,我是說一般的情況下是這樣的。

而就像我之前曾經說過,有一定即戰力的孟洛搭配他接近1800萬的大型到期合約,在交易市場上一般是很受歡迎的對象,但以上有一個前提,就是太陽必須願意收回合約比較長的球員,對需要釋放薪資空間的球隊才有真正的吸引力,但最後太陽卻連交易截止日都不等就直接買斷,也等於告訴大家,太陽總管麥當諾(Ryan McDonough)打從一開始就沒打算做任何影響未來薪資空間的操作,連演都懶得演就直接宣佈,我們就是要清出薪資空間暑假再戰。

NBA
NBA

所以從這次買斷中我們也可以看出,在剩下一週左右的交易截止日前,太陽應該不會有很大規模的動作,當然或許會試著把錢德勒、達德利(Jared Dudley)和奈特(Brandon Knight)這幾位下個球季還有合約的老將放上交易桌,但是在大部分球隊都在還這兩年亂花錢的債,大家都想要到期約不要長約的情況下,恐怕也不是那麼容易。因此就像我剛剛說的,接下來這一週太陽或許會有一些小動作,但是想要什麼重磅交易,在買斷目標最大的孟洛之後,恐怕就不用太期待了。

眾所周知,在太陽隊的球迷裡面,我一直都算是對麥當諾比較寬容的,尤其自從科蘭傑洛父子(Jerry Colangelo & Bryan Colangelo)離開鳳凰城後,近十幾年老闆薩佛(Robert Sarver)找來的總管幾乎每個都是挖洞給自己跳的高手,而跟前幾任天兵相比,至少麥當諾除了強悍的自掘墳墓能力以外,還同時具備水準以上的填坑能力,雖然挖過再補的馬路怎麼看都很難不留痕跡,至少自己捅的簍子自己扛,也不免期待萬一他哪天開始不再挖坑,把優異的補洞能力拿去用在其他地方,是不是就起飛了?

但是年復一年,麥當諾上任也快五個年頭了,結果幾乎每個球季,我們都要看他年復一年的挖洞給自己跳、然後在大家認為他這次死定了的時候又奇蹟似的從自己挖的坑裡爬出來,又不是在玩密室逃脫,你不累我看得都累了。

NBA
NBA

從德拉基奇(Goran Dragic)到湯瑪斯(Isaiah Thomas),好啦對莫里斯兄弟(Markieff Morris & Marcus Morris)開鍘我絕對支持你,然後從奈特到布萊德索,教練也從何納塞克(Jeff Hornacek)到華生(Earl Watson),是非對錯我們就不說了,就算只談責任政治的概念,不管這中間你承受了多少委屈,光是讓太陽在上面這幾個名字身上空轉這麼多年,身為總管難辭其咎吧?

無論如何,在這次布萊德索求去到最後買斷孟洛的處理上,麥當諾又選擇了最保守、也最安全的一條路,過度謹慎通常不是差勁的評語,如果麥當諾是在十幾年前擔任MSN時代的太陽總管,我相信他會表現得不錯,最起碼馬里安(Shawn Marion)換歐尼爾(Shaquille O'Neal)這種自殺行為他是幹不出來的;但是當你牌面一開始就不好,還在那裡慢慢打安全牌東躲西躲的話,那你也就只能等死了,何況你的防守套路也絕對談不上滴水不漏,言盡於此,好自為之吧。

NBA
NBA

孟洛會何去何從?

基本上,孟洛的球技特點是有很紮實的低位腳步和放球手感、有長人中算是優異的傳球視野、籃板保護也還過得去,但是速度不快、防守不佳、尤其沒辦法協防到三分線外,這也註定在現代籃球的浪潮中逐漸被邊緣化。

不過只要能在正確的時機使用,這樣的球員還是具備一定的破壞力,加上孟洛過去在公鹿時有隻手打爆勇士禁區的紀錄,對於幾支有意在本季挑戰「宇宙隊」的球隊來說,應該算是很有吸引力的,至少當個搶分第六人絕對非常適合。

NBA
NBA

從目前的消息來看,塞爾蒂克似乎是最有可能得到孟洛的球隊之一,尤其塞爾蒂克透過海瓦德((Gordon Hayward)的傷勢取得的840萬傷病特例到現在還沒使用,只要他們決定出手,光是開價上就會比其他競爭者擁有更多優勢。

另一個比較有機會的球隊是卡珍斯(DeMarcus Cousins)剛受傷的鵜鶘,一方面他們正需要球風相近的孟洛補上卡珍斯缺陣的火力,另一個優勢是孟洛本身剛好就是紐奧良本地人,家鄉籃球對他有沒有吸引力,也許這幾天就知道了。

NBA
NBA

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

在這篇文章裡有關於太陽, 公鹿, 塞爾蒂克, 卡珍斯, Gordon Hayward的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

勇士計畫西雅圖打熱身賽 KD:期待成行

詹姆斯32分無用 巫師終結騎士4連勝

柏克本季新高26分 尼克退魔術中止8連敗

華克、哈沃德聯手出擊 籃網二月還沒贏過



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

裴頓轉戰鳳凰城 太陽控衛荒最佳解答?

2018-02-13 00:36

米羅蒂奇交易案解析 公牛鵜鶘各自盤算

2018-02-02 14:19

「空拋之城」解體 葛里芬交易案利弊分析

2018-01-30 17:00

歐卡福交易案 籃網、76人各取所需

2017-12-08 22:40

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

2017-11-10 18:10

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

2017-11-08 22:03

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

2017-10-27 22:40

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

2017-10-23 16:14

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

2017-09-30 14:46

米爾賽普扮演重要拼圖 金塊瞄準季後賽

2017-09-30 14:45

安戴托昆波邁向球星之路 公鹿挑戰東區霸權

2017-09-30 12:02

雷霆豪華三巨頭 「CPR」連線能衝向總冠軍?

2017-09-30 09:59

灰狼陣容大刀闊斧 力拼西區前段班

2017-09-28 16:47

保羅聯手哈登 火箭挑戰勇士霸權

2017-09-27 16:15

尼克亡羊補牢出清甜瓜 雷霆組團挑戰西區強權

2017-09-25 17:43

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

2017-09-03 16:35

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

2017-08-28 21:18

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

2017-08-23 15:15

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

2017-07-25 16:29

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

2017-07-24 15:03

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

2017-07-24 14:52

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

2017-07-12 16:25

提格替換魯比歐 灰狼集滿天賦能否起飛?

2017-07-10 11:27

綠衫軍打造鋒線海 活塞暫解留人危機

2017-07-08 16:36

雷霆新雙槍實驗 溜馬進入重建輪迴

2017-07-04 14:28

火箭夢幻後場合體 保羅、哈登雙核力抗勇士

2017-06-29 13:19

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

2017-06-24 10:43

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

2017-06-22 12:23

熱門文章

米羅蒂奇交易案解析 公牛鵜鶘各自盤算

2018-02-02 14:19

太陽運作原地踏步 孟洛買斷何去何從?

2018-02-02 01:03

「空拋之城」解體 葛里芬交易案利弊分析

2018-01-30 17:00

裴頓轉戰鳳凰城 太陽控衛荒最佳解答?

2018-02-13 00:36

留言