親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

2017-11-10 18:10NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

由於連年的經濟不景氣,在過去有「汽車城」美名的底特律,在近幾年財政崩潰、甚至連市政府都宣佈破產的情況下,彷彿成為大家避之惟恐不及的城市,加上近幾年活塞戰績並不特別亮眼,八年來只進過一次季後賽,更讓他們成為經常被忽略的球隊。

沒想到開季之後,活塞以8勝3敗的戰績穩坐東區第二,僅次於10連勝中的塞爾蒂克,雖然球季還很漫長,東區幾支比較被看好的球隊像是騎士、公鹿等隊目前還都在勝少敗多的階段,也很難說活塞能一直維持這股氣勢到球季結束,但是在2017-18球季開賽之初,活塞確實帶給大家耳目一新的感受,沉寂多年的汽車城,能夠在本季重返榮耀嗎?

 NBA
NBA

佐蒙德罰球大變身?

如果要說活塞本季目前為止最大的改變,肯定很難不注意到佐蒙德(Andre Drummond)的罰球,身為職業生涯罰球命中率只有38.8%的球員,本季佐蒙德不知道吃錯了什麼藥,一口氣將命中率提升到63.8%,這還是他在最近一場比賽7罰盡墨拉低平均的結果,這到底是恢復正常還是意外,就讓我們繼續看下去吧。

換句話說,過去只要跟活塞比賽,落後時想追分的話,直接犯規讓佐蒙德去罰球就對了,以他過去不到4成的罰球命中率,平均每次球權可能拿不到一分,回過頭來只要能確實命中一顆三分球,比分就可以立刻縮小,但如果佐蒙德現在的命中率不是假象,哪怕只要能維持在60%以上,未來想靠駭客戰術來追分就會變得非常困難。

當然,過去具有主宰力但是罰球很爛的中鋒我們也不陌生,無論是駭客始祖歐尼爾(Shaquille O'Neal)、還是現役的喬丹(DeAndre Jordan)或哈沃德(Dwight Howard)等人,他們也不是沒有號稱想要改善罰球,但從來沒看過像佐蒙德這麼不科學的改善命中率的,如果真的能夠繼續維持,那麼未來活塞在比分領先時,顯然就能安心的把佐蒙德留在場上保護禁區。

 NBA
NBA

更高效率的進攻方式

活塞和去年最大的不同之處,就在於球隊的攻擊模式變得更加多樣化,在比賽節奏和上個賽季相去不遠、防守效率甚至剛好跟去年一樣排在聯盟第8名的情況下,最大的差別,就是進攻效率的大幅提升,每百回合進攻效率從上賽季的第23名大幅進步到目前的第7名,而進攻端的強化,也很直接的反應在戰績上。

其中得分後衛的位置從命中率只有39.9%的凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope)換成目前命中率有44%左右的布萊德利(Avery Bradley),顯然布萊德利除了防守評價極佳以外,連進攻端都讓活塞得到相當程度的補強,可以說活塞在暑假的這一筆交易,起到了非常關鍵的作用。

 NBA
NBA

除此之外,雖然有部分球員不是每場出賽,但是本季目前為止,活塞居然有12名球員平均上場時間在10分鐘以上,其中更有10名球員的平均得分在5分以上,可以說是多點開花,每場板凳平均能貢獻35分左右的分數,這讓先發球員能夠有更多的喘息時間,也讓其他球隊很難針對性的佈陣防守。

因此,雖然活塞本季在先發球員的數據面來看都沒有大幅度的提升,也沒有誰是突然爆發的表現,但整支球隊卻能維持很高的競技水平,關鍵就在全員配合的攻守體系上,讓板凳球員在每一場也都能扮演關鍵的角色。

 NBA
NBA

球隊的隱憂,籃板的保護

不過值得活塞注意的是,在本季比賽節奏沒什麼提升的情況下,對籃板球的保護卻比去年下滑了不少,從聯盟前段班直接跑去後段班了,而目前為止籃板保護比活塞差的球隊,除了魔術和灰熊以外,都是勝率不到5成的球隊。

雖然「掌握籃板的人就掌握比賽」這種說法,在這幾年似乎已經沒那麼流行,但是保護籃板的能力仍然是任何一支強隊都不能忽略的指標,除了去年的騎士以外,最近幾年能打進總冠軍賽的球隊,保護籃板的能力至少都在聯盟前10,如果活塞想在本季重回強權,接下來勢必要在籃板球的保護上多花一點心思了。

 NBA
NBA

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於活塞, 騎士, 喬丹, 塞爾蒂克, Avery Bradley的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

米爾賽普扮演重要拼圖 金塊瞄準季後賽

熱門文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

留言