親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

2017-11-08 22:03NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

自從布萊德索(Eric Bledsoe)在個人推特上發文「我不想待在這裡」,並被太陽冷凍之後,即使他本人澄清自己這段話其實是在理髮店剪頭髮的時候發的,意思是他想離開那間店,問題是這個解釋不要說球隊和球迷、說不定連他自己都說服不了的情況下,交易基本上就是遲早的事,布萊德索也在被球隊請回家之後,正式打完了他在太陽的最後一場比賽。

根據ESPN記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)的率先報導,太陽將合約還有兩年2950萬的布萊德索交易到公鹿,換回合約剩下一年1788萬的中前鋒孟洛(Greg Monroe),以及受保護的首輪籤和次輪籤各一枚,在交易流言沸沸揚揚傳了兩個多禮拜以後,終於到了落幕的那一刻。

無論如何,身為太陽球迷,雖然稱不上好聚好散,還是要最後一次感謝布萊德索這幾年對太陽的付出,以後,我們就是最熟悉的陌生人了。

 NBA
NBA

特殊的選秀權保護

先來談選秀保護的部分,基本上一開始還沒確定保護內容的時候,就已經先傳出消息,公鹿送出這枚首輪籤的保護是「非常獨特」的保護法,結果最後看到這枚首輪籤的保護方式。

如果公鹿2018年的選秀順位介於第11順位到第16順位之間,這枚籤就要還給太陽,否則延到2019年的第4到第16順位之間要還,再來2020年前7順位保護,一直都沒還的話就是2021年無保護首輪,這種變形蟲好球帶式的保護法,還真的是非常非常特別。

事實上,次輪籤也是有保護的,不過這枚籤的保護就單純多了,2018年前47順位保護,也就是如果本季公鹿的戰績沒有排在全聯盟前13名的話就不用還,而且沒有後續補償,這枚次輪籤2018年沒還就是不用還了,不過以公鹿近幾年的聲勢,拿到這枚籤的機率應該不算太低。

 NBA
NBA

太陽補強第三得分點?

對於太陽來說,雖然沒有在這筆交易中拿到控衛,更有許多國外記者有意無意傳出暗指太陽可能不打算將孟洛留下自用的消息,連「太陽還沒有跟孟洛討論過買斷」這種不知所云的消息都可以製造出一篇新聞,導致剛成交時海內外許多太陽球迷幾乎一片哀嚎,老實說我還蠻傻眼的。

雖然近幾年太陽團隊防守始終不佳,但是進攻端的問題,實際上可能比防守端更加棘手,尤其在本季布萊德索被冷凍以後,除了布克(Devin Booker)和華倫(T.J. Warren)這兩個單打能力其實也不算特別強的搖擺人以外,全隊幾乎沒有人能靠自己把球搞進籃框,導致對方只要死死黏住這兩個人不給接球,太陽就只能眼睜睜看著進攻端完成度還很低的菜鳥傑克森(Josh Jackson)、或者詹姆斯(Mike James)和尤利斯(Tyler Ulis)兩個替補等級的控衛被迫表現鱉腳的自幹秀,只要他們當天手感不佳,進攻端就非常容易大當機。

而我是不是還沒提到太陽的禁區球員們?他們在這方面的幫助恐怕更少,基本上就算孟洛讓他們一隻手,進攻威脅性大概都比他們全部加起來還多,尤其雖然防守不佳、射程也不長,但是孟洛幾乎具備了油漆區附近攻擊的所有技術,甚至連傳球視野都不差,那不就是太陽開季以來一直在找的第三得分點,到底有什麼道理連試都不試就買斷孟洛,難道他們以為買斷不用付薪水嗎?

無論如何,在孟洛目前養傷中,預計11月中旬復出的情況下,太陽應該要在這段期間內儘快決定孟洛在球隊的定位,我估計本季已經開始被年齡追上的錢德勒(Tyson Chandler)應該會是主要受到影響的球員。

當然,如果到時候上場搭配效果不如預期、戰績也沒有起色的話,孟洛確實有可能在幾個月後的交易截止日再被轉手出去,賣不掉的話自然也不排除買斷,到時候附加的選秀權就是替這筆交易買的保險。但是至少在現階段,太陽真的非常需要孟洛的攻擊火力,也希望他能好好把握這個機會了。

 NBA
NBA

公鹿的後場答案

雖然球隊主將「字母哥」安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)開季以來打出非常驚人的數據表現,但是原本被認為即將成為東區強權之一的公鹿,開季10場比賽之後卻只拿下4勝6敗的成績,尤其公鹿教練基德(Jason Kidd)兩年多來似乎一直沒有很好的找到使用孟洛的方法,用已經逐漸被邊緣化的孟洛換回布萊德索分擔安戴托昆波和米德頓(Khris Middleton)的壓力,撐過帕克Jabari Parker)因傷缺陣的這段期間,或許也是一個改變球隊的契機。

雖然在太陽四年來始終無法有效將個人數據轉化為球隊戰績,不過上個球季剛創下生涯新高的21.1分、4.8分、6.3助攻的布萊德索,在近兩年由於進攻角色越來越吃重,原本評價很不錯的防守端幾乎快從大鎖變成大洞的情況下,在卸下球隊一哥身份之後,就看他能否重拾原本攻防兩端強大的個人能力,擔任安戴托昆波身邊的帶刀侍衛吧。

不過,這筆交易最大的隱憂,還是在於不擅長無球打法、外圍投射也比較平凡的布萊德索是否能夠很好的和安戴托昆波、米德頓搭配發揮加乘效果;另外就是更重要的健康問題,以往布萊德索有每到偶數年就報銷的魔咒,是否能夠健康打完這個球季,還是爭奪季後賽的關鍵時刻他又只能穿西裝坐在後排板凳,將是公鹿這筆交易最大的成敗關鍵。

 NBA
NBA

另一個屬於制服組的隱憂,是原本團隊薪資已經突破天際,開季前靠著分期付款買斷豪斯(Spencer Hawes)硬壓到豪華稅線以內的公鹿,在這筆交易中送出的孟洛是他們原本最大張的到期約,並換回了合約多一年的布萊德索,形同他們完全放棄了在明年暑假稍微鬆綁薪資的機會,加上本季結束後新人約屆滿即將換約的帕克(Jabari Parker),到時候公鹿要如何在保持主力陣容的情況下躲過豪華稅,恐怕會是他們非常頭痛的問題了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於太陽, 公鹿, 安戴托昆波, Jabari Parker, 帕克的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

米爾賽普扮演重要拼圖 金塊瞄準季後賽

熱門文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

留言