親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

米爾賽普扮演重要拼圖 金塊瞄準季後賽

2017-09-30 14:45NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

今夏球員主要異動

加入:米爾賽普(Paul Millsap)、萊爾斯(Trey Lyles)、萊登(Tyler Lydon)

離隊:蓋里納利(Danilo Gallinari)、米勒(Mike Miller)

上個賽季,金塊在比較被看好吊車尾擠進季後賽的情況下,以些微之差被季中互相交易的拓荒者超車,戰績停在西區第九無緣季後賽,雖然考慮到就算擠進老八也是被勇士橫掃的份,不過對於已經四年沒進季後賽的金塊來說,能夠踏入季後賽戰場終究是一種肯定。

暑假期間,金塊雖然放走了球隊得分王蓋里納利,但透過龐大的薪資空間積極補強,從老鷹簽下明星大前鋒米爾賽普,並留住了季中從拓荒者換來的中前鋒普拉里(Mason Plumlee),新賽季的金塊仍然是兵強馬壯,將繼續叩關季後賽大門。

 NBA
NBA

四年整備,重建結束了嗎?

自從2003年選秀會得到安東尼之後,一直到2013年為止,金塊連續10個球季都打進了季後賽,最高甚至曾經打進西區決賽,然而在安東尼交易到尼克之後,金塊就一直無法突破年年一輪遊的窘境,因此球隊決定在四年前開始重建,重新尋找球隊的核心球員,也和聯盟中許多中小型球隊如溜馬、小牛、活塞等隊一樣,沒有考慮完全擺爛換取更高順位選秀權的做法,因此戰績始終不上不下,也沒有機會拿到前五順位的選秀權。

然而靠著聯盟首屈一指的歐洲球探體系和選秀數據中心,近幾年金塊在選秀會發掘許多優秀的國際球員,也終於找到他們未來最重要的核心約柯奇(Nicola Jokic),並在上一個球季交易掉位置重疊的努基奇(Jusuf Nurkic)之後,確立了以約柯奇為核心的打法,一度讓金塊看到了季後賽的曙光。

可惜努基奇被交易到拓荒者後上演復仇記,幫助拓荒者拉出一波連勝,最終成功把金塊拉下馬,讓金塊的季後賽之路再次受挫,但某種程度上也證明了金塊的選秀眼光確實出色,今年大肆補強的金塊是否能夠捲土重來,在西區軍備競賽的情況下,也是很有意思的觀察。

 NBA
NBA

既有新歡,何需舊愛

在當年被球迷戲稱為『少女時代換宋慧喬』,也就是送走安東尼的交易案中,雖然讓金塊保持了一定的競爭力,幾年來卻也都沒有什麼突破,在球隊第一主力蓋里納利選擇離開之後,當年的『少女時代』軍團僅剩合約年的錢德勒(Wilson Chandler)還在陣中,以金塊側翼擁擠的程度,預期錢德勒約滿後續約的可能性不高,也正式宣告球隊將告別後安東尼時代,以新生代的核心打造爭冠藍圖。

而在簽下米爾賽普之後,也說明球隊曾經備受期待的強力前鋒法瑞德(Kenneth Faried)即將更加被邊緣化,雖然法瑞德堅稱自己具有先發實力,但是在約柯奇和米爾賽普的陰影下,在離開金塊之前法瑞德應該很難不從替補出發,雖然剩餘兩年2600萬的合約在這年頭稱不上貴,不過投射能力不佳的法瑞德,畢竟是逐漸被趨勢淘汰的球員類型,能否找到願意讓他發揮的新東家,交易截止日前或許就會有答案了。

米爾賽普加盟,金塊瞄準季後賽

在暑假強力招募前老鷹明星前鋒米爾賽普之前,近幾年金塊也不乏在自由市場上嘗試追逐過葛里芬(Blake Griffin)、韋德(Dwyane Wade)、杜蘭特(Kevin Durant)等明星球員,雖然金塊有像海一樣大的薪資空間,也不怕砸下頂薪,但是缺乏冠軍競爭力、本身也不是大市場的金塊,甚至連成為球星的考慮名單都排不上,這也是近幾年小市場球隊的共同悲歌。

在成功搶下米爾賽普之後,除了代表球隊戰力的實質提升以外,最重要的意義可能在於向聯盟宣告現在的金塊已經是一支具備競爭力的球隊,能夠和西區列強有一戰的本錢,才能得到米爾賽普這種頂級球員的青睞,或許進入季後賽可能還走遠,但那終究是下一個階段的煩惱,瞄準新球季的季後賽,將是本季金塊非常明確的目標。

 NBA
NBA

人力過剩,上場時間怎麼解?

目前金塊最大的問題,說起來也算是奢侈的煩惱,也就是各個位置的人力過剩,中鋒位置有約柯奇和普拉里,大前鋒位置有Millsap、Faried、Juancho Hernangomez和暑假從爵士交易來的Trey Lyles,側翼則有錢德勒、巴頓(Will Barton)、哈里斯(Gary Harris)和畢斯利(Malik Beasley),後場還有莫瑞(Jamal Murray)、穆迪耶(Emmanuel Mudiay)和尼爾森(Jameer Nelson),可以說每個位置至少都有兩名以上的可用之兵,大前鋒位置甚至滿到不知道該怎麼排了。

比較麻煩的是,這些球員的實力差距都不算太大,誰先發誰替補、誰的上場時間比較多,甚至像法瑞德這種明確表示不願意替補的聲音,會是總教練Mike Malone非常頭痛的問題,如果不能妥善分配好上場時間,恐怕球隊還沒有打出戰績,休息室就先打起來了。

上一賽季因為約柯奇和努基奇的國籍和信仰問題,導致金塊最終必須被迫提早在兩人之間做出選擇,避免進一步的休息室衝突,更慘的是低價賣掉努基奇之後他在拓荒者打出好表現,直接搶走了金塊的季後賽名額,而金塊今年人員配置的複雜程度也沒有比去年少,如果無法好好處理休息室問題,萬一士氣土崩瓦解,說好的季後賽又是夢一場了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

安戴托昆波邁向球星之路 公鹿挑戰東區霸權

雷霆豪華三巨頭 「CPR」連線能衝向總冠軍?

灰狼陣容大刀闊斧 力拼西區前段班

保羅聯手哈登 火箭挑戰勇士霸權

熱門文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

雷霆豪華三巨頭 「CPR」連線能衝向總冠軍?

留言