親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

2017-09-30 14:46NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

今夏球員主要異動

加入:傑克森(Josh Jackson)、丹尼爾斯(Troy Daniels)、瑞德(Davon Reed)

離隊:巴柏沙(Leandro Barbosa)

成立於1968年的鳳凰城太陽隊,在即將開打的2017-18球季,將迎接隊史的第50個年頭,暑假期間球隊也以『Suns at 50』為主題,辦理一系列的慶祝活動,而對於從1993年總冠軍賽開始成為太陽球迷至今的作者本人來說,我也很驚悚的發現,我居然已經快要當太陽球迷25年了,剛好是整個隊史的一半,往事不堪回首。

只是這段路,實在不是很好走,50年來太陽隊史勝率雖然高居聯盟第四,僅次於傳統強權馬刺、湖人和塞爾蒂克,隊史第一座冠軍卻仍然還沒誕生,甚至連狀元籤都沒機會抽到,堪稱是聯盟最悲情的球隊之一,這幾年也剛好走到隊史比較黑暗的時期,連續七年沒進季後賽,已經打破了隊史紀錄,而且似乎還有繼續延長的趨勢,能夠和我們一起走到現在的球迷朋友,真的應該說聲辛苦了。

 NBA
NBA

雷聲大雨點小的暑假作業

雖然就結果論來看,除了選秀和續約自己人以外,太陽整個暑假幾乎什麼事都沒做,只在新球季的訓練營即將開始之前,用極低的代價向灰熊換來上個賽季和布克(Devin Booker)在場上幹架、賽後記者會互噴的搖擺人射手丹尼爾斯,還給了快找不到工作的2013選秀狀元班奈特(Anthony Bennett)一張無保障合約,放著一千多萬的薪資空間不用,整個暑假都不知道在幹嘛,是這樣嗎?

但實際上,太陽暑假期間還蠻積極的出現在各種交易流言中,大概除了有交易否決權的安東尼(Carmelo Anthony)沒聽說太陽有參戰以外,其他幾場轉隊大戲幾乎可說無役不與,葛里芬(Blake Griffin)決定頂薪留在快艇之前,太陽是唯一公開和他約好要見面的球隊,米爾賽普(Paul Millsap)和金塊簽約前,太陽也是其他積極爭取的幾支球隊之一,更不要說厄文(Kyrie Irving)交易風雲,太陽幾乎是檯面上流言掛最久的球隊,最後也被籌碼更好的塞爾蒂克搶標。

正如同日前ESPN兩大記者Adrian Wojnarowski和Zach Lowe在討論選秀改革中的文章特別提到太陽時說的,今年太陽確實是擺爛拼選秀了沒錯,但他們同時也在自由市場努力了,今年夏天太陽想簽葛里芬、想簽米爾賽普,就算願意送走傑克森(Josh Jackson)也只能得到不會承諾長期留隊的厄文,如果你是太陽總管麥克當諾(Ryan McDonough),你能怎麼辦?

 NBA
NBA

肯塔基三衛的三角習題

本季太陽隊的後場,仍將由肯塔基大學出品的三名球員布萊德索(Eric Bledsoe)、布克(Devin Booker)和尤里斯(Tyler Ulis)為主,那還是另一位同樣肯塔基出品的後衛奈特(Brandon Knight)休季期間參加業餘比賽,結果傷了左膝十字軔帶整季報銷,否則原本太陽後場輪替可能全部都是肯塔基出品的,真是一門忠烈。

自從上個賽季在波士頓單場砍下70分之後,雖然因為那場比賽沒有贏球招致一些批評,不過從目前的狀況看起來,太陽從布萊德索的球隊變成布克的球隊已經是現在進行式,在稍早的媒體日上,布萊德索也表示本季他會和布克配合切換有球和無球模式,讓布克更多的承擔組織球隊的工作,兩人逐漸和平交棒的氛圍非常濃厚。

無論如何,對於暑假期間頻繁出現在交易流言的布萊德索來說,除了首要目標保持健康,看上個賽季被強制關機能不能打破過去每到偶數年就報銷的奇妙輪迴以外,這幾年布萊德索一直頂著很漂亮的數據,但一直都無法轉換為戰績也是事實,以掌控球隊節奏的層面來講,表現甚至還不見得勝過菜鳥學弟尤李斯,對於雖然還未滿28歲實在不能算老、但是在太陽已經被當老將來看的布萊德索來說,新球季對於他在太陽未來的定位,將是非常非常關鍵的一年。

 NBA
NBA

老將傳承年輕人的平衡

在前場的人員配置上,太陽的年齡呈現M型化的趨勢,由錢德勒(Tyson Chandler)、杜德利(Jared Dudley)兩名老將帶領兩名二年級菜鳥班德(Dragan Bender)、克里斯(Marquese Chriss)的組合,而其實也才24歲,跑完四年新人合約進步幅度卻讓人非常失望的中鋒連恩(Alex Len),也在自由市場繞了一圈之後宣佈接受合格報價留隊再戰一年,並在替補中鋒威廉斯(Alan Williams)受傷將缺席大半球季的情況下意外再一次得到留校查看的機會。

整體來講,除了大家又都長了一歲以外,太陽的前場配置和去年基本上是是完全一樣的,兩名二年級菜鳥班德和克里斯,將會是本季重點培養的對象,不過兩名屬性相反的禁區新秀,在今年夏天的公開賽事中表現都不太理想,其中刻意增重的克里斯頂著一身增重到一半的贅肉跑去打夏季聯賽表現荒腔走板,而代表克羅埃西亞參加歐錦賽的Bender則受限於隊上有薩里奇(Dario Saric)和波格丹諾維奇(Bojan Bogdanovic)兩大球星,基本上不太摸得到球只能當防守組,不過這些都是小事,兩人回到NBA賽場上會在新球季繳出什麼樣的表現,才是我們關心的重點。

而主戰中鋒錢德勒上個賽季出席率看似不高,但實際上跟傷勢都沒有什麼關係,上半季主要是由於母親過世的關係請了一段時間的喪假,明星賽後則是配合球隊政策直接關機,而無論在命中率和籃板效率都幾乎創下生涯新高的錢德勒,目前也還看不出大幅衰退的跡象,在太陽禁區普遍球齡不高、防守和籃板保護也不夠可靠的情況下,預計Chandler將還是球隊依賴的最後一道防線,而全隊大賽經驗最豐富的Chandler,當然也是傳承經驗的最佳導師。

 NBA
NBA

傑克森和華倫誰先發?

在先發後場肯定是Bledsoe和Booker、先發禁區組合也多半是錢德勒和克里斯的情況下,小前鋒位置由誰先發,將是太陽本季先發名單唯一的懸念,會是剛簽下四年5000萬延長合約的得分機器華倫(T.J. Warren)、還是本屆選秀攻防兩端最受期待的超級新秀傑克森,也許一直到開季前,都不會有明確的答案。

以陣容搭配的角度來看,由於先發陣容中布克和克里斯防守都不好,錢德勒和布萊德索基本上也頂多只能顧自己的情況下,理論上能夠從控衛守到禁區、單防協防都非常出色的傑克森會是比較適合的先發人選,而替補陣容主要以綠葉為主,攻擊籃框的能量相對不足,把擅長取分的華倫擺在替補和尤里斯搭配,應該也是比較合適的選擇。

只是華倫去年好不容易才站穩先發,馬上就要他讓位給菜鳥心理上可能比較不好受,不過兩人都還有四年以上的合約,短期內不需要為了合約煩惱,加上不管最後由誰先發,預計太陽在第四節後半段都很可能會讓他們兩個一起上場,搭配布萊德索和布克打決勝期的比賽,只要上場時間和表現空間足夠,誰先發誰替補或許也就沒那麼重要了,也希望兩人彼此良性競爭,在場上一攻一守最大程度的幫助球隊贏球。

賽程頭輕腳重如何利用?

攤開賽程表,會發現太陽本季的賽程先甘後苦,前面兩個多月一直到年底之前,一半以上的對手都是上個賽季沒打進季後賽的球隊、也有不少雖然有進季後賽但是休季期間主將離隊的對手,有能力爭奪總冠軍甚至分區冠軍的對手屈指可數;當然,反過來講下半季的賽程也異常艱困,尤其三月以後的最後一個多月,太陽要跟勇士打三場、跟騎士和雷霆各打兩場、火箭和塞爾蒂克各一場,賽程頭輕腳重的情形特別明顯。

雖然對於上個賽季為了拼選秀,把所有千萬年薪球員全部關機硬坦到西區墊底的太陽來說,沒有什麼一定能贏的比賽,不過趁著開季前兩個月賽程比較友善的機會,應該好好利用設法衝出帳面上一定競爭力的戰績,即使只是假象,對於建立太陽這支年輕球隊的信心也會有莫大幫助,或許球隊也能下定決心在季中交易補強拼到底;萬一連前半段賽程打完戰績都還是一樣爛,那麼看看後半段的艱困賽程,就知道太陽也不需要像去年下半季那樣亂打,這種賽程不想坦可能都坦了。

總之,新球季的太陽,戰績可能仍然不會多好看,也說不定依舊在聯盟後段班掙扎,這些我們都能理解,但是身為球迷,我可以接受自己支持的球隊拼到最後打不贏,卻不希望看到他們還沒打就自己認輸,更不希望看到球季都還沒開始就有自家球迷在研究明年選秀,斤斤計較聯盟新修改的樂透抽籤規則對球隊會不會造成損失,場上的球員都還在努力,我們身為球迷的,不是應該跟他們站在一起,奮鬥到最後一刻嗎?

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於太陽的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

歐卡福交易案 籃網、76人各取所需

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

熱門文章

歐卡福交易案 籃網、76人各取所需

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

留言