親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷霆豪華三巨頭 「CPR」連線能衝向總冠軍?

2017-09-30 09:59NBA台灣 / Marion
 美聯社
美聯社

上個賽季,雷霆在原球隊主將杜蘭特(Kevin Durant)不知道算是離開還是進入舒適圈的選擇之後,留下來的衛斯特布魯克(Russell Westbrook)打出了一個難以置信的賽季,創下單季42次大三元、場均大三元的瘋狂成績,在雷霆戰績並不特別出色的情況下,擊敗同樣脫胎換骨的前隊友James Harden奪下MVP,但在季後賽的正面對決,孤掌難鳴的衛斯特布魯克終究雙拳難敵多手,只能止步第一輪。

在這個休賽季,雷霆不惜在交易市場上豪賭一把,瞄準了早已想離開原母隊的喬治(Paul George)和安東尼(Carmelo Anthony),一口氣組成了以三位明星球員名字第一個字母組成的『CPR連線』三巨頭,論實力、論星度,這一個組合都有機會和任何球隊一拼,也展現出球隊力爭冠軍的企圖。

 美聯社
美聯社

平均大三元難再現,雷霆戰績成焦點

在網羅喬治和安東尼兩大球星後,去年達成場均大三元的衛斯特布魯克正常情況下恐怕很難再複製這種超級賽亞人的成績,數據面肯定會被分掉一些,但是以球隊戰力來看,去年那種一人球隊的打法,能打進季後賽已經是極限,在歐拉迪波(Victor Oladipo)難以成為可靠二當家的情況下,雷霆勢必得尋找當衛斯特布魯克不在場上時,帶領球隊向前走的助手。

而這個『CPR連線』的組成,當然也引來了跟今年暑假新組成的其他幾個球星組合一樣的問題,那就是『球夠用嗎』,尤其衛斯特布魯克去年狂刷大三元時幾乎一個人把全隊的球權都搶光了,現在加上喬治和安東尼兩名原本都是球隊一哥的球員,尤其安東尼在許多球迷心目中還是打法自私的球員,有這樣的疑慮也很正常。

正如我之前在安東尼交易分析中提到的,以招牌球星的角度來看,實際上喬治和安東尼都是無球能力在水準之上的球員,過去他們或許分別在所屬球隊時需要他們自私一點去扛起球隊,但現在既然已經不是孤軍奮戰,適度的犧牲和禮讓是必要的,尤其三人都曾經有跟牌子比自己大的球星合作的經驗,和實力相當的明星球員搭配,這對他們來說可都不陌生。

 NBA
NBA

離開詹姆斯的陰影真的比較幸福?

當年和詹姆斯(LeBron James)同為2003梯選秀會齊名的兩大招牌,幾乎整個職業生涯安東尼都很難不跟詹姆斯直接做為比較對象,而喬治則是包括今年在內,和詹姆斯在季後賽多次交手且從未獲得最後勝利,可以說兩名球星都長期活在同樣主打小前鋒的詹姆斯陰影下,難免有既生瑜何生亮的感嘆,現在兩人連袂西進,也不能說沒有『避風頭』的考量。

只是這波西進熱潮,也很難說是快樂故事的開始,在今年大量吸收了東區原本的球星之後,西區開啟了大抱團時代,雖然雷霆三星也是其中一名主角,只是在強強對決下,要進入西區決賽甚至總冠軍賽也並不是容易的事,何況西區現在還有勇士這個大魔王在最後一關守著,如果過不了其他強隊,那也只不過是把挫折感從東區帶到西區,只是擊敗他們的人不叫James而已,如此一來,區別好像也不是很大。

先發強勢,但板凳夠力嗎?

雖然換來喬治和安東尼的代價看似不高,但在這兩筆以多換少的交易中,雷霆幾乎清空了他們的板凳深度,雖然說三軍易得一將難求,綠葉藍領再找就有,雷霆這樣的做法並沒有錯,不過攤開雷霆替補陣容,比較有資歷的球員僅有派特森(Patrick Patterson)和費爾頓(Raymond Felton),剩下的幾乎都是還不曾證明過自己的年輕人,這替補陣容之殘破,實在是難以言喻。

當然就像前面說的,綠葉永遠比紅花容易找得多,在齊集三巨頭的情況下,自然會有具備一定戰力又想更上一層樓的球員前來報隊,只是就現階段來看,把所有重本都壓在先發的雷霆確實出現板凳比較薄弱的情況,可能需要適度錯開CPR三巨頭的上場時間,讓他們分別帶領球隊作戰更加適合。

只是在替補人手不足的情況下,雷霆主力陣容體能調節的部分可能就要注意了,尤其本季NBA宣稱要嚴打輪休,雖然效果如何還很難說,但理論上要想讓球員靠休息來調節體能應該會變得比較困難,如果在例行賽燃燒過多能量,導致季後賽出現體力問題,那可就得不償失了。

 NBA
NBA

三星抱團能維持多久?

最後,雷霆這個陣容最大的隱憂,就是除了稍早剛以五年2億超級頂薪提前續約的衛斯特布魯克以外,喬治和安東尼都可以在明年夏天跳出合約,雖然跳出合約跟是否續約是兩碼子事,但也完全可以想像的是,如果本季化學反應不如預期,明年這個時候三星拆夥,一夕回到單核原點,絕對不是不可能發生的事。

因此相較於其他球隊,雷霆短時間必須打出成績的壓力會更大,而這樣的戰績壓力,自然也會落在總教練唐諾文(Billy Donovan)的身上,萬一球季初期表現不如預期,他就有機會成為第一批被開除的可能人選之一,畢竟球星合體打不出成績,教練很容易成為箭靶,對於唐諾文來說組團到底是救贖還是飲鳩,也實在難說得很。

同時在稍早NBA官方修改樂透規則的投票中,據說雷霆是唯一投反對票的球隊,很可能也是基於這樣的考量,幸好他們現在先留住了衛斯特布魯克,在投票當下的考量,很可能是預防萬一明年CPR連線手牽手把天賦帶離奧克拉荷馬,雷霆馬上就要變成新樂透制度的第一個受災戶了,雖然現在暫時可以解除這樣的煩惱,不過這個組合究竟能維持多久、能把雷霆帶到哪裡,無論劇情怎麼發展,相信接下來的這一年都會非常精彩。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於雷霆的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

歐卡福交易案 籃網、76人各取所需

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

熱門文章

歐卡福交易案 籃網、76人各取所需

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

留言