親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保羅聯手哈登 火箭挑戰勇士霸權

2017-09-27 16:15NBA台灣 / Marion

今夏球員主要異動

加入:保羅(Chris Paul)、塔克(P.J. Tucker)、布萊克(Tarik Black)、巴阿穆鐵(Luc Mbah a Moute)、周琦

離隊:貝佛利(Patrick Beverley)、威廉斯(Lou Williams)、戴克(Sam Dekker)、哈瑞爾(Montrezl Harrell)

 NBA
NBA

在上個球季開打前,除了像我這種異常信任丹東尼(Mike D'Antoni)執教功力的人,敢在開季前就認為火箭有能力西區前四、季後賽至少第二輪以外,多數人都不看好火箭的戰績,甚至還有不少評論認為他們連季後賽都進不了,畢竟考慮到大部分開季前的戰績模擬都會很大幅度的被前一個球季的戰績影響,尤其去年這時候火箭還少了明星中鋒哈沃德(Dwight Howard)的情況下,會有這樣的看法並不意外。

至於即將開打的新球季,應該沒有人會再低估火箭了吧,西區前四、季後賽至少第二輪應該是多數人的標準配備,唯一的問題是,這支火箭能走到哪裡?他們還能更上一層樓嗎?

保羅、哈登雙核心能否兼容?

每次只要有一位以上原本不同隊的球星抱團組隊,起手式的疑問句大概就是「球夠用嗎?」,這個組合當然也不例外,尤其保羅在過去很長一段時間都被認為是聯盟第一控衛、上賽季和MVP失之交臂的哈登(James Harden)也是基於轉型控衛成功,兩個習慣長時間持球的球員要怎麼搭配,於是「球夠用嗎?」這個問題又出現了。

正如我之前在保羅交易分析中所說,相信現在大家都知道,丹東尼的球隊必須要有一位傳切投都在水準以上的後場指揮官擔任發動機,這就是哈登去年的工作,但實際上在過去執教太陽時,丹東尼使用奈許(Steve Nash)和強森(Joe Johnson)兩名傳切投都在水準以上的雙衛搭配效果,比後來只剩下奈許單核心的威力更勝一籌,這也就是我們期待在哈登和保羅身上看到的結果。

重點是,為什麼會有人替丹東尼擔心控衛太多這種奇怪的問題呢,別的先不說,之前季後賽對馬刺時把哈登累得跟狗一樣的畫面,大家應該還記憶猶新吧,哈登再猛也不可能場場打滿,不然連賽後泡夜店的體力都透支了該如何是好,現在有保羅跟他互相調節體力,也解決了哈登休息時火箭無人能控制比賽節奏的缺陷,對於控衛就是生命線的丹東尼來說,這應該是他上任以來拆過最大的禮物了。

 NBA
NBA

甜瓜爭奪戰為何失利?

在傳了幾乎一整個暑假,甚至一度成為安東尼(Carmelo Anthony)唯一指名下家的火箭,由於據傳只願意在交易中送出合約還剩下三年6100萬的安德森(Ryan Anderson),且不願意附加任何球員或選秀權,這種尼克高層只要腦袋還正常就不可能接受的條件,導致雙方遲遲無法完成交易,在安東尼被送到雷霆後,正式宣佈胎死腹中,無緣組成哈登、保羅和安東尼三巨頭。

平心而論,安東尼當然是比安德森牌子更大的球星,也有相對更可靠的單兵作戰能力,問題是安德森對火箭最大的意義,在於上個賽季以40.3%的命中率場均投進2.8顆三分球,即使主客場表現差距很大,但已經足夠讓對手完全不敢忽略他,成功拉開場上空間給哈登為首的後衛群進行切入攻擊。

因此對於火箭來說,送走安德森失去的外圍火力不是進攻武器雖多,但剛好不特別擅長三分球的安東尼能輕易彌補的,薪資上另一位可能被拿來當主菜的葛登(Eric Gordon)也是同樣狀況,更不要說登還是火箭目前後衛線唯一拿得出手的替補,他的不可取代性只會比安德森更高。

因此雖然只願意用安德森單換安東尼帳面上看似搶劫,但在安東尼能帶給火箭的多樣化得分手段和關鍵一擊能力肯定會被哈登和保羅兩大球星稀釋的情況下,這筆交易對火箭的實際幫助很可能沒有想像中那麼大,加上安德森的防守雖然不佳,但至少有足夠的身高能偶爾擔任一大四小的中鋒位置,可以說除了合約實在太貴也太長以外,功能性完全符合火箭的需求,這筆交易難以完成,實在不是什麼意外的事。

 NBA
NBA

外圍火砲部隊還行嗎?

上個賽季火箭之所以成功,除了轉型控衛成功的哈登以外,主要就是以安德森和葛登為首的三分球大隊,加上這兩位過去傷病史比較豐富的球員,去年都奇蹟性的沒有缺席多少比賽,完全釋放了火箭的攻擊火力。

雖然暑假期間貝佛利和威廉斯離隊,不過上個賽季三分球41.1%的保羅本身也是命中率還不錯的球員,前鋒線上簽下的塔克(P.J. Tucker)雖然沒什麼自主進攻能力,但兩邊底角的三分空檔跳投是他吃飯的傢伙,生涯35.1%的命中率也還過得去,可以說火箭在射手上的人員損失倒不是很大,只是安德森和葛登本季是否還能如此健康,那就要再看看了。

只是從命中率來看,火箭上個賽季35.7%的三分球命中率只能排在聯盟第15名,主要是靠著遠超過聯盟其他球隊的場均40.3次出手撐出聯盟最高的進球數,本季除了安德森要想辦法在主場投得進球以外,能否透過哈登和保羅的傳導讓射手群有更舒服的空間出手,創造高品質的外圍投射,就是火箭本季必須改善的課題。

 NBA
NBA

團隊防守能否提升?

雖然看到丹東尼教練的名字,媒體和鄉民普遍會直接替他執教的球隊貼上「不防守」的標籤,不過上個球季的火箭在傳說中不防守的執教下,防守效率勉強維持在聯盟中段班,每百回合失分排在第18名,換句話說,如果說丹東尼叫不防守,那排在火箭後面的12支球隊應該是直接放棄治療了,其中還不乏季後賽球隊,甚至包括最後打進總冠軍賽的騎士。

其實就像我以往一再強調的,丹東尼在防守端的執教功力確實沒有進攻端點石成金的威力,但是給他合適的防守球員,平均水準的防守執教功力還是有的,而火箭在暑假的補強,看起來也是朝向這個方向發展,雖然在保羅交易中送走貝佛利這名外圍頭號大鎖,但職業生涯多次獲選防守第一隊的保羅,剛好就是極少數能在防守端和貝佛利相提並論的球員,因此一來一回之下,在控衛位置上的防守能量應該不至於會有很大的損失。

而除了保羅以外火箭休季期間最重要的補強,就是鋒線上一連補進塔克和巴阿穆鐵兩名硬底子防守悍將,藉由兩人都有能力在防守端扛到大前鋒甚至中鋒的防守特性,某種程度也可望解決之前季後賽對馬刺打一大四小陣容時,由於亞瑞查(Trevor Ariza)必須緊盯雷納徳(Kawhi Leonard),居然讓哈登去守艾德里奇(LaMarcus Aldridge)結果被打爆的笑話,大大補充了火箭前場防守組的深度。

在稍早結束的媒體日上,丹東尼甚至表示希望火箭新球季的防守效率能提升到聯盟前五,當然這不是容易的目標,但火箭如果想更上一層樓,甚至想堂堂正正擊敗大魔王勇士的話,這就是他們新球季必須面臨的挑戰。

 NBA
NBA

保羅西決地板最後一哩路走得完嗎?

對於生涯獲選4次年度第一隊、3次年度第二隊、7次防守第一隊、並9度入選明星賽的保羅來說,個人榮耀的部分已經沒有太多可以挑剔的地方,只是總會有一些,呃,像是保羅每加入一支新球隊所屬城市就淹水、老闆就會賣球隊等等,類似這種不知道到底該不該算是他太倒楣的事件發生,讓人哭笑不得。

以上事件都還只是巧合,但其中最跨不過去也最難以解釋的,就是整個球員生涯都待在西區的保羅,至今居然從未突破季後賽第二輪,而在聯盟漫長的歷史中,目前整個西區僅剩兩支球隊隊史從未打過西區決賽,正好就是保羅曾經待過的紐奧良黃蜂(現在的鵜鶘)和洛杉磯快艇,幸好現在加入的火箭不但曾經打過西決還拿過冠軍,否則這命運也太慘了。

因此本季保羅是否能率領火箭突破第二輪,摸到夢寐以求的西決地板,而不是去年季後賽第一輪對爵士那種山寨版的「西爵地板」,從目前西區軍備競賽的情況來看,顯然也不是輕而易舉就能達成的目標,本季保羅和哈登能聯手帶球隊走到哪裡,將是火箭新球季的最大看點。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於火箭, 保羅, 哈登, 安德森, 安東尼的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

米爾賽普扮演重要拼圖 金塊瞄準季後賽

安戴托昆波邁向球星之路 公鹿挑戰東區霸權

雷霆豪華三巨頭 「CPR」連線能衝向總冠軍?

灰狼陣容大刀闊斧 力拼西區前段班

熱門文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

雷霆豪華三巨頭 「CPR」連線能衝向總冠軍?

留言