親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

尼克亡羊補牢出清甜瓜 雷霆組團挑戰西區強權

2017-09-25 17:43NBA台灣 / Marion
時間進入九月下旬,各隊的媒體日和訓練營即將開跑,多數球隊也都已經進入備戰新球季的最後階段,沒想到,交易市場的重磅炸彈還沒結束。

經過一個夏天的紛紛擾擾,幾乎從2016-17球季還沒結束延續到2017-18球季都快開打了,歹戲拖棚的安東尼(Carmelo Anthony)交易案終於劃下休止符,而最後的得標者,也不是一開始呼聲最高的火箭或騎士,而是最近才剛被手握交易否決權的安東尼放進願意去的球隊清單,暑假期間成為新一代三星合體強權的雷霆隊。

 NBA
NBA

尼克亡羊補牢

在分析這筆交易之前,首先必須向各位說明的是,球隊經營畢竟不是在打電動或是玩夢幻總教練,一名球員的交易價值,很多時候是不會跟球員本身的實力畫上等號的,球員剩餘的合約狀況、球隊的需求以及交易的時間點,都會很大程度的影響到球員的交易價值,交易價值也不會像電動的球員能力值那樣給個固定的數字,而是隨著不同的時機有不同的價值

因此,自從前尼克總裁傑克森(Phil Jackson)多次透過媒體抨擊安東尼,甚至公開表示他應該去別隊打球的發言之後,尼克就已經很難再用正常的價格送走安東尼了。

舉個生活化的例子,就像是同樣請人來搬走一套家裡不要的舊沙發,名義是二手家具還是大型垃圾,相信大家也可以想像回報是完全不同的,而自己把大型垃圾標籤貼在安東尼身上、還三不五時自己一直在媒體上抱怨這套沙發有多難坐的「禪師」和尼克隊,最後當然也只能自己承擔後果,畢竟現實生活中你找人來清你不要的東西,沒叫你付錢就不錯了,還指望清潔隊給你錢嗎?

 NBA
NBA

雖然始作俑者傑克森終於被忍無可忍的尼克老闆解雇,但是對安東尼的交易價值似乎也沒有明顯的止血效果,畢竟各隊總管也不是傻子,尤其安東尼還擁有交易否決權,尼克的選擇真的非常非常少,導致一開始就被點名的火箭幾乎從頭到尾就只願意送出合約剩下三年6100萬的安德森(Ryan Anderson)愛要不要隨便你,同樣一度被點名的騎士似乎也興趣缺缺,一副等你買斷我再來撿便宜的態度。因此也一直有消息指出尼克希望安東尼再多列幾支球隊作為參考,否則尼克和這些球隊的交易談判根本無法進行下去。

直到日前安東尼終於鬆口,表示自己也願意被交易到雷霆之後,雙方在很短的時間內就達成了協議,雖然像康特(Enes Kanter)這種攻強守弱的長人在現代籃球越來越不受到重視,幾乎都只能被迫轉型第六人,季後賽關鍵時刻也不敢擺在場上被打點,剩餘兩年3600萬的合約也成為薪資包袱越來越重的雷霆潛在的處理對象,不過,對於已經沒有更好選擇的尼克來說,明年可以提前跳出合約的康特已經是他們檯面上看到最好的主菜了。

當然,就帳面上來看,安東尼只換到康特、新人約來到最後一年也還沒破繭而出的麥克德默特(Doug McDermott)以及一枚來自公牛的次輪籤,帳面上看起來實在不是很理想,但就像前面段落所說,自從傑克森和安東尼撕破臉的那一刻起,尼克就註定不可能在這筆交易中得到什麼回報,能安全下莊送走安東尼就算成功,即使康特和麥克德默特可能都不會是尼克的未來,總比被安德森那張又臭又長的合約綁住三年好多了吧。

 NBA
NBA

雷霆的豪賭

今年暑假期間,雷霆總管普雷斯帝(Sam Presti)趁著溜馬和尼克分別被迫急售當家球星喬治(Paul George )和安東尼,又一時收不到好報價的絕佳時機,以相對低廉的代價一口氣盤來兩大球星,和衛斯特布魯克(Russell Westbrook)組成三巨頭,儼然有成為聯盟新興強權的氣勢。

雖然許多人看到三星合體的直覺反應都是「球不夠用」,但是除了上個球季勇奪MVP和場均大三元的衛斯特布魯克持球時間確實比較長以外,事實上喬治和安東尼都是無球能力在水準之上的球員,同時三人都曾經有跟牌子比自己大的球星合作的經驗,雖然球權問題大概是每次巨星合體的起手式,但實際上卻不一定會如想像中的嚴重,過往抱團成功的案例也絕對不在少數,相信這點大家應該比我還要清楚才對。

如果真的要說雷霆這個組合有什麼隱憂,那大概就是三名球星都可以在2018年暑假提前跳出合約成為自由球員,換句話說就是萬一整合狀況真的不如預期,對雷霆來說最糟糕的情況就是今年暑假公牛的狀況,一夕之間突然發現說好的三星合體怎麼星星一下全跑光了,但雷霆確實有一搏的動機和本錢,尤其交易代價並不是很高,甚至完全沒動用到未來的首輪籤,這種一本萬利的賭注,確實值得賭上一切。

 NBA
NBA

當然,對於最近多少開始被質疑執教功力的雷霆教練唐納文(Billy Donovan)來說,在雷霆組成眾星雲集陣容的同時,壓力大概也是無與倫比的沉重,尤其日前杜蘭特(Kevin Durant)在網路上為自己護航卻忘記切換帳號的風波中,也許新聞焦點都放在杜蘭特的失言上,但眼尖的球迷應該會注意到,杜蘭特點名離開雷霆的主要理由之一正是不願意為唐納文打球,更是為唐納文的執教威信打上一個問號,現在的三星合體會是救贖、還是加速唐納文丟掉飯碗的催化劑,相信大家也都在等著看。

無論如何,今年NBA的夏天,終於、終於、終於、終於快要走到尾聲了,一個比總冠軍賽還要精彩的暑假,吊足了球迷的胃口,剩下一個星期左右熱身賽就要正式開打,你,開始期待了嗎?

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於安東尼, 尼克, 雷霆, 傑克森, 杜蘭特的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

米爾賽普扮演重要拼圖 金塊瞄準季後賽

安戴托昆波邁向球星之路 公鹿挑戰東區霸權

雷霆豪華三巨頭 「CPR」連線能衝向總冠軍?

灰狼陣容大刀闊斧 力拼西區前段班

熱門文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

雷霆豪華三巨頭 「CPR」連線能衝向總冠軍?

留言