親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

2017-08-28 21:18NBA台灣 / Marion
原本以為吵了一個多月的厄文(Kyrie Irving)交易案,在騎士將他交易到塞爾蒂克換回湯瑪斯(Isaiah Thomas)為首的包裹之後,總算是要告一個段落了,沒想到隨著一連串關於「湯瑪斯有可能體檢不過」這樣的消息釋放出來,並傳出騎士藉此要求塞爾蒂克加碼之後,情況再次變得撲朔迷離,甚至一切推倒重來,都不是完全不可能的事。

看起來聯盟似乎很怕大家暑假太無聊,今年休季期間一波接著一波關於明星球員轉隊的戲碼,簡直比季後賽還好看得多。

 NBA
NBA

體檢結果各自解讀?

事實上,湯瑪斯的傷勢並不算是新聞,早在交易前夕,就傳出原本選擇不開刀、以復健方式養傷的湯瑪斯傷勢恢復不如預期,甚至塞爾蒂克也做好湯瑪斯可能趕不上開季的心理準備,並預計在九月再做一次檢查瞭解傷勢狀況的說法,果然也在交易過後傳出體檢有可能無法通過的問題。

這裡首先要和大家澄清的是,畢竟都在聯盟打滾多年,大部分的球員身上多少都帶著一點傷勢,只是影響程度多與少的區別,因此絕對沒有什麼受傷的球員不能交易這種事,就像我們日常生活中,也經常在市面上看到有人在賣瑕疵品一樣,重點是店家是否誠實告知、並按瑕疵品的價格給予相應的折扣出售,只要買賣雙方能基於誠信達成協議,瑕疵品當然是可以賣的,而將受傷的球員擺上交易桌,自然也是同樣的道理。

不過這筆交易的情況,和單純的瑕疵品交易又有一點點不太一樣,在湯瑪斯可能無法通過體檢的消息傳出後,也傳出塞爾蒂克喊冤說他們已經提供完整的醫療報告,絕對沒有隱瞞傷勢這樣的情形,從他們在厄文交易中送出比一般預期高出不少的代價來看,他們有誠實告知傷勢的說法應該是可信的,否則常理來講確實不需要為厄文付出這麼多,但如果這一包的前提是已知湯瑪斯受傷,那看起來就合理多了。

 NBA
NBA

因此湯瑪斯的體檢如果出現問題,比較合理的解釋應該是塞爾蒂克雖然確實有提供醫療報告,但是雙方醫療團隊可能對同一份報告有不同的看法,或者湯瑪斯在騎士的體檢中被查出新的問題,這些都是可能的狀況,至於哪一方的看法是對的,恐怕只能交給時間來驗證了。

畢竟過去也不乏類似的案例,比如曾效力黃蜂的錢德勒(Tyson Chandler)在2009年曾經被交易到雷霆,但隔天卻被雷霆以腳傷未癒為由取消交易,後來錢德勒輾轉被交易到小牛之後反而成為小牛2011年冠軍的重要拼圖,如果當時雷霆沒有拒絕錢德勒的加盟,當年「雷霆三少」杜蘭特(Kevin Durant)、衛斯特布魯克(Russell Westbrook)和哈登(James Harden)的故事有沒有可能跟後來的發展不一樣呢?可惜我們再也沒辦法知道答案了。

 NBA
NBA

當然,目前體檢報告還沒有正式公布,雙方醫療團隊看法具體究竟有多大的差距還不得而知,不過從騎士沒有直接取消交易、而是要求塞爾蒂克補償選秀權的情況來看,相信差距應該沒有大到從回得來變成回不來那樣的程度,多半只是對於湯瑪斯回歸球場的預期時間有一些出入。

尤其兩隊都是必須在季後賽拿出成績的球隊,騎士更有拿不到冠軍就算失敗的壓力,新陣容的磨合也絕對需要時間,因此湯瑪斯究竟預計什麼時候能滿血回歸,可能就是雙方接下來攻防的主要爭議點所在。

取消交易誰比較虧?

 NBA
NBA

由於騎士和塞爾蒂克都是球迷人數比較多的球隊,近幾年詹姆斯(LeBron James)和綠衫軍在季後賽的恩怨情仇也已經跨越世代,自從湯瑪斯體檢可能不過的消息傳出後,也引發了雙方球迷隔空交火,爭執萬一真的「退貨」是誰比較慘,在休季期間沒有其他話題的情況下,在這幾天成為網路各大論壇的主戰場。

平心而論,對於騎士來說,自從厄文喊出「賣我」之後,他們的情況就很難再更糟了,差別只是要不要真的送走厄文、以及送去哪一支球隊而已,雖然塞爾蒂克拔得頭籌,但交易前市場上也有其他球隊開價,像是據說願意提供米德頓(Khris Middleton)、新人王波格登(Malcolm Brogdon)和2018首輪籤的公鹿,以及開出布萊德索(Eric Bledsoe)、班德(Dragan Bender)和2018年熱火籤的太陽。

 NBA
NBA

雖然這兩隊的開價在帳面上都不如塞爾蒂克,騎士也不太可能再拿到更好的報價,但如果將湯瑪斯受傷的情況考慮進去,差距顯然就沒有原本看起來的那麼大,萬一交易真的取消,雖然隨著訓練營越來越近、決定厄文去留的時間壓力變得更大了些,但取消交易對於騎士來說,也就是回到原點而已。但是對塞爾蒂克來說,畢竟他們賣出去的都是沒有要求被交易的球員,因此取消交易的潛在影響,或許會比騎士更大一些。

 NBA
NBA

不單是最近幾個月頻繁出現在交易謠言、交易當天還正好失去長期抗癌母親的克勞德(Jae Crowder),湯瑪斯一直認為自己是球隊未來的一部分,不但在季後賽強忍喪妹之痛照常出賽、暑假期間更為了幫助球隊補強自願放棄在今年延長合約的機會,對塞爾蒂克可說是仁至義盡,卻得到真心換絕情的結果,萬一在這種情況下被「退貨」,很難說他們不會有任何想法,對休息室的影響難以估計。

但無論如何,即使現階段塞爾蒂克可能比騎士更不希望取消交易,但也不代表要讓你獅子大開口,尤其只要安吉(Danny Ainge)還是我們熟悉的那個安吉,塞爾蒂克就沒理由做出太大幅度的加碼動作,再加一枚次輪籤應該已經是極限。

至於市場上流傳騎士的要價像是什麼加一枚首輪選秀權、甚至要到布朗(Jaylen Brown)或泰坦(Jayson Tatum)的謠言,建議大家晚上早點睡,或許做夢有機會夢到吧。

 NBA
NBA

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於塞爾蒂克, 騎士, 厄文, 雷霆, 小牛的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

熱門文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

留言