親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

2017-07-25 16:29NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

在2017梯的選秀大年,最受到矚目的位置,毫無疑問的就是合稱「四大控衛」的佛爾茲(Markelle Fultz)、鮑爾(Lonzo Ball)、福克斯(De'Aaron Fox)和史密斯(Dennis Smith Jr.),在4人都在前10順位獲選,並分別在夏季聯賽繳出精彩表現的情況下,觀察他們能不能在短時間內迅速成長起來,並在這個已經成為頂級後衛和搖擺人天下的聯盟中,改變整個聯盟的勢力分佈格局,將是接下來幾年非常令人期待的部分。

在夏季聯賽結束後,接下來是長達三個月左右的休季期間,通常也是NBA相關新聞比較少的一段時間,不過從今年的狀況來看,似乎也不一定那麼無聊啊。

 NBA
NBA

76人:佛爾茲(Markelle Fultz)

即使不考慮腳踝扭傷提前結束夏聯之旅,本次夏季聯賽中佛爾茲的表現也並不如預期的好,除了體能沒有問題外,所有技術面都還顯得青澀,整體來說成熟度比當初大家的期待差了一些,可能也需要花更多的時間適應聯盟,不過在76人早早掌握這一點,並以一年合約簽下瑞迪克(J.J. Redick)這位王牌射手,應該能有效減輕佛爾茲成長階段受到的壓力。

從夏季聯賽的表現來看,雖然佛爾茲在大學被定義為雙能衛,但是運球能力以控衛來講還是稍微欠缺,碰到夾擊就下意識收球,加上擋拆時無法確實和擋人的球員做連結,短期內要在NBA層級控球可能會有不小難度。因此夏季聯賽大部分的時候,76人讓佛爾茲跑了比較多射手專用的戰術,預計開季後主要球權還是會交給西蒙斯(Ben Simmons)和麥克康奈爾(T.J. McConnell)處理,讓佛爾茲先從無球跑位開始。

至於接下來的暑假,控球能力就是佛爾茲首先要加強訓練的重點,未來搭配他強大的投射和水準以上的傳球視野,在吸引防守者注意之後傳球給空檔的隊友,將是佛爾茲在聯盟中光明未來的主要技能。

 NBA
NBA

湖人:鮑爾(Lonzo Ball)

毫無疑問的,從選秀前到夏季聯賽,鮑爾都是本屆新秀鎂光燈的焦點,從表現奇爛無比的第一場比賽,到後來破紀錄的兩次大三元,最終拿下夏季聯賽MVP的神奇轉折,製造了無與倫比的話題性,甚至連每天穿誰的鞋子出賽都可以炒作成新聞。

當然,能夠製造這麼高的話題,跟他精彩的場上表現絕對有關,一場比一場好的表現,成功在夏季聯賽率領湖人殺進決賽,雖然冠軍賽沒有出場,球隊仍然取得了冠軍。

從大學時期開始,魔術強森(Magic Johnson)就經常去看鮑爾在UCLA的比賽,夏季聯賽更是幾乎場場坐在場邊,可見他對鮑爾的重視,甚至早在選秀前就將羅素(D'Angelo Russell)送走迎接未來少主,而湖人在夏季聯賽也針對鮑爾做了很多的戰術調整,從第一場幾乎複製UCLA戰術來看,湖人早在選擇鮑爾時就已經針對他的比賽做了很多研究。

不過在淒慘的第一場比賽之後,湖人也非常快做了戰術變更,拉高比賽節奏讓鮑爾發揮他攻守轉換時的長傳功力,半場戰術也逐場修正,從一開始的正規擋拆,到後面也多半改成假擋真切,不讓防守者有機會對持球比較差的鮑爾進行面對面的壓迫。

大量採用全場攻擊和假擋後製造出的半場空間,確實足以讓鮑爾的優勢被放到最大,不過夏季聯賽參賽的球隊除了少數新秀以外多半都是雜牌軍,也不會有太複雜的防守體系,因此球季正式開始後,才是檢驗湖人是否真的能掩護鮑爾球技缺陷的時候。不過在夏季聯賽的戰場上,鮑爾已經確實展現出他的價值所在,只要持續針對缺點改善,或許三四年後,他就能成為如同基德(Jason Kidd)一般的大三元機器。

 NBA
NBA

國王:福克斯(De'Aaron Fox)

承襲前幾年夏季聯賽的傳統,派出大批新秀的國王在夏季聯賽一般都不是以贏球為主要優先,而是儘可能的讓新秀們練習他們不擅長的領域,如同去年讓考利史坦(Willie Cauley-Stein)練習低位單打,而今年最大的重點則是放在希爾德(Buddy Hield)的持球攻擊上,也正好讓福克斯練習不擅長的無球打法。

對於今年幾乎派出半支球隊來打夏季聯賽的國王來說,最重要的是上場的每一名球員究竟能夠在這次比賽中學到些什麼,哪怕只能開發一項新的技術,都比贏下幾場比賽有意義得多。

在主要鍛鍊無球技術的情況下,今年夏季聯賽福克斯僅在第一戰面對太陽時有比較多的持球機會,也確實把太陽切的七葷八素,除了傑克森(Josh Jackson)以外完全沒有人能稍微限制他的進攻,完全證明了他高度成熟的持球進攻技術。

但相反地,當福克斯開始跑無球打法時,狀況就低迷很多,由於不佳的外圍投射能力,讓福克斯就算空檔接到球也多半只能選擇切入或重新尋找機會,這很明顯會是他在這個賽季的最大課題,特別在國王簽下希爾(George Hill)之後,福克斯可能需要花更多的時間學習如何長期跟另一名持球者配合。

而福克斯另外一個迫切要解決的問題在於身體對抗性,由於目前體重還不到180磅的關係,面對正規賽的對抗恐怕很難撐過整個賽季,並在夏季聯賽打到第三場就出現傷勢,這可能是國王找來希爾的主要原因。

福克斯毫無疑問是國王未來的核心主力,但是在他真正發光之前,這兩三個球季國王要如何強化他的技術和角色定位,可能會決定福克斯未來的高度和成就。

 NBA
NBA

小牛:史密斯(Dennis Smith Jr.)

除了考察史密斯在控球位置上的各種表現外,小牛在今年夏季聯賽也試著讓他和費雷爾(Yogi Ferrell)搭檔,嘗試無球得分手的任務。

很明顯地,史密斯在無球攻擊時,對投籃的信心不足,空檔接球後往往有所遲疑,當然跟同樣不擅長無球的福克斯比起來,這方面史密斯的表現還是好上不少,但是以NBA明星球員的層級來說,還有比較大的進步空間。

不過史密斯的持球能力非常好,無論是處理擋拆還是投射,在每一個控球後衛需要的環節上都展現出了超水平的技術潛力,也是本屆夏季聯賽最讓人眼睛一亮的球員之一;同時在防守端雖然存在身高不足的硬傷,在面對像是鮑爾這樣的高控衛投射時沒有起到太好的干擾效果,但史密斯在防守端仍然比想像中的強硬,想持球單打他並不是一件很輕鬆的事情。

高中時期曾經是大家追逐的目標,但是高四的傷勢加上大一賽季的不順遂,讓史密斯的選秀順位掉到本屆四大控衛之末,但無論如何,在夏季聯賽繳出17.3分、4.2助攻、4.8籃板,和鮑爾一起入選夏聯第一隊的全方位表現,重新證明了他在球場上的主宰力,雖然技術細節還有需要加強的地方,但是史密斯展現出來的攻擊能力和優異體能,已經完全具備NBA的水平,可以直接在場上立即做出貢獻。

可以說,小牛用第9順位撿到史密斯真的是撿到寶,相信只要後續擺脫傷病疑慮,史密斯有機會在很短的時間內,帶領小牛重返季後賽的競爭行列。

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於國王, 湖人, 小牛, 76人, 太陽的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

熱門文章

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

留言