親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

2017-07-25 16:29NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

在2017梯的選秀大年,最受到矚目的位置,毫無疑問的就是合稱「四大控衛」的佛爾茲(Markelle Fultz)、鮑爾(Lonzo Ball)、福克斯(De'Aaron Fox)和史密斯(Dennis Smith Jr.),在4人都在前10順位獲選,並分別在夏季聯賽繳出精彩表現的情況下,觀察他們能不能在短時間內迅速成長起來,並在這個已經成為頂級後衛和搖擺人天下的聯盟中,改變整個聯盟的勢力分佈格局,將是接下來幾年非常令人期待的部分。

在夏季聯賽結束後,接下來是長達三個月左右的休季期間,通常也是NBA相關新聞比較少的一段時間,不過從今年的狀況來看,似乎也不一定那麼無聊啊。

 NBA
NBA

76人:佛爾茲(Markelle Fultz)

即使不考慮腳踝扭傷提前結束夏聯之旅,本次夏季聯賽中佛爾茲的表現也並不如預期的好,除了體能沒有問題外,所有技術面都還顯得青澀,整體來說成熟度比當初大家的期待差了一些,可能也需要花更多的時間適應聯盟,不過在76人早早掌握這一點,並以一年合約簽下瑞迪克(J.J. Redick)這位王牌射手,應該能有效減輕佛爾茲成長階段受到的壓力。

從夏季聯賽的表現來看,雖然佛爾茲在大學被定義為雙能衛,但是運球能力以控衛來講還是稍微欠缺,碰到夾擊就下意識收球,加上擋拆時無法確實和擋人的球員做連結,短期內要在NBA層級控球可能會有不小難度。因此夏季聯賽大部分的時候,76人讓佛爾茲跑了比較多射手專用的戰術,預計開季後主要球權還是會交給西蒙斯(Ben Simmons)和麥克康奈爾(T.J. McConnell)處理,讓佛爾茲先從無球跑位開始。

至於接下來的暑假,控球能力就是佛爾茲首先要加強訓練的重點,未來搭配他強大的投射和水準以上的傳球視野,在吸引防守者注意之後傳球給空檔的隊友,將是佛爾茲在聯盟中光明未來的主要技能。

 NBA
NBA

湖人:鮑爾(Lonzo Ball)

毫無疑問的,從選秀前到夏季聯賽,鮑爾都是本屆新秀鎂光燈的焦點,從表現奇爛無比的第一場比賽,到後來破紀錄的兩次大三元,最終拿下夏季聯賽MVP的神奇轉折,製造了無與倫比的話題性,甚至連每天穿誰的鞋子出賽都可以炒作成新聞。

當然,能夠製造這麼高的話題,跟他精彩的場上表現絕對有關,一場比一場好的表現,成功在夏季聯賽率領湖人殺進決賽,雖然冠軍賽沒有出場,球隊仍然取得了冠軍。

從大學時期開始,魔術強森(Magic Johnson)就經常去看鮑爾在UCLA的比賽,夏季聯賽更是幾乎場場坐在場邊,可見他對鮑爾的重視,甚至早在選秀前就將羅素(D'Angelo Russell)送走迎接未來少主,而湖人在夏季聯賽也針對鮑爾做了很多的戰術調整,從第一場幾乎複製UCLA戰術來看,湖人早在選擇鮑爾時就已經針對他的比賽做了很多研究。

不過在淒慘的第一場比賽之後,湖人也非常快做了戰術變更,拉高比賽節奏讓鮑爾發揮他攻守轉換時的長傳功力,半場戰術也逐場修正,從一開始的正規擋拆,到後面也多半改成假擋真切,不讓防守者有機會對持球比較差的鮑爾進行面對面的壓迫。

大量採用全場攻擊和假擋後製造出的半場空間,確實足以讓鮑爾的優勢被放到最大,不過夏季聯賽參賽的球隊除了少數新秀以外多半都是雜牌軍,也不會有太複雜的防守體系,因此球季正式開始後,才是檢驗湖人是否真的能掩護鮑爾球技缺陷的時候。不過在夏季聯賽的戰場上,鮑爾已經確實展現出他的價值所在,只要持續針對缺點改善,或許三四年後,他就能成為如同基德(Jason Kidd)一般的大三元機器。

 NBA
NBA

國王:福克斯(De'Aaron Fox)

承襲前幾年夏季聯賽的傳統,派出大批新秀的國王在夏季聯賽一般都不是以贏球為主要優先,而是儘可能的讓新秀們練習他們不擅長的領域,如同去年讓考利史坦(Willie Cauley-Stein)練習低位單打,而今年最大的重點則是放在希爾德(Buddy Hield)的持球攻擊上,也正好讓福克斯練習不擅長的無球打法。

對於今年幾乎派出半支球隊來打夏季聯賽的國王來說,最重要的是上場的每一名球員究竟能夠在這次比賽中學到些什麼,哪怕只能開發一項新的技術,都比贏下幾場比賽有意義得多。

在主要鍛鍊無球技術的情況下,今年夏季聯賽福克斯僅在第一戰面對太陽時有比較多的持球機會,也確實把太陽切的七葷八素,除了傑克森(Josh Jackson)以外完全沒有人能稍微限制他的進攻,完全證明了他高度成熟的持球進攻技術。

但相反地,當福克斯開始跑無球打法時,狀況就低迷很多,由於不佳的外圍投射能力,讓福克斯就算空檔接到球也多半只能選擇切入或重新尋找機會,這很明顯會是他在這個賽季的最大課題,特別在國王簽下希爾(George Hill)之後,福克斯可能需要花更多的時間學習如何長期跟另一名持球者配合。

而福克斯另外一個迫切要解決的問題在於身體對抗性,由於目前體重還不到180磅的關係,面對正規賽的對抗恐怕很難撐過整個賽季,並在夏季聯賽打到第三場就出現傷勢,這可能是國王找來希爾的主要原因。

福克斯毫無疑問是國王未來的核心主力,但是在他真正發光之前,這兩三個球季國王要如何強化他的技術和角色定位,可能會決定福克斯未來的高度和成就。

 NBA
NBA

小牛:史密斯(Dennis Smith Jr.)

除了考察史密斯在控球位置上的各種表現外,小牛在今年夏季聯賽也試著讓他和費雷爾(Yogi Ferrell)搭檔,嘗試無球得分手的任務。

很明顯地,史密斯在無球攻擊時,對投籃的信心不足,空檔接球後往往有所遲疑,當然跟同樣不擅長無球的福克斯比起來,這方面史密斯的表現還是好上不少,但是以NBA明星球員的層級來說,還有比較大的進步空間。

不過史密斯的持球能力非常好,無論是處理擋拆還是投射,在每一個控球後衛需要的環節上都展現出了超水平的技術潛力,也是本屆夏季聯賽最讓人眼睛一亮的球員之一;同時在防守端雖然存在身高不足的硬傷,在面對像是鮑爾這樣的高控衛投射時沒有起到太好的干擾效果,但史密斯在防守端仍然比想像中的強硬,想持球單打他並不是一件很輕鬆的事情。

高中時期曾經是大家追逐的目標,但是高四的傷勢加上大一賽季的不順遂,讓史密斯的選秀順位掉到本屆四大控衛之末,但無論如何,在夏季聯賽繳出17.3分、4.2助攻、4.8籃板,和鮑爾一起入選夏聯第一隊的全方位表現,重新證明了他在球場上的主宰力,雖然技術細節還有需要加強的地方,但是史密斯展現出來的攻擊能力和優異體能,已經完全具備NBA的水平,可以直接在場上立即做出貢獻。

可以說,小牛用第9順位撿到史密斯真的是撿到寶,相信只要後續擺脫傷病疑慮,史密斯有機會在很短的時間內,帶領小牛重返季後賽的競爭行列。

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於國王, 湖人, 小牛, 76人, 太陽的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

熱門文章

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

留言