親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

2017-07-24 15:03NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

除了四大控衛以外,本屆選秀會最值得大家關注的,就是以傑克森(Josh Jackson)和泰坦(Jayson Tatum)為首的搖擺人大軍,尤其選秀會前傑克森拒絕到塞爾蒂克試訓、並掉到第4順位被太陽選走之後,更激化了兩隊球迷本季兩次交手一次被尤利斯(Tyler Ulis)壓哨絕殺、一次被布克(Devin Booker)單場攻下70分的矛盾,也讓高中以來就一直有瑜亮情結的兩名球員,更增添了一絲火藥味。

除了上述兩名球員以外,爵士第13順位選擇的米契爾(Donovan Mitchell)以及國王第15順位選擇的傑克森(Justin Jackson)這兩名首輪中段搖擺人,在本屆的夏季聯賽中也有精彩的表現,本篇文章將以這四名球員為主角,探討他們夏季聯賽的表現和未來發展。

 NBA
NBA

塞爾蒂克:泰坦(Jayson Tatum)

如同球探報告所說,在本屆夏季聯賽攻下場均17.7分、8.0籃板、1.0助攻成績的泰坦展現讓人非常驚艷的攻擊技巧,除了能在禁區低位翻身跳投、勾射以外,也能在中距離後撒步或切入,雖然三分球投得不多,命中率卻非常高,單純以攻擊能力而論,泰坦已經遠遠超過夏季聯賽的水平,下一步必須證明的是當面對NBA正規等級的防守時,是否依然可以維持高效率的進攻。

不過,泰坦潛在的隱憂在於,由於習慣一球在手的單打模式,泰坦的無球技術非常粗糙,只要球不在他手上,幾乎無法做出有效貢獻,而雖然具備一定的傳球視野,持球後卻經常忽略隊友,尤其在塞爾蒂克這種球隊,即使有人能一球在手這個人也絕不會是泰坦,因此勢必要做出修正,當然這些都不算是很難修正的缺點,只是需要時間適應而已。

但由於塞爾蒂克是目前爭奪東區冠軍的有力隊伍,除了陣中已經有湯瑪斯(Isaiah Thomas)、海瓦德(Gordon Hayward)、霍福特(Al Horford)三位明星主力,加上小前鋒人滿為患,這些都會壓縮到泰坦的上場時間和表現空間,尤其絕大部分的新人在場上都是先從犯錯開始,但對於塞爾蒂克來說,恐怕不能容忍他犯太多錯誤犧牲戰績,要怎麼拿捏取得平衡,非常考驗教練史蒂文斯(Brad Stevens)的功力。

 NBA
NBA

太陽:傑克森(Josh Jackson)

同樣如同球探報告所說,在夏季聯賽留下場均17.4分、9.2籃板、1.6助攻、1.2抄截、1.0阻攻全能數據,並入選夏聯第一隊的傑克森,毫無疑問是本屆防守最好的球員之一,未來也有成為年度最佳防守球員的潛力,除了臂展稍短以外,具有非常優異的體能和身材,能防守後場三個位置,加上非常優異的防守判斷和靈活性,協防甚至比單防更加優異。

在太陽夏季聯賽對國王的第一場比賽中,傑克森第四節後段被派去防守前三節砍瓜切菜般的福克斯(De'Aaron Fox),並直接讓他再也得不到任何分數的畫面,算是本次夏季聯賽的經典之作。

不過傑克森比較大的問題還是出在進攻端,而且需要修正的部分不是只有一點,在大學曾經大修過的跳投姿勢,出手點仍然過低且速度緩慢,連在夏季聯賽都非常容易被封阻,更不要說防守強度更高的NBA層級,等於前一年才剛調過的姿勢又要砍掉重練,另外持球能力以普通球員來說算是合格,但是以控球前鋒的標準來看還遠遠不夠,目前切入仍然比較依賴快速的第一步,左右手的切入能力也明顯失衡,這些技術在夏季聯賽的層級可能還行,到了NBA的正規賽場,恐怕很難奏效。

相較於塞爾蒂克,太陽目前比較沒有立即性的戰績壓力,雖然需要培養的年輕球員很多,但至少在小前鋒的位置上,除了新秀合約跑到最後一年、球技成熟度比較高的華倫(T.J. Warren)以外沒有人能和他競爭上場時間,因此傑克森下個球季應該會有非常多的表現空間,甚至剛開季就直接站上先發位置,也絕對不是無法想像的事。

 NBA
NBA

爵士:米契爾(Donovan Mitchell)

在今年的夏季聯賽中,米契爾以平均28.0分的成績成為繼2004年之後夏季聯賽場均得分最高的球員,近年來比較接近的紀錄是里拉德(Damian Lillard)的26.5分,不過和當時命中率43.8%的里拉德比起來,米契爾的命中率僅有36.0%,這是非常需要注意的地方,幸好除了得分紀錄以外,以防守見長的米契爾還留下場均6.0抄截的成績,紮紮實實的改寫了夏季聯賽的抄截紀錄。

在今年的夏季聯賽,爵士可以說是把所有資源都給了米契爾,在海瓦德確定琵琶別抱後,除了戈貝爾這名已經是明星等級的主將以外,爵士還需要另一個讓球迷重新找到熱情的理由,而米契爾就在這個環境下站了出來,雖然他已經不是大學新鮮人、也始終不是今年最受矚目的頂尖天賦集團,不過他靠著強大的身體對抗、瘋狂的得分爆發力和絕對的自信,彷彿讓爵士迷看到了他們下一個世代的明星主力。

 NBA
NBA

國王:傑克森(Justin Jackson)

雖然和另一個同樣叫「JJ」的傑克森在選秀會上差了11個順位,不過球技成熟度本來就很高的傑克森,在夏季聯賽的表現倒是沒有比傑克森遜色多少,留下場均16.7分、2.3助攻、3.3籃板的成績。

和傑克森展現出強大的潛力不同,傑克森讓大家看到的是老練的技巧和成熟的場上表現,具有多樣化的攻擊手段,防守端也有非常好的腳步,可惜體能還是限制了傑克森的發揮,即使只是夏季聯賽的強度,但面對比NCAA更強的對抗和防守時,傑克森的出手明顯受到影響,只有37.9%的命中率,三分球更是僅有23.7%。

雖然新賽季國王應該也會以鍛鍊新秀為主,但需要競爭位置的人非常多,如果傑克森想要在小前鋒的位置脫穎而出,可能首先必須要提高投籃把握度,成為國王在側翼穩定的得分武器,即使傑克森的體能天賦註定讓他很難成為球星,但是良好的態度和防守專注度,讓他有不小的機會成為一名優秀的輪替球員。

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於傑克森, 塞爾蒂克, 爵士, 國王, 太陽的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

提格替換魯比歐 灰狼集滿天賦能否起飛?

熱門文章

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

提格替換魯比歐 灰狼集滿天賦能否起飛?

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

留言