親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

2017-07-24 14:52NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

在眾所矚目的2017選秀會之後,今年的夏季聯賽也畫下了句點,延續選前就炒得火燙的聲勢,2017梯新秀在夏季聯賽大放異彩,甚至霸佔了整個夏聯第一隊的名單,優異的表現也讓所有人看到這一梯強大的未來性,或許不會太久的時間,2017梯就能為NBA列強版圖帶來衝擊。

趁著夏季聯賽剛結束,我們一起來回顧幾位在夏聯有所表現的球員,本篇文章將先從禁區球員開始,當然,之後還會有側翼和後場的部分。

 NBA
NBA

湖人:庫茲瑪(Kyle Kuzma)

今年選秀後段最讓人驚艷的球員,絕對非湖人的庫茲瑪莫屬,第27順位的庫茲瑪在整個夏季聯賽的表現都非常驚人,在隊友鮑爾(Lonzo Ball)連穿什麼球鞋都能引發大家關注的情況下,平均攻下20.5分、3.0助攻、5.8籃板,命中率高達48.4%的庫茲瑪也無疑是湖人球場上的另一道光芒,最後還在鮑爾缺席冠軍賽的情況下率隊奪冠,並拿下夏聯冠軍賽MVP,可以說是本屆夏季聯賽的超級巨星,也讓人期待他正式賽季的成績。

庫茲瑪的球風和球路,與鮑爾大學時期在UCLA的隊友利夫(T.J. Leaf)非常像,和大一棄學的利夫相比,已經在大學打了三年的庫茲瑪進攻手段更加成熟,有一定的單打和中距離跳投,也能夠在三分線外出手,可以說是本次夏聯鮑爾身邊最重要的副手,靠著鮑爾的快速傳導,讓庫茲瑪總是能找到最好的出手空檔,也全面打開湖人的攻擊空間。

不過球季正式開始之後,庫茲瑪首先要面對的是和藍道(Julius Randle)、小南斯(Larry Nance Jr.)兩名已經在NBA打滾一段時間、年紀也並不大的球員競爭上場時間,除此之外是更高強度對抗帶來的挑戰,以身體對抗來講,夏季聯賽和正式比賽完全是兩個世界,普遍夏季聯賽禁區的防守強度不會太高,但是開季之後除了對抗強度瞬間增加,包夾也會來得非常快,進攻空間明顯會比夏季聯賽少很多,也是新加入聯盟的球員最容易適應不良的部分。

不過在鮑爾的傳導下,應該可以替庫茲瑪製造很多空檔的機會,如果正規賽還能維持夏季聯賽高檔的表現,庫茲瑪有機會成為明星等級的全能前鋒。

 NBA
NBA

公牛:馬卡南(Lauri Markkanen)

在選秀會透過巴特勒(Jimmy Butler)的交易被送到公牛,第七順位的馬卡南在夏季聯賽表現卻有點差強人意,雖然出賽三場平均14.0分、9.0籃板看起來還可以,但是投籃命中率僅29.3%,拿手的三分球命中率也僅有24.0%,或許控衛給球的時機不夠好,不過馬卡南更大的問題是當他面對身材更高、速度也更快的防守者時,為了避免出手被干擾,會下意識的加快出手速度,造成彈道出現偏差,和當初2015梯的卡明斯基(Frank Kaminsky)剛進聯盟時是一樣的問題。

尤其相對卡明斯基,馬卡南更不擅長下球切入攻擊籃框,也欠缺除了投籃以外的其他技巧,防守者很容易就能對位,帶給馬卡南非常大的心理壓力,從現在開始到正式開季之前,除了增加對抗能力之外,馬卡南首先要改善的就是投籃穩定度,畢竟他是擁有七呎身高的球員,防守者要確實封蓋他的跳投是非常困難的,因此如何提升出手的穩定性、增加命中率,就是馬卡南現在最迫切需要學習的課題,即使真的沒辦法如同他的外號「芬蘭司機」成為像諾維茨基(Dirk Nowitzki)那樣的球員,至少也該成為一名優秀的高砲塔。

 NBA
NBA

拓荒者:史瓦尼根(Caleb Swanigan)

同樣代表拓荒者出賽,球技成熟度較高的史瓦尼根在夏季聯賽的表現比第10順位的柯林斯(Zach Collins)要好得多,不僅率隊打進冠軍賽,本身也繳出平均14.9分、10.5籃板的優秀數據,雖然史瓦尼根跳得不是很高、速度也不是很快,但是6呎9吋的厚實身材,搭配優異的卡位技巧和非常好的球場判讀能力,讓他能夠在每一場比賽都交出很穩定的貢獻。

不過畢竟體能明顯不佳,正式賽季開始後史瓦尼根可能還是會因此碰到一些麻煩,但如果他能夠持續磨練禁區技巧,以他的籃球智商,應該還是能夠成為一名優秀的藍領球員。

 NBA
NBA

老鷹:柯林斯(John Collins)

獲選為本屆夏季聯賽第一隊成員,J柯林斯平均每場比賽繳出15.4分、9.2籃板、1.0助攻的成績,命中率高達59.3%,如果說前面提到的史瓦尼根是利用紮實的技術和閱讀比賽的能力,柯林斯則是更多的依靠自身優秀的體能,靠著接球後的突破速度、彈跳力和極佳的放球手感,盡其所能的肆虐禁區。

不過現在要談柯林斯的發展畢竟還是太早了點,NBA賽季的對抗強度會大幅提高,對於主打體能球的柯林斯來說影響會更大,不過對柯林斯來說最有利的一點,就是邁向重建的老鷹前場幾乎已經完全清空,沒有人能夠阻擋他的表現空間,短期內可能也沒有戰績壓力的問題,更有施羅德(Dennis Schroder)這樣的優秀控衛帶領成長,可說是具備最佳的發展環境。

雖然技術上還很粗糙,不過柯林斯的攻擊能力非常多元,可以在高位切入、也能夠中遠距離投射、當然也有低位的翻身動作,如果養成順利的話,球迷應該可以在柯林斯身上,看到下一個波許(Chris Bosh)的影子。

 NBA
NBA

熱火:阿德巴約(Bam Adebayo)

雖然個人原本就很喜歡阿德巴約這名球員,在選秀前也將他評估為本屆長人中比較前面的位置,但不知道為什麼許多選秀網站的預測都把他排得很後面,導致熱火用樂透尾的第14順位選他時,在許多媒體和球迷討論區出現不少雜音,不過在阿德巴約正式上場比賽之後,這樣的聲音應該減少很多了吧。

在他的模板哈沃德(Dwight Howard)已經逐漸退出球星行列的同時,號稱「小魔獸」的阿德巴約在夏季聯賽讓我們看到他接班的可能性,正如選秀分析時提到的,在成長階段就受到現代籃球球風改變的阿德巴約,擁有比同時期哈沃德更多的細膩技術,除了禁區球員必備的擋拆跟進、籃板保護和封阻能力以外,甚至連低位勾射、翻身跳投和後撒步投籃等幾乎從未在哈沃德身上看過的招式,都能在阿德巴約身上看到一點影子。

當然,這些技術都還不夠成熟,估計進入聯盟後也還需要花不少時間進行修正,不過熱火的養成系統還不至於太讓人擔心,加上禁區有懷塞德(Hassan Whiteside)當他的後盾、更有德拉基奇(Goran Dragic)這樣的優秀控衛帶領,阿德巴約在夏季聯盟,讓我們看到了更多的可能性。

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於湖人, 哈沃德, 熱火, 拓荒者, 老鷹的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

歐卡福交易案 籃網、76人各取所需

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

熱門文章

歐卡福交易案 籃網、76人各取所需

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

留言