親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

提格替換魯比歐 灰狼集滿天賦能否起飛?

2017-07-10 11:27NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

如果談到傳統控衛,「西班牙金童」魯比歐(Ricky Rubio)可以說是近代NBA除了保羅(Chris Paul)以外,最優秀的傳統控衛之一,但是6個賽季過去,魯比歐始終無法帶領灰狼闖進季後賽,尤其在去年暑假灰狼迎來錫柏杜(Tom Thibodeau)擔任教練兼總管後,無論是剛開季時的低迷、到下半季看似越來越有起色的磨合,唯一不變的是,關於魯比歐的交易傳言就幾乎從來沒有停止過。

在習慣使用攻擊型控衛的錫柏杜主掌灰狼人事後,魯比歐的離開就已經是時間早晚的問題,最後在另一個失敗的賽季後,錫柏杜已經沒有繼續磨合的耐心,畢竟灰狼堆積著大量天賦,球迷和管理層都已經到達忍耐極限,每年陣容看起來都很完整,但卻遲遲打不出戰績,讓灰狼決定按下交易的按扭,將魯比歐送去鹽湖城,得到一枚來自雷霆的2018年前14順位保護首輪籤。

魯比歐的離隊,加上之前在巴特勒Jimmy Butler)交易中送走的鄧恩(Kris Dunn),明年灰狼的控球位置將呈現完全不同的風貌,也在自由市場開市後,很快的找到他們新的控球後衛,以三年5700萬的代價,從溜馬簽來提格(Jeff Teague)。

隨著喬治(Paul George)的離開,溜馬就已經決定要開啟重建模式,因此不續約提格以保持薪資空間的彈性,正缺後衛的灰狼就很快和提格搭上了線,自從加入老鷹之後,提格幾乎年年都有季後賽打,或許也是看上這一點,錫柏杜決定要把下一季開始的灰狼控球重任交給提格。

 NBA
NBA

不過在球技本質上,提格是一名切入為主的球員,當初剛進NBA的時候,甚至連控衛基本的傳導都做得不太好,大部分是由當時還在老鷹的球隊主將強森(Joe Johnson)主導進攻,而提格則是以外圍切入得分手的身份開啟了他的老鷹生涯,幾年下來在老鷹有耐心的培養下,助攻從生涯前兩季的1.7和2.0,大幅成長到近幾年場均都在7助攻左右的成績,平均得分也穩定的維持在15分左右。

雖然和提格相比,魯比歐毫無疑問是比較好的防守者,也是近年來聯盟碩果僅存的傳統控衛之一,但考量到他畢竟沒能成功帶領灰狼重返季後賽,加上自主進攻能力實在太過欠缺,上個球季雖然在得分和命中率都創下生涯新高,但場均11.1分、命中率40.2%這樣的數字以生涯新高的標準似乎還是寒酸了點,和提格這種連續四季平均得分超過15分,生涯命中率44.7%的球員做比較,得分能力的提升是非常明顯的。

從過往的經驗來看,錫柏杜的攻擊體系一向非常需要一名能撕裂切口的後衛,透過切入之後的分球,找到空檔球員,過去他在公牛的時候這是羅斯(Derrick Rose)的工作,而在來到灰狼之後,也一直在尋尋覓覓相同類型的球員,去年一度看上鄧恩這名新人,可惜經過一年的測試,發現鄧恩看起來似乎不是那個適合體系的人,反而在場上因為害怕犯錯,完全喪失侵略性,打的綁手綁腳的結果就是更差的表現,這樣惡性循環之下,球季後段鄧恩看起來信心全失,也徹底失去了錫柏杜的信任。

 NBA
NBA

正邁入29歲的職業球員巔峰期,過去幾年都在季後賽球隊的提格,能不能和同樣是新加入球隊的錫柏杜愛將巴特勒(Jimmy Butler)和吉布森(Taj Gibson)一起改造灰狼的文化和氣氛?擁有兩名狀元郎維金斯(Andrew Wiggins)和唐斯(Karl Anthony-Towns)的灰狼,天賦還是高得嚇人,再加上幾位老經驗自由球員的加入,喊了好幾年的天賦,或許終於要兌現在戰績上面了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於灰狼, 魯比歐, 老鷹, 巴特勒, Jimmy Butler的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

尼克亡羊補牢出清甜瓜 雷霆組團挑戰西區強權

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

熱門文章

尼克亡羊補牢出清甜瓜 雷霆組團挑戰西區強權

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

留言