親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

火箭夢幻後場合體 保羅、哈登雙核力抗勇士

2017-06-29 13:19NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

通常在選秀會結束後、到自由市場正式開跑之前這段時間,各隊會進入整理名單的階段,市場上會呈現暴風雨前的寧靜,不過我說的是「通常」,在今年這個休季期間各隊操盤遠比季後賽本身好看一百倍的奇妙年份,居然連在暴風雨前,都不會有片刻的寧靜。

根據報導,火箭在稍早以後衛貝佛利(Patrick Beverley)、威廉斯(Lou Williams)、希利拉德(Darrun Hilliard)、利金斯(DeAndre Liggins)和前鋒戴克(Sam Dekker)、哈瑞爾(Montrezl Harrell)、維爾傑(Kyle Wiltjer)等7名球員,搭配2018年首輪籤和部分現金,向快艇盤來原本預計會跳出合約,尋求最高五年2億頂薪續約條件的明星控衛保羅(Chris Paul),原本以為可以好好喘息個幾天,突然之間,昏昏欲睡的人們都被嚇醒了。

 NBA
NBA

球員工會會長的逆襲?

就聯盟規定的操作上,這筆交易有好幾個很有意思的地方可以討論,首先是保羅原本的合約在下個球季還有2427萬美元的球員選擇權,原本大家都認為他一定會跳出合約,去尋找一支比快艇更有衝擊冠軍能力的球隊、或是選擇與快艇簽下五年約2億的超級頂薪,沒想到他選擇了第三條路,那就是在和快艇協議即將離隊的情況下,在截止日前宣佈執行明年的合約,並隨即被交易到火箭。

某種程度上,我們當然可以解釋為保羅有情有義,在確定要離開的情況下,還讓母隊有機會趁著他的離開換回一大包重建資產,合約剩下兩年1050萬美元的貝佛利和最後一年700萬美元的威廉斯都是便宜好用、自用轉賣兩相宜的優質拼圖,新秀合約跑到後半段的戴克和哈瑞爾雖然不是天賦頂尖的那種新人,但只要擺對位置也都是非常好用的綠葉,至少讓快艇在迎接後保羅時代的第一天,不是人跑了以後什麼都沒留下的百廢待舉。

不過以保羅的球員工會會長身份,搭配前些時候剛修改的勞資協議,其中將限制老將簽約年限的「Over-36」條款延後兩歲變成「Over-38」條款結合在一起看,會發現另一件非常有趣的事。

那就是現在剛滿32歲、明年合約屆滿後將變成33歲的保羅,在明年暑假仍然有機會以一個完美的擦邊球閃過「Over-38」條款限制,跟火箭再續一張五年2億的合約,這是不是工會會長巧妙的自肥,也許我們明年暑假就會知道了。

 NBA
NBA

保羅和哈登的雙核心解答

撇開繁瑣的聯盟規定,對於大部分的人來說,看到這個組合的第一個問題,應該都是「球權會在誰手上」吧?尤其一直以來保羅都是聯盟中的頂尖控衛,而哈登(James Harden)在去年接受丹東尼(Mike D'Antoni)的改造之後,也是以控衛身份轉型為MVP的熱門人選,現在兩人聯手之後,顯然在打法上必須做出調整,他們能夠搭配得來嗎?

如果大家還有印象的話,2004-05球季的太陽隊,除了拿到MVP的奈許(Steve Nash)以外,後場還有一個當時不算太有名、但現在應該大部分人都聽過的J.強森(Joe Johnson),要知道太陽可是絕大多數時間都是以後衛建軍的球隊,像是K.強森(Kevin Johnson)、基德(Jason Kidd)這種等級的明星控衛更是一抓就好幾個,但是奈許和J.強森的後場組合,是我心目中太陽隊近30年來最強悍的後場組合,沒有之一,剛好,當時太陽隊的總教練,也叫丹東尼。

可惜在當時太陽有「MSN連線」掛帥的情況下,強森不甘心留在太陽只能當老四,因此在球季結束後選擇遠走亞特蘭大當鷹王,這個組合只搭配了一季就拆夥,也開啟了奈許的苦命後場單核時代,再也沒有人能和他切換有球無球模式互相當對方的弱側射手,也沒辦法在對面後場最好的防守者被奈許帶走、甚至防守第二好的必須跟著馬里安(Shawn Marion)的情況下,全隊清開空間讓J.強森凌虐對方防守最差的那個人了。

相信現在大家都知道,丹東尼的球隊必須要有一位傳切投都在水準以上的後場指揮官當他的發動機,但是自從看過奈許和J.強森的組合後,我一直認為丹東尼的完全體,就是給他兩個這樣的球員,而現在收集到保羅和哈登,幾乎等於是兩個準MVP等級後場的火箭,將再次有機會驗證這樣的打法。最起碼,火箭再也不用煩惱當哈登下去休息時,場上要由誰來撐過他不在的這幾分鐘,而2015和2017兩次季後賽把哈登累得像狗一樣的畫面,應該也不用再看到了吧。

雖然保羅和哈登兩人在合體前的多數時間幾乎都是完全掌握球權的打法,不過以保羅的籃球智商,相信轉換上不會有這麼多問題,而哈登過去在雷霆能和衛斯特布魯克(Russell Westbrook)和杜蘭特(Kevin Durant)當這麼久的隊友,我想無球打法對他來說應該也不算陌生,在兩人確定合體之後,能不能為彼此做出調整,將兩人的影響最大化,將是丹東尼休季期間最甜蜜的煩惱。

 NBA
NBA

快艇邁向重建之路

在這筆交易完成之後,可以想像在衛斯特(Jerry West)的操盤下,快艇也將進入重建期,即將成為自由球員的葛里芬(Blake Griffin)和瑞迪克(J.J. Redick)可能都會轉投他隊,主力球員中唯一還有合約在身的喬丹(DeAndre Jordan)在選秀會前也一度傳出交易謠言,由於在他約滿後也有機會符合「指定老將續約條款」的情況下,快艇未必願意用超級頂薪留他,或許意味著喬丹在洛杉磯的日子也不長了,畢竟當初把他家鎖起來的人幾乎都離開了,他一個人留下來好像也有點尷尬。

無論如何,雖然年年季後賽保證班的名額即將受到挑戰,不過對於原班人馬每年卡在那裡不上不下、連西決地板都摸不到的快艇來說,重建也許是一種解脫,在勇士短期內難攖其鋒的情況下,會不會有越來越多像快艇這樣有一定實力的強隊選擇砍掉重練,將是接下來休季期間的觀察重點。

有趣的是,在當初保羅前進快艇,因此被交易到黃蜂的葛登(Eric Gordon),在當時的加盟記者會上留下一張經典的臭臉照片,結果陰錯陽差之下,兩人在新球季居然要成為隊友,只能說世事難料。

 NBA
NBA

而對火箭來說,當然沒有任何一筆交易是毫無風險的,不過能夠以這樣的代價取得保羅這樣頂尖的控衛,反正最糟糕的情況,也就是保羅和哈登完全配不起來、然後保羅在明年約滿走人的情況下,火箭也仍然能保住以哈登為首的大部分核心陣容,沒有被任何額外的長期合約綁住,風險和收益相較之下,也足以讓他們押上一切了。

不過整體來講,在經過這筆交易後,火箭要挑戰勇士可能還是不太容易的任務,相信他們應該還會有後續動作,在還有全額中產和部分特例可以使用、甚至傳出保羅和哈登一起去說服想要離開溜馬的喬治(Paul George)來他們組團的消息,火箭總管莫雷(Daryl Morey)還會不會再給我們一些驚喜,相信大家都在等著看。

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於保羅, 快艇, 哈登, 火箭, 太陽的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

尼克亡羊補牢出清甜瓜 雷霆組團挑戰西區強權

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

熱門文章

尼克亡羊補牢出清甜瓜 雷霆組團挑戰西區強權

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

留言